現地調査の御礼と嬉しい御報告

No.7035

静岡県磐田市・森町の調査・見学から戻りました。同行して下さった共同研究員畠山先生と現地を御案内下さった地元の皆様に、心より御礼を申し上げます。
 大収穫でした。詳細は後日を期したいと思います。

広島から嬉しい報告がありました。
 尻池さん、これからのますますの御活躍を期待しています。

今週は、思いのほかに、大変なハードスケジュールになりそうです。
 とりあえず、『紫苑』の校正、しっかりとお願い致します。

昨日、私へのご祝辞をいただいた皆様にも、この場を借りて御礼を申し上げます。
 耄碌したとはいえ、ゆるゆると頑張りたいと思いますので、何卒宜しくお願い致します。

お誕生日おめでとうございます。

元木泰雄
No.7036

昨日は2.23、新快速の日ではなくて、野口先生のお誕生日でしたね。
 誠におめでとうございます。ひとつの大きな区切りと思いますが、これを機にさらにご活躍くださいますようにお祈りいたしております。

先生は、つねに熱心に後進を指導され、煩雑な学務もこなしながら、多くの優れた業績を挙げておられます。我々に対し、身をもって大学人のひとつの見本を示されていると申してよいと思います。
 時折、ご体調の不良をお嘆きですが、柳に雪折れなしと申します。御不調を自覚され、節制されれば、大病とは無縁のことと存じます。あたかも、藤原定家のごとし。
 大学も、学問も、日本自体も難しい局面にあります。研究者にとって生きにくい時代ですが、どうか研究・教育の世界を通して、後に続く人たちのためにさらにご尽力くださいますようにお願い申し上げます。

今春から、野口先生とご一緒するプロジェクト、楽しみにしております。
 何卒、よろしくお願い申し上げます。

ちなみに当方、不節制の結果、すっかりダウンです・・・・

元木先生、ありがとうございます。

No.7037

元木先生、温かい励ましのお言葉を賜り、たいへん恐縮致しております。

いよいよ耄碌の境に立ち入りましたが、しかし、この歳になって、ようやく理解することが出来るもののあることに気づき、また、後進の若い人たちの育ち行く姿を見ているのも楽しみになって参りました。
 御一緒させて頂くプロジェクト、何卒宜しくお願い申しあげます。 

さて、いよいよ明後日から、久方ぶりのゼミ旅行です。「イザ、鎌倉!」。
 天気がちょっと下り坂というのは、ゼミ旅行の伝統です。やはり、私こそが雨男なのでしょうか?

さきほど、岩田君から「集合場所は、江ノ電の藤沢駅であって、JRではない」というお達しをいたただきましたが、私は既にこれを間違えてJRだと思っており、そのつもりで新幹線の指定も取ってしまっております。したがって、野口はJRから江ノ電に移動する時間分、遅刻致しますことを前もって告知させて頂きます。すみません。

明日は『紫苑』の初校ゲラを印刷屋さんにお返しする日ですから、午後には確実に研究室におりますので、何かありましたら御連絡下さい。

新幹線の指定変更

鈴木 潤
No.7038

ご無沙汰しております。鈴木です。
大学生のスケジュールとリンクしないので、ゼミ旅行に関われないのが残念ですが

新幹線の指定についてです。
乗車列車の変更は1回なら無料でできますのでご検討ください。
(種類によっては何回でも無料なものもあります)
京都駅でなくとも、近くのみどりの窓口(野口先生のお宅からだと六地蔵駅でもOK)でご相談下さい。
列車に乗る直前でも席が空いていたら滑り込むのもよいかと思います。

楽しみなり。次回の「中世戦記研究会」

No.7033

次回の中世戦記研究会ですが、輪読を長村祥知君が担当し、研究報告者の一人として岩田慎平君が登場します。事務局を担当されている秋田大学の志立正知先生より、お知らせを頂きました。関西からの応援部隊への参加を歓迎します。
 開催日は未定ですが、5月頃になるものと思います。日時・会場など、決定次第、お知らせしたいと思います。

