就職内定おめでとう。
No.2040
当ゼミ、小生を筆頭にしてメンバーに若干浮世離れの観なきにしもあらずの所がありますが、そうした中で短大生の國方茉伊さんが見事に故郷の銀行に内定を決められました。おめでとうございます。
國方さんはワンダーフォーゲル部にも所属。すなわち、他のメンバーの弱点をすべてカバーできる存在のようです。ご卒業までの間のみならず、それから後も、「世事に疎く体力の乏しい」当ゼミメンバーたち(自分が該当するかどうかは自己判断してください)に大いに気合いを入れていただきたいと思います。
ほんとうに、運転免許を取りに行くなんて事は、娑婆のみなさんには日常的な出来事なのに、当ゼミに於いてはどうしてこれほど大げさなんでしょうね?・・・と言っている小生がそもそも30歳を過ぎてから、大変な覚悟で教習所に入所(何かと似たイヤな表現ですね。大学院に入るのは入院。学位を取らず途中でやめるのは退院ですかね?)を決めたという次第なのですから、仕方ありませんね。・・・免許を取っても運転したがらない人もいますしね(?)。
それにしても、野口君、罰ゲームって何をやるのですか?楽しみです。もとい、心配しています。
☆ 明日(28日)は、13:00から史学科の公開講座で稲本紀昭先生の御講演があります。時間のある人は、ぜひ、聴講してください。
☆ 本日、東大史料編纂所の保立道久先生より御高著『歴史学をみつめ直す ・封建制概念の放棄・』(校倉書房)、東北福祉大学の吉井宏先生より「北緯38度以北の要害(1)」(『宮城考古学』6抜刷)を拝受いたしました。とりあえず、この場を借りてあつくお礼申しあげます。
内定おめでとうございま~す♪
No.2049
國方さん>就職内定おめでとうございます!!(*^^)//。・:*:・゜'★,。・:*:♪・゜'☆ パチパチ
銀行さんだなんて、お金の計算が苦手な私にとってはかなり尊敬しちゃう職業です。やっぱりお札はぴろぴろ(←わかってもらえます?)っとすばやく数えちゃうのよね!?私はバイトのレジをすることになったとき「見栄えがいいように数えろ」と店長に言われ、けっこう練習したけれどついにあの技はマスターできずじまいでした・・・(店長にも「不器用な奴だ」と言われておりました。)
技をマスターしたらぜひ伝授しえくださいね_(^^;)ゞ
國方さんとは私は「女子コン」以来ご無沙汰なのですが、近々もしよろしければまた就職祝いの会を催したいですね~♪
研究所公開講座ご案内(第2弾)
No.2035
6月26日(土)午後1:00~5:00
京都女子大学J校舎525教室
シリーズ 東山から発信する京都の歴史と文化⑥
テーマ:「清盛の夢-『平家物語』の成立」
講演①「福原の夢-清盛と神戸」
神戸大学教授 高橋昌明氏
※ 清盛の福原居住の実態とその政治的意味、大輪田泊と対外貿易、和田京、福原宮などをめぐる問題などを考察する。
講演②「『平家物語のテクスト生成』」
学習院大学教授 兵藤裕己氏
※ 平家物語のいわゆる語り系諸本の成立について考える。
なお、NO.1717をご参照下さい。
☆ 当日は、当掲示板でお馴染み(?)のゼミメンバーが受付でお待ち致しております。
「清水坂・鳥部野を歩く」フィールドW案内。
No.2034
実施日6月5日(土)が近づいてきました。
詳細についてはNO.1984をご覧下さい。
ゼミメンバーはもとより、とくに総合教育科目「人権と共生」履修者の参加を期待しています。
申し込みは大史2回・山岡瞳さんまで(M・L参照)。
Re: 「清水坂・鳥部野を歩く」
山岡 瞳
No.2038
フィールドワークの申込みをそろそろ締め切ろうと思います。
参加を検討中の方は5月28日金曜日夜8時までに史学科2回山岡瞳まで連絡お願いします。
丹後府中と守護所石川見学会(最終版)
伊藤太
No.2033
★★★★★ 注 意 ★★★★★
