『伝説の将軍 藤原秀郷』第二刷刊行。
No.5911
>>No.5821でお知らせした拙著『伝説の将軍 藤原秀郷』第二刷が出来上がり(奥付の発行日は十月一日です)、先ほど手もとに届きました。
ゼミのみなさんに御指摘いただいた初版の誤植(>>No.5836)が完璧に訂正されていて、著者として胸のつかえがとれたような気持ちです。
古書は一般に初版本に高値がつけられるようですが、それはモノとしての話で、研究書の場合は中味が問題ですから、誤植訂正済みの版に価値があります。
この本は歴史学以外の、特に中世の軍記や説話文学を専攻されている国文の方たちにも御高覧いただければ有り難いと思っています。
御批判・御叱正をいただければ更に幸いとするところです。
なお、出版元は吉川弘文館、定価は本体2,300円+税です。
ゼミのみなさんに御指摘いただいた初版の誤植(>>No.5836)が完璧に訂正されていて、著者として胸のつかえがとれたような気持ちです。
古書は一般に初版本に高値がつけられるようですが、それはモノとしての話で、研究書の場合は中味が問題ですから、誤植訂正済みの版に価値があります。
この本は歴史学以外の、特に中世の軍記や説話文学を専攻されている国文の方たちにも御高覧いただければ有り難いと思っています。
御批判・御叱正をいただければ更に幸いとするところです。
なお、出版元は吉川弘文館、定価は本体2,300円+税です。