無事帰還いたしました

No.1607

本日、京都に帰還いたしました。プレ発表からお付き合いいただき、ありがとうございました。
 発表は・・・自分の言いたい事も上手く言えなかったのですが、参加者の皆様に汲み取っていただいて、無事に終われたという感じです。もちろん、鈴木君、野口先生のみならず源先生からも送っていただいた「波動」のおかげもあるでしょう(笑)いざ発表してみると、論理が飛んでいたり、矛盾したり、記憶も飛んだり・・・本当に、自分の不勉強を痛感しました。佐伯先生や、鈴木登美恵先生をはじめ、たくさんの先生からたくさんのアドバイスを頂いたので、考え直すところ、このまま追究するべきところを、しっかりと勉強していきたいです。
 アドバイスも頂いたのですが、鈴木彰さんとお話が出来たのが、実は今回一番の感動でした。学部生のときに鈴木さんが書かれた論文に出会い、2001年の京女大の公開講座「東山から発信する京都の歴史と文化②」で一方的にお目にかかったことがあったのですが・・・と言ったところ、「あの時いたよね?」と覚えていただいてた事がすごく嬉しかったです。
・・・書いていて、とてもミーハ-な感じがしてきました・・・
 この2年間で、お話をしてみたいと思った先生方とは、出来るだけお話をしてきたつもりです。(野口先生に後押ししていただいた事もとても多かったです)図らずも知り合う事が出来た先生や、院生の方もいますが、いつもそうしてお話をする事が前に進むエンジンになっています。(エンジンはさておき、ハンドルが問題なのですが・・・(--;)今回は、大コケでしたが、これがこの先進んでいくためのエンジンに必要なのだと思っています。(かなり都合のいい解釈かもしれません)
 このサイトをご覧になっていらっしゃる方々は本当に多いようです。研究会に参加していただいた方々に、もう一度お礼申し上げます。ありがとうございました。

《付記》
 なお、高田馬場の古本屋は、日曜日で全部閉まっていました。残念な話です。空いていたところで当日は緊張のあまり、楽しむ余裕もなかったと思うのですが・・・。
>長村君へ
 24日覚えていますとも。壇ノ浦合戦の日で、長村君の誕生日ですよね?私に余裕があればですが、次回の研究会をお楽しみに☆

おかえり

長村よしとも
No.1609

田中さん、無事のお帰りなによりです。古本好きとしては高田馬場のことも伺いたかったのですが、閉まっていたとは残念ですね。
次回。はい、楽しみにしています!!

そうです、壇ノ浦合戦の日で、私の誕生日です。そして私の名前は頼朝・義経の父である義朝と同訓なんです。
(両親からはそんなねらいは無かったと聞いております)
お祝いしてくださいました皆様、ありがとうございました。催促したようで恐縮です。例年学校が春休みと言う事もあり、祝っていただける事が少なかったので、旅行に行った余韻の残る内にと思いまして。それと、二月に先生や平田さんの誕生日で盛り上がっていた時に、話題に乗りそびれたからでもあります。
これからもよろしくお願いします。

山本さん。
次の『吾妻鏡』は金曜と伺っているのですが、時間は何時からですか?

Re: 無事帰還いたしました

No.1610

いやいや、決して「大コケ」ではなかったと思いますよ。今後の展開が楽しみになるご発表だったと思います(当日、そういう風に言わなかったかも知れませんが)。あの考察をどういう方向に伸ばすのか、今後に期待しています。

金曜のこと

長村よしとも(←24日バージョンの名前)
No.1612

すいません
トップページに書いてくださったました。
13時~ですね。

田中さん、お疲れ様でした&お知らせ。

No.1613

田中さん、発表お疲れ様でした。また卒業おめでとうございます。『軍記と語り物』の発表は、東京に行く軍資金不足で行けませんでした。高田馬場の古本屋はかなり穴場です。神田の古本屋より、掘り出し物があるだけでなく値段もかなり安いです。自分も定休日(多分日曜日)に行った事があり、泣いて帰った思い出があります(五回生時)。諦めずに足繁く通いつめましょう!
      ☆お知らせ☆ 
 今週の『吾妻鏡』講読会は、3月26日(金)、時間は1時から4時までです。講読範囲は、文治元年十一月廿九日条で、担当は立花さんです。

