学会発表のお誘いとお詫び

末松憲子
No.4734

以前少しここに書かせていただきましたが、来る5月20日に佛教文学会(於・大谷大学)にて発表させて頂くことになりました。

発表題目は「青蓮院門跡の略縁起ー出開帳とその周辺ー」です。
私を含め3名がそれぞれ寺社縁起についての発表をします。

もし興味のある方がいらっしゃいましたらおいでくださいませ。

詳細を書いた紙を家に忘れてきてしまいましたので、後日詳しく書き込みます。

詳細の紙がないのに何故あえて今日書き込みをしたのかといえば……
明日の古文書虎の穴に出席する余力が無くなってしまったからなのです。
佐伯さん、皆さんごめんなさい!
しかも6月13日まで、あれやこれやと抜けられない用事が入り、およそ一月ほど虎の穴に伺えなさそうです。
すみません!
私が欠席している間に、皆様格段の進歩を遂げてしまわれると思いますが…復帰後には何とかついてゆけるように頑張ります。

それでは、失礼致します。ごめんなさい。

Re: 学会発表のお誘いとお詫び

No.4735

>末松さん
佐伯です、こんばんは。
虎の穴の件、了解です~。
残念ですが、報告頑張って下さい!!
研究会の状況は適宜掲示板にアップして行きますので、
またご都合がつきましたらお越し下さいませ。お待ちしております。

>野口先生
くずし字辞典2冊、さっそくご購入いただき、どうもありがとうございました。
明日からバリバリ活用させていただきます。

>虎の穴参加中の学部生のみなさま
とはいえ、大学院志望のみなさまは身銭を切って購入された方が良ろしかろうと思われます(笑)。
実際、先々も絶対使うものですし、現に今も、家で調べ物をするのに使えるわけでして。
とりあえず、明日現物をぜひ一度ご覧になって下さい。

実朝とチェスター・コパーポット

No.4736

>佐伯君 くずし字辞典2冊ですが、注文はしましたがまだ届いてはおりません。

>雨野さん 研究室に新しいパソコンは届きましたが、まだ接続はしておりません。

先日、永富さんからディズニーランドのお土産をいただきましたが、本日は平田さん、石井君、山岡さん、伊藤さん、山田さんから各地の美味しかったり珍しかったりのお菓子を沢山いただき、ありがとうございました。
 おかげさまで、本日の『吾妻鏡』講読会は大いに盛り上がりました。「グーニーズ」おもしろかったですねぇ。

>山田先生 頑張ってください!!

☆ 群馬県の須藤聡先生から御高論「宮田の不動と里見氏」掲載の『武尊通信』87と同「中世上野の一湯治史料をめぐって-大友氏と利根地方-」掲載の同105号を御恵送いただきました。ともに短編ながら示唆に溢れる論考ですが、とくに前者は鎌倉前期の里見氏が京都・西国と独自のパイプをもっていたことを指摘した興味深い内容です。
 須藤先生にあつく御礼申しあげます。

お疲れ様ですm(_ _)m

No.4737

準備、お疲れ様です。末松さんのプレ発表を聞かせていただいた身として、
5月20日はしっかり聞きに行きたいと思います。お勤めをしながらの発表は、時間もなく本当に大変だと思いますが、がんばってください!

アイコンを見て思い出しましたが、今月、歌舞伎座に出ている團菊祭で、
市川海老蔵が藤娘を踊っているんです。恐る恐る見に行きましたが、目が大きいので
かわいらしいんですよ~☆東京に行って、時間とお金にゆとりがあったら見てみて下さい。

くずし字辞典 その他もろもろ

No.4740

横から合いの手を。
くずし字辞典、やっぱり必要だと思います。
手元に辞書があって、さっと引ける。
これが勉強する時に一番の効率がいい方法だと思います。

>末松さん
 佛教文学会、発表を聞きに行くことは出来なさそうですが、また資料とともに
お話を聞かせて下さい。

>伊藤さん
 はじめまして。同志社の国文学専攻の院に通っている田中といいます。
團菊祭り、面白そうだなーと思ってはいましたが、市川海老蔵の藤娘が可愛らしい
とは、意外や意外。
昨年末に南座で見た、菊之助の京人形は、予想通りに客席から溜息が出るほどの
愛らしさでしたが、市川さん家の御曹司が・・・
一気に興味津々です(笑

Re: 学会発表のお誘いとお詫び

平田樹理
No.4742

>野口先生
先日はお邪魔致しました。長らくご無沙汰しておりまして、申し訳ありませんでした。
またゼミの方にも出席していきたいと思っておりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

>末松さん
お久しぶりです、ご無沙汰しております。
二十日の仏教文学会での報告、頑張ってください。
私も拝聴しに行くことが叶いませんが、またお話を伺うことができれば幸いです。

>伊藤さん
はじめまして。神戸大学修士課程在学中の平田と申します。
またゼミでお会いすることができれば嬉しいです。
今後ともよろしくお願い致します。

この場で失礼します。

伊藤明日香
No.4743

>田中さん、平田さん
はじめまして。伊藤明日香と申します。京都女子大学史学科4回です。

研究したい分野は、日本近世で、江戸歌舞伎への曽我の受容を観客層の
思想や信仰から考えていきたいと思っています。このゼミにいるのはちょっと
お門違いかもしれませんが、院への進学を希望していて、
このゼミの皆さんのやる気と熱意にあてられたいがために、参加しています。

なかなかお会いする機会はないですが、どうぞよろしくお願いします。

この場で失礼します。②

No.4744

>伊藤さん
 割り込み失礼します。
 お門違いではないと心から思いますので、今後とも〈吾妻鏡〉や佐伯さんの古文書読み虎の穴・古記録読み虎の穴など、当ゼミをよろしくお願いします。

>野口先生
 ↓下のタイトルは開幕まで一ヶ月を切ったW杯のことでしょうか。さすがにドイツまで観戦には行けそうにありません。なにはともあれ『紫苑』のますますのご発展に、微力ながら参加できましたことは光栄の至りです。

岩田論文、国際舞台へ!!