以前の案内から、集合場所・行程が変更されましたので再度ご案内します。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■ 第20回 1617会(京都例会)「丹後府中、石川見学会」御案内 ■■
■■■■■■■■【守護所シンポ@岐阜・見学会と共催】■■■■■■■■
今回は、国府以来の丹後の中心都市で、雪舟の「天橋立図」に描かれているこ
とでも注目されている府中(宮津市)と、一色氏の守護所である石川(野田川
町)を中心に見学します。
【車の手配の都合上、参加人数などを事前に把握する必要があります。
必ず、下記の仁木宛、5月31日までに、以下の情報をメールにてお知らせ下さ
い。
すでに、参加申込をされた方も、日程や5日の集合場所などが変更されました
ので、お手数ですが、再度、申告をお願いします】
○名前
○所属
○連絡先(電話、携帯電話ならびに電子メールアドレス)
○宿泊の有無
○全日程参加か、部分参加か
◆部分参加の場合、「6日のどこから、どこまで参加」のように、
できるだけ詳しく、予定をお聞かせ下さい。
日 時 2004年6月5日(土)~6日(日)
6/5の集合 KTR(北近畿タンゴ鉄道)「野田川駅」改札口 12:35
特急「はしだて3号」は12:22天橋立駅着 (京都10:25発)
(大阪10:12発の特急ならば福知山駅で上記の特急に乗換)
天橋立から各駅停車で豊岡行に乗り換えて2駅目
※昼食は集合までに各自お済ませ下さい。
見 学 12:45~17:00 案内:下川賢司氏、佐藤晃一氏
石川地区:石川城、慈観寺(一色氏菩提寺)跡など
加悦地区:福井遺跡(中世墓地)、金屋城(石川氏本拠地)、
加悦城下町(織豊期細川氏支城)など
宿 舎 17:30~18:30 ガイダンス 伊藤太氏、佐藤晃一氏
18:30~ 懇親会 (意見交換会)
※懇親会のみ参加(宿泊なし)も可です。その旨、お伝え下さい
6/6の見学 府中地区 案内:伊藤太氏、福島孝行氏
8:30~9:00 弓木城(岩滝町、一色氏最後の居城)
9:30~12:00 府中山上地区
成相寺、今熊野城(一色氏の城)、阿弥陀峰城(守護代の城)
など
(12:00~13:00 昼食 *予約した食堂で食べます)
13:00~16:00 府中旧都市域
大宮寺(一宮別当)、一宮籠神社、本坂道(中世の?道路屈曲)、
安国寺など寺院群跡、飯役(印鑰)神社、溝尻港(舟屋群)、
丹後国分寺跡など
解 散 16:20 KTR(北近畿タンゴ鉄道)「天橋立駅」
16:32発の「タンゴエクスプローラー4号」(新大阪行)に間に合わせます。
福知山駅で京都行き特急に接続
オプション見学 16:20~17:30 智恩寺(重文多宝塔等)、対潮庵(新発見の巨大
石垣)
17:44発の「タンゴディスカバリー4号」(京都行)に間に合わせます。
宿泊先 加悦青少年山の家 加悦町温江(あつえ) 0772-43-0860
宿泊料+夕食(懇親会費)など 10,000円(程度)
※宿泊予約は事務局で、一括しておこないます
6/6途中参加の方法
*必ず事前申告のこと。申告がなければ迎えに行きません
朝から 岩滝口駅(8:27着列車)まで迎えに行きます。
昼から 天橋立駅前11:28発(経ヶ岬行)バスにて、「傘松ケーブル下」
下車。バス停まで迎えに行きます。
【申し込み先】
仁木 宏(大阪市立大学) E-mail niki@lit.osaka-cu.ac.jp
浪人生車校入学を決意す
野口洋平@もうすぐ25歳
No.2026
皆さんこんにちは。もうすぐ25歳の野口です(一年たつのは早いですね~)
私事で大変申し訳ありませんが、タイトルのとおりようやく自動車学校に通うことにしました。今まで家族や友達からさんざん勧められながら、下宿生に免許は必要ない(どうせ車もってないし…)の論理によりさんざん引き伸ばしてきましたが、行けるのは時間に余裕のある今しかないと考え、誕生日を前に遂に決意しました。