『古代文化』を発行している(財)古代学協会のHPがリニューアルされましたので、
       御紹介→http://www.kodaibunka.com/

当方もHPのリニューアルを予告したのですが、なかなか時間がとれません。
 目下、九州のある自治体で刊行予定の本に載せる原稿を執筆中。お役所の仕事は「年度」に規制されるので、御迷惑はかけられません。
 いや、「年度」に規制されるのはお役所のみにあらず。実は目下大変焦っております。
 そんなこんなで、寒い中、いつもより働きすぎたせいか、10年ぶりに、ある症状が再発してしまいました。図体のわりに虚弱体質で困ります。

『紫苑』第8号のゲラを読んでいますが、なかなかの内容。学界に一石を投じそうな論文もあります。

☆ 文教大学の中村修也先生より、新刊の御高著『白村江の真実 新羅王・金春秋の策略』(吉川弘文館)を御恵送頂きました。
 中村先生あつく御礼を申し上げます。

☆ 樋口州男先生・戸川点先生・小野一之先生・久保勇先生・谷口榮先生の御連名で、新刊の戸川点・小野一之・樋口州男編『検証・日本史の舞台』(東京堂出版)を御恵送頂きました。
 執筆陣の中には長村祥知君のお名前も。
 樋口先生以下、御恵送下さった先生方にあつく御礼を申し上げます。

お世話になります(予定)、付、旅行のご案内

No.7034

野口先生もご案内いただきましたように、報告を担当させていただくこととなりました。どうぞよろしくお願いいたします。

さてさて今週末は鎌倉旅行です。好天に恵まれるといいですね。
   日時:2010年2月27日(土)~3月1日(月)(予定)
   場所:鎌倉とその周辺
 初日の27日は、13:00に江ノ電藤沢駅に集合です。小田急でもJRでもないのでお間違えのないように…。荷物はあらかじめホテルに預けるなどして身軽に集合して江ノ電に乗りましょう。

なお、旅行に伴いまして3月2日(火)の『吾妻鏡』はお休みとさせていただきたいと思います(みなさんよろしいでしょうか…?)。3月の『吾妻鏡』は3月9日(火)から再開ということでよろしくお願いします。

『研究紀要』刊行&『紫苑』初校ゲラ届く

No.7032

いつまでも寒いですね。

昨日は、研究所の『研究紀要』第23号と『紫苑』第8号の初校ゲラが手もとに届きました。紀要には長村君との共著論文「承久宇治川合戦の再評価-史料の検討値を中心に-」が掲載されています。長村君執筆の部分は益するところ多大です。

今号の紀要には、一昨年の公開講座の講演録として、川本重雄先生の「寝殿造と六波羅泉殿-総柱大型建物の意味-」、近藤好和先生の「天皇と装束」も掲載されています。
 「あ~、読みたい!」という声が聞こえてきます。

『紫苑』の方は、これはかなりハイレベルな内容で、完全に学術雑誌入りを果たしたという感じです。すでに、掲載論文の何本もが『史学雑誌』の「回顧と展望」に紹介されていますが、今号はゲラを見ただけでも、内容の高度化か際だちます。
 「学部生が、こんな素晴らしい研究ノートを」という声は毎年聞くのですが、今号も例のごとしです。お楽しみに。

昨日は鎌倉ゼミ旅行の打ち合わせと事前勉強会が開かれました。私はその前に静岡県の磐田市・森町に出張があり、月末締切の原稿があり、今年度の研究費に関する事務処理も済ませねばならず・・・、すでに頭脳・体力ともに容量不足なので、パニック状態です。

本日、アルバイトに来てくれた皆さん、お疲れ様でした。

鷹書研究会例会案内

中澤克昭
No.7030

野口先生、ゼミの皆さん、ご無沙汰いたしております。
研究会の宣伝をさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか。

