インド探求秋本ゼミです。

広政 愛
No.693

今日から始まりました藤花祭。
正門入ってすぐの所で販売しておりましたサモサ、昼から売り始めたのですが、3時間ほどで完売してしまいました。
これも野口先生がココで絶賛して下さったお蔭です。
どうもありがとうございました!

やっぱり、サモサは美味かった。

No.694

この掲示板の愛読者(?)はすくなくとも宮城県、鹿児島県、さらにはアメリカのワシントンDCにもおられることは明らかなのですが、京女の学生さんたちが、どのくらい読んでいてくださっているのかは不明ですから、お役に立てたものやら、分かりませんが、すこしでも貢献できたのなら幸いでした。それりよりも、広政さんたちの御活躍に敬意を表したいと思います。面白そうなものがあれば、こちらのイベントにもご参加下さい。それから、秋本先生にくれぐれもよろしくお伝え下さい。

日本史研究会準備報告

No.691

昨日、日本史研究会大会における中世史部会の準備報告会に出席してまいりました。当ゼミからは長村君と山本君も参加しました。報告者は言うまでもなく宮田敬三氏。テーマは「十二世紀の内乱と軍制」というもので、兵粮米を切り口にして鎌倉幕府の成立過程としてではない内乱史を展望したものと小生は理解しました。御報告に対して、「軍制史」の概念など、いろいろ勝手な意見を申しあげさせていただきましたが、宮田さんが御自身によるこれまでのすぐれた御研究を集大成された御報告を大会において展開されることを大いに期待するものです。
川合康先生のコメントは、義経軍の入洛に関する独立した御報告ともいうべき内容で、例によっておおいに学ばせていただきました。大会当日がいよいよ楽しみになってきました。
ちなみに、この会は午後2時から4時間ほども続きましたが、司会から諸雑事に至るまで一人でテキパキとこなされていた研究委員の方の御活躍が印象に残りました。
会終了後、ゼミの長老たる山本君はその義務(?)を遂行せんが為に一目散に白梅町の「陰陽師ツアー」宴会場に走り、老体の小生と風邪気味の長村君は「陰陽師ツアーはさぞかし盛会だったんだろうなぁ」などど呟きながらトボトボと地下鉄丸太町の駅に向かったのでした。途中のコンビニでのど飴を買ったりしながら・・・。

満員御礼。

大音3回生
No.687

先月28日、31日のランチタイムコンサートは、私たちが予想していた人数をはるかに越え、特に31日は約150人もの方にきていただき、無事第1回目を終えることができました。
こちらで宣伝させていただいたこと、大変感謝してます。
本当にありがとうございました。そして、ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。
まだまだ勉強不足で、すべてのことにおいて、100%満足のいく演奏会ではありませんでしたが、今回のことをきっかけに、今後も頑張りますので、これからもよろしくお願いします。

明日から藤花祭が始まりますが、私たち音楽教育学専攻3回生も4日の11時から13時まで同じく学生ホールでポピュラーミュージックコンサートを開催します。今回は、ランチタイムとは違い、曲目の9割以上が誰もが一度は耳にしたことのあるような曲ばかりですので、お昼の時間を学生ホールで過ごしていただけると嬉しいです。
今回もお茶を用意してますので、気軽に足を運んでください☆

はじめまして。

No.685

コンソーシアムの方で野口先生の授業を受けている、O谷大四回大山ゼミの田村といいます。
1日の陰陽師ツアー行きたかったのですが、予定が合わなくなってしまいました。折角、28日に野口先生が書き込んで下さっていたのに申し訳ありません。
3日の妙心寺の曝涼展は近くに住む伯母の所へ行きがてら、行きたいと思います。

ゼミですが、大山先生のゼミと時間が同じでして…。なかなか伺う機会が出来ません。
でも、一度伺いたいと思っています。その時はよろしくお願いします。

野口さん>差し出がましいですが…。妙心寺へは市バスの26番か10番を使うのも便利ですよ。(少々時間がかかりますが)
26番は京都駅~四条~西大路経由で、10番は四条河原町~丸太町~千本今出川~白梅町経由で走ってます。
一時間に3本~と本数は少な目ですが、妙心寺北門前のバス停で下りると妙心寺の目の前に着きます。
よろしかったらこの方法も使ってみてください。

