「アプレ先生」の弁明

No.6433

沢山やらなければならないことがあるというのに、締切の最終宣告?を受けた原稿執筆がついに暗礁に乗り上げてしまいました。こういうときは、優れた研究者のお話しを聴くに如かず、かてて加えて共同研究の一環にも、という次第で、上横手先生の御講演(>>No.6424参照)を拝聴に出掛けて参りました。
 平日の昼間だというのに会場はほぼ満席の盛況。お話しは、宇治橋の架橋と浮島十三重の塔造立に集約する形で、叡尊の思想から、叡尊と忍性との人物像の相違、執権時頼の政策基調、さらに元寇にまでおよび、その都度「目から鱗」の連続。ときに適切なユーモアを交えてのお話しぶりに、会場を後にする聴衆からは「面白かった」の言葉がしきりでした。要するに、先生は、聴き手が一般の方であろうと研究者であろうと、それぞれに楽しく得ることの多いお話しをされているわけで、講演・授業はかくあるべし、と別の意味でも多大な収穫を得ることが出来た次第です。

メモのボールペンも走りまくったのですが、腰痛もあって、脚を組んで膝の上にレジュメを載せてという格好で、聴く態度としては失礼だったかも知れないなぁと、ちょっとばかり気にしながら戻って参りました。ここからがタイトルの中味です。
 机上に昨日届いた瀬野精一郎先生の御著書があったので、ページをめくってみると、こんな文章が目に留まりました。「借りた本を先生に持たせて帰すとは何事か、先生のご自宅まで持参しておかえしすべきだ」(P218)。明治生まれの学者は非礼な弟子を、このように窘めたのだとのこと。こういう非礼な学生は戦争直後の頃「アプレ学生」と呼ばれたのだそうです。
 とするならば、本日の私の聴講の態度は、まさしく「アプレ」であり、恥じ入るばかりと申さざるを得ません。この瀬野先生の御著書は歴史を専攻するものにとっては、身近なところから近現代史を語ってくれるばかりでなく、さらに一つの生き方の指針を示してくれる本だと思います。

☆ 早稲田大学名誉教授の瀬野精一郎先生より、新刊の御高著『歴史の残像-歴史家の見た戦前・戦中・戦後-』(吉川弘文館)を御恵送頂きました。上記のように、いろいろな側面から学ぶところ多大で、しかも面白い本です。
 瀬野先生にあつく御礼を申し上げます。

☆ 立命館大学大学院DCの谷昇さんから、御高論「後鳥羽天皇在位から院政期における神器政策と神器観」(『古代文化』第60巻第2号)を御恵送頂きました。博論提出までもう一歩の由。精力的な御研鑽に敬服するばかりです。
 谷さんにあつく御礼を申し上げます。 

祝・合格◎

伊藤明日香
No.6429

江波さんに続いて「やっぱり」合格した米澤くん、おめでとうございます。
というか、まだ彼は大学4年生だったっけ?
と思っている方も多いのではないでしょうか。(私もその一人ですが)
優秀な先輩方に、勢いでも負けず、勉学に励んでください。

こんなに穏やかな気持ちで合格発表の時期を過ごせるなんて、
今年の4年生は本当に優秀ですね…。
おそらく、野口先生はそう思っていらっしゃるでしょう。

九月のゼミ旅行では、4年生のお二人に会えなかったので、
私はちょっと寂しかったです。
江波さん、米澤くん、またお会いできたらお祝いさせてください。

なにはともあれ、おめでとうございました◎

秋空に「サクラサク」!!

No.6426

米澤君から、合格の知らせが届きました。

「秋ですが、桜が咲きました」とは、御本人からのメッセージです。

さぁて、これは江波さんのお祝いと合同で(アルコール抜きの)合格祝賀会を開かないといけませんね。

米澤君も江波さんも、これからが勝負ですから、一層奮励努力されますように。
 それにしても、よくやりました。本当におめでとうございます!