私も参加しております鷹書研究会の例会が、下記のとおり開催されます。
鷹書(鷹狩故実書類)は豊かな可能性を秘めた史料群で、文学・歴史・民俗のクロスオーバーを必要とする点も魅力です。少しでも興味関心をお持ちの方は、奮ってご参加くださいますようお願い申し上げます。
この研究会のこれまでの活動については、http://takasyoken.exblog.jp/ をご参照ください。

鷹書研究会第9回例会

【日時】2010年3月13日(土) 13時~17時

【会場】キャンパスプラザ京都 第1演習室
    〒600-8216 京都市下京区西洞院通塩小路下る JR京都駅ビル駐車場西側
    アクセスは、http://www.consortium.or.jp/contents_detail.php?co=cat&frmId
=585&frmCd=14-3-0-0-0 をご参照ください。

【内容】Ⅰ.立命館大学図書館西園寺文庫蔵『西園寺家鷹秘傳』輪読 <13:10~14:40>
     担 当 黒木 祥子

Ⅱ.研究発表<14:50~16:20>
     発表者 中澤 克昭
     論 題 『基盛朝臣鷹狩記』は何家の鷹狩記だったか?

※ この例会にご参加くださる方は、お手数ですが事前に下記のメールアドレスまでご一報ください。
    takasyokenkyuukai@excite.co.jp

極寒の関東から帰洛しました

No.7031

中澤先生、御案内ありがとうございます。

狩猟の問題は「武士論」においても重要なテーマですし、西園寺氏や書誌学の研究をされている若手研究者が、当ゼミ周辺には多いので、積極的な参加を勧めたいと思います。
 私は出張の関係で、出席できるかどうか微妙です。

先週末は茨城県南部から千葉県北部、中世に香取海でつながっていた地域の調査に出掛けてきました。鹿島神宮では親鸞関係の伝承に関する史跡を確認、また地元で刊行された資料を入手することが出来、潮来では北条高時が大檀那、銘の撰文は元から来日した高僧清拙正澄という梵鐘のある禅寺長勝寺に赴き、蘇州に例えられた潮来の往時の繁栄の姿を想像することが出来ました。なお、この梵鐘の大施主「下総五郎禅門道暁」は下総千葉氏一族の木内氏一流の人物に比定されます。

千葉県の成田では、新勝寺の前身とされる公津ヶ原に営まれた寺院で使われたと思われる「大寺」の墨書のある土師器を実見することができました。
 成田山新勝寺は、幼児の頃、祖父の背中に負ぶわれて訪れた頃とはうって変わって、外国人の姿も多く、街の様子もすっかり様変わりしていたのには驚きました。

成田ではいささか食事を多く取りすぎ、また、この日はひどい寒さであったこと(関東地方で今季一番とのこと)もわざわいして、いささか体調を崩してしまいました。まったく、役立たずの我が身を呪うばかりです。
 いよいよ若者や体力のある人と同一行動を取りづらくなってきました。ゼミ旅行の節はお手やわらかに。

明日は『紫苑』の初校が届きますので、執筆者の方は宜しくお願い致します。
 また、鎌倉ゼミ旅行の勉強会は、鎌倉の歴史に関するさまざまな情報がメンバーから報告されますので、旅行に行かない方も出席の価値はあると思います。

アルバイトのお願い

No.7027

もう少し暖かくなるかと思っていたのですが、今日も京都は真冬の寒さです。

来週、17日(水)~20日(土)の間で、なるべく多くの人が集まれる日に、簡単な作業のお手伝いをお願いしたいと考えています。
 帰省されていないゼミメンバーで、この期間にアルバイト可能な方は、空いている日と時間帯をお知らせ下さい。