おかえりなさい

No.1615

また、お会いしたときに発表での出来事(アクシデント?)などいろいろお聞きしたいと思います。楽しみにしています。
 昨日は、四条河原町界隈をぶらぶらしてたのですが、古本屋の前で、「ロボットの部品をジャンク屋で探してるのと同じ感覚なんかな?」としみじみ考えてしまいました。
 ちなみに、僕の東京遠征中は、ずっと行きたかった、お台場にある日本科学未来館まで行ったのですが、休館日...だったので、向かい側の船の科学館で「宗谷」に乗ってきました。

○波動砲について...
 わかる人にはという分類に入ってしまいました(^_^;
 敵は1発で爆発、逆に攻撃されても少々の直撃弾ではやられない、しかも大破しても次回の話には元通り復旧している、そんな宇宙戦艦ヤマトのようになりたいです☆田中さんはすでにヤマト級でしょうか?(笑)
 大事なスレッドに茶々を入れてすいません(-.-)

戦艦ヤマトよりバイキンマン

田中裕紀
No.1617

>佐伯先生
 そう言っていただけて、少し安心しました。これからも宜しくお願いいたします。
>山本さん
 高田馬場の古本屋は、以前に一度行きました。『訓読四部合戦状本平家物語』は五十嵐書店さんで結構お手ごろ価格で購入したものです。なので、高田馬場の価値は把握していますよ☆
>鈴木くん
 「波動砲」は最初から鈴木くん、もしくは山本さんが対象でした(笑)でも、CMが明けるとボロボロのUFOが直っているバイキンマンの方が、エンジニアとしては有能です。だいたい、のってるのがUFOだし。・・・話がそれました。「ヤマト級」とは、鈴木くんは私の事を誤解しているのではないでしょうか?そこまでタフではありませんよ。《前向き》なだけです(笑)

パワーの全米チャンピオン?

美川圭
No.1606

さっき、フジ系のワイドショーを見ていたら、
パワーリフテイングの全米チャンピオンのおばあちゃん、
という話題をやってましたよ。近藤先生。
フラン・ヒューストンという人ですが、知ってますか。
足を折って、リハビリをやっていたら、
チャンピオンになったという話でした。
たしかに、しっかりとしたおばあちゃんでしたが、
歳は、54歳でした。いちおう「若いおばあちゃん」とは、
なっていましたが・・・・。

無題

山田邦和(花園大学・考古学)
No.1601

皆さん、こんばんは。

昨日今日で、平行して続けていましたふたつの仕事がやっと一段落しました。あ~ぁ、くたびれた。

ひとつは、今週の土曜日曜(←先週じゃないです、野口先生)に奈良大学である中世都市シンポジウムで報告する「中世都市京都の展開」の準備。
もうひとつは、六月頃に新人物往来社からでる予定の『文久修陵図』の解説原稿です。

前者の日程は>>No.1281を御覧ください。画期的な中世京都論を発表する予定(!??)ですので、御興味ある方はぜひご来場ください。申し込みは今からでも充分に間に合いますし、当日にいきなり来られても大丈夫です(多分そうだと思う―いいかげんですが・・)。

後者は、幕末におこなわれた天皇陵修築事業の全貌を記録した絵図を、始めて全面的に公開するものです。現在われわれが見ている天皇陵とは、実はこの時に造り上げられたものです。御陵によってはぜんぜん形が変っているものもあって、このあたりに興味を持っておられる方にとってはまさに絶句ものです。
 みなさん、自分の専門としている時代の天皇陵に行ったことはありますか? この掲示板を見ている多くの方には、白河、鳥羽、近衛、後白河、高倉、後鳥羽、後嵯峨、亀山、後宇多の各天皇陵や、深草北陵などは必見だと思います。