【追記】> はれて米澤君の先輩になることになった佐伯君
    僭越にも、記念すべき5桁は17:45、私が頂戴いたしました。あしからず。

御礼

米澤隼人
No.6427

野口先生・野口ゼミのみなさま長らくご無音を重ね申しわけございません。
まずはこの度のご労作『吾妻鏡必携』の上梓、大慶に存じます。早速重宝しております。
さて私信で恐縮ですが、先生のご紹介の通り、この度進学を認めていただきましたのでここにお知らせいたします。院試前にご激励くださった先生・先輩方には深謝いたしております。
これからも変わらぬご教導をお願い申し上げる次第です。
まずは謹んでご報告いたします。

Re: 秋空に「サクラサク」!!

佐伯智広
No.6428

米澤くん、おめでとうございます!
来年も頼もしい後輩をお迎えすることができて、うれしい限りです。
その前に卒論のこともありますけど、こちらも頑張ってくださいね。
(↑と、プレッシャー(笑) 準備報告の時には、なるべく参加させてもらいますので)

>野口先生
いつもご覧いただきまして、どうもありがとうございます。
キリ番ゲットおめでとうございます。具体的なメリットは特にないのが恐縮ですが…(笑)。

秋桜ですかね

No.6431

米澤くん、合格おめでとうございます。
 良い家を建てるのは一人ではできません。僕たちの人生もそれと同じだと思います。
 また今日から一緒に勉強しましょう。

叡尊と浮島十三重塔

No.6424

宇治市歴史資料館では11月16日(日)まで「宇治川 歴史と景観」という特別展が開催されていますが、その一環として上横手雅敬先生の講演会が行われます。
 時間のある方には、拝聴を勧めます。

演題:叡尊と浮島十三重塔
 講師:上横手雅敬氏(京都大学名誉教授)
 日時:10月15日(水)午後2時より
 会場:宇治市文化センター 小ホール
   申込不要・入場無料 

※ 詳しくは、こちらを御覧下さい。
  →http://www.city.uji.kyoto.jp/view.php?contents_id=19195&parent_id=82

久しぶりにゼミ例会開催

No.6423

10月21日(火)『吾妻鏡』講読会終了後、下記の通りゼミ例会(研究発表)を開催いたします。

記
 テーマ:「泰時政権下の鎌倉幕府について(仮)」
 発表者:岩田慎平氏(関西学院大学大学院研究員,本学宗教・文化研究所共同研究員)
 場 所:本学宗教・文化研究所共同研究室(L校舎3F)
 日 時:10月21日(火)18:00~20:00

※ 関学の皆さんをはじめ、各大学の先生方、院生・学部生諸姉兄の参加を歓迎いたします。

よろしくおねがいいたします

No.6430

>野口先生
 早速ご案内いただきましてありがとうございます。
 『吾妻鏡』の講読会の日に、講読会の延長のような小話をさせていただく予定です。

主要参考文献は以下の通りです。
 どうぞよろしくお願い致します。

青山幹哉「王朝官職からみる鎌倉幕府の秩序」(『年報中世史研究』10、1985年)。
 秋山哲雄「都市鎌倉の東国御家人」『北条氏権力と都市鎌倉』吉川弘文館、2006年(初出は2005年)。
 上横手雅敬/元木泰雄/勝山清次『日本の中世8院政と平氏、鎌倉政権』中央公論新社、2002年。
 熊谷隆之「六波羅探題考」(『史学雑誌』113-7、2004年)。
 黒田俊雄「鎌倉幕府論覚書」『日本中世の国家と宗教』岩波書店、1975年(初出は1964年)。
 五味文彦「京・鎌倉の王権」『日本の時代史8京・鎌倉の王権』吉川弘文館、2003年。
 佐藤進一『鎌倉幕府訴訟制度の研究』岩波書店、1993年(初出は畝傍書房、1943年)。
       「鎌倉幕府政治の専制化について」『日本中世史論集』岩波書店、1990年(初出は1955年)。

