「もちもちぃんウォーク」のためのプレ見学会は30日(火)
No.9757
昨日の『吾妻鏡』講読会。読み始める前に山本さんから北条政範の評価について貴重な報告がありました。従来の理解の誤りについて、研究史を博捜した上、根拠とされた記事を影写本で確認しての見事な検証結果でした。歴史研究の方法論的なお手本のような報告で、「舌を巻く」とはこのこと。いつも乍ら、教え子に先を越されるのは悪くない気分です。
しかし、これはどこかに発表しないと勿体ないと思います。
> ゼミメンバー・関係者各位
「もちもちぃんウォーク」のプレ見学会ですが、諸方の事情を勘案した結果、来週の『吾妻鏡』講読会の時間をあてることに致しました。参加が叶わない方がいるかも知れませんがご了承下さい。
10月30日(火)14:00 地下鉄石田駅改札口に集合です(雨天の場合は翌週に順延)。
見学先は、恵福寺・日野法界寺・日野家の墓・鴨長明隠棲地・平重衡墓、そして栢ノ杜遺跡など。お寺の中に入って仏像を見学したりするのは、本番にとっておくことにして2時間くらいで回りたいと思います。
なお、御用とお急ぎでない方は拙宅の見学も可?
しかし、これはどこかに発表しないと勿体ないと思います。
> ゼミメンバー・関係者各位
「もちもちぃんウォーク」のプレ見学会ですが、諸方の事情を勘案した結果、来週の『吾妻鏡』講読会の時間をあてることに致しました。参加が叶わない方がいるかも知れませんがご了承下さい。
10月30日(火)14:00 地下鉄石田駅改札口に集合です(雨天の場合は翌週に順延)。
見学先は、恵福寺・日野法界寺・日野家の墓・鴨長明隠棲地・平重衡墓、そして栢ノ杜遺跡など。お寺の中に入って仏像を見学したりするのは、本番にとっておくことにして2時間くらいで回りたいと思います。
なお、御用とお急ぎでない方は拙宅の見学も可?