まだ入校手続きはしていませんが、今月中か遅くとも6月一週までには入校するつもりです。昨日山本さんと岩田さんにも話しましたが、もしそれまでにできなければ何か罰ゲームをやることをこの場を借りて宣言します(その心配はないと思いますが…)
今のところ六月中は車校に専念して、頑張って夏休みまでには運転できるようにするつもりです。またいろいろ相談にのってもらう事もあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
掲示板の私的利用大変申し訳ありません。僕は意思が弱いのでこういった場で宣言しとかないと、またうやむやになるかもしれないので…
藤原新也展>語彙力のない自分にはうまく表現できませんが、一言で言うと僕は藤原新也の作品がとても怖かった。今の自分の状況を鑑みた時、まるで自分の心の空白部分を見透かされたような気分になり、とても真正面からみることができませんでした。しかしなぜか目を逸らすことができなかった。言葉では言い表せない何かが僕を縛りつけ、離さないのです。写真の中には自分の足りない何かがあり、無意識のうちにそれを探しているのかもしれません。今の自分にはそれが何か全くわかりませんが、いつかわかるようになりたい。そしてそのためには日々成長し続けなければならない。藤原新也の作品にはそんな単純で当たり前なことを気づかせてくれるそんな感想をもちました。
頭豆腐状態で自分でも何書いてるかよくわかりませんが、とにかく行ってよかったです。野口先生どうもありがとうございました。
尚この文章は自分で書いててもあまりに抽象的で恥ずかしい内容なので、三日後には消去します。もし感想などあれば直接お話ください。
肩から力をぬいて。
No.2029
教習所に行くのは夏休み前がよいですね。でも、国民総ドライバーの時代ですから、それほど深刻になる必要はない。はじめてしまえば、お楽しみですよ。
でも、野口君の気持ちはよく分かります。なんか、このゼミに集まっている人たち(とくに、小生を含めた男ども)は性格的に似たところがありますからね。
この書き込みも上と一緒に消えて構いませんが、でも、人間生きていればいろいろな痕跡をのこして当然だし、これは決して恥ずかしいとは小生からすれば思えない。むしろ決意表明は目標達成までのこしておいた方が、励みになるのではありませんか?
なにしろ、野口君には時間も能力も沢山あるので、可能性はいっぱいありますよ。
Re: 浪人生車校入学を決意す
野口洋平
No.2032
野口先生>すみません、文章を消すと書いたのは藤原新也展についての文です。せっかく先生のレスまでいただいたのに全部消してしまうのはあまりに失礼ですし、先生のおっしゃられたとおり車校の文は自分への励ましに残しておきます。どうもありがとうございます。
それにしても今改めて読み返してみても恐ろしく稚拙でつまらない文ですね。今日(昨日?)いろいろな事があり思わず勢いで書いたらあんな文になってしまいました。芸術について素人でしかも文才のない自分があれこれ言うのはどうかと思いましたが、少しでも自分が感じた事を伝えたくて書いた次第です。でもやっぱり恥ずかしいですね
No.2037
野口くんから、自動車免許取得の決意表明をライブで聞いた岩田です。
僕も以前、近所の山科教習所に通ったものです。夏の夕方にはカナカナゼミの声が響く中を、ぐるぐる走り回りました。
ところで、野口くんに「罰ゲーム」を課したのは僕ではないですよ~。
No.2039
野口君~ついに免許をとることにしたのねっ!免許をとった暁にはぜひぜひゼミ旅行の際みごとなハンドルさばきを披露してくださいね♪
ところで罰ゲームって何をしてくれるんですか?笑
No.2044
教習所はどこにされたんですか?
