泉谷康夫先生の御冥福を祈ります。

No.7434

新聞を開くと森毅氏の訃報が載っていました。御専門の分野のことは皆目分かりませんが、大学や学問のあり方について教えられ、勇気づけられた研究者でした。今のような時代にこそ居て欲しい学問の超人たちが次々と去って行かれるのは辛いところであります。

届いてから暫く開封を忘れていた『日本歴史』の学会消息欄に、泉谷康夫先生御逝去の記事があって驚きました。泉谷先生とは、最近お目にかかる機会が無く、書信のやりとりばかりでした。書面から、体調のすぐれない御様子がうかがわれたのですが、4月に亡くなられていたことを知って愕然とさせられました。残念でなりません。
 泉谷先生とは、私が古代学協会に勤めていた頃からのお付き合いでした。先生は当時、古代学協会に関係する日本史の研究者の中で殆どただ一人、中世や社会経済史に造詣の深い研究者であり、私の研究を評価し、暖かく接して下さって、私としては心強く、親しみをもつことのできた希有の方でした。
 毎年夏に開かれていた『御堂関白記』の講読会にも出席され、ときに昼食を御一緒したこともありました。奈良教育大では、『高円史学』という雑誌を学生さんたちと共に発刊されていました。当ゼミの『紫苑』はこれを一つのお手本にしてます。
 御著作は殆ど御恵送に与っているのですが、不勉強のために吸収し切れておりません。守護・地頭制度に関する御研究など、これから学びなおさせて頂きたいと思います。
 泉谷先生の御冥福を衷心より祈り申し上げます。

☆ 慶應義塾大学の小川剛生先生より、先生が特集「藤原定家 明月記」を担当された『週刊朝日百科 国宝の美 書跡3 古文書・国書・漢籍』を御恵送頂きました。
 小川先生にあつく御礼を申し上げます。

福原京の二重濠

山田邦和(同志社女子大学)
No.7430

みなさま。
わたしも知らなかったのですが、例の福原京の「二重濠」(楠・荒田町遺跡、神戸大学附属病院内遺跡)、
現在、その延長上が発掘調査中で、去る24日に現地説明会がおこなわれました。
http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2010/07/20100722841001.html
ただし、新聞には産経・読売の神戸版と、神戸新聞に出ただけだということです。

以前発掘調査された「二重濠」の延長が綺麗にでています。
これで、濠の総延長の確認部分は65mとなったとのことです。
ただし、問題となっている、ふたつの濠が同時存在かどうかはこの調査でもよくわかりません。
ただ、「この2本の壕は、同時存在の可能性は残されているものの、壕の前後関係が確認されており、最終埋没はSD01の方が後であることが確認できました。」とされており、
完全に埋まった時期はV字形濠のほうが後だということになったようです。

文献史学研究者を悩ます「二重濠」

No.7433

山田先生、お知らせ下さり、有り難うございました。
 考古サイドの評価が変わったので、元木先生が『新修神戸市史』の執筆の際に、大変苦労したというお話をうかがったばかりでした。

福原はまた、再来年に向けて注目を浴びることになるでしょう。「同時に存在した可能性は残される」というところが、問題ですね。

私は、区画溝だろうが排水路だろうが、そこに軍事的(防御)機能が期待されて掘削されたのは当然だと考えております。
 ちなみに、「区画溝」というのは、貴族の邸第の周囲に一般的に存在するものなのでしょうか?また、道路の側溝とは異なるものなのでしょうか?

まだ、授業期間中です(なぜか?)。

No.7428

明日の授業。Ⅲ講時はレポート提出とミーティング。
 Ⅴ講時は期末試験です。試験時間は70分の予定。
 ゼミはありません。

岩田君はモスクワで(なぜか?)乗り継ぎに失敗したものの、半日遅れで(なぜか?)奇跡的にアムステルダムに到着し、現地の方々と(なぜか?)中華料理を食したとのことです。
 「旅」というのは、こうでなくちゃいけない、と寅さんも言っておられました。 

再来年の話に鬼はどう反応することか?