野口先生に叱られたので、イメージと文字色を変えた山田でした。

Re: 無題

美川圭
No.1605

山田先生、こんにちは。

崇徳院陵墓と頓証寺との関係、お教えいただき、ありがとうございました。おかげで、たいへん楽しかったです。

奈良大でのシンポ、行きますよ。
明日から、寝屋川市史の調査で、東京出張で、
土曜日は行けそうもありませんが、日曜は行きます。
ご報告、楽しみにしています。

Re: 無題

No.1608

美川先生、こんばんは。
シンポジウムにおこしいただけるとは、光栄なような、緊張するような。
でもありがとうございます。

奈良のシンポお礼

No.1638

山田先生、お疲れ様でした。

シンポジウムでのご報告、興味深く拝聴いたしました。
嵯峨と鎌倉が、都市として似ているというご指摘、
たいへん刺激的でした。
私も、嵯峨が気になっていたので、あっ、そうなのか、
と驚きました。
また、ご報告で、嵯峨の全貌があきらかになり、
他の報告そっちのけで、
いろいろと思いめぐらしてしまいました。

たしかに似ているが、なんで似ているんだ。
鎌倉は、あの山に囲まれた地形に規制されているのに、
嵯峨はどうだったかな、といったところが、気になっています。

また、前日に本題の奈良の報告を聴けなかったのは
残念なところで、
けっきょく、最後まで討論を聴かずに帰ってしまいました。

本になるそうで、そうなったら、
またじっくり検討したいと思います。

考古学のかた中心のシンポだったので、
ちょっと、こちらが学問的手法に慣れていないので、
議論の内容がわかりにくかったり、しました。
やはり、ときどき用語がわからないんです。

山田先生のご報告とご発言は、
文献にも精通しておられるので、
まったくそんなことはなかったのですが・・・。

御礼

No.1642

美川先生、こんにちは。
シンポジウム、お来しいただけていたとのこと、まことにありがとうございます。会場で先生の御姿を探したのですが、あいにく見逃してしまいました。どうもすみません。

おマヌケなことに、報告をひかえておりながら前日の懇親会で飲み過ぎたもので、喉がガラガラ(もともと喉が弱いのに、ホントに阿呆です)になってしまい、さぞお聞き苦しかったと思います。

でも、今回の報告で明らかにしたかったのは、従来ほとんどあつかわれてこなかった、「中世都市嵯峨」の持つ意義です。
中世都市嵯峨と鎌倉は、都市構造・都市規模ともにほぼ同形同大とみなして良い。13世紀の東西の王権は、軌を一にして同形同大の都市づくりに邁進していたのです。
これは驚くべき事実であると思っております。
(自信を持って自説を展開したのですが、ほかの出席者からあんまり反応がなかったので、ちょっとがっくり・・・)

中世都市嵯峨

No.1643

山田先生、こんばんわ。
「中世都市嵯峨」ほんとうに注目されてきませんでした。
私は、数年前の日本史研究会のシンポでちょっと触れたのですが、やはりほとんど反応がありませんでした。
今回、山田先生のご報告で、本格的に明らかにされたので、感銘をうけました。しかし、討論では、議論にならなかったし、私も、前日の奈良の報告を聞いていないので、あえて発言するのもはばかられるし、しかも司会者が、奈良に話を限定すると最初に釘をさしていたので、遠慮しました。
しかし、前日を聞いていないとはいえ、今回のシンポの目玉はやはり、中世都市嵯峨の問題が、はじめて前面に出されたことではないかと、個人的に思っています。
なんで、鎌倉と似ているのか、都市史研究の大問題です。
そのわりには、反応がにぶいですね。
私は、昨日はほとんど、そのことを考え続けました。
都市史研究は、最近東と西とが没交渉で、いまひとつなんですが、山田報告でその接点が生まれたような気がします。
ありがとうございました。