日本史研究会大会

No.6419

日本史研究会の大会が週末にあることをすっかり忘れていました。

我々の世代にとって、日本史研究会の大会は京都の大混雑する11月の観光シーズンという記憶が焼き付いてしまっているようです。

普段、お目にかかることのできない遠方の方々と久方ぶりの再会のできる絶好のチャンスなのですが、忘れてしまうくらいの状況、期限の迫った書類・原稿・校正山積の状態ですので、土日の時間は貴重であり、参加は叶わないと思います。

日頃の御厚情にもかかわらず、不義理を重ねること、さらに研究者として本末転倒の行動選択とも思われるのですが、何卒ご寛恕のほどお願い申し上げる次第です。
(掲示板の私的使用についてもご寛恕下さい)。

お店で参加いたします。

No.6422

野口先生、みなさま

ご無沙汰しております、臨川の薗田です。
先日は鈴木ご夫妻の素敵な会で久々にみなさまにお目にかかれ、とても楽しかったです。

さてさて、明日・明後日と日本史研究大会会場の書籍ブースにて出店しております。
今回は七月に出たばかりの『時慶記』の第三巻、『真福寺善本叢刊』第二期第十巻「東大寺本末相論資料 古文書集二」、ほか、出来立てホヤホヤの新刊・伊藤公雄編『マンガのなかの〈他者〉』(まだ書店には並んでおりません)、などがオススメです。
常時ではありませんが、販売ブースに私もおりますので、お見かけのさいはお声かけくださいませ。

「大会は紅葉のきれいな11月」というイメージがなかなか抜けず、ここしばらくの大会期間の暖かさに驚いております。
みなさまにお会いできるのを楽しみにしております。

前置きの長い講読会

No.6418

秋といえば、なにかしら特別展や特別拝観などが行われており、うかうかしているといつのまにか期間が終了したりしてしまうのですが、時間を見つけて出掛けてみたいところです。

今週の『吾妻鏡』は範囲指定した箇所に辿り着くまでの前ふりに一時間を要しましたね…。時房流北条氏と佐原氏との関係、中世武士を考える上で重要な素材である小鹿島(橘)氏について、鎌倉幕府追加法のこと、後鳥羽院のことなど、話題は豊富です。
 次回の『吾妻鏡』の予定です。

日時:2008年10月14日(火)15:00頃~(予定)
 場所:京都女子大学L校舎 3階 宗教・文化研究所共同研究室
 範囲:『吾妻鏡』暦仁二年(延応元年、1239年)三月二十九日、四月十三日・十四日・二十四日・二十五日、五月一日・二日・十四日・十五日・二十三日・二十四日・二十六日、六月六日、七月十五日・二十日・二十五日・二十六日、八月八日・二十二日、九月十一日・十六日・二十一日・三十日、十一月一日・二日・五日・九日・二十日・二十一日、十二月五日・十三日・二十一日の各条

『吾妻鏡』講読会は、参加者のみなさんの自主的な積極性によって支えられております。どなたさまでも、まずは見学からでもどうぞお気軽にご参加下さい。

共同研究の方も宜しくお願いいたします。

No.6425

『吾妻鏡』『小右記』ともに史料講読会は、参加メンバーが積極的且つ楽しく運営されていて、うれしく思っております。

いよいよ「文化の秋」到来でありますので、ゼミメンバーにも関わっている方の多い研究所共同研究「摂関家別業の成立とその背景(中世前期の宇治に関する総合的研究Ⅲ)」もお忘れなく。
 『紫苑』に成果発表を希望されている方は、編集長の江波さんとよく連絡をとっておいて下さい。また、研究協力者(共同研究員)で、消耗品・書籍など、研究に必要な物品について購入希望のある方は、遠慮なくお申し出下さい。