No.7424

NHKの方から「これはまだ非公表なので内々にしておいて下さい」と言われたことが、公表になったようで、一安堵しています。なにしろ、こういうことは、うっかりと口を滑らせてしまいかねないものですから。それにしても、最近、この件について、当然御存知の先生にお目にかかったり電話で話をしたのですが、流石に口に出されませんでした。みなさん口が固い。

これでまた、執筆計画や公開講座のテーマ設定など、変更を余儀なくされることと思いますが、元木先生を中心に進めているプロジェクトにも大きく影響することが予想されますので、とりあえずこのプロジェクトの叩き台を完成させたいと考えております。

午前中、岩田君から成田空港で出国手続きを終了したというメールが届きました。『吾妻鏡』を持参とのこと。モスクワで乗り換えるとのことなので、今ごろはシベリアの上空辺りにおられることと思います。

☆ 国士舘大学の秋山哲雄先生より、新刊の御高著『都市鎌倉の中世史』(吉川弘文館歴史文化ライブラリー)を御恵送頂きました。
 火曜日の『吾妻鏡』講読会に参加されている諸姉兄には大いに役に立つ本です。
 ようやくにして、一般の方たちにも分かりやすい、説得力のある鎌倉都市論が現れたという感想を持ちました。
 秋山先生にあつく御礼を申し上げます。

日本古文書学会見学会

元木泰雄
No.7420

暑中お見舞い申し上げます。
 梅雨明けとともに猛暑到来、これくらい明確に季節が変化する年も珍しいですね。
 さて、以前にも予告致しましたが、来る8月17日火曜日、府立総合資料館で、今年度二回目の見学会を開催致します。
時間 13時~16時
集合場所 京都府立総合資料館玄関に13時に集合(12時45分より受付開始)。
参加費 200円を徴収致します。
内容 上島有先生のご説明を承りながら、東寺百合文書を見学致します。前回の第Ⅲ類  (檀紙)に続いて、今回は中世最高の料紙である第Ⅰ類を中心に見学致します。
申込先 〒606-8501
   京都市左京区吉田二本松町京都大学大学院人間・環境学研究科元木研究室
申込締め切り 7月30日(金)必着でお願い致します。
 参加される方に、予め簡単な資料をお届けするため、締め切りが早くなっておりますのでご注意ください。

以前、口頭、メールなどで参加を表明された方も改めて御連絡ください。

秋には「甲斐源氏」の企画展があります

No.7423

元木先生、御案内ありがとうございました。
 この見学会、私も参加させて頂きたいと思っております。
 ちなみに、懸案のプロジェクトについて、新たな叩き台を作成してみました。近日中にお届けできればと考えております。

昨日は渡欧直前の岩田君が、『紫苑』をオランダへの土産に(輸出?)したいということで、研究室に入来。豪華なケーキを持参されたので、夕刻にお見えになるお客様には、これを召し上がっていただくことに致しました。
 そのお客様とは山梨県立博物館の西川先生です。若狭への調査のついでにお立ち寄りになられ、同博物館開館5周年記念特別展「甲斐源氏 列島を駆ける武士団」(開催期間  平成22年10月9日(土曜) から 12月6日(月曜) まで
http://www.museum.pref.yamanashi.jp/2nd_tenjiannai.html#kikaku)のコンセプト等について詳しく御説明を頂きました。私は10月30日(土)に、この企画展の関連イベントとして開催される講演会「甲斐源氏の世界」で講演をさせて頂くことになっているからです。
 この企画展は、出陳される資料も素晴らしく、歴史研究者のみならず国文学研究者も楽しめそうな出色の内容で、とても驚かされました。

本日は午前中、来週実施する前期末の試験問題を作成。印刷も済ませました。
 Ⅲ講時は卒論指導。小林さんから前期中間報告の書面を受理。
 Ⅳ講時は前期最後の『吾妻鏡』講読会。月曜日に山岡さんから頂いたお菓子はここで賞味させていただきました。今日の講読範囲は伊東祐親の自害の話など、国文学サイドから興味の持てる条が続きました。

再起動して直ぐに復旧はしたものの、帰宅直前になって、研究室のPCがローカルネットワークから切断という事態が発生したのは、この異常な猛暑のせいでしょうか。

すでに、岩田君は関東で成田からの渡航に向けてスタンバイされていることと思います。新しい空気をたくさん吸ってきて下さい。

一昨日も昨日も今日も京は暑いのです

No.7413

月曜日の夕刻、鈴木君が奥様(もと永富さん)をともなって、新しいPCの設定に来てくれました。7年間使ったLavieともお別れですが、その古いPCの蓄積した情報はすべて新しいPCにインストールされました。しかも、新しいPCの容量は古いものの10倍以上と言うから驚きです。
 人間の教育もかくありたい。

