『中世の人物 第2巻 治承~文治の内乱と鎌倉幕府の成立』
No.9702
本日は、たしか「軍記・語り物研究会」の大会が下関で開催される日で、元木先生の御講演が予定されているはずです。
私は時間と体力が不足気味なので在京活動中。校正と原稿執筆に勤しんでおります。
大学L校舎の工事は継続中で、8/24(金)お昼から8/26(日)までの間、L校舎1階西側入口の扉を自動扉にする工事のため通行止めとなるとのことです。
明日23日の午後に東京の出版社の方が来室されるのですが、セーフで幸いでした。
ところで、先般、今秋から順次刊行される予定の清文堂出版『中世の人物 京・鎌倉の時代』に『中世の人物』第1巻 元木泰雄編『保元・平治の乱と平氏の栄華』の内容(予定)についてお知らせいたしましたが>>No.9684、今回は私の担当する第2巻『治承~文治の内乱と鎌倉幕府の成立』の内容の予定をお知らせ致します(編集過程で配列は変更されます)。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
第2巻 治承~文治の内乱と鎌倉幕府の成立(野口 実編)
1 源頼政と以仁王~摂津源氏一門の宿命~ … 生駒孝臣
2 八 条 院 … 高松百香
3 藤原兼実 … 高橋秀樹
4 源 通親~権力者に仕え続けた男の虚像~ … 佐伯智広
5 源 頼朝 … 元木泰雄
6 木曾義仲~安堵の下文を中心に … 長村祥知
7 源 義経と範頼~平氏追討の戦い~… 宮田敬三
8 源 頼家~「暗君」像の打破~ … 藤本頼人
9 平 宗盛~悲運の武家の棟梁~… 田中大喜
10 平氏の新旧家人たち(伊藤忠清・平貞能らと田口重能・原田種直ら)… 西村 隆
11 北条時政と牧の方~豆駿の豪傑、源頼朝からの自立~ … 落合義明
12 千葉常胤~列島を転戦した清盛・西行と同い歳の東国武士~ … 野口 実
13 和田義盛と梶原景時… 滑川敦子
14 大庭景親~石橋山合戦の平家方大将~ … 森 幸夫
15 藤原秀衡 … 三好俊文
16 甲斐源氏~東国に成立した もう一つの「政権」~ … 西川広平
17 重源~王法仏法の興隆をめざして~… 久野修義
18 栄 西 … 中尾良信
19 法然と貞慶・明恵~仏教改革の群像~… 平 雅行
コラム1 乳母と乳母子~頼朝と義仲~ … 糟屋優美子
コラム2 流人頼朝の側近たち~挙兵に加わった文官・神官~ …下村周太郎
コラム3 九州の武士たち~原田種直・菊池隆直・緒方惟栄~…清水 亮
※ 執筆者の敬称は略させて頂きました。
私は時間と体力が不足気味なので在京活動中。校正と原稿執筆に勤しんでおります。
大学L校舎の工事は継続中で、8/24(金)お昼から8/26(日)までの間、L校舎1階西側入口の扉を自動扉にする工事のため通行止めとなるとのことです。
明日23日の午後に東京の出版社の方が来室されるのですが、セーフで幸いでした。
ところで、先般、今秋から順次刊行される予定の清文堂出版『中世の人物 京・鎌倉の時代』に『中世の人物』第1巻 元木泰雄編『保元・平治の乱と平氏の栄華』の内容(予定)についてお知らせいたしましたが>>No.9684、今回は私の担当する第2巻『治承~文治の内乱と鎌倉幕府の成立』の内容の予定をお知らせ致します(編集過程で配列は変更されます)。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
第2巻 治承~文治の内乱と鎌倉幕府の成立(野口 実編)
1 源頼政と以仁王~摂津源氏一門の宿命~ … 生駒孝臣
2 八 条 院 … 高松百香
3 藤原兼実 … 高橋秀樹
4 源 通親~権力者に仕え続けた男の虚像~ … 佐伯智広
5 源 頼朝 … 元木泰雄
6 木曾義仲~安堵の下文を中心に … 長村祥知
7 源 義経と範頼~平氏追討の戦い~… 宮田敬三
8 源 頼家~「暗君」像の打破~ … 藤本頼人
9 平 宗盛~悲運の武家の棟梁~… 田中大喜
10 平氏の新旧家人たち(伊藤忠清・平貞能らと田口重能・原田種直ら)… 西村 隆
11 北条時政と牧の方~豆駿の豪傑、源頼朝からの自立~ … 落合義明
12 千葉常胤~列島を転戦した清盛・西行と同い歳の東国武士~ … 野口 実
13 和田義盛と梶原景時… 滑川敦子
14 大庭景親~石橋山合戦の平家方大将~ … 森 幸夫
15 藤原秀衡 … 三好俊文
16 甲斐源氏~東国に成立した もう一つの「政権」~ … 西川広平
17 重源~王法仏法の興隆をめざして~… 久野修義
18 栄 西 … 中尾良信
19 法然と貞慶・明恵~仏教改革の群像~… 平 雅行
コラム1 乳母と乳母子~頼朝と義仲~ … 糟屋優美子
コラム2 流人頼朝の側近たち~挙兵に加わった文官・神官~ …下村周太郎
コラム3 九州の武士たち~原田種直・菊池隆直・緒方惟栄~…清水 亮
※ 執筆者の敬称は略させて頂きました。