なお、私が申請する来年度の研究所共同研究テーマは「地方武士の在京と文化の伝播(法然・親鸞登場の歴史的背景に関する研究Ⅰ)」とすることに決定いたしました。共同研究員は、専攻領域や来年度のお立場を考慮して選定し、こちらからお願いする形をとらせていただきました。宜しく御了承ください。詳細は研究申請が採択された後にお知らせする予定です。

日本史研究会大会、出席できませんでしたが、古代史部会の吉江崇氏の御報告「平安時代における天皇制の展開と後院」が画期的な内容をもつ素晴らしいものであったという情報を得ており、行けなかったのを残念に思っております。出席された方々に、いろいろお話をうかがえれば幸いとするところです。
 >薗田さん 本は売れましたでしょうか?

連休中、お陰様で厄介な書類2件に目途をつけることが出来ました。一方、原稿ですが、新規執筆の方は「はじめに」の後、未だ方向定まらず、書き直しの方は着手不能といった状況。「重き荷を負いて、長き坂を登るが如し」という有様です。

訃報 大河『太閤記』『源義経』

美川圭
No.6416

すでにご存知だと思いますがNHK大河ドラマ、1965年の『太閤記』の秀吉役、翌66年の『源義経』の弁慶役の緒形拳氏が亡くなりました。実は、この9月30日に両方を演出した元NHKデイレクター吉田直哉氏が亡くなったのを新聞の訃報で知ったばかりです。

拙著『院政の研究』のあとがきで書いたように、とくに前者は私が物心ついてはじめて見た歴史ドラマで、私の将来に決定的な影響をあたえました。この演出と主演があいついで亡くなったということは、なんともいえない寂しさを感じます。映画だったら、もう一度見ることができるのですが、両方ともほとんどもう映像は残っておりません。実に残念です。『太閤記』では信長役のクールな高橋幸治の人気が沸騰したのですが、私は若い緒形拳の秀吉に熱中しました。その後、緒形氏は日本を代表する俳優となって活躍したことはよくご存知の通り。私にとっては今村昌平監督の『復讐するは我にあり』の殺人鬼の役がもっとも印象にのこっています。

今年はめずらしく大河を熱心に見ています。『篤姫』よくできています。大河は史実をふまえた「ドラマ」なのだということを、作り手がよく理解した上で、つくられています。とくに篤姫と平幹二郎演じる調所広郷とのやりとり、篤姫と中村梅雀が演じた井伊直弼との茶室シーン、とてもよかった。たぶん両方とも完全なフィクションですが、歌舞伎の一場面を彷彿とさせます。

緒形拳氏と吉田直哉氏のご冥福をお祈りしたいと思います。

豊臣秀吉の因縁

No.6420

あの緒形拳氏が亡くなり、王貞治氏がユニホームを脱ぐ。時の経つのは本当に速いものだと思います。
 中学生の時、14インチの白黒テレビで一生懸命に見た『太閤記』のタイトル場面や、前途不明の大学院生時代に友人達と市川のラーメン屋のテレビで見た王選手のホームラン世界記録達成の記憶は未だ鮮明なものがあります。
 前にも書いたことがあると思うのですが、私が「歴史」にのめり込む切っ掛けを作ってくれたのは、小学校二年生の時に父が買ってきてくれた豊臣秀吉の伝記でした。たしか偕成社から出版されたものだと思います。もちろん、子ども向きのものですが、秀吉の明るさ、とんとん拍子に出世していく痛快さ、母親への思いやり、そんなところに惹かれて、何十回も読みなおしたものでした。中学生の時に大河ドラマで放送された緒形拳氏の秀吉は、まさにその実写版のような感じで、信長役の髙橋幸治氏とともに、本物に出会ったような気持ちになったものでした。
 ちなみに、緒形拳氏が私の母校である千葉東高校(旧、千葉三高)に短期間ながら在籍したことがあるということを後から知って、そんなことからも親しみを覚えておりました。
 秀吉の出世物語から日本史に興味を持つようになり、高校の先輩である緒形拳氏の演じた秀吉に心を奪われた私が、いま、秀吉のお墓のある阿弥陀ヶ峰の麓の大学に勤務しているというのも何かの因縁かも知れません。
 また、現実が歴史の彼方に去ってしまったように思えて、さみしい限りです。 