Re: はじめまして。

美川圭
No.686

とうとう大山ゼミの学生さんのご登場ですか。
田村さん、はじめまして。美川と申します。
先生はさぞや、お元気でしょうね(笑)。
私は1979年から10年にわたって大山ゼミに出ていました。こういう場ではいえないいろんなことがありました(笑)。でも勉強になりましたねえ。
先生によろしくお伝えください。
でも、先生の話なると、なぜか気持がほころんでしまいます。
昨日の勤め先の大学の会議で、心がすさんでいましたので、なんだか潤をあたえていただきました。ありがとうございました。

Re: はじめまして。

No.705

はじめまして。
京女史学科三回の永富です。

お話は先生から伺っております。
また都合があえばぜひ参加してくださいね♪
こちらこそよろしくお願いします。

花園大学歴史博物館特別展『新収 十六羅漢図』

山田邦和(花園大学・考古学)
No.681

花園大学歴史博物館2003年度秋期開館をおこなっておりますので、ご案内申し上げます。

■2003年度秋期特別展『新収 十六羅漢図』
2003年10月20日(月)~12月13日(土)
  ※日曜・祝日と全学休校日は閉館
開館時間/午前10時~午後 4時(土曜日は午後2時まで) 入館料/無料
 近年、あらたに本学収蔵品となった中国・元時代の仏画「十六羅漢図」を公開。本作品は、重要文化財指定品のある画師蔡山によるもので、現存する彼の作品としては最も規模の大きいものです。ながらく行方不明であった幻の優作が再発見され、今回の展観となりました。

■歴史博物館常設展示
考古学、民俗学、美術史、歴史学・典籍の展示をおこなっています。考古学コーナーでは、伏見区黄金塚2号墳出土埴輪、平安京(花園大学構内遺跡)出土遺物、妙心寺境内出土遺物などを通じて、考古学史料から京都の歴史が通観できます。歴史学コーナーでは、今回は特に幕末・維新期の京都にスポットをあてました。

小規模な博物館ではありますが、思いをこめて運営しております。どうぞご来館ください。
(妙心寺まで来られるのでしたら11/3にご来館を、といいたいところなのですが、日曜日は休館です。11/4も学園祭で休みです。あしからず。)

歴史博物館の夢..

No.683

山田先生、情報をありがとうございました。「思いをこめて運営しております」というお言葉に、かつて京都文化博物館開設にあたって、旧平安博物館研究員諸氏と毎週水曜日に深夜まで竹田の収蔵庫で悲壮な討論を繰り返していた頃のことを思い出しました。山田さんは夢のある理想の博物館を常に語っておられました。冊子が作れるほどの試案も提出されていました。現実的に考えていくと、どうしても暗い方向にしか考えが進まない中で、一番若かった山田先生にはずいぶん力づけられたものでした。あのときの試案のプリントは今も大事に研究室にしまってあります。ときに、博物館学のレポートの相談に見えた学生さんに読んでもらったり。しばらく、持ち出された方もおられましたよね。ねっ!○○さん。
小さいとはいえ、花園大学歴史博物館はその山田先生の博物館ですから。「思いをこめて」の重みを味わいに、一人でも多くの方に観覧に出かけていただくことを期待したいと思います。

妙心寺曝涼(虫干し)展のお知らせ

No.674

11月3日妙心寺本坊において曝涼展(寺宝の虫干し)が行われます。妙心寺が秘蔵する絵画や典籍などを拝見できる貴重な機会です。時間とお金(志納金1000円)に余裕のある方は是非足を運んでみて下さい。普段みれないお宝が間近で見られますよ。
と、いうわけで一応史跡見学会という形で参加者を募集したいと思います。今のとこコースとしては
妙心寺→法金剛院→等持院 を予定してます。
興味のある方は野口まで連絡して下さい。