本日は論文の初校校正ゲラを返送。そして、2000字ほどの依頼原稿を仕上げました。

大学はもう実質的な春休み期間ですが、黒いスーツの学生さんたちでいっぱいです。

【追記】
 明日の『吾妻鏡』講読会。建長四年(1252)八月二十一日条からです。

☆ 滋賀県立安土城考古博物館の山下立先生より、開催中の企画展「湖西の風土と遺宝」の図録を御恵送頂きました。
 会期は4月4日まで。ぜひ出掛けたいものです。
 今月(2月)14日(日)午後1時30分~には、「高島の仏像・神像」というテーマで講座が開かれます。講師はもちろん山下先生。
 山下先生に、あつく御礼を申し上げます。

次回の『吾妻鏡』は鎌倉旅行のご相談会

No.7029

雨模様のお天気が続いていますが、次回の『吾妻鏡』のご案内です。次回は2/27~3/1の鎌倉旅行のご相談会としたいと思いますので、旅行に参加される方はご出席ください。

日時:2010年2月16日(火)14:00~(予定)
 場所:京都女子大学L校舎 3階 共同研究室
 内容:三日間の見学先についてのご相談とその予習

なお、2/23(火)は『吾妻鏡』はお休みといたします。

HPのリニューアルについて

No.7022

本日の京都は、陽射しの中に雪がちらつくという気象状況です。しかし、寒いですね。

昨日は、小野さんが神戸大学に提出した修士論文を持ってきて下さいました。関東申次をテーマにしたものです。ぜひ、何らかの形で公表して頂きたいと思います。

その後、久しぶりに鈴木夫人(もと永富さん)が来室され、小野さんが帰られた後、御夫君もお出でになられましたので、掲示板以外はず~っと更新されていない当HPのリニューアルについて相談をさせていただきました。
 私のプロフィールのところにも著書・論文など書き加えなくてはならないのですが、とくに「宗教・文化研究所ゼミについて」は情報が古すぎるので、ゼミメンバーないし関係者から、広く御意見をうかがった上で、書き改めることになりました。

つきましては、新たに書き加えたり、改めるべき点、その他アイデア等がありましたら、来週中くらいまでに野口までメールでお知らせ下さいますようにお願い致します。
 なお、史料講読会の中心メンバーである方々には、直接原案を求める場合もあるかも知れませんが、その節はどうぞ宜しく。

小野さんと鈴木夫人から、それぞれケーキのお土産をいただきました。ありがとうございました。9日の史料講読会のときに賞味させていただきましょう。

私はちょうど一週間後、また調査に出掛けます。それまでに、校正を終わらせ、新しい論文を軌道に乗せなければなりません。せわしない話です。

>山本さん 移転の作業は無事に済みましたか?

収穫の多かった岡山調査旅行

No.7021

3~4日、共同研究関連の調査で岡山に行ってきました。2日間とも共同研究員の畠山誠先生に御案内を頂きました。

3日は県立博物館を中心に、岡山城跡・後楽園などを見学。あいにく林原美術館が休館であったため、オリエント美術館に行きました。岡山県は律令制の行政区分でいえば備前・備中・美作の三ヵ国にまたがっており、歴史研究の材料は豊富です。しかし、古代の吉備、戦国の宇喜多氏、近世の池田藩などに隠れて、中世はやや影が薄い。しかし、平家の有力家人難波経遠や妹尾兼康、日本臨済宗の宗祖栄西、水墨画の雪舟など、人物だけを取り上げても興味深い存在が輩出しています。かくして初日は、岡山県中世史の概論を学びました。

4日は畠山先生の3ナンバーの愛車に乗せていただいて、まず吉備津彦神社へ。そこから藤原成親が流され、殺害された有木別所の辺りを通って、吉備津神社へ。
 吉備には学生時代以来の訪問です。あの時は造山古墳がメインの目的地だったと思います。今回は、妹尾兼康のものと思われる頭骨の発見された吉野口遺跡。現在、鯉山小学校の敷地になっているのですが、移設された墓所の位置が分からず、地元の方に尋ねると親切にその場所まで足を運んで下さいました。
 ちなみに、今回の旅行で出会った岡山の方々は、皆さんとても親切に接して下さいました。