夕食は近くに2年ほど前に開店した「ヒルズ・ガーデン」というカフェ・レストランにて。住宅地にあるせいか、とても安いので、いい気になって食べ過ぎ、その晩は暑いからと冷たい物を飲み過ぎ、翌日から胃腸の具合を悪くして現在に至っております。
 なお、新しいPCは前と同じくNEC製で、すぐに使えるようにXP仕様にしてあります。ディスプレイが横長で、軽快に動きます。この夏はこのPCでたくさんの仕事をこなしたいところです。
 鈴木君、忙しいところ、ありがとうございました。

昨日は、食事抜きで授業2コマにゼミで、ちょっとフラフラになりました。にもかかわらず、Ⅴ講時の基礎・教養科目では、学生さんの私語の注意にかこつけて、最近の大学のあり方について持論を力を込めて演説してみたり、ゼミ(『吾妻鏡』)では無駄話に花を咲かせてしまったりで、体力を多少消耗していても、私は私でいられることを自覚させられました。
 ある意味、困ったことです。

ゼミでは、御本人の持ってきて下さったお菓子を頂きながら、ほんの少しばかりの時間でしたが、岩田君の壮行会を催しました。
 来週の今ごろ、岩田君は、あの木の靴とチューリップで有名な国にいるはずです。
 「誰ですか?パチンコ屋じゃないのか、なんて言っている人は!」。

さて、本日はⅢ講時に『小右記』のゼミ。大谷さんの事前調査の凄まじさは例の如し。『令義解』『令集解』まで徹底的。国文専攻の方にここまでやって頂くと、頭が下がるばかりです。
 学部生の山本さんも、院生なみのレジュメを用意。『小右記』をしっかり読んでおけば、中世の記録なんか「お茶の子さいさい」だと思います。

Ⅳ講時はB校舎で大学の公聴会があったのですが、卒論指導に来る学生さんがいたので、こちらを優先。宇野さんと濱千代さんのお二人。ゼミ旅行をしようかという話も出ました。
 研究所ゼミとの合同で企画してみようかなどと考えておりますが、いかがでしょうか? それにしても、私にもう少し体力があれば良いのですが。

それからすぐ、久しぶりに山岡さんが入来。北山通りのお菓子屋さんで美味しそうなお菓子を買ってきて下さいました。ちょうど明日、山梨から研究室にお客様がお見えになるので、お茶請けに使わせて頂きます。
 話題は先日の西八条シンポ等々・・・。

それにしても、今日も暑い一日でした。
 胃腸の具合が悪いのに、冷たいものが飲みたくなって、困っております。

飛べないオランダ人

No.7414

昨日(7/20)でひとまず前期の火曜日の『吾妻鏡』は終了です。参加者の皆様、ありがとうございました。
 後期の再開は、9月21日(火)頃からでよろしいでしょうか。次回以降の範囲は以下の通りです。

範囲:正元二年(文応元年、1260年)七月八日・十日・二十五日・二十六日・二十九日、八月六日・七日・十二日・十五日・十六日・十七日、九月五日、十月十五日、十一月十一日・十八日・二十一日・二十二日・二十六日・二十七日・二十八日、十二月一日・二日・十六日・二十日・二十一日・二十三日・二十五日・二十六日・二十九日
    文応二年(弘長元年、1261年)正月四日・十日・二十五日・二十六日、二月二十日・二十五日・二十九日、三月五日・十三日・二十日・二十五日、四月二十一日・二十三日・二十四日・二十五日・二十六日、五月一日・十三日、六月一日・三日・六日・十日・十八日・二十二日・二十三日・二十五日・二十七日・二十九日・三十日、七月二日・九日・十七日・十八日・二十二日・二十九日、八月二日・七日・十日・十二日・十三日・十四日・十五日、九月三日・四日・十九日・二十日、十月四日・二十九日、十一月一日・二日・三日・二十六日、十二月二日の各条

ですが、再開後の後期の火曜日の『吾妻鏡』は、頼経~宗尊将軍期の注目すべき記事をオムニバス形式で振り返りながら読むようなことを数回やってから、以上の範囲に戻りたいと思います。その振り返りのための史料は岩田が用意します(メンバー各自で好きな記事を選んでご用意していただいてもけっこうです)。以前読んだ箇所をどんどん忘れてしまわないようにしましょう。