No.4745

>岩田君  貴兄の『紫苑』の論文をペースにした研究が、来月、国際的な研究会で報告されることになるようです。
 立花さんの研究ノートも伊豆の国市の池谷先生からお誉めの言葉を頂いておりますし、『紫苑』もだいぶステイタスアップを果たしたようで、ご同慶の至りです。

>元木先生・美川先生・『台記』研究会参加の諸姉兄  本日は胃腸の不調にてお付き合いが叶わず申し訳ありませんでした。現在、症状はさらに頭痛も加わっており、どうやら風邪にやられてしまったようです。
 周辺に流行の気配がありますのでお気をつけください。

>伊藤さん  「お門違い」とはお門違いなことを仰ってはいけません。田中さんや門屋君にお会いになって、いろいろ御指導を頂く機会を得れば、きっとそうはお思いにならないと思います。おおいに勉強してください。  

>山本君  そろそろお誕生日ではなかったでしょうか?

>鈴木君  PCの件。情報教育センターからIPアドレスをいただきました。 

お大事になさってください。

No.4747

>野口先生
昨日今日と、研究会では本当にありがとうございました。
お風邪を召されたということで、それは大変です…。
どうかお大事になさってください。

本年度公開講座「英雄と鎮魂」正式発表

No.4733

GW中になんとかまとめあげた昨年9月に開催された「中世都市研究会京都大会」における講演内容の原稿を今朝投函いたしました。締切は5月8日で出版社に届くのは明日になると思いますが、勝手に「当日消印有効」とさせていただきました。テープ起こし原稿をベースにしたのですが、例の如く私の話は脈絡がない上に、あちこち話題が変わるので全くまとめるのに苦労いたします。かつて、高校教員をしていた頃、網野善彦氏の講演のテープ起こしをしたことがあるのですが、お話がそのまま「論文」になってしまうのに舌を巻いたことがあります。まったく頭の出来が違うようです。
 締切日になんとか原稿を送ることが出来たといっても、そういうわけで内容については別問題です。また、すでに締切を過ぎた原稿を放りだしてのことでもあります。なにしろ、この大会の資料集の編集を担当した際、報告者の先生方に強硬なる「原稿催促」を行った手前、自分がここで遅れるわけにはいかなかったという次第であります。本が出てからの拙文に対して批判が山をなすか、無視されるかは予想出来るところですが、今はひとまずホッとしております。いや、10日締切のものがあり、そうはいかないのでした。
 それから、
 >雨野さん  論文集、まだ大丈夫ですよ。
 >永富さん  書類、今朝ポストに投函いたしました。 
 なお、公開講座の実施について正式発表を致します。今回はポスターともどもチラシも印刷屋さんに発注していただいております。
 ちなみに、こちらはまだ正式に決まったわけではありませんが、今秋にもまた中世京都をテーマにした公開講座が本学で実施されるかも知れません。お楽しみに!
 それでは以下に本題です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ☆ 平成18年度 京都女子大学 宗教・文化研究所公開講座
  シリーズ 東山から発信する京都の歴史と文化 ⑧
 テーマ:「英雄と鎮魂」
    6月24日(土)午後1時~午後5時
 会場:京都女子大学J校舎525教室(市バス「馬町」下車、5分)
     http://www.kyoto-wu.ac.jp/access/index.html
     http://www.kyoto-wu.ac.jp/library/riyou/guide/access.htm
講演
 午後1時~2時30分
 「為朝・義経-日本的『英雄』の条件について」
     神戸大学文学部助教授(国文学)樋口大祐氏

午後3時~午後4時30分
 「安元3年の崇徳院鎮魂――天下静かならず――」
     専修大学非常勤講師(歴史学)樋口州男氏

※ 樋口大祐先生からのコメント
 ①為朝・義経(及び正成ら)、日本で「英雄」とされる人々が、軍記物語の中で、武士の規範から逸脱する人物として表象されていることと、②現実の「武威」の支配(あるいは公武二重体制の存在)が、コインの裏表のような関係にあったのではないかということを、③中国の「英雄」の表象などと比較しながらお話したいと思います。また、時間がございましたら以上の論点を④現代でも拘束力を失っていない「日本」的な行動美学の批判的分析につなげたいと思っております(時間的には①②のウェイトが大きくなると思います)。

※ 樋口州男先生からのコメント
 崇徳院鎮魂行事を通して後白河院にとっての安元の大火や鹿ケ谷事件の意味を考えてみたいと思っています。ほかにも考えてみましたが、京都で京都のお話をする緊張感も良いかなと覚悟を決めました。

Re: 本年度公開講座「英雄と鎮魂」正式発表

No.4739

野口先生、原稿〆切お疲れさまでした。
お忙しいなか、公開講座の正式発表が出ましたね☆
もう、公開講座には通い続けてかれこれ5回目くらいでしょうか。
両樋口先生のコメントにも、何となくワクワクします。
今から楽しみです♪