ちょっとトロい子、岸俊男先生のまねをする

No.1600

なめかわさん。ひさしぶりですね。

R大での史料購読が、
少しは役にたったと聞いてほっとしています。

先日、ある先生の退職パーテイで会った後輩に、R大の助手のあいだで、私の史料購読のことが語りぐさになっていると聞きました。なんと40分黙っていたことがある、というのですが、それは誇張です。黙っていたにしても、たぶん10分ぐらいでしょう。私は無口なので、べつに黙っているのは苦になりません。ただ40分となると授業放棄に近いですしねえ。

でも、何も準備してこずに、間違えりゃ先生が教えてくれる、という安易な態度の学生には、きつかったでしょうね。難しい解釈のときはわりとすぐ教えていたと思いますが、ちょっと調べて、あるいは考えればわかるところを、なんにもしていないときには、こちらも少々むきになって、ねばった覚えがあります。

あの、簡単に教えてやるもんか、という方式は、
昔、いまは亡き岸俊男先生がやられていたと聞いたことがあります。私が習った頃は、もう晩年なので、そんなやりかたはしたなかったと思いますが、昔の岸先生はこわかった、という先輩たちの話のなかに、あの方式があったので、R大での授業で使ってみたのです。

いま、あつかっている原稿では、あつかましくも、ちょうど奈良時代のこと、書いています。古代の太上天皇のことですね。それで、岸先生の論文を参照しているのですが、掛け値なしにその凄さを実感しています。専門の時期がちがうので、先生の論文は、さらっとしか読んだことがなかったのですが、今回は熟読。ぜんぶそのまま引用するほうがいいのではないか、と、まるでできの悪い大学生の気分になっています。ほとんど、自分で加えることなどないのです。いくら専門の時代が違うからと行って、これはあんまりだな。

ちなみに
「元明太上天皇の崩御」と「光明皇后の史的意義」という論文です。

そういう先生の授業のやりかたをまねした浅薄な自分に、いまおおいに恥じているところです。でもかなわないものは、どうしようもないし。

蒙古襲来!!

なめかわあつこ。
No.1599

滑川です。美川先生、ご無沙汰致しております。先生の書き込みにレスしたかったのですが、下に行き過ぎましたので新規で
書き込ませて頂きました。
某R大の講師室の便覧話は初耳です。見ておけば良かった…。
先生の史料講読を受講したのは、学部2回生の時ですね。私の
友達の中では先生の授業は好評でしたよ。実は先生をお招きして宴を催そうなんていう企画も出ていたぐらいなんですから(これ本当の話)。今も付き合いが続いている友達に美川先生がいらっしゃっている研究会に参加しているという話をしたら「い~な~」と羨ましがられるくらいです。
思えば、私が史料を読むという事に興味を持ち始めたのは、その頃からだと思います。先生の授業は予習が必須でしたので、友達と遅くまで図書館で取り組んでいました(帰りはその友人達と白梅町の天下一品でラーメンを食べたのも思い出です)。
先生は史料の読み方に厳しかったので、日々「蒙古襲来」でした(笑)。「大風に遭遇した蒙古兵」の気分でした(笑)。ちょうど読んでいた史料も蒙古襲来関係でしたし。先生、すみません。その時のノートは今でもとっています。史料をコピーして貼り付けてその下に解釈を書き、自分で勉強したことをまとめただけのものですが。思い出に残る講義の一つです。
これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

野口先生&ゼミの皆様へ
最近またコンタクトにしました。赤メガネも併用していますが。このところ研究会に顔を出せずすみません。出没した際
は宜しくお願い申し上げます。

『古代文化』について御連絡。

No.1598

☆4月8日に全メンバーによる新年度の企画会議が設定されていますが、永富さん、もう7日から授業開始ですけれども大丈夫でしょうか?

