展覧会情報
No.3035
現在、奈良博で厳島神社名宝展を開催しているのは、ご存知の通りと思います。これは、台風で被災した厳島神社の救援を目的としたものです。それだけに、ぜひ見学したいと思います。
今夜から始まる義経がらみの展覧会の計画について、ご紹介します。
姫路の兵庫県立歴史博物館で、5月28日より、7月10日まで、「義経展ー源氏、平氏、奥州藤原氏の至宝」という展覧会が開催されます(千葉市美術館で4月5日より、5月15日まで、岩手県立博物館では7月23日より、9月4日まで)。
展示は以下の7章で構成されております。
第1章 源氏と奥州・みちのく、
第2章 平氏一族の栄華
第3章 牛若丸から義経へ
第4章 栄光の源平合戦
第5章 東下りの道
第6章 奥州藤原氏と平泉の秘宝
第7章 滅びし者への愛惜
主な展示品は以下の通りです。
第1章では、前九年、後三年合戦の絵巻(重文)、高野山の頼朝書状(国宝)など。
第2章では平家納経、伝重盛着用の甲冑、古神宝など、厳島神社の国宝など。
第3章では高野山の義経書状(国宝)、中尊寺の義経、弁慶の画像など。
第4章では近世の合戦図屏風、
第5章では義経の逃避行を助けた修験道に関係する、吉野、熊野、白山、羽黒山などの仏像宝物(重文)
第6章では中尊寺の国宝類や、藤原三代の画像
第7章では義経や源平合戦を素材とした日本画など
以上です。極めて見ごたえがあると存じます。
見学会などを企画したいと思います。ちなみに5月29日には義経関係の講演もあります。これは多分、聞くに値しないと思いますが。
今夜の義経、どんなんですかねー。
今夜から始まる義経がらみの展覧会の計画について、ご紹介します。
姫路の兵庫県立歴史博物館で、5月28日より、7月10日まで、「義経展ー源氏、平氏、奥州藤原氏の至宝」という展覧会が開催されます(千葉市美術館で4月5日より、5月15日まで、岩手県立博物館では7月23日より、9月4日まで)。
展示は以下の7章で構成されております。
第1章 源氏と奥州・みちのく、
第2章 平氏一族の栄華
第3章 牛若丸から義経へ
第4章 栄光の源平合戦
第5章 東下りの道
第6章 奥州藤原氏と平泉の秘宝
第7章 滅びし者への愛惜
主な展示品は以下の通りです。
第1章では、前九年、後三年合戦の絵巻(重文)、高野山の頼朝書状(国宝)など。
第2章では平家納経、伝重盛着用の甲冑、古神宝など、厳島神社の国宝など。
第3章では高野山の義経書状(国宝)、中尊寺の義経、弁慶の画像など。
第4章では近世の合戦図屏風、
第5章では義経の逃避行を助けた修験道に関係する、吉野、熊野、白山、羽黒山などの仏像宝物(重文)
第6章では中尊寺の国宝類や、藤原三代の画像
第7章では義経や源平合戦を素材とした日本画など
以上です。極めて見ごたえがあると存じます。
見学会などを企画したいと思います。ちなみに5月29日には義経関係の講演もあります。これは多分、聞くに値しないと思いますが。
今夜の義経、どんなんですかねー。