僕も、野口先生宅からすぐの山科教習所で、白のブルーバードで夕暮れ時の外環状線を走っていました。
ゼミ旅行の時は、楽しみにしています☆(いろんな意味で)
P.S.罰ゲームとはなんぞや??
浪人生車校入所手続きをすませる。
No.2046
鈴木君、こんばんは。採用試験は如何でしたか?ほかのゼミメンバーに経験談をよろしく。
野口君は二条に手続きをしたとのことです。始まってしまえば、何ということもなくスンナリと行くことと思います。ひょっとすると、車の魅力ににとりつかれて暴走族と化するかも知れませんね。実は小生も千葉県の産なのでボーソー(房総)族なのです。
ちなみに、いきなりお勉強の話しで恐縮ですが、12C末の代表的東国武士団である千葉氏や上総氏(上総介氏)を「房総平氏」などと呼ぶ研究者がおられますが、安房は忠通流三浦氏の勢力が相模から及んでいますので、上総・下総に展開した忠常流は「両総平氏」と呼ぶべきなのです。
お誕生日おめでとう☆
No.2021
永富さん、誕生日おめでとう~~~☆(掲示板で0時00分を狙ってみました♪)22歳と聞いて、「そうか3歳違いだったのね・・・」と、改めて年の差を認識したのでした(^^;最近「お菓子作りたいモード」ですので、そのうちまたまとめて「お誕生日おめでとうお菓子」を作って持って行きます☆★☆さてさて、ダイエットですが、最近田中家はお酢がブームです。飲みやすいお酢がたくさんスーパーにも並んでいますが、毎日1回食後に30cc薄めて飲むだけなので、お手軽ですよ。効果も、とりあえず体調が良くなりました。ダイエット効果も有るらしいので、おすすめですよ。もちろん運動も必要ですが。(私は毎日河原町から丸太町まで徒歩です)
ちなみに、お酢もですが、まだまだ田中家の鈴木くんブームは留まるところを知りません(笑)
最近毎日の早起きに体がついていかず、休みのたびにダラダラと過ごしております。ここ数年間の不規則かつ不摂生な生活は、思いの外根深いようです(ーー:あぁぁ勉強しなければ・・・と気は焦るんですが、眠気には勝てません。また明日から資料館勤務です。今週こそはがんばろう☆←ただの勝手な決意表明
22歳のお誕生日おめでとう☆
No.2022
田中さん流に言うと「そうか31歳違いだったのね・・・」ということになります。31歳の小生は千葉県の高校で熱血教師をやっておりました。そういえば、あの年の5月25日、何処からともなくオギャーという元気な声が聞こえましたっけ。
谷村新司の歌に「22歳」というのがありますが、その歌詞によると、女性の22歳というのはずいぶん大人のイメージです。
それにしても、来年の誕生日のころまでは卒業・進学に向けての正念場、おおいに燃焼してください。アミノ式ですね♪。
昨年はたしか28日の例会のさいにお誕生パーティーを開催しています。幼稚園みたいですが。
26日の例会は、山本君の研究報告にたいする講評会ですが、少し早めに集まれる人は、祝賀行事をされたら如何でしょうか。何と言ってもプリンセスですから。
なお、講評会は先の卒論報告会に行った人は是非参加してください。そして、何か必ず意見を述べてください。次回の平田さん・長村君の報告にも役に立つことと思いますので。
>プリンセス 舞妓さんレポートには、せっかくですから写真を添付したら如何でしょうか。鈴木君からは「プリンセス次第」との回答を頂いております。
『吾妻鏡』の講読会は、師匠山本先生と師範岩田君の御指導のもと、3回立花さん、2回山内さんの意欲的な取り組みが顕著です。ちなみに、本日の演習における山内さんの報告は、卒論中間報告なみのレベルに到達していました。
山岡さんも、小生が「今岡さん」と呼び間違えるのにめげずに、山田先生のフィールドワークの窓口を一生懸命つとめてくれています。
それから、野口君、今日は名古屋のお土産をありがとうございました。
山田知佐子さんから「藤原新也の聖地」の招待券を頂いた人は、感想をおきかせ下さい。一番感動したのは(態度に表して)、やはり野口君でしょうか?