頼りにしている田中さんへ

No.4746

>田中さん  公開講座後の懇親会、例の如く手配をお願いできれば幸いです。
 原稿は月曜に続いて本日さらに一件を送付いたしましたが、まだまだ次からつぎへと・・・。ほかにもいろいろあり、「重き荷を負いて、高き山を登るが如し」です。
 山田先生の「苦しみの日々」ほどではありませんが。

研究室のパソコンから。

No.4731

まだGW中なのかもしれませんが、ようやく図書館が開館ということで、朝から研究室と図書館本館と分館を何度も往復しています。われながら要領の悪さに呆れます。

そして、ようやく新しいパソコンが到着。しかし、何しろ「奇怪な器械」ですから、梱包を解くと何が飛び出すか分かりません。ここはIT陰陽師の鈴木君がお出でになるのを待ちたいと思います。
 >鈴木君、よろしくお願いいたします。

帰省中のゼミメンバーは充実した「在地経営」を進めておられる模様で何よりです。山岡さん(伊予)・尻池さん(備後)は教育実習の地ならし。伊豆半島の付け根に帰った石井君(相模)は地震で大地はグラグラ、沖合に6mのサメがフラフラだそうです。でも土肥実平に関係する史跡を踏査された由。頼もしい限りです。

☆ 大村拓生先生より御高論「平安時代の摂津国衙・住吉社・渡辺党」(栄原永遠夫・仁木宏編『難波宮から大坂へ』和泉書院)・「河尻の檜物商人」(『地域紙研究-尼崎市立地域研究史料館紀要-』35-2)を御恵送いただきました。ともに宇治の共同研究に直結する内容。なお、同封の私信で、京中篝屋の設置地点を二ヵ所御教示いただきました。ありがたい限りです。
 また、群馬県立歴史博物館の唐澤至朗先生より御高論「御仏の領域概念-民衆の中にある薬師・釈迦・阿弥陀の救済認識-」(『群馬県立歴史博物館紀要』27)・「「一所懸命」の理-経塚資料等からみた中世武士の夫婦関係-」(坂詰秀一先生古稀記念会編『考古学の諸相Ⅱ』匠出版)を御恵送いただきました。後者は市民講座の教材にも活用できそうな内容です。
 大村先生・唐澤先生にあつくお礼を申し上げます。

>山本君・岩田君・佐伯君・尻池さん  『吾妻鏡』・古文書・『百錬抄』の講読会で必要とする書籍ならびに消耗品などがありましたら遠慮なくお申し出下さい。
 NO.4709の「くずし字」の辞典類2冊と『吾妻鏡人名索引』は既に注文いたしました。

【追記】 どうしてお送りいただけたのか分からないのですが、北野東向観音寺(京都市上京区→http://www5.ocn.ne.jp/~kannonji/)から「本堂内陣並びに寺宝展」(詳しくは→http://www5.ocn.ne.jp/~kannonji/goonki.pdf参照)の招待券をいただきました。  
 招待券が必要な方はお申し出下さい。(野口君が京都に居たら案内してくれそうなところですね。)

>伊藤さん 今日は17時まででしたから間に合わなかったと思いますが、図書館の雑誌室は本館の地下です。そもそも「別館」なんてものはありませんし。

次回の『吾妻鏡』の講読範囲

No.4721

次回の『吾妻鏡』の講読範囲についてのお知らせです。

日時:5月8日(月)15:30頃~
 場所:京都女子大学L校舎3階共同研究室
 範囲:建保元年①十二月十七日、②同月十九日、③同月廿日
    建保二年④二月四日、⑤同月十日、⑥四月十八日

以上です。建保年間は,今のスピードで読んでいくと早く終わってしまいますので、武士関係の記事だけでなく、実朝周辺の文芸や芸能に関する記事も読んでいきたいと思います。
 自分のセレクトはどうしても武士関係の記事に偏りがちなので、暴走しないように気をつけます(泣)。

>野口先生
 下記の論文集、購入したいと思いますのでよろしくお願いいたします。
 もちろん取りに行きます。
>永富さん・鈴木君
 今日は、久しぶりに色々話せて本当に楽しかったです。特に沖縄と閑院内裏との関係性など、思いもよらない話を聞いて、始めは戸惑いましたが、最後には納得(?)しました。

『百錬抄』講読会

尻池由佳
No.4722

『百錬抄』講読会を再開します。初回は次の通り行いたいと思います。

日時:5月9日(火)16:30~18:00
  範囲:寛弘二年十月十九日、寛弘四年十二月二日、寛仁元年二月廿七日、
     永承七年三月廿八日、天喜元年三月四日、康平四年十月廿五日、
     治暦二年十月十三日、治暦三年十月五日

多数のご参加、お待ちしております。
 先生役も募集中です。

>伊藤さん 遅くなりましたが、あたたかい応援の言葉ありがとうございました!