参考までに…
法金剛院:JR花園駅下車徒歩3分
 平安時代に清原夏野の山荘があったものを、死後寺にあらためる。一時衰退するが鳥羽天皇中宮待賢門院により復興され、極楽浄土を再現する庭園を造るなど隆盛を極めた。平安時代の遺構を残す数少ない庭園として、現在国の特別史跡名勝の指定を受ける。園内は桜や紫陽花、杜若、蓮、紅葉など季節の花々が咲き乱れ「関西花の寺第十三番」に選ばれている。特に蓮の季節には全国からの多くの観光客で賑う。
また仏殿には定朝様の阿弥陀如来をはじめ、十一面観音、文殊菩薩像などが安置されており、どれも見応えがある。特に鎌倉時代作成の十一面観音は装飾が非常に豪華で、彩色もよく残っている。
等持院:京福等持院駅下車徒歩8分
 1341年(暦応2)、足利尊氏建立による足利氏の菩提寺。初代尊氏から15代義昭まで歴代将軍の木像(5、10代を除く)を安置する霊光殿がある。夢窓疎石の作と伝えられる庭園は、東の心字池と西の芙蓉池の2つによって構成されている。特に書院から眺める西庭は、衣笠山を借景とし、刈込みや枯滝組を配し、石橋を架けるなど凝った造りとなっている。

法金剛院も等持院も紅葉の隠れた名所でもあるので、これからの季節是非一度足を運んでみて下さい。嵐山や東山辺りよりはよっぽどみやすいですよ。何か観光案内みたいになってしまいましたね。どうもすみませんでした

五位山

No.679

☆院政期を専攻する人へ  法金剛院は行ってみる価値があります。かの待賢門院璋子の御所のあったところです。寺の後方の山は五位の位を与えられたという話があって「五位山」といいます。ここには待賢門院とその娘の上西門院統子の陵墓があります。なお、くわしくは角田文衞『待賢門院璋子の生涯』上・下(朝日選書)をご覧下さい。

Re: 妙心寺曝涼(虫干し)展のお知らせ

平田樹理
No.680

法金剛院、今年の春に足を運びました。
野口先生のおっしゃる通り、院政期専攻者には欠かせない所です。庭園も小さいながら立派で、「ここに待賢門院達が…」としばしトリップしてしまいました。(こうやってミーハーがばれていきます。)
五位山にも登ってみたかったのですが、受付でお許しが出ませんでした。残念…。噂によると、別口で行けるルートがあるとか。待賢門院と上西門院の陵墓にお参りしないとどうしても気がすみません(笑)。
というわけで、三日の曝涼展、ぜひ参加させていただきたいと思います。

No.682

みなさん、こんばんは。
等持院、庭園が奇麗で、私のお気に入りの寺院のひとつです。この寺には足利歴代将軍の木像があることで有名ですが、どうしたわけか5代義量と14代義栄だけが欠けています。私の授業では、この理由を考えてみるようにという宿題を出しています。皆さんはお分かりになりますか?

平田さん、待賢門院陵と上西門院陵は五位山に登らなくても、また法金剛院に入らなくても行けますよ。法金剛院の裏側にまわりこんでみてください。待賢門院陵は山の北側、上西門院陵は山の東側に入口があります。なお、上西門院陵に面した小さな南北道路は、なんと!平安京西京極大路の残存です。

『武家の棟梁源氏はなぜほろんだのか』のCM

No.684

本掲示板の視聴率?が高いとの評判に乗じて、拙著のCMを一つ。
話題の法金剛院については旧境内(JR花園駅の南にまで広がります)の地形図や古図も掲載されている上記角田文衞先生の著書をぜひ参照してください。この本には待賢門院の花園西陵の写真が掲載されていますが、実はタイトルにあげた拙著98ページにも同陵の写真が、また121ページには法金剛院の写真が載っています。いずれも、もう30年近く前に千葉から調査旅行に上洛した際に撮影したものです。108ページの「常盤御前の墓」(もちろん伝承ですが)も、法金剛院を訪れた際偶然見つけて撮影したように記憶しています。
ちなみに、この拙著、妙なタイトルは編集者の方が付けてくださったものなのですが、それが幸いしたのかどうか、最近重版になりました。新人物往来社刊、本体2800円です。深夜の商い、おゆるしください。

