公開講座「京・六波羅と鎌倉」の御案内

No.7052

昨日から本日にかけて、連載原稿一本と校正一件を終わらせることが出来ました(お待たせ続けている原稿はさておき、差し迫った校正は、まだ2件のこっていますが)。
 そこで、ようやく新年度公開講座の御案内を書き込みます。

◇ 2010年度宗教・文化研究所公開講座 ◇ 
   「東山から発信する京都の歴史と文化 ⑫ 「京・六波羅と鎌倉」」

日時   2010年6月26日(土) 13:00~17:00

会場    京都女子大学 J校舎525教室(予定、変更の可能性あり)

講演①  「考古学からみた鎌倉北条氏 -伊豆から鎌倉への足跡-」
        池谷初恵(静岡県伊豆の国市教育委員会,考古学)

講演②  「北条氏一族女性の在京生活-六波羅探題金沢貞顕の周辺-」
        福島金治(愛知学院大学文学部教授,日本中世史)

司会    野口 実(本学宗教・文化研究所教授)

2010年度は、北条氏の存在形態を通して、平安末期から鎌倉時代における京都と東国(鎌倉)の関係について考える機会にしたいと思っています。
 これまでと同様、ゼミメンバー・関係者の御協力を御願いいたします。

岩田慎平君と長村祥知君が遠征発表される次回の中世戦記研究会ですが、5月8日(土)に開催されることになりました。会場は学習院大学の予定ですが変更の可能性もあるということです。長村君の報告テーマは、
 「北条義時追討計画と伝奏葉室光親―承久三年五月十五日付の院宣と官宣旨―」(仮)
 岩田君は「小鹿島橘氏」に関するものだそうです。
 当ゼミからは常連の藪本君も出席されるはずですので、当ゼミメンバー・関係者で少しでも軍記研究に関心をお持ちの方は、ぜひご参加下さい。
 中世文学の著名な先生方や東京で御活躍の日本中世史の若手研究者とお目にかかることの出来るまたとない機会になると思います。

※ 冷泉家展の招待券ですが、続々と申し込みを頂いております(もちろん広島からも)。のこり少々なのでお早めに。

古くて新しい『吾妻鏡』

No.7054

前回(昨日)のご案内は、なぜか自宅のパソコンから投稿できなかったため掲出できず申し訳ありませんでした。その昨日の『吾妻鏡』の時間は、条文を読みながらいろいろと現代的(現実的)な話題にまで及びました。考えさせられることは多いですね。
 次回の火曜日の『吾妻鏡』は以下の通りです。

日時:2010年3月23日(火)14:00~(予定)
 場所:京都女子大学L校舎 3階 共同研究室
 範囲:建長六年(1254年)正月十日、二月十二日・二十日・二十四日、三月十二日・十六日・二十日、四月十八日・二十七日・二十九日、五月一日・五日、閏五月一日・五日・十一日、六月三日・十五日・二十五日、十月二日・六日・十日・十二日・十七日、十一月十六日・十七日・二十一日、十二月一日・十二日・十七日・十八日・二十日・二十三日・二十五日・二十六日の各条

*野口先生よりお借りした大河ドラマ『草燃える』のDVDを少し拝見しました。まだ一話だけですが、武田鉄矢さんの藤九郎盛長が妙に印象的でした。このあとの話も楽しみです。

北条政子は岩下志麻。

No.7055

岩田君の書き込みに【不正投稿です】というような表示が出るようでは、いよいよ私の独占排他的な状態(世の人々の一部は、この掲示板をブログと誤解しています)が継続してしまうのでは、と危惧していたのですが、復旧されたようで幸いでした。

『草燃える』のDVDは高校以来の親友の寄贈によるものです。
 千葉常胤や上総広常も登場しますから、大喜びだったはずなのですが、放送されたのはちょうど私が高校に就職した年(1979年)でしたから、じっくり視聴する余裕がありませんでした。

今見てみると、さすがに永井路子氏の原作だけあって、脚本に『吾妻鏡』の文言がそのまま使われていたりしますし、一応今から40年ほど前の日本中世史学界の共通認識(領主制論的な武士論)を前提にして、フィクションを交えつつも丁寧に作られた作品だと思います(監修は近藤好和先生の御師匠である鈴木敬三氏)。
 したがって、『吾妻鏡』講読の教材にも使えます。山本さんをはじめ現2回生は、大いに楽しめることでしょう。

それにしても、当時のNHKが全作品をビデオとして保存していなかったという話には驚かされました。研究者が「口頭報告でおしまい」みたいな話で、潔いことこの上ありません。
 視聴者の録画したものだから、画質が悪く残念なのですが、よくぞのこしてくれたと感謝すべきでありましょう。

当然ながら出演者も若い。北条時政は美川先生の御親戚である金田龍之介が演じていて、私はとても気に入っています。ミネルヴァ日本評伝選はこのイメージで書いてしまいそうです。
 北条義時役の松平健も、この頃はまだ痩身の青年で、どことなく米澤君に似たところがある。米澤君もこれから将軍に就任して暴れ回り、やがてレレレのオジさんになるのかも知れませんね(笑)。