『軍記と語り物』第42号の御紹介。

No.4723

山本君の「(泣)」の書き込みは、かれが好調な証拠です。このままいけば、よい修論が期待できるでしょう。

『百錬抄』講読会は尻池さんが頑張ってくれていますが、どなたか院生が師範代役で参加していただけると助かります。

『院政期の内裏・大内裏・院御所』のご注文。岩田君・佐伯君・山本君、了解いたしました。ほかにメールで永富さんからもうけたまわっております。

『軍記と語り物』第42号が届きました。面白そうな論文が満載。
  樋口州男「御霊義経の可能性-敗者から弱者へ-」
  樋口大祐「為朝論の系譜と変遷-国民的英雄像を超えて-」
は、6月の公開講座の事前学習として必読。
 歴史学の研究者による論文としては、
  横内裕人「東大寺の再生と重源の勧進-法滅の超克-」
  菱沼一憲「統治機構としての鎌倉幕府-武力組織からの進化-」
があります。
 また、小林加代子氏による「研究展望」の「六、歴史関連」では、拙論や当方の公開講座における講演録について詳しく御紹介をいただいております。
 さらに、当ゼミメンバーの業績についても、「軍記・語り物研究会例会・大会発表要旨」欄の
  門屋敦「『平家物語』における木曽義仲再考-延慶本を中心に-」をはじめとして、
  長村祥知「法住寺合戦について」(P127)、
  山本陽一郎「北陸地方と比企氏-疋田斎藤氏の御家人化の背景-」(P148)、
  田中裕紀「『平家物語』の終結部」(P152)
が紹介されており、ありがたい限りです。
 ゼミメンバーは、研究室に配架いたしますので御覧おき下さい。

なお、軍記・語り物研究会夏例会(企画例会「『太平記』研究の検証と展開」)の報告者を募っているとのことです。坂口君・長村君、如何でしょうか?

☆ 明日は当ゼミHPの創設記念日です。管理人の鈴木君・永富さんに感謝します。

Re: 『百錬抄』講読会

雨野弥生
No.4725

ゼミHP創設3周年、おめでとうございます!

1日に古書展で念願の『平安時代史事典』を購入し、
家にこの事典がある幸せを噛みしめつつ抱きしめて一晩
寝てから、実家帰省の途につきました雨野@実家です。

百錬抄、ついに再開の運びとなったのですね。
一時休止の要因の一端を負い、責任を感じていただけに、
尻池さんはじめ積極的なゼミメンバーの諸兄姉に
心から敬意を表します・・。

残念ながら、火曜の当該時間は、今年は授業が入って
しまったのですが、夏休みなどに担当箇所を
発表させて頂ければと思っております。いかがでしょうか。

Re: 『百錬抄』講読会

No.4726

佐伯です。
『百錬抄』講読会ですが、次回5月9日はぜひ参加させていただきます。
その次以降は、なるべく都合がつき次第ということになるかもしれませんが…。

>雨野さん
ご無沙汰してます~。
『平安時代史事典』GETですか、うらやましいです!

是非、是非ご参加を・・・!

尻池由佳
No.4727

実は、実家でゴールデンウィークを過ごしている尻池です。休み前半は4時間かけて実家に帰ることと教育実習の準備に追われていました(実家に帰る前、両親と「大絵巻展」にも行きました!ものすごい観覧者の人数だったので、もう一度ゆっくり見に行きたいと思います)。教育実習はお世話になる学年や、授業範囲や時間数も具体的に決定し、私の心の中は、これまでは不安95%、楽しみ5%といったところでしたが、今は楽しみの方が大きいです。

>雨野さん、お久しぶりです!是非、都合の良いときだけでもおいでください!

>佐伯さん、師範代のご登場お待ちしておりました!9日は古文書の勉強会もよろしく  お願いします。ところで、9日の古文書勉強会に参加したいという京女の4回生が一  人います。申し訳ないのですが、史料をもう一部用意していただいてもよいでしょう  か?

こんばんは

No.4728

山本さん>
私のほうこそ久しぶりにお会いできてよかったです。
山本さんをはじめゼミのメンバーのがんばる様子などをきいて、いい刺激を受けました。

野口先生>返信が遅くなってしまいましたが、先ほどメールを送信しましたのでよろしくおねがいします。

尻池さん>教育実習ですか~
はじめは戸惑うことも多いかと思いますが失敗を恐れずにいろんな方法を試してぶつかっていけばきっとたくさんのものを得られるとおもいますよ。
がんばってくださいね

了解です!

No.4729

>尻池さん
無言のプレッシャーを感じていたのはやっぱり間違いではなかったか(笑)。
いや、あの、「先生役」じゃなくて、あくまで参加者の1人ですから。
もちろん、年長者としての責任から逃げるつもりはありませんが。

9日からの新メンバーの方の件は了解です!大歓迎!!
現実問題として、コピーは当日京女に行ってからになるかもしれませんけど。
構成員の比率的に、「京女のゼミらしさ」がますます増してきてなによりです(笑)。

尻池さんをはじめ、今年は教育実習の方も目白押しですね。
大変だと思いますが、みなさん健康第一で元気に乗り切って下さい!