Re: お誕生日おめでとう☆
末松憲子
No.2023
永富さん、お誕生日おめでとうございます。
私も田中さん流に言うと「そうか、3才違いだったのね」という事になります☆
むしろ今が、田中さんとおない年なのが不思議ですねー。
学年歴はややこしい。
教職も頑張ってくださいね!
>田中さん
私も先日「あるある大辞典」を見てお酢を飲み始めました☆
個人的には、カルピス(特にぶどう味)で割ると飲みやすかったです。お試しあれ!
実感した効果としては、肩こりがとれるのと、眠気がちょっと引くので、調べ物で夜更かしするときなんかにいいですね~。
No.2027
永富さん、お誕生日おめでとうございます!!
実は私も22歳になって2ヶ月しかたっていないのでよくわかりませんが、一つ年をとって過ごす大学四年生は「激動」の一言でした。実習・院試・卒論の連続でしょうが頑張って下さい。
明日の山本さんの卒論報告講評会は以前申し上げた通り欠席です。申し訳有りません。
平田樹理@22歳3ヶ月
No.2028
お誕生日おめでとうございます!
皆さんにのっかっていうと、「そうか、3カ月違いだったのね」。
忙しい中教育実習に行くのだから、ぜひ実りあるものにしてくださいね。
永富絵里子@22才になりました♪
No.2036
皆さんありがとうございます!!
書き込んでくださった以外にもメールやお電話をいただいた方々にもあらためて御礼申し上げます。
実は誕生日を迎えるあたりの時間は散らかった我が部屋の掃除に没頭しておりまして、あっと気が付けばすでに0時をまわっておりました☆
どうやら私の22歳の一年は「お掃除」からスタートしてしまいまったようです。
と、いうわけで今年一年、身のまわりを美しく整理整頓し、すっきり史料整理もこなし、いい卒論を書けるよう取り組むことを目標としたいと思います。
皆様よろしくご指導お願いいたします。
田中さん>0時ジャストのねらった書き込みをありがとうございます~!!お酢ですか~我が家にも母が飲んでいる「りんご酢」がたしか冷蔵庫に入っております。。一時は母と一緒になって飲んでいたのですが三日坊主ですね☆何事も継続が大事なのかな。。。
もっかい再チャレンジしてみようとおもいます。
野口先生>谷村新司の「22歳」、先生の書き込みをみた鈴木君がCDを聴かせてくれました 笑
歌詞をききながらけっこう主人公の置かれた状況をあれこれ推測して楽しんでしまいました。(想像力が変に豊かなので。。。)
燃焼系♪網野式?!ついでに脂肪も燃やします
末松さん>お酢のカルピス割、いけそうですね!!試してみよ~っと♪眠気がさめるのはうれしい効果ですね!!なにせ私は春が終わってもまだまだ「春眠暁をおぼえず」なので☆
長村君>激動の一年間・・なんだかあらためてそう言われると気分が重くなりますね・・・まあ、試練も楽しみながらクリアできるようめげずにがんばります。
平田さん>はい、教育実習がんばってきます。はやく指導案かかなくっちゃ!!(範囲は聖徳太子~頼朝なんです)
おれい
細川重男
No.2016
再興中世前期勉強会最高幹部細川重男です。
>野口先生
早速のお言葉、ありがとうございました。また、御玉稿多数と『紫苑』2号を御恵与、誠にありがとうございました。今後とも、宜しくお願い致します。
>鉄騎愛用のO氏
顎髭のお兄さんでございますか? お世話になっております。
>ミネルヴァの日本評伝選で『北条時政』
大変楽しみです。がんばてくださいませ。
>永富さま
どーぞ、宜しくお願いいたします。
>「釈由美子が好き」さんのお噂はかねがね野口先生から伺っておりました。
あはは(汗)
>「鎌倉時代史掲示板」
是非、カキコしてください。真の管理人鈴木小太郎氏も喜びます。
>鈴木潤さま
どーぞ、宜しくお願いいたします。
>本名での投稿ははばかられる事もあるかもしれませんが、
いえ、私、ハンドル・ネームを使っているのは、なんとなくでして、深い意味はないんでございます。ただ、「細川重男」て、おもしろくも何ともないもんで。「政元」とかなら、良かったんですけど。超能力使えそうで。
Re: おれい
No.2017
>細川様 たしかに「細川政元」などという名前で室町幕府論でもお書きになれば、そこはかとなき神通力が付着した論文が出来るかも知れませんね。