ところで、先に3月12日を出張講義の吉日と書きましたが、それは記憶違いで、島根県立出雲高校にお邪魔したのは、2005年の3月18日のことでありました。訂正致します。

昨日は一日がかりで校正。
 どうしても書き加えなければならないことがある一方で、編集者の方からの行数削減の要請にお応えしなければならず、なかなか充実した作業でした。

日本史講座・冷泉家展の案内と連絡など

No.7051

今日は京都女子大学の卒業式の日です。式は3回に分けて行われますが、私は文学部・現代社会学部の式に出席してきました。

当ゼミ関係では、大谷さんが目出度く大学院博士前期課程を修了。
 その(粋な赤い振り袖姿の)大谷さんから、『紫苑』再校ゲラをお預かりいたしました。修論も40枚程度にまとめ直して活字化をはかられるとのことです。

ところで、しばし失念いたしておりましたが、2010年度春期ラボール学園日本史講座の受講受付が始まりました。講座内容については、↓を御覧下さい。
 http://www.labor.or.jp/gakuen/kouza_school/school_2010haru.html   
 ひろく受講をお勧めする次第です。

それから、当ゼミメンバー・関係者のためにということで「冷泉家 王朝の和歌守展」
        http://www.asahi.com/reizei/
の招待券を頂いております。必要な方はお知らせ下さい。もちろん数に限りがありますからお早めに。
 >広島の江波さん お送りしましょうか?

6月の公開講座の講演テーマなども既に決まっているのですが、お知らせはあらためて。

※ なにしろ、原稿やら校正やらで忙しくてたまりません。
 しかし、詳しくは書きませんが、結局徒労となるような仕儀に陥らされるようなこともあり、いささか腹を立てております。
 そのような次第で、本日は、せっかくのお招きにお応えすることが出来ず申し訳ありません。

富岡西高校の出張講義から戻りました。

No.7050

まず、岩田君からの御連絡です。
 次回の火曜日の『吾妻鏡』。 3/16(火)14:00~共同研究室にて。
 範囲は建長五年九月十六日条より。

この日は『紫苑』の再校返しも予定されていましたね。

さきほど、徳島から帰って参りました。高速バスを利用したのですが、始発の段階で15分遅れており、さらに夕刻の渋滞に巻き込まれて高速舞子に30分ほどの延着でした。
 舞子から乗った快速電車がいつもより、とりわけ軽快に感じられた次第です。

もう昨日のことになってしまいましたが、徳島では、阿南市にある県立富岡西高校で出張講義を行ってきました。たしか数年前には同じ3月12日に島根県立出雲高校で出張講義をしたように記憶します。あの時、私の話を聞いてくれた生徒さん(もう今年で大学4年生になりますが)とは今でも親交があり、そのお友達までがゼミに参加してくれたりしていますから、3月12日は出張講義の吉日なのです。
 「地理・哲学・歴史」に関心を持つ1・2年生が対象で、受講者の数は少なかったのですが、じつに熱心に聴いてくれました。

この富岡西高校は、地元では知られた名門の学校で、卒業生には政治家の後藤田正晴氏などがいます。また、今から20数年前、関西テレビの「お天気おじさん」として一世を風靡した福井敏雄氏もこの学校の出身だそうです。福井さんの天気予報はほんとうに楽しかった。あの頃、福井さんの天気予報を見ることが出来たのは、京都に引っ越したメリットの一つでした。

徳島を旅行できたことで、平家の家人田口成良や西光を生んだ阿波の在庁官人近藤氏についての理解が深まりました。山下知之「阿波国における成立と展開」・野中寛文「阿波民部大夫成良」・五味文彦「阿波民部大夫と六条尼御前」といった論文を現地で読むと、よ~く分かる。
 屋島を攻撃すべき源義経が、なぜ阿波の勝浦に上陸したのかということも、よ~く理解することが出来ました。彼はやはり軍略家として素晴らしい才能の持ち主だったと思いました。 

しかし、家に戻ると、たくさんの「催促」ないしは「お誘い」のメールが届いていました。
 15日締切の原稿が間に合うかどうかの瀬戸際という状況ですので、どれだけお応えできるか分かりませんが、可及的速やかに少しずつ対応させて頂きたいと思いますので、御返信は、しばしお待ち頂きたくお願い申しあげる次第です。
 正直、結構疲れております。

無理やり一件落着

No.7049

あまりにも仕事がたまり過ぎてしまいましたので、本日は研究会を欠席させて頂いて、机に向かっております。校正一件を終わらせましたが、校正というのは、ほんとうに完全に出来ているか分からないという強迫観念に駆られて、なかなか終わることのできない作業です。
 したがって、今回は強制終了。