平田樹理
No.688

>山田先生
わざわざどうもありがとうございます。法金剛院の隣に確か細い道があったのを覚えています。あそこを登ると、山の北側、東側の入り口につながっているんですね。それにしても、平安京西京極が残ってるなんて。上西門院の陵墓を拝する上に、楽しみがひとつ増えました。
>野口先生
当日は角田先生と野口先生の本を携えて、五位山に登ってみます!
何事も体力勝負だなあと実感する今日この頃です…。

花園ツアーのお知らせ

野口洋平
No.689

3日は11時にJR花園駅前集合でお願いします。予定としては
妙心寺曝涼展見学→法金剛院→等持院に行くつもりです。
もし途中から参加したい方がいたら遠慮なくどうぞ。法金剛院と等持院はとてもいいお寺ですよ。ただその場合は野口まで連絡をお願いします。

山田先生》
 貴重な情報ありがとうございます。等持院には夢窓疎石の木造もありますよね。庭園も含めて夢窓の研究をさせてもらってる僕にとっては疎かにできないお寺です。
足利家の木造ですが、5代義量14代義栄は早死にしたため木造が造れなかったのではないでしょうか?確かガイドの先輩から前にそんな話を聞いた覚えがあります。いかがでしょうか?

法金剛院発掘調査現説資料

No.692

法金剛院が発掘調査された際の現地説明会の資料は、ここで見ることが出来ます。付載の地形図には平安京の条坊も記されています。
 http://www.kyoto-arc.or.jp/75houkonn2.pdf
>>平田さん この資料から明らかなように、待賢門院の時代、庭園は現状よりずっと広かったのですよ。
>>野口君 山田先生への回答、それでは観光客相手の一時しのぎの説明でしかありません。いやしくも、文献史学を志す者としては・・・。山田夫人による「平安京探偵団」に、立派な仮説が示されていますよ。

しまった・・・

No.698

そうか、しまった・・・
「平安京探偵団」に公表済みだった・・・・

サモサは美味いですぞ!(CMの時間)

No.672

先般、インド探求秋本ゼミの広政さんから、藤花祭でインドの代表的スナックであるサモサを販売するという書き込みを頂きました(NO635参照)。どんな味なのだろうと思っていたのですが、本日、そのサモサを秋本先生が持ってきてくださいました。食べてびっくり、これは美味い。昔、「インド人もびっくり」というカレーのCMがありましたが、まあ、京都的あるいは関西風に言えば、「関東人もビックリ」ということにでもなるのでしょうか。カリッとした薄皮の中に大きなジャガイモないしは鶏肉をまぶしたジャガイモが入っていて、口の中にピリッとしたカレー味が広がる。これは、絶品。小生は冷めてしまったものをいただいたのですが、出来たてのホカホカだったらさぞかし・・・という美味しさでした。藤花祭、11月2日(日)は是非ともインド探求秋本ゼミのサモサを食してください。数に限りがあるとのことですから、みなさん、全てを忘却して「急ぐべし」であります!うーん、しかし美味かった。

朗報相次ぐ(ニュースの時間)

No.673

秋の試験シーズンですが、いよいよ結果の出る時期となりました。本日も一件、合格の知らせあり。今年度ゼミメンバーの院試合格率は100%です。ぜひ、このままの調子で新年度を迎えたいものと思っています。卒論・修論もぜひ満足のいくものを仕上げてください。
それから、本日研究室に相談に見えた、編入試験に再チャレンジをされる短国のみなさんも頑張ってください。やれることは、やれるときにやるべしです。

はじめまして

No.667

初めてお邪魔させて頂きます。S県立大学京樂ゼミ3回の山口といいます。
京樂先生より、ここの掲示板で私のことが書かれているという事を聞き、書き込みをさせて頂きました。永富さんや鈴木君の懐かしい名前があり、ほんとに世間は狭いなぁと感じます。

研究会で扱っておられることにも興味がありますし、楽しそうなイベントもやっておられるので、折があえば見学に行かせていただければ・・・と思います。(実は陰陽師ツアーがとても楽しそうだなぁと思っているのですが、これから参加にはもう遅いですか?)
それでは、失礼いたしました。