それにいたしましても、中世政治史の研究においては東西交流の不足を感じます。その意味でも、なにとぞ宜しくお願い申し上げる次第です。
>鈴木小太郎様 「鎌倉時代史掲示板」で御丁寧な御挨拶を賜り恐縮いたしております。「後深草院二条」のサイトは大変充実した内容で、これまでも大いに活用させていただいておりました。当ゼミには、『六代勝事記』を研究テーマにしているメンバーもおりますので、今後ともなにとぞ宜しくお願い申し上げる次第です。
Re: おれい
No.2030
再興中世前期勉強会の皆様
はじめまして。ゼミメンバーの長村祥知と申します。私は鎌倉時代の政治思想史を勉強しており、卒業論文で『六代勝事記』を取り上げました。
野口先生を通して『段かづら』を頂きました。ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
お知らせML、システム改修完了!!
No.2015
配信不能で返ってくるメールが多く、ずっと気になっていた所ですが、そろそろ不便な事も出てきたようなので改造に取りかかりました。
大きな変更点として3点あります。
○送信文字数が全角250文字→1600文字に大幅アップしました。(MLでは2000文字としていましたが、少し仕様変更です。)
…ドコモユーザの場合は、250文字までメールで配信し、それ以上の文字数の場合は、Webへジャンプするような設定になっています。
○送信元アドレスの固定化
…ドメイン指定受信の設定をしている場合、MLで携帯アドレスでの書き込みをした場合は、仕様上サーバにはねられてしまうことがありました。そこで、MLでお知らせしたとおりアドレスを固定にしました。
…メールが届かないぞ!という方は「donkun.info」を設定に追加してください。
…この仕様変更に伴い、投稿者の名前&アドレスは本文の最初に記載されるようになります。返信の場合は、そのアドレスからお願いします。
○送信手順の変更
…技術的にあれこれ変更しました(詳しく説明はあえて省きます)。送信ボタンを押した後、送信完了画面の表示が少し“遅く”なりました。ゆったりとした気持ちでご利用ください(^O^)
また、ご質問等があればメールや掲示板等でお願いします。
Re: お知らせML、システム改修完了!!
No.2019
鈴木君>システム改修ご苦労様でした。教採前でお忙しい中、ありがとうございました。(でも勉強もしっかりしてね☆)
みなさんもこれを機にじゃんじゃん活用しましょうね~
追加処置
No.2020
ながーいメールアドレスで、vodafoneユーザの方の処理がうまく行っていませんでした。
よって、山岡さんのアドレスは途中で切れてしまいました。
↑この問題も解決しました☆
システム改修後のメール(僕と山岡さん)の2通が届いていない方は、すぐにご連絡ください。
ML登録アドレス整理についてお願い
No.1996
最近メールアドレスの変更などでML内に宛先不明で帰ってくるアドレスが多く、機能に支障をきたすことが多くなってまいりました。よって一度ML登録アドレスの整理を行うこととなりました。
今までの登録者を一度すべてリセットし、現在のゼミ参加者と希望者のみのアドレスを新たに登録しなおす予定です。そこでお手数ですが、現在のゼミ参加者(今年度に入ってから例会に参加している人)以外の方で今後も配信を希望される方はお手数ですがお名前、メールアドレス、配信希望の旨を永富までご連絡ください。
締め切りは明日の20時までといたします。お手数をおかけして申し訳ございませんがどうぞよろしくおねがいいたします。
Re: ML登録アドレス整理についてお願い
No.2008
永富さん こんにちは。山田ちさ子です。
配信希望のメールを永富さん宛に2通送りました。
しかし2通とも戻ってきてしまいました。
掲示板をお借りして希望表明いたします。
よろしく、よろしくお願いいたします。
Re: ML登録アドレス整理についてお願い
No.2009
メールが戻ってきたとのこと、お手数おかけいたしましてづみません。私の携帯は迷惑メール対策で「ドメイン指定受信」の設定をしてあるのでそのせいかもしれません。
山田さんのアドレスはもちろん登録済みですよ!