大切な研究会は欠席するし、ようやく書き上げた論文の校正には完璧をつくさない、というような有様では、一体何のために生きているのか分からないと思うのではありますが。なにしろ、時間と体力がたいへん不足しております。
 しかし、明日はまた海外出張に出掛けます(・・・・・四国です!)。

昨日は印刷屋さんから『紫苑』の再校ゲラを受け取りました。ゼミ講読会には執筆者全員が顔を揃えておられましたので、山本編集長の裁断で、即、一週間でゲラを戻すことが決定。
 鎌倉旅行の写真も岩田君と山本さんの分は研究室PCに記録することが出来ました。

ちょうどこの頃、拙宅には鈴木御夫妻が来て下さって、PCにメモリーの増設をして下さいました。おかげで、作業がスムースになり、助かっています。ありがとうございました。
 ちなみに、鈴木夫人(もと永富さん)は、4月から宇治市内の有名私立高校に勤務されることになったとのことです。就職難の御時世が嘘のようで、流石だと思います。

☆ 先般、共同研究員の畠山誠先生と実施した磐田市・森町の調査の際に大変お世話になった森町教育委員会の北嶋恵介先生より、森町教育委員会による町域所在遺跡の発掘調査報告書2冊と磐田市教育委員会による『見附城端遺跡調査報告書』コピー、小国神社のパンフレットなどの資料を御恵送頂きました。今回の調査地点を記した詳細な地図も同封して下さり、とても助かります。
 北嶋先生に、あつく御礼を申し上げます。

☆ 秋田大学の志立正知先生より、御高論「『平家物語』の〈終わり〉を読む-盛衰記における断絶平家記事の欠落-」(『国文学 解釈と鑑賞』第75巻第3号)と田嶋一夫・佐倉由泰・志立正知「シンポジウム〈日本〉像の再検討-〈東北〉を視座に-」(『説話文学研究』44号)を御恵送頂きました。
 志立先生にあつく御礼を申し上げます。

そういえば、今年の軍記・語り物研究会の大会は秋田大学で開催されるとのこと。当方のゼミでも懸案の平泉旅行の実現が取り沙汰されております。

伝説のドタバタ娘&女性史総合研究会

No.7048

>大谷さん
  すでに岩田君が書き込んでくれたように、明日の午後はゼミがありますから、山本さんも私も14時からは共同研究室におります。
 伝説の「ドタバタ娘」。なるほど、さすがは文学が御専攻のF先生。適切な(失礼!)ネーミングだと思いました(笑)。
 でも、ドタバタがうまく回れば、伝説の「大研究者」になれるのではないでしょうか。
 期待に応えて頑張ってください。

大谷さんのよくご存じの方が研究報告をされる研究会の紹介です。
 近世・近代の女性に感心のある方や、『小右記』講読会に参加されている当ゼミメンバーは、ぜひ、行ってみてください。

◆ 女性史総合研究会 3月(第152回)例会の御案内 ◆

日 時:   3月13日(土) 13:30~17:00

場 所:   滋賀大学大津サテライトプラザ

報 告:   伊藤麻祐子氏「近世後期の上層商家における妻役割」

水田ひろみ氏「王朝物語における「細殿」―「細殿」に生きる女性たち―」

波多野氏と千葉氏の本拠を歩いてきました

No.7045

先ほど、波多野氏の本拠と千葉氏の本拠の空間を考えるための調査旅行から戻って参りました。波多野氏は学生時代以来、関心を深めていた存在なのですが、その本拠の現地調査には赴いたことがなく、大いに気にしていたのですが、ようやく念願を達することが出来ました。

一方、千葉は生まれ故郷であり、千葉氏の存在が私を歴史学の世界に誘ってくれたところなのですが、その本拠の空間については最近、千葉市教委の簗瀬裕一先生が新たな研究を示されており、もう一度取り組んでみたいと考えておりました。

昨日(5日)は秦野(金剛寺・伝源実朝首塚・東田原中丸遺跡・金蔵院・桜土手古墳展示館)、本日(6日)は千葉(宝幢院・香取神社・大日寺跡・八坂神社・北総天満宮・本円寺・本敬寺・千葉氏居館跡候補地)を回ってきました。

波多野氏の居館跡と目される東田原中丸遺跡の周辺は、未だに中世の風情を遺しており、近年、考古学的な調査が精力的に進められているところです。伊豆の国市教委の池谷先生に御紹介頂いた桜土手古墳展示館で発掘報告書も入手して参りました。
 拝読してみて、文献史学の成果がまだ十分に吸収・反映されていないのが少し残念に思えました。鎌倉幕府成立以前の波多野氏の存在形態は、従来の武士認識を克服する上で重要な事実を提供してくれるものなので、今後の調査と研究の進展に期待したいと思います。

それにしても、昨日はとても暑く、歩くのが大変で、一部タクシーのお世話にもならざるをえませんでした(これを堕落というなかれ)。ちなみに、小田急線に乗ったのは久しぶりのこと。新宿に着いたとき、学生時代の、あの西口広場の喧噪が待ち受けているような錯覚に囚われました。「友よ~!」