Re: はじめまして

No.668

山口さん、こんばんは。書き込んでいただいて、大変うれしいです。お父上には本当にお世話になっています。人間として、そして何よりも「父親」として尊敬しています。どうぞ、よろしくお伝え下さい。
京樂先生もこの掲示板を御覧になっておられたのですって?すごい「視聴率」で驚きました。ちなみに、今の京樂ゼミにも荻須さんに匹敵するような人材はおられるのでしょうか。
山口さん!当ゼミには永富さんも鈴木君もいますから、何か面白そうな企画がありましたら、遠慮なく遊びにおいで下さい。それから、S県立大はもう「滋賀県立大」でよろしいですね。脇田先生や水野先生にも、機会がありましたら、どうぞよろしくお伝え下さい。

おひさしぶりです~!!

No.669

遊びに来てくれてありがとうございます!!
まさかこんなところで再会するなんて思っても見ませんでした(笑)林先生の課題研究、堤先生の早朝日本史補習・・・なつかしいですね~♪うふふ
陰陽師ツアー、遅くなんてないですよ!むしろ大歓迎です。なんならお友達でも誘ってぜひぜひ参加してください。
京樂先生も見ておられるとのことでしたら、ゼミの方々ご一行きていただいても大歓迎いたします!!

どうでもいいことですが、山口さん参加となれば嵯峨野高校京都こすもす科が全系統そろいますね・・・☆これで無敵?!

山口さん→人文芸術
鈴木君→自然科学
私→国際文化

※京都こすもすって何やねん?って思った方はこちらをクリック!

http://www1.kyoto-be.ne.jp/sagano-hs/Cosmos_Intro.html

美川圭
No.670

山口さん、はじめまして。美川です。
野口先生同様、お父上には、たいへんお世話になっております。お父上が世話人をやっておられる歴史グループは、ほんとうに熱心な歴史愛好家の集まりで、その前でお話をするのを、いつも楽しみにしています。
山口さんも、ぜひ大学の枠を離れて、このような野口ゼミのようなところ、あるいは学会などに積極的にでかけてください。
世の中には、けっしてマネしてはならないどうしようもない研究論文や本などがあります。最初はどれがそういうものかわからないのですが、いろいろな場に積極的に出ていくと、それがだんだんわかってきます。それがわからないと、ちょっと大変なことになりますので、肝に銘じておいてください。
おじさんの忠告です。

京樂真帆子
No.671

野口さん、ご無沙汰しております。友人の忠告で時々サーチエンジンで自分の名前を検索しておりますが(ほんと、いやな世の中になりました)、その時にここの掲示板が引っかかってきました。山口さんは授業の関係でゼミにはなかなか参加できないようですが、別の形ででもご指導頂けると幸いです。なお、茨城大学時代のゼミ生については、現在のゼミ生は知りませんので、ご承知おきくださいませ。
 美川様 ご無沙汰しております。ご忠告をありがとうございます。私のゼミでは私の論文をテキストにしているわけではありませんので、ご心配はご無用かと存じます。

誤解をされませんように

美川圭
No.675

京樂さん、こちらこそ、ご無沙汰しております。

なんだか、拙文を誤解されたようですね。
「大学の枠を離れて」→「大学の枠を越えて」とすれば、
誤解の余地がなかったかと存じます。
誤解の余地をあたえた文を書いたことは、おわびします。

私の文は、初学者の山口さんに対してのものです。
京樂さんは当然すぎるくらいご存じのことですよね。
京樂さんご自身、学生時代から、大学の外でご活躍だったじゃないですか。
それに、普通大学のゼミで自分の論文をテキストには使わないと思います。そんなことしたら、おもしろくもなんともありませんから。

こんばんは

No.677

たくさんのレスをありがとうございます。是非、いろいろな企画に参加させていただきたいと思いますので、その際はよろしくお願いします。

美川先生、はじめまして。ご忠告ありがとうございます。まだまだわからないことが多い身ですので、がんばって勉強していきたいと思います。

永富さん、ほんとにお久しぶりです。(高校卒業以来?)陰陽師ツアー参加させて頂きます。楽しみにしていますので、よろしくお願いしますね。

やまぐちさんへ

No.678

お久しぶりです(といってもこの前に駅であいましたが)。
全然関係ない所にひっぱり出してしまったみたいですが…
一日の陰陽師ツアーは僕も参加しますので、いろいろお話しましょう(^-^)
よろしくですm(__)m