執筆すると校正が来ます。

No.4730

8日締切の原稿(2日に速達にて、京都女子大学と拙宅のアドレスが混同された「最後通牒」が出版社から到着)に悪戦苦闘しているさ中、昨日またしても速達にて10日締切という校正ゲラが到着。充実したGWです。
 ゼミメンバー諸姉兄も、自らの社会的立場と使命を深く自覚・認識し、それでなくても面白くて堪らないはずの己の主体的意志に基づいて選択した「学問的」な課題に、世俗の商業化された楽しみなどには一切目を向けることなく、旺盛な意欲を持って一途に、寝「食」を忘れて取り組まれていることと拝察する次第であります。
   ・・・  と、書いて少しすっきりしました。

☆ 文理閣の論文集は佐伯君・岩田君・山本君・田中さん・永富さん、それに伊予に帰郷中の山岡さんからご注文をいただきました。御確認下さい。

>永富さん 御依頼の書類、GW中には仕上げたいと思いますので、少しお待ち下さい。

>佐伯君 『百錬抄』、不定期でも師範代をよろしく。

>雨野さん 『百錬抄』の講読対象範囲は昨年度の継続ではありませんので、例会発表の方をぜひお願いいたします。テーマは自由で構いません。国文専攻のメンバーの集まりやすい日程で設定していただければよいと思います。
 ほかにも研究報告を希望される方は、積極的にお申し出下さい。
 なお、今年度、修論・卒論を提出するメンバ-は各2回程度、報告日程を設定しておくようにお願いいたします。

>美川先生 京博でのみならず、こちらでも田中さんをびっくりさせてあげて下さい。お待ち申し上げております。

◇ 研究会情報 ◇ 
 「平安京文化研究会」の御案内
  ○とき 5月28日(日) 午後1時~午後5時(時間厳守でお願いします)
  ○ところ 京都大学総合人間学部1102号室(吉田南キャンパス正門入って左です)
     http://www.kyoto-u.ac.jp/access/kmap/map6r_ys.htm#map
  ○報告
   1.辻 浩和「院政期における後鳥羽芸能の位置-後白河芸能との関係を中心に-」
    参考文献:村戸弥生『遊戯から芸道へ』第二章、玉川大学出版部、2002
          沖本幸子『今様の時代-変容する宮廷芸能-』第Ⅰ部、東京大学出版会、       
          2006

2.深澤 徹「『愚管抄』における「謀反」の論理」
    参考文献:丸山眞男『忠誠と反逆』(ちくま学芸文庫・1998)
          笠谷和比古『主君「押込」の構造』(平凡社選書・1988)

※ 日程が歴史学研究会大会に重なりますが、私はこちらに出席したいと考えています。
   それにしても、辻君はこのところとても意欲的ですね。頼もしい。
   院生たる者は、「かくあるべし」です。

<追記>
  「国民の休日」にもか拘わらず、郵便の配達がされているようで、本日、國學院大學栃木短大の鍛代敏雄先生より御高著『神国論の系譜』(法蔵館)、東京都葛飾区立葛飾区郷土と天文の博物館の谷口榮先生から「考古学から『吾妻鏡』を読む-治承から文治期の城館を中心に-」(坂詰秀一先生古稀記念会編『考古学の諸相Ⅱ』匠出版)などの御高論、また、青山学院大学の佐伯真一先生から御高論「七騎落伝承の展開」掲載の『銕仙』544を御恵送いただきました。
 鍛代先生の御高著は政治思想史専攻の長村君には必読でしょう。
 谷口先生の御高論は考古学者からの文献史学へのアプローチという点でも貴重。うかうかしていると、谷口先生や山田邦和先生のような文献にも強い考古学者に文献史学者は追い詰められてしまうかも知れませんね。
 佐伯先生からは、『紫苑』第4号に対するお誉めの言葉が添えられていました。恐縮に存じます。
 三人の先生方にあつく御礼を申し上げます。 

よろしくお願いいたします

雨野弥生
No.4732

野口先生
百錬抄の件、承知いたしました。今後、例会発表の
ほうで頑張りたいと思います。どうぞ宜しくお願い
申し上げます。
なお、論文集購入は、まだ間に合いますでしょうか?
この件、追ってメールさせて頂きます。

>佐伯さん
いつも大変(間接的に?)お世話になっております笑。
『平安時代史事典』、実はあの広~い会場でいち早く
見つけられたのは、長村さんのご協力あってのことだったり
します。あの場で長村さんに出会わなかったら今頃・・
ゼミメンバーの連携(?)に大感謝です・・・。

>尻池さん
今後ともよろしくお願いいたします!
「大絵巻展」、私も連休中に行きましたが、大混雑!でした
ねー。その前に、平日(水曜)午後に行った時は、けっこう
すいていましたが。
私もあと、1・2度は行きたいなと思っております。

通学路の途中に大絵巻展会場がある、京女生のキャンパス
ロケーション。とってもうらやましい・・

近刊『院政期の内裏・大内裏と院御所』

No.4716

先般ここで御紹介させていただいたNO.4541私の大学時代からの親友である山広恒夫氏NO.4582の共著『バーナンキのFRB 知られざる米中央銀行の実態とこれからの金融政策』(ダイヤモンド社)が毎日新聞の28日付夕刊「読みたい」のコーナーで取り上げられていることを、高校時代からの親友からのメールで知りました。
 この本を紹介したのは外資系証券会社で資金運用をしていた経験のある作家(経済小説)の幸田真音氏で、タイトルは「こんな本を待っていた」。「日本の政府関係者も読むように」と結んでいます。この本は、元日銀マンで、金融危機の際、竹中平蔵氏と共に辣腕をふるったことで知られる、現、日本振興銀行会長の木村剛氏のブログにも紹介されており、プロの評価が高いようで、同慶の極みです。

さて、親友の著作好評の御紹介のついでに、いささか勇み足かも知れませんが、知り得る範囲で拙文掲載の近刊の紹介をさせていただこうと思います。まだ、出版社からの宣伝もはじめられていない段階ですから、掲載論文のタイトル変更などもあるかも知れないことをお断りしておきますが、このような論集がすくなくとも5月末の歴史学研究会大会前までに刊行されることは間違いありません。
 今後、この論集(拙文は除く)を読まずして、中世前期の王権について論ずることは不可だろうと思います。