初夏のような昨日の陽気に反して、本日の千葉は雨と寒さの中を傘を差しながらの調査と相なりました。この辺りは、小学生時代によく歩いたところなのですが、その変貌ぶりには唖然とするばかり。50年でこれですから、800年以上前を探るのは大変なことだと思いました。
 これらの成果は、いずれ何らかの形で発表の機会を得たいと思っています。

旅行中も校正作業を続けておりましたが、帰宅するとまた一件届いておりました。こうなると、もう「校正地獄」です。

☆ 広島大学の渡邊誠先生より、御高論「鞆の浦の伝承と信仰-平家伝説・福禅寺縁起と熊野信仰-」掲載の『芸備地方史研究』第268・269号を御恵送頂きました。渡邊先生にあつく御礼を申し上げます。

☆ 東京大学史料編纂所の高橋慎一朗先生より、新刊の御高著『中世都市の力 京・鎌倉と寺社』(高志書院選書)を御恵送頂きました。高橋先生にあつく御礼を申し上げます。

☆ 愛媛大学の寺内浩先生より、御高論「九世紀の地方軍制と健児」(栄原永遠男ほか編『律令国家史論集』塙書房)・「九世紀地方軍制の一考察」(『愛媛大学法文学論集 人文科学編』第28号)・「伊予守藤原知章と静真・皇慶-『今昔物語集』巻一五-一五説話の基礎的研究-」(愛媛大学人文学会『人文学論叢』第11号)を御恵送頂きました。寺内先生にあつく御礼を申し上げます。

☆ 日本放送出版協会の石浜哲士さんから、編集を担当された松尾剛次著『親鸞再考 僧にあらず、俗にあらず』(NHKブックス)を御恵送頂きました。石浜さんにあつく御礼を申し上げます。

津波警報の日に巨福呂坂の雨中行軍※

No.7040

昨夜、ゼミ旅行から帰ってきました。現地解散だったので、まだ伊豆方面を旅行中の方や郷里に帰省した方もおられますが、まぁ、一段落。私はすっかり疲れ果てて、またしても耄碌を実感しております。
 それにしても、帰ってきたら校正2件のほか、授業評価アンケートに対する所見執筆等々の近日締切厳守の仕事がいくつも待ち構えており、次の調査出張の準備など、とてもしている暇は無いようです。
 しかし、せめてゼミ旅行の記録は残しておく必要がありますから、ここに報告書に記した程度のことは記録しておきたいと思います。なお、参加者諸姉兄の追記を期待しています(どなたか『紫苑』の次々号に旅行記を書いて下さいね!)。

2月27日(土)。江ノ電藤沢駅に集合。参加者は当初予定の10名のほか、学習院大学大学院の伊藤さんが、この日のみ参加。見学先は、稲村ヶ崎・極楽寺・御霊神社・高徳院(大仏)・光則寺・長谷観音・甘縄神明社・妙本寺。江ノ電の一日乗車券を利用しましたが、京都と打って変わっての寒さの中をほとんど徒歩で移動しました。途中、御霊神社近くで名物の「力餅」を食べたので少しばかり元気がでました。
 妙本寺境内の竹御所の遺跡を見る頃にはすっかり暗くなったので、鎌倉駅近くで解散して夕食をとり、それから藤沢に戻って宿泊。

28日(日)。JRにて北鎌倉駅に出て、以後徒歩にて移動。見学先は、円覚寺・東慶寺・浄智寺・明月院・建長寺・鶴岡八幡宮・(一時解散して昼食)・大倉幕府跡・源頼朝法華堂跡・北条義時法華堂跡・荏柄天神・永福寺跡・鎌倉宮・勝長寿院跡・宝戒寺・若宮大路幕府跡・宇都宮辻子幕府跡など。午前はとても寒く、しかも雨。靴下までずぶ濡れになる者多数。午後は天候が回復。
 チリの地震による津波の警報で江ノ電が止まっていたため、JRで藤沢に戻り、懇親会。宿舎への帰途、ある「光景」を目にした藪本君・米澤君が「ハーメルンの笛吹き男」について議論すること有り。

3月1日(月)午前、鎌倉に出て、寿福寺・浄光明寺・相馬師常墓所・いわや堂を見学の後、鎌倉駅前にて解散。この後、岩田君以下、院生中心のメンバーはレンタカーを駆って、三浦半島を席捲したとの情報有り。

鎌倉幕府の公的歴史書である『吾妻鏡』の講読に際して、鎌倉の空間の地理的認識は不可欠だと思いますが、今回の旅行で実際に脚で確かめることが出来たことは、今後のゼミ活動に大きなプラスになったものと思われます。もちろん親睦の効果も甚だ大きかったはずです。

※ 前回の鎌倉ゼミ旅行の(結果的な)テーマは「称名寺裏山死の行進」でした(笑)。 

笛吹けど踊らず

No.7041

鎌倉のゼミ旅行にご参加いただきましたみなさん、本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。冷たい雨や津波など、天候に恵まれたとは言えませんが、それでもみなさんのおかげで充分に実りある楽しい見学旅行ができたと思います。