☆『古代文化』編集委員会が、さる19日に開かれ、第57巻第4号の特輯「平家と福原(仮)」の企画案を報告し、正式に了承をいただきました(NO.1352参照)。すでに、執筆依頼書が送られていると思いますが、特輯号の遅延はゆるされませんので、ご執筆の皆様、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。原稿の締切は本年末、刊行は来春となります。この号の詳細については、いずれまた機会を見て掲示したいと思います。
 また、山本君以下、武士論研究者待望の伊藤瑠美氏「院政期における武士の存在形態-清和源氏重宗流を題材に-」は、順調に行けば56巻8・9号に掲載となる見込みとなりました。

Re: 『古代文化』について御連絡。

No.1602

野口先生>八日は四時半から(通常の研究会と同じ)となっておりますので大丈夫なはずです。というか新学期のみなさんの時間割がわかってからでないと話し合いができないとのことだったので授業開始後の八日に・・・ということでたしか先生と決めたのではなかったでしょうか?
最近私も記憶があいまいなので違っていたらすみません。

年度初めの打ち合わせ。

No.1604

いやいや、こちらの方が明らかに耄碌しているので・・・。
 授業時間割がわかり、しかも授業そのものが始まっていない時ということで、8日にしたのだと思いこんでいました。ところが7日が講義開始だったものですから。
 在学生のオリエンテーションが済んで、授業開始までの間が理想的だと思っていたのです。京大院・神戸大院・立命館大院・精華大院などの皆さんの講義開始はいつからでしょうか?
 いろいろな事情もあろうかと思いますので、いずれにせよ、棟梁(or院=治天)の御判断にしたがいます。すみませんが、よろしく。

年度始め

長村よしとも
No.1611

野口先生
私の進学する大学院は、4月8日から講義開始と何かに書いてあったのですが、詳細は入学してからでないと全く分からないようです。

Re: 『古代文化』について御連絡。

No.1620

野口先生>まあ今から予定を変えてもみなさんすでに予定が入っていたりして集まりにくくなっても困るので予定どおり八日がいいのではないかと思います。
四月はじめは私は新入生のパソコン入門オリエンテーションでSSとして指導にあたっているので大学にはいますのでまた何かあればご連絡ください。
あと新二回生のみなさ~ん!情コミ3Cちゃんととってくださいね。これから文章をかく上で必要なワードの勉強ができます☆個人的には坂田先生の講義がおもしろいしわかりやすくておすすめです(mac教室ですが…)

研究は体力

No.1593

鈴木君、いろいろ教えてくれて、ありがとう。

4月3日(土)に入学しようかと、予定してます。
どこにしようかは、まだ最終的に決めていませんが、
自宅から行きやすくて(四条烏丸から送迎バスあり)、
京大生のサイトで比較的評判のよかった「きんき」にしようか、といまのところ思っています。
行きはじめたら、ここに日記を連載します。こうご期待。

ということになると、けっこうやはり大学の先生は暇なんだ、ということになりそうですが、もちろんそんなことはありません。時間はなかったら作り出すものです。経験的には、忙しいときのほうが、原稿が書けるのです。ただし、一つ条件がありまして、体が元気である限り、ということです。体調が悪いとだめですね。

ということは、やはり、元木先生とか近藤先生の原稿執筆量でわかると思います。体力がないと、研究が進みません。どうせ、もってうまれた頭のできは、そう進化しないので、ようは体力、ということになりましょうか。よく食べて、運動して、ということになりましょうか。

反論ある人、手あげて。

朝、4時に起きて、原稿書いている美川でした。

授業に研究は必要ない?

No.1594

「大学の授業に研究は必要ない」
これは、大学の経営者とか、事務職員から発せられるならば、
そうじゃないんだよ、とまあ説得というか、主張することになると思うんですが。

ところがですよ、大学の教授自身からも、発せられることが、信じられないことに、あるんです。じっさいその文章を数日前に見て、我が目を疑いました。いわゆるFD、授業アンケート関連の文書です。学生の授業アンケートの結果での満足度と研究との相関関係はないから、研究は不要だ。という論法なのです。研究があっての大学の授業だ、なんてわれわれの常識をふっとばす勢いで、現在大学の教授のなかにも、そんな意見が広がりつつあります。

もう、こうなると、研究の面で、より一層がんばらなくちゃ。という気になっています。ああゆうやつらには、説得するより、事実をつきつけてやるしかないのです。もうたいへんな世の中です。そして、かならず、研究の成果を目に見えるかたちで、社会に示すしかない。みせつけてやるのです。ちきしょー。

そろそろ?