妹尾兼康については、用水の開発に関する伝承なども残されており、ちょっと再評価してみる必要を感じました。研究ノート1本分くらいを書くことの出来る情報を今回の旅行で得ることが出来ました。
 妹尾兼康の墓からほんの50メートルほどの所には、栄西の誕生地の石碑があり。この吉備津神社周辺が中世において、政治・文化的に大変重要な地点であったことが理解できました。

豊臣秀吉の毛利攻めで有名な備中高松城跡も、ここから至近です。城跡に立って、 自分の命と引き替えに家臣の助命をはかった清水宗治の心中を思いました。当時の殿様は、家族を人質に出したり、なかなか大変で、政治判断の失策は全て自身に降り懸かりましたから、近代の軍事指揮官や最近の企業経営者とは精神性において大きな相違があったのではないかと想像されます。
 少年の頃、大河ドラマで緒形拳主演の『太閤記』を見た時は、ここに来てみたくて仕方がなかったのですが、ようやく実現することが出来ました。しかし、あの時、来ることが出来たら感動は数十倍だったと思います。どこかに出掛けるのなら、無理をしてでも若いうちがよい。歳をとると感動する能力を喪失します。
 昼食は、前日の節分会の喧噪とはうってかわって人の数もまばらな最上稲荷にて。

それから、五重塔の美しい備中国分寺(『男はつらいよ 』シリーズの32作目「口笛を吹く寅次郎」のロケ地)、総社市の惣社(沼田神社)と市の郷土館、妹尾兼康関連の史跡を回り、最後は雪舟が涙で鼠の絵を描いたという話で有名な禅寺宝福寺を訪れ、それから岡山駅に向かいました。
 車で案内していただいたお陰で、短時間で多くの情報を得ることが出来ました。畠山先生にはほんとうにお世話になりました。

倉敷や高梁、それに源平の古戦場である藤戸や水島も近いので、ここはゼミ旅行にも相応しいところだと思いました。
 いずれにしても、また近々訪れてみたいと思っています。

☆ 広島なぎさ中・高等学校の加栗貴夫先生より、御高論「参加記 地方史研究協議会研究例会「美作学と吉備学-地域の成果と課題-」」掲載の『岡山地方史研究』119を御恵送いただきました。
 岡山から帰ったところにグッドタイミングでした。
 ちなみに、本誌掲載の渡邊大門氏の論文「美作地域における奉公衆の研究」で取り上げられている角田氏はもともと上総国の御家人で、拙稿「中世東国武士社会における苗字の継承と再生産」(拙編『千葉氏の研究』収録)で触れたことがあります。
 加栗先生に、あつく御礼を申し上げます。

Re: 収穫の多かった岡山調査旅行

No.7023

はじめまして。渡邊大門と申します。拙稿をお読みいただき、ありがとうございました。また、角田氏のことは、不勉強で失礼いたしました。今、同論文は論文集に収録予定で校正中ですので、先生のご本を読ませていただき、追記いたしたく存じます。今後ともよろしくお願い申しあげます。

その後の室町幕府奉公衆角田氏

No.7025

渡邊大門先生
 書き込みを頂き、恐縮に存じます。

東国からの西遷武士に関する研究は、移住先と本貫地の研究に断絶があるので、それを埋めていくことが、中世武士理解のひとつの方法と考えております。

なお、室町幕府奉公衆の角田氏は、近世にいたり、熊本藩の重臣松井家に仕えています(福原透「松井家研究余録 角田因幡入道宗伊・細川陸奥守入道宗賢の事蹟について」『熊本史学』74・75)。