Re: 訃報 大河『太閤記』『源義経』

山田邦和(同志社女子大学)
No.6421

皆様。
 緒方拳(ホントは「おがた・こぶし」だったのが、みんなが「おがた・けん」と呼ぶので、結局「けん」になってしまったらしい・・・)さん、すばらしい俳優さんでした。私が記憶に残っているのは、1976年の大河ドラマで平将門を主人公にした「風と雲と虹と」。緒方さんはここで、承平・天慶の乱のもうひとりの主役、藤原純友をこれ以上ない存在感で演じておられました。なお、このドラマ、無骨な将門を演じきった加藤剛、都会的でスマートな平貞盛の山口崇、なんともいえない異様な雰囲気を醸し出していた興世王の米倉斉加年など、芸達者な役者さんが揃っておられましたね。平国香の佐野浅夫、源護の西村晃、藤原秀郷の露口茂なんかもピタリとはまっていました。さらに圧倒的だったのは、将門と貞盛の双方の愛人で、将門に連れられて板東に降り、そこで非業の最期をとげる非実在の女性「貴子」を演じた吉永小百合さんの美貌。それだけに、貴子(嵯峨天皇の曾孫という設定なので本名は「貴子女王」または「源貴子」か?)の死は、NHKがこんなシーンを放送してええんかいな、と言いたくなるような無惨なものでした。
 以上、思い出話でした。

お祝い会

鈴木絵里子
No.6415

昨日はとてもステキなパーティーをありがとうございました。

先生も↓のスレッドでおっしゃっている通り、私たちも久しぶりに皆様とお話ができてとても楽しい夜でした。

お忙しい中私たちのためにお祝いしてくださったことはもちろん、
メンバーそれぞれのおめでたい報告もきくことができて本当に幸せいっぱいです♪♪♪
お料理のおいしさはもちろん、まさか半年ぶりにケーキカットをさせていただけるとは思っていなかったのでびっくりしました!!

こんなにサプライズ&よろこびいっぱいのパーティ、
日程調整の段階から幹事の田中さんはさぞ大変だったことと思います。
本当にありがとうございました!!

挙式から半年、明日(6日)にはつきあい始めてちょうど丸9年目を迎えます。

結婚するまでは仕事との両立など不安もありましたが、夫をはじめ多くの方々に支えられながら、充実した日々を送っております。

半年を振り返って・・・
イヤなことよりも「幸せだなぁ」と感じることのほうがはるかに多く、結婚したことで得たものもたくさんあったので、結婚して本当に良かったと思っています。

こんな私たちをこれからもどうぞ末永くどうぞよろしくお願いいたします。

野口君、おめでとうございます!

No.6411

本日のお昼すぎ、研究室にケータイから(無題)のメール。野口君から教員採用試験合格の知らせでした。同じ苗字の彼には、何か親近感を感じてしまうところがあるのですが、今からもう30年ほど前に自分の受けた教員採用試験のことを思い出しました。その時は、一つの到達点に着いたような気持ちでしたが、今から考えるとスタートラインに立ったに過ぎませんでした。野口君には、たくさんの可能性を大切にして、充実した日々を重ねて欲しいと思います。

昨日、京都大学で研究会がありました。当ゼミ出身者による修士論文の中間報告です。中間報告であるにも拘わらず、私の修論などより、よほど立派な内容でした。もちろん御本人の素質・才能と弛まぬ努力の然らしむるところであることは間違いないにせよ、良き師、良き先輩、良き仲間に囲まれて充実した研究生活を送られた賜物だと思います。
 それにしても、若い人たちの進歩は速い。どんどん追い越されていくことを覚悟しなければならないのですが、それが楽しみにもなってきました。
 京都、それに神戸、西宮、東広島市や東京の目白、同じような素晴らしい環境のもとで、研究に邁進されている方たちにも期待するところ大きいものがあります。