それで今週末からはヨーロッパにあるオレンジ色の国に行ってきます。育成組織に定評のある彼の国で、若手育成のノウハウをしっかり学んできたいと思います(ウソです)。
 いろいろ見聞したことはゼミでもご報告したいと思いますので、よろしくお願いします(後期再開時にでも)。ちなみに、いまだに海外にも、パチンコ屋さんにも、行ったことはありません。

『坂東武士団の成立と発展』の在庫について

No.7404

卒論や修論に本格的に取り組む人が増えてくるためか、この時期になると拙著『坂東武士団の成立と発展』の在庫に関する問い合わせをいただくことがあります。
 すでに発行元は解散しており、私の手元にもお譲りできる在庫はございません。復刊ドットコムにも沢山のリクエストをいただいていて嬉しいのですが、とりあえずは図書館の相互貸し出しや複写のサービスを御利用頂ければ幸いです。なお、京都女子大の図書館には2冊配架されております。
 ただし、同書は刊行後すでに30年近く経過しており、訂正を要する部分もございます。その後の研究成果を参照の上、活用して頂くようにお願いする次第です。

先日、國學院大學で開催されたシンポジウム「『源平盛衰記』の全釈から見えてくるもの」の様子の写真がこんなところに出ていました。
  ⇒http://www.kokugakuin.ac.jp/guide/diary100703.html
自らの実在(!)を確認させられた次第です。

さて、明日の授業です。
 Ⅲ講時の「基礎演習Ⅰ」は、先週で個別報告がすべて終了いたしましたので、全体の総括。
 各自、報告の補足やその後の知見などについてお話しして頂きます。

Ⅴ講時の「基礎・教養科目」は先週の続き。
 鎌倉時代の仏教者の女性観にアプローチしてみるつもりです。先週配布した資料をお忘れなく。
 来週はいよいよ筆記試験です。

ゼミは岩田君からの御案内の通り。岩田君の渡欧の壮行会も。

「海と城館が支えた祈りの世界」の御案内

No.7400

昨日は祇園祭山鉾巡行には目もくれずに京大会館に向かい、西八条邸に関するシンポジウムを聴講して参りました。
 文献・考古・建築史の最新の情報をまとめたレジュメが配布され、その内容について、それぞれのジャンルにおける第一人者からレクチャーを受けられるという贅沢な機会を得て、大満足で帰宅することが出来ました。
 私としても今後の課題が明確になり、有り難いところでした。
 欲を言えば、国文の『平家物語』の研究者にお出でいただいて、諸本における西八条の扱いの相違などについてお話をうかがえれば、建築史の御報告との絡みで、もっと話が発展できたのではないかと思いました。
 三人の先生方の御報告を聴いて、いろいろ考えたことは、またゼミの折にでもお話ししたいと思います。

会場には、なんと、鹿児島県霧島市教育委員会の重久先生がお出でになっておられました。重久先生には前任校も含めて二度の鹿児島ゼミ旅行で、隼人塚を御案内していただくなど、大変お世話になりました。
 ちなみに、霧島市ではこの秋に大隅正八幡宮関連遺跡群の国指定遺跡推進事業の一環としてシンポジウムを開催することになったそうです。
 以下に、その要項を抜粋しておきたいと思います。

シンポジウム「海と城館が支えた祈りの世界」-大隅正八幡宮と宮内の1000年-
 主催:霧島市教育委員会・霧島市
日時:平成22年10月11日(月、体育の日)12:30~17:00
会場:霧島市民会館
アトラクション:薩摩琵琶弾奏
基調講演:五味文彦(放送大学教授)
調査報告:重久淳一(霧島市教育委員会)
研究報告:日隈正守(鹿児島大学教授)・坂井秀弥(奈良大学教授)
シンポジウム
コーディネーター:三木靖(鹿児島国際大学短期大学部名誉教授)
パネラー:五味文彦・服部英雄(九州大学教授)・ 坂井秀弥・前田終止(霧島市長)

関連事業:① 宮内地区遺跡見学会 平成22年10月11日(月)9:00~11:30
       ② 隼人歴史民俗資料館企画展
         期日: 平成22年10月5日(火)~12月5日(日)
テーマ:「海と城館が支えた祈りの世界-大隅正八幡宮と宮内の1000年-」
        ③ 鹿児島神宮神宮浜下り 平成22年10月17日(日)9:00~15:00
問い合わせ先:鹿児島県霧島市教育委員会文化振興課文化財グループ ℡0995-42-1119(直通)

あなたは「防鴨河使」を知っていますか?

