祝、山田邦和『京都都市史の研究』刊行
No.6726
日頃、公私にわたって大変お世話になっている山田邦和先生が、論文集を刊行されました。内容はもとより、装丁においても近年の論文集中群を抜く出来映えかと存じます。山田先生は昨年亡くなられた角田文衞先生の愛弟子。この本を角田先生にお目にかけることが出来たら、どんなにか喜ばれたことかと思いました。
本書の構成は以下のとおり。
第1部 平安京の都市構造
第1章 平安京研究の現状/ 第2章 桓武朝における楼閣附設建築
第3章 「前期平安京」の復元
第2部 中世都市京都の成立と展開
第1章 中世京都都市史研究の課題/ 第2章 中世都市京都の成立
第3章 中世都市京都の変容/ 第4章 戦国期京都の復元
第3部 平安京・京都の葬送空間
第1章 平安京の葬送地/ 第2章 京都の都市空間と墓地
第3章 考古学からみた近世京都の墓地
あとがき/索引
B5版函入、ハードカバー(クロス装)312頁。定価9,500円+消費税、吉川弘文館刊
本書には、平安京復元図・平安宮復元図・平安京邸宅配置図・唐洛陽城復元図・唐長安城復元図が掲載されており、これらは今後の研究に資するところが大きいと思います。
十年に一度の論文集の刊行は、歴史学の研究者にとって義務と考えなければならないところ。それを果たしていない私としては、山田先生をお手本にして、そろそろ重い腰を上げなければならないところなのですが・・・。
ともあれ、本書の刊行を言祝ぎ、御恵送に深謝申し上げると共に、山田先生のますますの御活躍をお願い申しあげるところです。
本書の構成は以下のとおり。
第1部 平安京の都市構造
第1章 平安京研究の現状/ 第2章 桓武朝における楼閣附設建築
第3章 「前期平安京」の復元
第2部 中世都市京都の成立と展開
第1章 中世京都都市史研究の課題/ 第2章 中世都市京都の成立
第3章 中世都市京都の変容/ 第4章 戦国期京都の復元
第3部 平安京・京都の葬送空間
第1章 平安京の葬送地/ 第2章 京都の都市空間と墓地
第3章 考古学からみた近世京都の墓地
あとがき/索引
B5版函入、ハードカバー(クロス装)312頁。定価9,500円+消費税、吉川弘文館刊
本書には、平安京復元図・平安宮復元図・平安京邸宅配置図・唐洛陽城復元図・唐長安城復元図が掲載されており、これらは今後の研究に資するところが大きいと思います。
十年に一度の論文集の刊行は、歴史学の研究者にとって義務と考えなければならないところ。それを果たしていない私としては、山田先生をお手本にして、そろそろ重い腰を上げなければならないところなのですが・・・。
ともあれ、本書の刊行を言祝ぎ、御恵送に深謝申し上げると共に、山田先生のますますの御活躍をお願い申しあげるところです。