日程と行路は野口先生からご紹介いただいたとおりです。今回はとくに「どこに何があって、どこから何が見えるか」といったことに注意しながら歩いた見学旅行となったように思います。そういった意味では、稲村ヶ崎・極楽寺坂・長谷寺・円覚寺など比較的高くて見晴らしが良い場所からの光景はとても印象深く、しっかり記憶しておきたいと思います。
 いずれの日もかなりの「過密日程」だったのですが、みなさん元気でサクサク歩いて回ったため、初日は余分なコースを消化したり、二日目も見学時間に余裕ができたりしました。それで夜もしっかり飲み食い遊びをこなした(?)のですから、出発前に予想していたとおり驚くべきフィジカルといえるでしょう。

ちなみに、「ハーメルンの笛吹き男」ですが、彼も案外、『何か別の理由で歩き続ける子供たちと、笛を吹きながらたまたま同じ方向に歩いていただけ』なのでは…と思わないでもありませんでした…。しかし笛を吹く以外にもできることは、あるのです。

三日目は解散後に横須賀へ移動し、クルマを借りて(今度はキズ一つ付いてないはず)三浦半島を横断・縦断しました。衣笠山公園から衣笠城跡にかけての上り下りは本当にきつかったですが、これも行ってみて初めてわかることでした。衣笠山からは三浦半島の東西南北が手に取るように眺めることができました。その後、三浦半島の先端・城ヶ島に移動しここでも四方の眺望に感動しました。残念なのは、その日の午前は快晴だったにもかかわらず、午後から曇りがちで、結局一度も富士山が望めなかったことでしょうか。数年前に伊豆に行ったときもちょっとしか眺められませんでしたし、よほど縁が無いようです…。

三日間にわたり、懇切丁寧、密度の濃い解説をいただきました野口先生に深く深く御礼申し上げます。

*次回の火曜日の『吾妻鏡』のご案内です。
 範囲は以下のとおりですが、これ以外にもせっかくですから鎌倉旅行の振り返りやデジカメのデータの交換などもできればと思います。旅行に参加された方はご出席いただけると嬉しいです。

日時:2010年3月9日(火)14:00~(予定)
 場所:京都女子大学L校舎 3階 共同研究室
 範囲:建長五年(1253年)七月八日・九日、八月十五日・二十九日、九月十四日・十六日・二十六日、十月一日・十一日・十三日、十一月二十五日・二十九日、十二月八日・九日・二十一日・二十二日、
    建長六年(1254年)正月十日、二月十二日・二十日・二十四日、三月十二日・十六日・二十日、四月十八日・二十七日・二十九日、五月一日・五日、閏五月一日・五日・十一日、六月三日・十五日・二十五日、十月二日・六日・十日・十二日・十七日、十一月十六日・十七日・二十一日、十二月一日・十二日・十七日・十八日・二十日・二十三日・二十五日・二十六日の各条

いざ、鎌倉!

山本みなみ
No.7042

私たち2回生にとっては初めてとなるゼミ旅行から帰ってきました。雨で靴下がずぶ濡れになったり、津波で江ノ電が止まったりと大変なこともありましたが、それ以上に多くのものを得られた三日間だったと思います。

特に源頼朝法華堂跡では大倉幕府以下鎌倉全体を見渡せる位置にあったことを景色から実感できました。また、そのすぐそばに北条義時法華堂跡があったことから、義時の鎌倉幕府にとっての重要性も感じました。
 二日目は鶴岡八幡宮など鎌倉の中心部をまわりましたが、二階堂氏に興味をもっている私としては、やっぱり永福寺跡周辺の二階堂に行くことができたのは一番嬉しかったです。永福寺が現存しないのは残念だったので、そうなると今度は平泉に行きたいなぁと思ってしまいました。しかし、二階堂から幕府までの距離感や、二階堂大路が非常にまっすぐな路であったことがわかり、得るものは多かったと思います。
 三日目は解散後に三浦半島に行きました。衣笠山の上り下りは手を使ってよじ登る箇所もあり大変でしたが、三浦半島全体を眺めることができました。その後行った城ヶ島は物凄い突風で海も荒れていましたが、(何故かここには猫がたくさんいて、みんな丸まっていました)展望台からの景色はとてもよかったです。三浦半島は私一人では行くことができなかったと思います。レンタカーの手配から運転までしていただいた岩田さん、本当にありがとうございました。

日ごろ一緒に『吾妻鏡』を読んでいる先輩方や同回生と記事に出てくる場所を野口先生の解説でまわるというのは、この上なく恵まれたことだったと思います。実際に歩いてみないとわからない距離感や高低差を身をもって感じることができました。
 また、ゼミメンバーとの親睦も今回の旅行を通して深まったと思います。鶴岡八幡宮でひいたおみくじの結果に一喜一憂したり、一緒にご飯を食べたり、トランプをしたり、おしゃべりしたり・・・本当に楽しかったです。本当に充実した三日間でした。