Re: 収穫の多かった岡山調査旅行

No.7026

野口実先生
 さらにご教示を賜って、恐縮です。本当に勉強になりました。私のつまらない論文集も多少充実したものになりそうです(笑)。イメージは「うつけもの」で。今後ともよろしくお願い申しあげます。

『紫苑』第8号入稿

山本みなみ
No.7018

本日、無事『紫苑』第8号を入稿することができました。目次は以下の通りです。

〔論文〕
     「判官びいき」と義経観・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・藪本勝治

藤原道長の法華三十講・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大谷久美子

小鹿島橘氏の治承・寿永内乱-鎌倉幕府成立史に寄せて-・・・岩田慎平

〔研究ノート〕
     鎌倉幕府成立期における文士-二階堂氏を中心に-・・・・・・山本みなみ

初校の完成は2月16日(火)の予定です。今から完成が楽しみです。

以降の予定は追ってご連絡致します。執筆者の皆様、よろしくお願い申し上げます。

Re: 『紫苑』第8号入稿

大谷久美子
No.7019

立春とは名ばかり、まだまだ寒い日が続きそうですが、いかがお過ごしでしょうか。

山本さん、『紫苑』無事入稿とのこと、ありがとうございます。
以後の予定連絡というのは、掲示板にて、ということですね、承知したしました。
こちらこそどうぞよろしくお取り計らいくださいますよう
改めてお願い申し上げます。

名ばかりの立春

No.7020

『紫苑』のこと、宜しくお願い致します。完成が楽しみです。

「鬼は~外」の声に怖れをなして、備前・備中国まで落ちのびましたが、その地の福の神に助けられて、大いなる収穫を得て、さきほど帰洛させて頂きました。
 道中の詳細は、追って御報告させて頂きたいと思います。

京都・東京に続き、広島と神戸からも「修士論文」提出の御報告を頂きました。

☆ 髙橋昌明先生より、御高論「平家都落ちの諸相」(『文化史学』65)を御恵送頂きました。
  髙橋先生に、あつく御礼を申し上げます。

「平安京・京都」&「女性史」研究会案内

No.7015

2月・3月に開催される研究会2件の御案内です。

◆ 平安京・京都研究集会 第19回 御案内 ◆
 平安京・京都研究集会では、「検証 考古学が明らかにした古代・中世の京都像」と題する一連の企画を催すこととしました。近年刊行された、京都の考古学にかかわる3冊の論集を順次とりあげ、連続書評会をおこないます。これらの研究集会によって、考古学を中心とする京都研究の成果を確認するとともに、今後の研究の課題を見出すことができれば幸いです。
 第19回は、そのうちの第1回として、鋤柄俊夫著『中世京都の軌跡』(雄山閣、2008年)をとりあげます。同書で鋤柄氏は、11世紀から16世紀までの京都内外のさまざまな歴史事象に注目し、多角的、学際的に都市京都の特色を解明しようとしておられます。研究集会では、権門都市論、室町幕府論などの視角や、考古学の方法論をめぐって議論したいと考えています。

日時:2010年2月28日(日) 13:00~17:00
  会場:機関紙会館 5F大会議室(京都市上京区新町通丸太町上ル東側。日本史研究会事務所の建物)(市バス「府庁前」バス停すぐ。地下鉄「丸太町」駅下車、2番出口より西へ、2筋目を北へ。徒歩6分。http://homepage2.nifty.com/kikanshi-keiji/kaizyou.html
  報告(評者);美川 圭氏(摂南大学、日本中世史)
          桃崎有一郎氏(立命館大学、日本中世史)
          山本雅和氏((財)京都市埋蔵文化財研究所、日本考古学)
 コーディネート;仁木 宏氏(大阪市立大学、日本中世史) 
 著者・鋤柄俊夫氏(同志社大学、考古学・文化史学)も参加されます。