No.1590

そろそろ田中さんは、東京へ出発でしょうか?
だいぶ下の方の記事にもありますが、今晩から明日にかけて、東の方へ気を送り続けますので☆
発表やその他もろもろ、頑張ってきてくださいね(^○^)v

P.S.携帯用の掲示板プログラムを少し改良しました。
レスがついた記事に関して、毎回表示させなくても良いようにしました。携帯でのパケ代が節約出来ると思います。

まだです

No.1591

まだ、京都にいますよ。
 本日修了式を迎えまして、無事に修士(国文学)の学位記を頂戴いたしました。で、先ほど帰宅しまして、まだ振袖です♪
 修了式は学部の卒業式と一緒にあるんですが、式の前に長村くんと遭遇しましたので、二人で写真を撮りました。デジカメなので、すぐ見れるわけですが・・・決して「七五三の息子を連れたママ」でも「若い衆を連れた極妻」でもありません(笑)
 明日の準備は、あとコンビニに行って印刷をするだけとなりました。明日の朝、早くの新幹線で東京に向かう予定です。ドキドキですが、鈴木君や野口先生からの「波動」に背中を押してもらおうと思って、あてにしています。(お願いなので「波動砲」はやめてください→分かる人には分かるでしょう)

気合い。

No.1592

田中さん、コピー御苦労様です。
 「そのままで」「あまり肩に力を入れないで」というのが、研究発表に臨まれる若手へのアドバイスの常套文句なのですが、田中さんの場合には反対に「最初は気合いを入れて」と申しあげておきます。年寄り相手の教育実習だと思えば宜しい。「緊張していて当たり前だ!」と思い続けていて下さい。まあ顔見世興行です。失敗したって人の噂も何とやら・・・。
 とはいえ、場所は坂東、将門の乱のときみたいに、京都での祈祷の成果が、たちどころに現れると思いますよ。なにしろ、「現代の安倍晴明」鈴木潤君が味方についているのですから。
 それから、まあ早稲田を楽しんできてください。大学から高田馬場方面に向かって歩くと古本屋がいっぱいあって、神田なんかより大幅に安く、思わぬ掘り出し物が見つかることがあります。ただし、25年前の情報です。
 佐伯先生や鈴木彰先生をはじめ、当ゼミご贔屓の諸先生方にどうぞよろしくお伝え下さい。どなたがお見えになるか楽しみですね。
 ついでに、『紫苑』第2号の注文でも取ってきてください。
 なお、次回以降の報告者には、長村君を御推薦下さればありがたいと思います。

次回のゼミ旅行。肥前小城か伊豆北条か?

No.1581

佐伯先生。倶利伽羅谷古戦場に関する情報をありがとうございました。いずれ、木曾義仲の遠征路も踏破したいものと思っております。挙兵の地はずいぶん大昔に訪ねたのですが、横田河原合戦以後の経路をたどりたいものです。平泉寺なども面白そうですし。越前斉藤氏研究の第一人者たる当ゼミ長老の山本君に案内してもらいたいと思っております。
 ところで、山本君は次のゼミ旅行は伊豆の北条に行きたいと仰っておられ、小生もつい賛成してしまったのですが、実は平田さんや田中さんとの間では、肥前小城案が固まりつつありました。久留米に笠さんもおられることですし、小城は阪大院の大根田君にとってもゆかりの地のようです。ほかに以前から薩摩や平泉案もあって、伊豆はかなり候補としては後退しそうです。しかし、小生、研究所共同研究および『北条時政』執筆の調査のために、今年中にはぜひ伊豆韮山の円成寺遺跡に行きたいと思っていますので、山本君をはじめ希望者はよかったらこれに同行してください。
 それから、今年は伊賀・近江・丹波・丹後・越前あたりの史跡見学に車でバンバン日帰りで出かける予定です。これまたご希望の方は御一緒しましょう。
 美川先生の指摘された地方での公共輸送機関の問題は仰るとおりだと思います。小生も車とは縁のない青春時代を送りましたが(もったいないことをしたと悔やんでいます)、高校教員になったとたん、車なしでは仕事が勤まらないことをさとりました。京都で博物館の学芸員をしていた時も、学芸員資格なんかよりは運転免許が必須だということを認識させられましたし、鹿児島に赴任したら、車なしでは生存すら難しい有様でした。勤務先の大学には学生用の千台以上も収容できる駐車場が用意されており、毎週火曜日には、非常勤出講のために宮崎まで往復三百数十キロの道のりを高速道路で通ったものでした。
 したがって、長村君のいう「在地系研究者」は運転免許なしではやっていけません。将来、いったんはそうなる可能性の高いゼミメンバー諸君に運転免許の取得を勧めるのはそのためです。
 かつて、南九州と北関東の国立大学の、ともに助教授(このお二人は現在、東北と関西の大都市圏内にお住まいです)に、車検切れ寸前の当家所有の中古車(トヨタのカムリ1800ccとカローラⅡ1500cc)を斡旋したことのある野口でした。