行く先々で親切な解説をしていただきました野口先生、旅行中の三日間はもちろん、事前勉強会の準備等いろいろとお世話になりました岩田さん米澤さん、本当に本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。 

晴れのち雨でまた晴れる

米澤 隼人
No.7043

掲示板上ではご無沙汰しております。みなさまこんにちは。
 このたびの鎌倉ゼミ旅行には私も参加させていただきましたので、少しばかりご報告と感想を申し述べさせていただこうと思います。

野口先生の書き込みにもございますように、初日(2/27)は江ノ電藤沢駅に集合し、一日乗車券「のりおりくん」を買い求めた上で、まず稲村ヶ崎に参りました。
 海岸は寒風吹きすさび、崖の上から海面を見下ろすと、大波が岩かどに砕けて白く散るという有様でした。新田義貞がここを渡渉したという、あまりにも有名な話が『太平記』巻十にございますが、この日のコンディションを見た限りではとても不可能。
 サーフボードでもあれば話は別ですが!
 大森金五郎氏が実際に稲村ヶ崎を歩いたときの記録を、野口先生がお持ちとのことなので、今度ぜひ拝見させていただければと思います。

次に向かったのは長谷・甘縄方面。この周辺では光則寺がもっとも「穴場」的スポットであることは皆様にもご理解いただけると思います。ここには日蓮が佐渡に配流された折、その門弟の日朗が監禁されたという土牢が残っています。
 しかし私にはこれとやぐらとの区別がつきませんでした。これをあえて土牢と称して、保存することが、宗旨にかかわるのではないかなどと考えてしまった次第です。
  ※なお一部の人は土牢を見て、某探検隊シリーズにでてきそうだと言っていました…

この日は江ノ電を移動手段として利用しましたが、民家の軒先をかすめたり、路面電車区間があったりと、これは鉄道素人の私でも興奮の路線でした!天気が良ければ、さらに水天一碧たる風景を楽しめるということですから、ぜひまた乗りにいきたいと思います。

二日目(2/28)、懸念されていた雨が降ってきました。オマケに津波警報。
 もっともこの日は北鎌倉を中心に散策する予定でしたので、警報の影響はとくにございませんでした。大仏も前日のうちに見ておいてよかったですっ!

北鎌倉では明月院やぐらが圧巻でした。やぐらは本堂をぐるりと取り囲む岩盤層をくり貫いて、いくつも造られておりました。鎌倉の石は建材として用いられるという話を小耳に挟んだことがあったのですが、この辺りの地質を見て、鎌倉の石文化を実感した次第です。
 北鎌倉一帯のお寺を隈なく見学して、一行が鶴岡八幡宮に到着したのは正午でした。その頃には雨もあがっておりましたが、足は疲れ体は冷えて、すっかり衰弱していました。
 前日でしたら、ここで力餅!というところですが、この日は鳥居前の定食屋さんで元気が出るお水(未成年禁止)を少しだけいただきました。ごめんなさい。
 ※世が世ならこんな代物を購入することもできないんですよね(例えば『吾妻鏡』建長四年〈1252〉九月三十日条)。
 午後は大倉から小町方面にかけて散策。ほとんどが「跡」でしたが、それぞれの距離感をつかむことができました。これは今後『吾妻鏡』を読む上で、活かされそうです。
 山本さんも念願の地を踏むことができてよかったですね。でも自分の願望をかなえるために、現在そこにあるものを潰そうという発言は良くないと思うんです(笑)
 この日の晩は宴会(懇親会)でした…
 ※「ハーメルンの笛吹き男」を目撃したのはこの夜のことですが、「ハーメルン」であると同時に「ハーレム」状態でございました。

楽しかった夜が明けて三日目(3/1)の朝は晴天。
 しかし私の気分は完全に土砂降りでした… きっと前日の昼間から悪いことをした罰だと思います。
 この日は寿福寺を見学した後、泉ヶ谷方面まで歩き、浄光明寺・相馬師常墓・窟堂などを見てまわりました。この近辺で思い出されるのは宗尊親王の方違先となった「亀谷泉谷右兵衛督教定朝臣亭」ではないでしょうか(『吾妻鏡』建長四年五月十九日条)。
 重たい頭を持ち上げて、「きっと陰陽師がこのあたりの崖を攀じ登って、方角の吉凶を占ったんだろうなぁ」などと眺めておりましたら、野口先生が
「この崖の向うは鶴岡八幡宮です。米澤くん、登ってみては如何ですか?」
「せ、先生・・・」
先生のそういうジョークは個人的に好きなのですが、グロッキーな顔つきの人が岩壁に張
り付いていたら、近隣にお住まいの方々にご迷惑をかけると思いましたので、やめておきました。
 その後は、野口先生の書き込みにありますように、鎌倉駅で解散。午後は三浦半島方面に出かけましたが、途中から人事不省に陥っておりましたので詳細は覚えておりません。