P.S.風邪を引いてしまい今日一日寝てました。まわりでも流行っているようなので、みなさんも気をつけてくださいね(>_<)

再現平安京

No.666

いま京都市歴史資料館でテーマ展「京のかたちⅡ-再現平安京-」が開かれています。これには建都1200年の時に作られた平安京の大模型が出ているとのことなので、必見。双眼鏡を持参すると平安京散策を楽しめるとのことです。
 http://www.city.kyoto.jp/somu/rekishi/ 参照
>>金曜3限の同志社大学「日本文化史演習」受講生諸姉兄へ  そこで提案なのですが、11月7日の講義は、この展示の見学にしようと思うのですが、如何でしょうか。小生、この大模型は1994年に、大勢の見学者の間から疲れた身体で垣間見ただけですので、ゆっくり見たいと思っておりました。『百錬抄』の読解にも、平安京の認識は不可欠です。7日は昼に京女でとても重要な会議があり、それからいくら急いで同志社に向かっても開始時刻に間に合わないという事情もあって、こうしていただくと時間的にも好都合なのです。31日に御意見を頂きたいと思います。
 なお、その11月7日の午後、東北大学の柳原敏昭先生や山形県埋蔵文化財センターの山口博之先生の御一行が京博の見学にお出でになられ、夕刻に京女の小生の研究室にお立ち寄り下さることになっております。拝眉の機会を得たい方は御連絡下さい。 

陰陽師ツアー詳細連絡:追加

No.661

陰陽師ツアーについて映画のあとの日程の詳細をUPいたします。(遅くなってすみません)

映画のあと、市バス12番に乗って晴明神社&一条戻り橋へ行きます。神社散策の後、歩いてブライトンホテル駐車場にある安倍晴明邸宅跡へ行きます。そして、そこから時間があれば陰陽寮跡、大極殿跡へ行きますが時間がなければそのまま懇親会(会場は北野白梅町にある安くていっぱい食べられる飲み屋さんを予定しております)としたいと考えております。

各スポットの詳細についてちょっと説明しとくと・・・
☆晴明神社
晴明逝去の2年後にあたる1007年(寛弘4)に晴明を御祭神として一条天皇の命により建立された。ご神徳は方除守護、火災守護、病気平癒ほか幅広く、地元ではこどもの命名をお願いする神社として崇敬を集めてきた。

☆一条戻橋
晴明がこの橋の下に陰陽道の呪術や占いの際に使いとする式神を隠していたと伝わる。戻り橋の名は、平安の世に僧浄蔵(じょうぞう)が他界した父の三善清行の魂を呼び戻した逸話に由来する。

☆安倍晴明邸宅跡(京都ブライトンホテル駐車場)
晴明邸宅跡と伝わる場所は全国に存在するが、最近注目されているのが京都ブライトンホテル駐車場の西端付近という説。(『長秋記』『中右記』から上長者町通と西洞院の北東付近と推定~山下克明氏による~)ちなみにホテルのバー内ではこうしたいわれにちなみ、『安倍晴明』、『源博雅』と名づけたカクテルを飲めるそうです。(今回はバーへはいきませんが、お酒好きな方は行ってみてください)

他に質問などございましたら、永富までよろしくお願いします

Re: 陰陽師ツアー詳細連絡:追加

No.662

それと事前学習として「週刊神社紀行別冊 安倍晴明を旅する」という雑誌が最近出たようで今なら本屋さんにずらっとならんでいると思います。(京女の丸善にはありました!!)
写真もいっぱいでわかりやすいので読んでおすすめです。

山下先生の論文のコピーは野口先生の研究室にありますので、当日も配布する予定ですができれば先に読んでおかれることをおすすめします。

Re: 陰陽師ツアー詳細連絡:追加

平田樹理
No.665

>永富さん
ご苦労様です。今回企画、準備してくださってありがとうございます。安部晴明ツアー楽しみにしております。
一回生の方も若干いらっしゃるようですし、少しでも興味のある方は気軽にお越しくださいね!