学芸員資格よりも運転免許

No.1582

野口先生。

「学芸員資格よりも運転免許」というのは至言ですね。

運転免許がなくては、博物館学芸員など、とてもつとまりそうもありません。地方の大学や歴史系機関につとめたりしても、必須でしょう。研究内容が在地に根ざしていても、そうでしょうね。

実は、私のような、それらにあてはあまらなかった人間でも、ここ5年前ぐらい前から、夏期、春期休暇前ぐらいになると、切実に、免許をとろうか、と考えはじめる日々かありました。

なにせ、生まれて以来、ずっと都会の中心(東京の東京タワー近く→1年だけ世田谷→京都五条河原町→四条烏丸)に住んできたので、幸いというか、日常生活のなかで、車が不要なのです。

ただ、免許を意識しだしたのは、研究内容が、ほとんと御所の内部だったのが、広がりだしたのと関係があると思います。ちょうど、都市をすこし扱いだした時期と関係するのでしょうね。

でも、大学の授業がない時期は、学生もないわけで、教習所が混んでいる。めんどくさいな。授業のある時期は、とてもじゃないが、時間がない、ということで、うまく教習所に通う決心をするにいたりませんでした。2年前には、実際に教習所の資料を集めたんです。

そして、もうこの2年ぐらいは、完全にあきらめてしまいました。しょうがないか、一人なら、はでにタクシー使うか、あるいは今回の伊勢や屋島・壇ノ浦のように、他のかたの旅行に便乗するか、ということで割り切りつつあります。
もう、授業のない時期に、教習所通う時間は、とてもとれる状態ではなくなりました。

若い人は、野口先生のおっしゃるように、いまのうちに免許とっておいてください。

それだけじゃなくて、実際に運転できるようにしておいて。今回も、運転しているのは、いずれも40代の方で、ちょっとないよな。これは。しかもナビゲーターは大先生がやってるわけだし。ちょっと頼りない。なさけない。

とまあ、自分のことを、すっかりたなにあげて、ちょっと苦言を。
ごめんなさい。

ゼミ旅行

No.1583

野口先生、気が早いですね(笑)
まだ、伊勢旅行から一ヶ月と経っていませんよ。
 屋島・壇ノ浦旅行の皆様もおかえりなさいませ。話を聞けば聞くほど、「行きたかった~」の一言です。ただし、発表前に佐伯先生にお会いしては、緊張のあまり胃痙攣を起してしまったかもしれません。・・・ナイーブなので・・・(笑)
 さて、次回のゼミ旅行はどちらでも楽しそうですね。伊勢旅行で一応運転技術を持っていることは主張しましたから、伊賀・近江・丹波・丹後・越前への日帰り見学会でも、いつでも運転しますよ☆ただし、クジラのように大きな車はご勘弁ください。大きな車のときは、今年同じくフリーターになった、門屋氏にお任せしたいと思います。昨年の屋島への日帰り旅行の時に、7人乗りのイプサムを運転してくれました。少々スピード凶ですが、通常は安全運転です。
 公共輸送機関の不足は、佐賀県に行くと痛感します。本当に車でないと回れません。死活問題です。小城辺りは一応JRが通っていますが、それでも不便です。まあ、便利か不便かよりも、車に乗るのが好きで乗っているんですけどね(^^)
 先日の伊勢で思いましたが、車2台あれば運転出来る人が4人は欲しいところです。
 さて、ここからお知らせですが、私が使っていた学校のメールアドレスが3月23日までで使えなくなります。近々新しいアドレスを取得する予定ですが、それまでは上のアドレスにメールをお願い致します。
>永富さん
 そういうわけですので、MLからdlc0605で始まるアドレスを削除してくださいませ。携帯に届くので削除していただければ結構です。