私からのご報告と感想は以上でございます。
 効率的にたくさんのスポットを案内してくださった。野口先生に心よりお礼申し上げます。先生は掲示板上でのご発言とは裏腹にとてもご健脚でございました。また鎌倉におけるご自身の楽しいエピソードもお聞かせいただきました。
 また今回の旅行計画を立ち上げてくださった岩田さん・藪本さん・山本さん、ありがとうございました。お三方に声をおかけいただかなければ、斯様に貴重な機会に邂逅することはございませんでした。
 そして旅行に参加してくださった学習院の伊藤さん・神大の小野さん、京女の尾田さん・井草さん・今井さん・船津丸さんにも感謝申し上げます。参加者が多ければ、そのぶん楽しさも増すものです。
 また機会がございましたら、皆様ぜひご一緒いたしましょうね☆

鎌倉ゼミ旅行&諸々の御報告とお願い等

No.7039

鈴木君、指定券変更についてのアドバイスをありがとうございました。
 しかし、JR藤沢駅には13:00に確実に着きますので、江ノ電の駅に集合したゼミメンバー諸姉兄には、当日の日程を協議しながら、お待ち願うことにしたいと思います。どうも「雨儀」になってしまいそうですから。
 東京在住の方も参加してくれるので、大部隊になりそうです。

ゼミ旅行では、たくさん写真を撮ろうと思っていたのですが、先月買ったばかりのデジカメ(ペンタックスOPTIOE80)が先般の静岡県森町における調査の途中で壊れてしまいました。フィルムカメラでは一眼レフのペンタックスを長年愛用して、よく働いてくれたのですが・・・。
 というわけなので、私はカメラを持参することが叶いません。記録撮影はゼミメンバーにお願い致しますので、どうぞ宜しく。

今年度の院試・学振採用の結果や来年度の落ち着き先についての御報告を頂いています。
 「流石!」とか「よかった、よかった」ばかりとはいえず、「予期せぬ失敗」や「う~ん残念」というのもありました。
 しかし、学問の世界での20代の失敗は、将来、けっこう大きな財産になるものです。反省を踏まえた上で、切り替えて、再チャレンジあるのみです。

鈴木夫人には、ゼミHPのリニューアルをお願いするはずだったのですが、忙しさにかまけて機を逸してしまいました。また、お互いに時間の空く頃にお願いしますので、その節は宜しくお願い致します。

それから、『紫苑』第8号の初校ゲラは、昨日印刷屋さんにお渡ししました。編集長の山本さん、ありがとうございました。
 再校ゲラは3月9日に頂くことになっています。再校以降は急いで進めたいと思いますので、執筆者はそのおつもりで、宜しくお願い致します。

☆ 樋口健太郎先生より、髙橋昌明・樋口健太郎「[資料紹介]国立歴史民俗博物館所蔵『顕広王記』承安四年・安元二年・安元三年・治承二年巻」(『国立歴史民俗博物館研究報告』第153集)を御恵送頂きました。
 これは、たいへん重要な記事だらけで、要熟読の貴重な史料です。
 樋口先生に、あつく御礼を申し上げます。

『紫苑』原稿(再校)

大谷久美子
No.7046

桜の開花が心待ちにされる昨今、いかがお過ごしでしょうか。
事前学習のみで、旅行には参加できず残念な思いをしたゼミ旅行。
旅行記だけでもたいへん充実した雰囲気が伝わって参ります。
(次回こそは、と今から決心している次第。)

さて、伝説の「ドタバタ娘」(byF先生)となった私ですが、
『紫苑』再校の受け取りについて、一点。
三月九日は、先生の研究室に受け取りにお邪魔してよろしいのでしょうか。
午後にでも伺いたいと思うのですが、野口先生または
山本編集長の御都合いかがでいらっしゃいますか。

現地調査の御礼と嬉しい御報告

No.7035

静岡県磐田市・森町の調査・見学から戻りました。同行して下さった共同研究員畠山先生と現地を御案内下さった地元の皆様に、心より御礼を申し上げます。
 大収穫でした。詳細は後日を期したいと思います。

広島から嬉しい報告がありました。
 尻池さん、これからのますますの御活躍を期待しています。

今週は、思いのほかに、大変なハードスケジュールになりそうです。
 とりあえず、『紫苑』の校正、しっかりとお願い致します。

昨日、私へのご祝辞をいただいた皆様にも、この場を借りて御礼を申し上げます。
 耄碌したとはいえ、ゆるゆると頑張りたいと思いますので、何卒宜しくお願い致します。

お誕生日おめでとうございます。

元木泰雄
No.7036

昨日は2.23、新快速の日ではなくて、野口先生のお誕生日でしたね。
 誠におめでとうございます。ひとつの大きな区切りと思いますが、これを機にさらにご活躍くださいますようにお祈りいたしております。