No.7386

今日は京都に大雨警報が出たために、付属の幼稚園や小学校はお休みになったようです。

『小右記』は、例の如く、大谷さんがよい勉強をさせて下さいました。なお、この席で、山本さんと谷口さんの一身上のお祝い事を口実に、昨日、小野さんがお土産に持ってきて下さった、美味しいバウムクーヘンをいただかせて頂きました。

卒論指導ですが、本日は廣田さん・浜千代さん・赤坂さんが中間報告書を提出。すこし、安心したところです。のこりの諸姉もお早めに。

公開講座が終わって一段落と思ったのですが、いつになっても諸事重畳で、いっこうに疲れがとれないのが辛いところであります。
 「重畳至極」と言えるような未来は、果たして期待できるものやら。

関白娘宣言

No.7388

七月いっぱいというか八月アタマまで授業やテストがあるようなのですが、火曜日の『吾妻鏡』はひとまず次回で前期は終了とさせていただきます。後期は、9月21日(火)頃から再開ということでいかがでしょうか。

前回の講読範囲に出てきた宗尊親王と宰子の婚儀ですが、このとき親王19歳、宰子20歳だったそうです。いいお年頃ですね。
 ちなみに、そのほか時頼34歳、時宗10歳、時輔13歳、実時37歳、重時63歳、二階堂行方55歳、安達泰盛29歳だったそうです。

日時:2010年7月20日(火)午後3時~(予定)
 場所:京都女子大学L校舎 3階 共同研究室
 範囲:正元二年(文応元年、1260年)四月二十六日・二十九日・三十日、五月四日・十日、六月四日・十二日・十六日・十八日・二十二日・二十六日・三十日、七月四日・六日・七日・八日・十日・二十五日・二十六日・二十九日、八月六日・七日・十二日・十五日・十六日・十七日、九月五日、十月十五日、十一月十一日・十八日・二十一日・二十二日・二十六日・二十七日・二十八日、十二月一日・二日・十六日・二十日・二十一日・二十三日・二十五日・二十六日・二十九日
の各条

宵々山の日に法住寺殿の武将墓を考える

No.7392

先年の大河ドラマ「時宗」では、宗尊親王を吹越満が演じていて、ミスキャストだらけの中でこれは適役だと思いました。宰子を川原亜矢子というのも良かった。
 それにしても、北条時頼が摂関家の娘を養女にしているという事実は、ちょっと留意すべきものがあるように思います。

さて、今日は祇園祭の宵々山ですが、例によって何時ザ~っと来るか分からない空模様。浴衣姿で蒸し暑い雑踏の中を楽しく歩き回ったのは三十代までの話です。
 中高年になりますと、暑い中、水分補給を十分に行わずに山鉾巡行の見物などいたしますと、翌日、尿管結石の激痛に襲われたりすることがありますので、要注意!

(財)古代学協会の会報『土車』への寄稿依頼をいただきました。
 そこで、前々から気になっていた法住寺殿武将墓の被葬者に関して、短文ですが、新説を提起させていただくことにいたしました。
 旧著『武家の棟梁の条件』(中公新書-アマゾンで1円で売っています)では、平重盛の可能性を述べたのですが、考古学サイドから、遺構は13世紀以降のものという判断がなされたので、それに対応して考え直した結果です。国文学の研究成果からヒントをいただきました。
 『土車』第120号に掲載。9月に発行される予定です。

そういえば、今日は7月15日。
 故郷の千葉では浅間神社のお祭りが賑やかに行われたことと思います。

女人ナニノトガヽアル、男子ナニノ徳カアル

No.7378

選挙あけの朝、京都の気象は台風の如しです。
 今週から卒論の中間報告を受け付けます。今日は新井さんがお出でになる予定。

さて、明日の授業です。
 Ⅲ講時の基礎演習Ⅰは、竹内さんが「カード社会」をテーマに報告されます。
 私は紙の本と同様に、「いつもニコニコ現金払い」に固執します。
 カード社会になってから、商業道徳は地に落ちたと思うからです。
 このさい、人間社会における「商う」という行為について真剣に考えてみましょう。

Ⅴ講時の基礎教養科目の今回のテーマは「中世の女性と仏教-「女人ナニノトガヽアル、男子ナニノ徳カアル-」」。授業アンケートも実施します。

ゼミは>>No.7350を参照のこと。
 【追記】ゼミには久方ぶりに小野さんが出席されます。