タイトルは江波さんの「研究ノート」のそれを借用。広島大学の入学式は3日に挙行された由。江波さんの新たなる「かどで」を祝します。
さて、今日は「みやこメッセ」で京都大学の入学式がありました。まさに春爛漫、桜満開の中、思い出深い一日になったことと思います。満田さん・米澤君の御活躍を祈念致します。
一方、京都女子大学は本日から前期授業。
基礎演習Ⅰは
>>No.6654に予告したうち、馬町十三重の塔を国立博物館で確認するのを忘れ、新日吉神社に寄らずに戻ってきたのを除いては、まずまずの歴史散歩になったと思います。沿道の桜は何処も満開。ぽかぽか陽気で汗ばむほどでした。
それにしても、総勢15人の引率は、老体にこたえそうだと思っていたところに、岩田君が助けに来てくれたのは、有り難い限りでした。
5講時の基礎教養科目は久しぶりの教室での「講義」。C校舎なので遠くて大変なのですが、教室の大きさが受講生の数と整合していて、マイク無しで話が出来、環境は申し分なし。また、嬉しいことに、昨年度の基礎演習に出ていた人たちが受講してくれていました。こちらも頑張らねばなりません。
史跡見学からの帰途、ちょうど家政学研究科の山口さんに出会いましたので、金曜日の『吾妻鏡』への参加をお誘いしました。やる気満々だった大倉さんが不都合なのが残念ですが、新しいメンバーも加わっての再スタートが楽しみです。
>広島の江波さん 『紫苑』第7号と抜刷、昨日発送致しました。ゆうパックの箱が古く、見苦しくて申し訳ありませんが、中身はピカピカだと思います。
諸先生方からの御高論への反響がまた楽しみですね。