髙橋昌明編『院政期の内裏・大内裏と院御所  平安京・京都研究叢書1』(文理閣)
  はじめに                                         髙橋昌明
  Ⅰ 大内・内裏・大内裏・閑院内裏
   院政期平安宮-瓦からみた-                           上原真人   
   大内裏の変貌-平安末から鎌倉中期まで-                   髙橋昌明
   閑院内裏の空間構造-王家の内裏-                       野口孝子
   中世における政務運営と諸官司の空間                      本郷恵子
   王権・内裏と大番                                   木村英一 
  Ⅱ 後白河院御所論
   続法住寺殿の研究                                  川本重雄
   法住寺殿の考古学的検討                              上村和直
   後白河天皇陵と法住寺殿                              山田邦和
   法住寺殿成立の前提としての六波羅                        野口 実
   六条殿長講堂の機能と荘園群編成                         高橋一樹
  Ⅲ 起点としての白河・鳥羽
   「六勝寺」の成立とその歴史的意義                         上島 享
   白河街区における地割とその歴史的変遷-考古学の成果から-       堀内明博          
   鳥羽殿と院政                                      美川 圭
   鳥羽殿と交通                                      大村拓生
   鳥羽離宮跡の発掘調査                                前田義明
   平安京・京都研究集会の記録                            仁木 宏

※ 購入希望で、当方の研究室まて取りに来ることの出来る方はお申し出下さい。

Re: 近刊『院政期の内裏・大内裏と院御所』

No.4717

>野口先生
 ご無沙汰しておりましてすみませんでした。
 上記論集、購入希望です。研究室まで受け取りに伺います (^^)ノシ

No.4718

>野口先生
佐伯です。
私もぜひぜひ購入希望でよろしくお願いします!
受け取りももちろん研究室までお伺いします。

No.4719

>野口先生
 うわー。迷います!
 もう少し考えたいのですが、いつまでにお返事すればよいでしょうか?

迷うことはありますまい。

No.4720

花園大学の山田邦和先生も、
「全体を通観してみると、すばらしい内容の本になった(自画自賛(^o^) )。平安時代後期の研究には、なくてはならぬ基本文献になることは間違いないと思う。 」
 と、おっしゃっておられますよ。
 ちなみに、締切は私の手もとに届くはずの本がなくなるまでです。

本日は『吾妻鏡』講読会の後に研究室に集まってくれた永富さん・山本君・岩田君・鈴木君・伊藤さんたちといろいろお話しをして、だいぶ癒されました。ありがとうございました。
 また、『吾妻鏡』講読会において、三浦氏について興味深い見解を提示してくれた長村君にも感謝。さすがによく勉強をしています。

☆ 慶應義塾大学東アジア研究所より、野村亨・山本純一編著『グローバル・ナショナル・ローカルの現在』(慶應義塾大学出版会)を御恵送いただきました。編著者の一人、野村亨先生は私の大学時代の後輩。学生時代から東南アジア・北ヨーロッパなどの言語・文化に通じた異才でした。現在は慶應義塾大学総合政策学部教授兼政策・メディア研究科委員。いわゆる出世頭です。
 野村先生にあつくお礼を申し上げます。

No.4724

>野口先生
 購入希望で、お願い致します。もちろん、取りに伺います☆

今日、大絵巻展に行ってきました(2度目)。
常設展で、美川先生に遭遇してびっくりしました~

チケットありがとうございました。

No.4713

野口先生、チケットありがとうございます☆歴博は、すごく好きな博物館なんです。
とはいっても、高校のときに「異界万華鏡」展を見てからなので、歴史は浅いのですが…。
今思えば、歌舞伎(怪談物だけど)に月岡芳年、私の好きなものが全て網羅されている、
すばらしい博物館だなあと思います。帰省したら毎回行っているような…。
今回は近藤先生のお話を聞けませんが、いつかは…!というか、一度研究室で歴博に行ったら楽しそうです。そのときは近藤先生を交えて案内していただいたら、なお素敵な感じがします。
では、「日本の神々~」展楽しんできます。

今日、図書館で百錬抄の準備をしている尻池さんに会いました。なにやら、大変そうでよくわからなかったのですが、この掲示板を見て理解しました。がんばってね~☆

佐倉の歴博に『百錬抄』、そして喜界島

No.4714

伊藤さん、歴博の見学、おおいに楽しんできてください。
 歴博の地元から歴史学に志す若者がたくさん出てきてくれれば、うれしいところですし、それは歴博の関係者のもっとも望まれるところだと思います。
 かつて、歴博のあるところは佐倉城址の一画に過ぎず、そこには戦争が終わるまで佐倉連隊の兵舎が建っていました。
 私にとって佐倉は所縁の深いところで、祖父の実家は佐倉ですし、祖母もまた少女時代を佐倉で過ごしたことがあり、旧藩主堀田家の別邸に遊びに行ったという話をきいたことがあります。
 当ゼミでは昨年の2月に歴博を見学しています。また、先月は長村君と佐倉城址を歩く機会がありました。今度は京成佐倉駅の次の大佐倉まで脚を伸ばして、室町時代の千葉氏の本拠であった本佐倉城跡(国史跡)を案内したいものです。私自身、もう20年ほど御無沙汰しています。