ありがとうございます。
ありがとうございました
No.1995
突然の乱入お許しください
>野口実先生
大変ご無沙汰しております。
このたびは、こちらから勝手に送りつけて配布をお願いします、などという当方の失礼極まりないお願いをお聞き頂きまして、誠にありがとうございました。無礼なお願いをお詫び申し上げます。
また、ご紹介頂きながら遠藤さん、細川さんに先を越され、ご挨拶が遅くなってしまいました。重ね重ねの失礼をお許しください。
その上、玉稿と『紫苑』を賜りまして、誠にありがとうございました。最近はすっかり中世後期のことばかりでとんと中世初当の歴史には疎くなってしまいましたので、改めて勉強し直したいと思います。
奥様にも、よろしくお伝え下さいませ。
>ゼミの皆様
はじめまして。先日、野口先生からご紹介頂きました角田と申します。ご挨拶が遅れてしまいまして、申し訳ございません。
先生には『千葉氏の研究』では大変お世話になりまして、以後いろいろとお世話になっているところです。
今回お送りさせて頂いた『段かづら』は仲間内で行っている勉強会の会報誌です。以前からこちらの掲示板を拝見させて頂いておりまして、もし読んでもらえるならと思い、今回野口先生の所へお送りさせて頂きました。
何分、編集・印刷・製本とすべて家内制手工業で行っているものですから、なにかと見苦しい点もありますが、ご笑覧頂ければと思います。
ここからは宣伝になってしまうのですが・・・。
『段かづら』3・4号は、2号とセットになっているところもありまして・・・。
2号は、
細川重男「相模式部大夫殿-文永九年二月騒動と北条時宗政権-」
角田朋彦「『保暦間記』という史料-北条時輔逃亡伝説を題材に-」
附、北条時輔関係史料目録
渡辺哲也「地域史フォーラム『鎌倉幕府と葛西氏』」
となっております。
もし、興味などありましたら、改めてお送りさせて頂きたいと思います。
今後ともひとつよろしくお願い申し上げます。
本貫地の歴史をよろしく。
No.2002
角田さん。書き込みありがとうございました。『千葉氏の研究』の時のことを思い出すと本当に御世話になりました。今野さん、長塚さん、平野さんたちにも宜しくお伝え下さい。
中世前期から離れておられるとのことですが、千葉県の歴史研究の現状は、中世前期に大きな問題があり、まさしく県民の歴史認識・地域認識にも影響を与えていると思います。
小生は西遷在京御家人みたいなことになりましたが、足利将軍家もそうであったように、先祖が1000年住み続けた本貫地には、やはりこだわりがあります(小生は下総国匝瑳北条庄地頭飯高氏と上総で伊勢との交易に関係した鈴木氏をルーツとしています)。とくに中世前期を対象にした科学的・学問的な地域の歴史像構築のために、角田さんや今野さんに期待するところ多大なものがあります。なにとぞ、よろしくお願い致します。
Re: ありがとうございました
No.2010
角田さん>はじめまして。京都女子大四回の永富絵里子と申します。ここのサイトの管理をやっております。
ご挨拶が遅れましてすみません。こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。