本日の『小右記』講読会、もはや私の出る幕は無いほどに、院生(含、来年からの方)諸姉が熱心に取り組んでおられました。

>江波さん  また、お渡しするのを忘れました。申し訳ありません。
        エクセルのお仕事、何卒よろしく。

☆ 愛知学院大学の松薗斉先生から、御高論「治承三年のクーデターと貴族社会-花山院流と藤原基房-」(『愛知学院大学人間文化研究所紀要 人間文化』23)を御恵送頂きました。記録の丹念な読み込みを前提にしなければなし得ない鋭い分析からは、学ぶところ多大です。
 松薗先生にあつく御礼を申し上げます。

☆ 青山学院大学の佐伯真一先生から、御高論掲載のフランスの学術雑誌『アナール』の抜刷を御恵送頂きました。御高論の原題は「『平家物語』における武士の形象と「武士道」」。もちろん、その原文も御一緒に送付して頂きました。それに致しましても、フランス語の論文をちゃんと見た(決して読んではいません)のは初めてです。
 つねづね外国人に「武士」を正しく理解してもらうことが、国際社会における正しい日本理解に繋がるのだと考えているのですが、佐伯先生のお仕事はまさに快挙といえます。
 佐伯先生にあつく御礼を申し上げます。 

おめでたいこと続きですね☆

田中裕紀
No.6412

野口くんの教採合格のお知らせにびっくりしました。
院試合格の知らせについで、野口君の合格通知。明日は鈴木夫妻のお祝い会。
おめでたいことをふりまいている掲示板、というのも、なかなか良いものですね。

前掲しました通り、明日は鈴木夫妻の結婚お祝い会。
幹事がぐうたらなもので、すでに半年が経過してしまいましたが、楽しいお祝い
の会になればと思います。改めて、詳細を掲載しておきます。

日時:2008年10月4日(土) 18:00開宴
場所:「ル・デッサン」(西大路高辻東入ル100m) Tel 075-313-2082

地図はこちら→http://r.tabelog.com/kyoto/rstdtlmap/26002598/
※なお、場所が少しわかりにくいので、お時間に余裕があれば、17:45阪急西院前(バス停:西大路四条)に集合してください。

なお私事ですが、現在、風邪の後遺症でひどい声をしています。
明日は、くれぐれも参加者の方で盛り上げてくださいますよう。げほげほ。

鈴木御夫妻に幸多かれ!

No.6413

昨夜はお店一軒借り切りのお祝い会でした。料理も美味しく、また愛知から駆けつけてくれた野口君をはじめ、久しぶりにお目に掛かる方もあって、嬉しい一時を過ごさせていただきました。

鈴木御夫妻は、御結婚後わずかに半年ながら、さすがの落ち着きぶり。人生、かくありたいものだと思いました。今後とも、ゼミ同輩・後輩に「範」を示して頂きたいと思います。

それにしても、お店の選定といい、お花やケーキの用意といい、田中さんの類い希なる「才能」にはいつものように舌を巻いた次第です。ありがとうございました。
 『紫苑』の編集長は、永富さん、山岡さん、江波さんと順調に継承されて参りました。ぜひ、祝宴幹事の役も上手い具合いに相続されることを期待したいところです。

楽しい気分で帰宅すると、<原稿の督促状>が届いておりました。而して「ル・デッサン」のことは夢のまた夢。
 「泰平の眠りをさます督促状、たった一通で夜も眠れず」・・・
 今朝、校正一件、ポストに放り込むことができました。順番にコツコツとやっておりますので、しばしご勘弁の程を。