◎ 『百錬抄』の講読会は、①史料の読解力を身につける ②院試に備える ③「権門都市宇治」の共同研究に資する (④ 尻池さんの卒論に役立つ)という目的をもって再開の運びとなりました。時間のある人はふるって御参加ください。
 >小野さん 2回生でやる気のある人がいたらぜひお誘い下さい。(放っておくと、当ゼミには京女生がいなくなります<笑><泣>)。

☆ ラ・サール学園の永山修一先生より『先史・古代の鹿児島 遺跡解説(通史編)』(鹿児島県教育委員会)の永山先生執筆部分抜刷を御恵送いただきました。
 最新の研究成果が通史叙述の上に位置づけられていて、学ぶことが多大。6月の公開講座における樋口大祐先生のお話の事前勉強には最適です。昨夏の鹿児島ゼミ旅行の前に参加者に読んでおいて欲しかった内容です。
 なお、同封の私信によれば、今、喜界島では9世紀代まで遡る遺物がかなり出土しており、また11~12世紀にもひとつのピークがある遺跡群(城久遺跡群)の調査が進んでいるとのことです。阿多忠景や鎮西八郎為朝の姿がちらついているようで、興味津々といったところです。
 永山先生にあつくお礼を申し上げるともに、先生の喜界島研究の進展に期待申し上げる次第です。

大隅正八幡宮社家居館の発掘調査成果

No.4715

咋夏のゼミ旅行の際、突然お邪魔したにも拘わらず、隼人塚や留守氏館跡などを懇切に御案内いただいた霧島市立埋蔵文化財調査事務所の重久淳一先生より、御高論「鹿児島県内から出土したタイ、ベトナム陶磁」(『シンポジウム 陶磁器が語る交流-九州・沖縄から出土した東南アジア産陶磁器-』東南アジア考古学会事務局、2004年)と発掘調査報告書3冊(『桑幡氏館跡-第3次調査-』隼人町教育委員会、2003年・『桑幡氏館跡-第1・2・4・5次調査-』霧島市教育委員会、2006年・『留守氏館跡Ⅱ-第3・4次調査-』隼人町教育委員会、2005年)を御恵送いただきました。
 桑幡氏・留守氏ともに大隅正八幡宮(鹿児島神宮)の社家で、桑幡氏(息長姓)の館の創始は11C後半から~12C前半。長門本『平家物語』には、平清盛と関係を持っていた桑幡清道が、上洛した際に鹿ケ谷事件で流刑になった藤原成経の愛人伯耆局を見初めて、成経に会わせると行って大隅に連れ帰ったという話があり、留守氏(紀姓)にも同じような伝承があります。
 桑幡氏居館跡からは12世紀後半の楠葉型瓦器が出土しているとのことで、平家のみならず摂関家との深いつながりが推測されます。
 永山先生からの情報とともに、南九州は実に面白くなってきたと思います。
 それにしても、なぜ桑幡清道の話が『平家物語』の中で長門本にのみ見えるのか、国文学の研究者にお教えいただきたいところです。
 申し遅れましたが、重久先生にあつくお礼を申し上げます。

ちなみに、鹿児島神宮は大隅国一宮。中世諸国一宮制を研究テーマにしている山内さんには、ぜひ研究対象に加えていただきたいところです。

野口先生 ありがとうございます♪

山田ちさ子
No.4710

野口先生、歴博の招待券、確かに受け取りました。
ありがとうございます。しっかりと勉強してきます。
厳島神社の模型がど~しても見たかったのです。
連休中はホテルが取れず、近藤先生のギャラリートークの日に行けないのはとても残念です。

初日は、5月7日まで開催の神奈川県博の「神々と出逢う」を見に行くつもりです。
満昌寺の三浦義明像が出展されています。
県博で三浦義明と会ったら、そのまま衣笠城まで足を伸ばして来ます。
教えていただいた馬の博物館にも行けたらいいのですが。。。

厳島神社と三浦氏。

No.4711

お送りした招待券は近藤先生から頂いたものです。
 厳島神社の模型は、地平の高さまで腰をかがめて社殿を見るようにすると、その威容がよくわかると思います。
 横須賀に行って三浦氏一族の本拠地を歩くと本当に海の武士団であることが実感できるでしょう。対岸の房総半島が手に取るように見えるはずです。
 源平内乱の際、三浦義澄(義明の子)は厳島神社の守護すべき瀬戸内海を西に進んで周防をおさえ、壇ノ浦合戦に際しては義経軍の水先案内をつとめました。
 三浦義澄は京都なじみの御家人でしたし、見学対象も連関深いものがあるようです。
 山田さんが、いずれ、東国武士団関係の書籍の編集に取り組まれることを期待しています。

ちなみに、博物館といえば、京都国立博物館で『大絵巻展』が始まりました。火曜日の古文書講読会の後に見学に行った方たちは異口同音に「スゴイ!!」。しばらくは観光シーズンも手伝って大盛況ということになりそうです。

☆『百錬抄』講読会が尻池さん主宰で再開される運びです。平安末~鎌倉初期を専攻したいという京女2回生も参加されるとのこと。驚いたことに、この方の従姉は、どうやら岩田師範の御学友のようです。

☆ 本日、東海高校の高木信先生から御高論「見えない亡霊/顕れる亡霊-記憶/亡霊/不可能性-」(『物語研究』第六号)を御恵送いただきました。とても興味深い視角からの御研究です。このところ御無沙汰していますが、田中さんや門屋君はもう読まれたでしょうか?謡曲に『野口判官』などというものがあることもこの論文で初めて知りました。高木先生にあつくお礼を申し上げます。
 今年度も、私の講義の受講生に高木先生の教え子の方がいるかどうか?・・・楽しみです。