先生は、つねに熱心に後進を指導され、煩雑な学務もこなしながら、多くの優れた業績を挙げておられます。我々に対し、身をもって大学人のひとつの見本を示されていると申してよいと思います。
 時折、ご体調の不良をお嘆きですが、柳に雪折れなしと申します。御不調を自覚され、節制されれば、大病とは無縁のことと存じます。あたかも、藤原定家のごとし。
 大学も、学問も、日本自体も難しい局面にあります。研究者にとって生きにくい時代ですが、どうか研究・教育の世界を通して、後に続く人たちのためにさらにご尽力くださいますようにお願い申し上げます。

今春から、野口先生とご一緒するプロジェクト、楽しみにしております。
 何卒、よろしくお願い申し上げます。

ちなみに当方、不節制の結果、すっかりダウンです・・・・

元木先生、ありがとうございます。

No.7037

元木先生、温かい励ましのお言葉を賜り、たいへん恐縮致しております。

いよいよ耄碌の境に立ち入りましたが、しかし、この歳になって、ようやく理解することが出来るもののあることに気づき、また、後進の若い人たちの育ち行く姿を見ているのも楽しみになって参りました。
 御一緒させて頂くプロジェクト、何卒宜しくお願い申しあげます。 

さて、いよいよ明後日から、久方ぶりのゼミ旅行です。「イザ、鎌倉!」。
 天気がちょっと下り坂というのは、ゼミ旅行の伝統です。やはり、私こそが雨男なのでしょうか?

さきほど、岩田君から「集合場所は、江ノ電の藤沢駅であって、JRではない」というお達しをいたただきましたが、私は既にこれを間違えてJRだと思っており、そのつもりで新幹線の指定も取ってしまっております。したがって、野口はJRから江ノ電に移動する時間分、遅刻致しますことを前もって告知させて頂きます。すみません。

明日は『紫苑』の初校ゲラを印刷屋さんにお返しする日ですから、午後には確実に研究室におりますので、何かありましたら御連絡下さい。

新幹線の指定変更

鈴木 潤
No.7038

ご無沙汰しております。鈴木です。
大学生のスケジュールとリンクしないので、ゼミ旅行に関われないのが残念ですが

新幹線の指定についてです。
乗車列車の変更は1回なら無料でできますのでご検討ください。
(種類によっては何回でも無料なものもあります)
京都駅でなくとも、近くのみどりの窓口(野口先生のお宅からだと六地蔵駅でもOK)でご相談下さい。
列車に乗る直前でも席が空いていたら滑り込むのもよいかと思います。

楽しみなり。次回の「中世戦記研究会」

No.7033

次回の中世戦記研究会ですが、輪読を長村祥知君が担当し、研究報告者の一人として岩田慎平君が登場します。事務局を担当されている秋田大学の志立正知先生より、お知らせを頂きました。関西からの応援部隊への参加を歓迎します。
 開催日は未定ですが、5月頃になるものと思います。日時・会場など、決定次第、お知らせしたいと思います。

『古代文化』を発行している(財)古代学協会のHPがリニューアルされましたので、
       御紹介→http://www.kodaibunka.com/

当方もHPのリニューアルを予告したのですが、なかなか時間がとれません。
 目下、九州のある自治体で刊行予定の本に載せる原稿を執筆中。お役所の仕事は「年度」に規制されるので、御迷惑はかけられません。
 いや、「年度」に規制されるのはお役所のみにあらず。実は目下大変焦っております。
 そんなこんなで、寒い中、いつもより働きすぎたせいか、10年ぶりに、ある症状が再発してしまいました。図体のわりに虚弱体質で困ります。

『紫苑』第8号のゲラを読んでいますが、なかなかの内容。学界に一石を投じそうな論文もあります。

☆ 文教大学の中村修也先生より、新刊の御高著『白村江の真実 新羅王・金春秋の策略』(吉川弘文館)を御恵送頂きました。
 中村先生あつく御礼を申し上げます。

☆ 樋口州男先生・戸川点先生・小野一之先生・久保勇先生・谷口榮先生の御連名で、新刊の戸川点・小野一之・樋口州男編『検証・日本史の舞台』(東京堂出版)を御恵送頂きました。
 執筆陣の中には長村祥知君のお名前も。
 樋口先生以下、御恵送下さった先生方にあつく御礼を申し上げます。

お世話になります(予定)、付、旅行のご案内

No.7034

野口先生もご案内いただきましたように、報告を担当させていただくこととなりました。どうぞよろしくお願いいたします。

さてさて今週末は鎌倉旅行です。好天に恵まれるといいですね。
   日時:2010年2月27日(土)~3月1日(月)(予定)
   場所:鎌倉とその周辺
 初日の27日は、13:00に江ノ電藤沢駅に集合です。小田急でもJRでもないのでお間違えのないように…。荷物はあらかじめホテルに預けるなどして身軽に集合して江ノ電に乗りましょう。

なお、旅行に伴いまして3月2日(火)の『吾妻鏡』はお休みとさせていただきたいと思います(みなさんよろしいでしょうか…?)。3月の『吾妻鏡』は3月9日(火)から再開ということでよろしくお願いします。