第2回 角田文衞古代学奨励賞は樋口健太郎氏に
No.9743
昨日、角田文衞古代学奨励賞授賞式のことを書いたら、「受賞者はどなたですか?」という御質問が相次ぎました。
そこで、お知らせ致します。
受賞者は樋口健太郎氏(大手前大学非常勤講師)
受賞論文は「藤氏長者宣下の再検討」(『古代文化』第63巻第3号、2011年12月)
樋口さんには、当研究所の共同研究員に加わって頂いたこともありましたが、当ゼミとも因縁浅からぬものがあり、木幡の史跡見学会に同行して下さったり、書評会で美川先生の『院政』について報告をいただいたこともありました。
今後のますますの御活躍を祈念申し上げる次第です。
そういえば、広島の尻池さんが、樋口さんの論文集『中世摂関家の家と権力』(校倉書房)の書評を執筆されているはずです。発表は近日?
そこで、お知らせ致します。
受賞者は樋口健太郎氏(大手前大学非常勤講師)
受賞論文は「藤氏長者宣下の再検討」(『古代文化』第63巻第3号、2011年12月)
樋口さんには、当研究所の共同研究員に加わって頂いたこともありましたが、当ゼミとも因縁浅からぬものがあり、木幡の史跡見学会に同行して下さったり、書評会で美川先生の『院政』について報告をいただいたこともありました。
今後のますますの御活躍を祈念申し上げる次第です。
そういえば、広島の尻池さんが、樋口さんの論文集『中世摂関家の家と権力』(校倉書房)の書評を執筆されているはずです。発表は近日?