『百錬抄』講読会再開

尻池由佳
No.4712

自業自得とはいえ、資格のための授業に追われ、『吾妻鏡』講読会に出席できず、史料離れしていることを悩んでいたところ、野口先生のご配慮により、『百錬抄』講読会を再開させていただくことになりました。去年の続きをするのではなく、宇治関連の記事を取り上げ、読んでいこうと思います。古文書の勉強会が終わって時間が空くのですが、火曜日の4時30分から実施したいと思います。また詳細が決まり次第書き込みますので、ご都合のよろしい方は是非ご参加ください。

☆古文書読み虎の穴☆次回の日程

No.4709

佐伯です、こんにちは。
昨日の参加者のみなさま、お疲れさまでした。
次回の古文書読みの研究会の日程をお知らせします。

5月9日(火)13:00~ 於京都女子大学L校舎3階共同研究室
範囲…越前島津家文書11~20

それから、ひょっとするとくずし字辞典を持ってない人がいるのかな?ということで、一応ご参考までに。
児玉幸多編『くずし字用例辞典』(東京堂出版、一九九三年、税込六〇九〇円)
児玉幸多編『くずし字解読辞典』(東京堂出版、一九九三年、税込二三一〇円)

それでは、次回もよろしくお願いします。

御礼

澤田 露子
No.4706

『紫苑』4号並びに『芬陀利華』ありがとうございました。
京都で過ごした学生時代を懐かしく思い出しながら
そして学問からすっかり遠ざかっておりますので
脳内のどこかに眠っている記憶を呼び戻しながら拝見いたしました。
制作に関わった方々、お疲れ様でした。

>野口先生
京都は景気がよさそうな話があるそうで、うらやましい限りです。
北海道も好景気になってもらわないと
道内の高校生が京都の大学へ進学するのが
難しいままでしょうから・・・

改姓と転回。混乱と混沌、そして困惑。

No.4708

笠さんが、ようやく澤田さんとして書き込んでくださいました。
       ※ ここで一句  「笠さんが澤田さんとはツユ知らず」・・・
 当ゼミも、そろそろ改姓と同じような転回の時期にさしかかっているのかも知れませんね。
 北海道出身の歴史好きの高校生が京都の大学で学ぶ・・・これは当人にとって大変インパクトのあることだと思います。来月の出張講義ではその辺のところを話してきたいと思っています。

先週の文化史特論の講義では、宗盛と重盛、竹崎季長と男衾三郎の言い間違いがあったようで、このところの耄碌ぶりは拍車がかかっているようです。
 今日は2年ぶりに印刷室にコピーカードを忘れました。
 ようやく注文にこぎ着けたパソコンも、先方から送られてきた見積書をよく確認しなかったために、フロッピー・ディスクのドライブのないものを発注してしまいました。まあ、予算の関係もあるのですが。いろいろ複雑な書類を作成しなければならないので混乱している今日この頃であります。また、鈴木君に御迷惑をおかけすることになるでしょう。
 「混乱」で思い出しましたが、私が学生時代に芝浦工大(男性3名)と青山学院(女性2名)の仲間たちと結成していたフォークソングのグループは「ケイオス(混沌)」という名前でした。

今日は『吾妻鏡』の講読会。黄蝶が舞い、長沼宗政が実朝の女性重用に異議を唱える辺りでした。その後、精華大の研究会に出掛けた伊藤さん、如何でしたか?
>山田さん 忘れなければ、明日、歴博の招待券、速達で送付します。
>伊藤さん 忘れなければ、歴博の招待券、用意しておきますので、研究室までおいでください。

連休で5月8日締切の原稿が仕上げられるか汲々としているところへ、またしても某学会誌から書評の依頼状が届きました。書評はすでに引き受けてしまったもの、秋までに3件。今回の依頼は何としても引き受けざるを得ないものなのですが、締切を冬まで延ばしていただくということで何とか。
 しかし、締切のせまった(とっくの昔に過ぎた)本や論文も数多あり・・・。体力勝負と行きたいところですが、気力も衰えて困っております。
 そこへまた歴史図書のエディターに就任された山田知佐子さんから原稿の御依頼あり。

↓の研究補助(予算措置あり)のお申し出、お待ちしております。

5月の『吾妻鏡』講読会のお知らせ

No.4705

5月の『吾妻鏡』講読会の予定に若干の変更がありますので、それに関してお知らせ致します。

①5月1日は、ゴールデンウィーク期間にあたりますが、岩田さんとの協議の結果と、↓の野口先生の「研究室に籠もって研究しましょう」という御好意により、講読会を行なうことになりました。場所・時間はいつもと同じです。

②5月22日は、野口先生が出張されるため、お休みとなります。
  (5月1日は、その振り替え日ということになります)

以上、5月の予定に関して、若干のイレギュラーがありますので、各自御確認下さい。
 ※5月1日の講読範囲に関してはまた後日書き込みいたします。

次回の『吾妻鏡』講読会範囲

No.4707

次回『吾妻鏡』講読会の範囲についてのお知らせです。

日時:5月1日(月)15:30頃~
 範囲:建保元(建暦三)年
    ①十月三日、②同月廿九日、③十一月五日、④同月廿三日、⑤同月三十日