*事前の申込不要。一般来聴歓迎。    *当日、資料代をいただきます。
主催)平安京・京都研究集会  後援)日本史研究会

本シリーズの第2回では、堀内明博『日本古代都市史研究』(思文閣出版)、第3回では、山田邦和『京都都市史の研究』(吉川弘文館)をとりあげる予定です。

◆ 女性史総合研究会3月(第152回)例会の予定 ◆

日 時: 3月13日(土) 13:30~17:00

場 所: 滋賀大学大津サテライトプラザ

報 告: 伊藤麻祐子氏「近世後期の上層商家における妻役割」

水田ひろみ氏「王朝物語における「細殿」―「細殿」に生きる女性たち―」
===========================================================

※ 残念ながら「平安京・京都研究集会」の方はゼミ旅行の日程と重なってしまいますので、参加できません。ただし、先月15日に開催された準備会で意見を申し上げてきました。
 女性史総合研究会の方は、国文のみならず建築史の方も行ってみると良いのではないでしょうか。

冬の『吾妻鏡』

No.7017

雨が降ったり雪が降ったりして寒い日が続きますが、次回2月9日の火曜日『吾妻鏡』のご案内です。

日時:2010年2月9日(火)14:00~(予定)
 場所:京都女子大学L校舎 3階 共同研究室
 範囲:建長四年(1252年)十一月二十日、
    建長五年(1253年)正月二日・三日、二月三日・二十五日、四月二十日・二十六日、五月四日・十三日、六月三日、七月八日・九日、八月十五日・二十九日、九月十四日・十六日・二十六日、十月一日・十一日・十三日、十一月二十五日・二十九日、十二月八日・九日・二十一日・二十二日、
    建長六年(1254年)正月十日、二月十二日・二十日・二十四日、三月十二日・十六日・二十日、四月十八日・二十七日・二十九日、五月一日・五日、閏五月一日・五日・十一日、六月三日・十五日・二十五日、十月二日・六日・十日・十二日・十七日、十一月十六日・十七日・二十一日、十二月一日・十二日・十七日・十八日・二十日・二十三日・二十五日・二十六日の各条

採用試験・入学試験に関する私見など。

No.7014

一つのポストを争う採用試験に行ったら、いつものお友達が沢山。という局面はしばしば発生するものですが、当ゼミ関係者も、目下その渦中にあるようです。
 今は心中複雑でも、きっと後日の語りぐさになると思います。

京都女子大学も、目下、一般入試前期の入学試験が行われています。入試業務は何かと気疲れの多いものですが、優秀な受験生が集まってくれるので、たいへんやり甲斐があります。これは幸せなことだと思います。

入試前に、ある学会から、この4月に発行される会報のようなものに、短文の執筆を依頼されました。そこで、「法住寺殿の武将墓」の被葬者についての新見解を提示してみました。
 以前、私は被葬者を平重盛に比定する説を出したのですが、考古学者の間で、墓の構築が13世紀に下ることが確実視されるようになってきた情況を踏まえて、再考してみた次第です。
 細かな論証を加えるほどの字数が用意されていないので、結論じみたことだけを先に述べておくつもりで書いたのですが、残念なことに、編集サイドの事情で次号送りとなってしまいました。
 有り難いことに、残念がってくれる方が多いので、締切も夏まで延びましたし、勿体ぶって、この原稿は筐底にしまいこみ、別の原稿に差し替えるかも知れません。

2月は、度重なる調査出張やゼミ旅行の合間に、肥前千葉氏の本拠「小城」について考えてみたいと思っています。何か御教示を頂けれは幸いです。

>山田先生  「ふ~ん・・・ なるほど・・・ へ~ぇ・・・」
  ここで、お出ましになられたら、正体が丸見えではありませんか!

☆ 宮田敬三先生より、御高論「承久の乱における京方の軍事動員」(季刊『古代文化』第61巻第3号)を御恵送いただきました。
 最近、承久の乱における京方武力の分析が進んでいて、興味津々です。
 宮田先生に、あつく御礼を申し上げます。