教習所攻略作戦。

No.1585

美川先生。まだ、あきらめずに免許を取りに行ってください。小生など月から土までの間、朝から晩まで勤務の高校教員時代に教習所に通ったのですから、出来ますよ。
 小生、なんでも奥手で、自転車に乗れるようになったのも高校生の時でした。自転車に乗れたときもうれしかったですね。世界が広がりましたが、車はそれ以上ですよ。リスクはひどく大きいですが。
 それにしても、今は教習所もお客が少ないので、昔のように脚を蹴っ飛ばすような、おっかない教官はいないようですし、半クラッチなんていう中途半端な動作が難しければ、オートマチック車限定免許というのもありますし、教習所は遊園地みたいに面白いと思いますよ。どうですか、当ゼミの1・2回生の中で、美川先生と一緒に教習所に行こうという人はいませんか?
 ところで、車の話題で思い出しましたが、来週27・28日に奈良大学で開催される中世都市に関するシンポジウムに、あの「称名寺裏山、死の行進」事件でお馴染みの研究者O氏が、おそらく例の革ジャンのスタイルで、1000ccのバイクを駆って、奈良のみならず京都あたりにまで遠征されるとの情報がご本人から入っておりました。

京都の教習所おすすめは?

美川圭
No.1586

野口先生、乗せられつつあります。
おもしろそうになってきました。

一晩で、4月から教習所通いをしようかと、思い始めました。
実は、私の5つ下の妹が、最近免許をとったところなのです。
私は、子供のころ、遊園地の運転マニアでして、多摩にあった子供の国(いまでもあるのかな)の免許をとり(あれは確か乗用車の一定以上スピードがでない仕掛けを施したやつ)、けっきょくスピード違反までやってしまった経験があります。

妹は、遊園地のゴーカードでぶつかりまくり、私は馬鹿にしておりました。その妹でもとれたんだから、この私がとれないわけがない。きっと運転うまいんですよ。

ということで、京都の教習所のおすすめは、どこでしょう。最近京都で免許をとられた方、ぜひ教えてください。

4月からは、大学で授業をやり、教習所で研修をうけ、そして夏休みあけに、新書を一冊書き上げる予定です。うわー。

一夜明けたら。

No.1587

劇的な展開というわけですね。
 どうも、美川先生は本来、天性の名ドライバーの素質をお持ちであったようですね。AT車はゴーカートと一緒です。でも、きっとこの調子だと、マニュアル車の免許を取りたくなりますよ。
 教習所はちょうど卒業をひかえた高校生や大学生がいなくなる時期で、入所(刑務所みたいですね)するには絶好の時期だと思います。最近では、すでにみんな運転免許を取得してしまっているので、教習生確保のために、ある教習所では教習生を個人的に送迎したりしているというような御時世ですから、いやな思いはしないと思います(今の大学問題を考えるにも最適)。それから、教習の時間も今ではインターネットで予約が出来るようで、受付に行列を作っていた頃とは隔世の感があります。
 京都の教習所で知人が通ったところといえば、「いっとう最初に」思い出されるのが、昔の勤務先の上司が通っておられた二条自動車教習所、それから最近の事例では、鈴木君が山科自動車教習所で取得されたそうです。ここは当家のすぐ近くです。摂南大学の近く、あるいは通勤の途中で、という選択肢もあると思います。
 ところで、当ゼミの無免許のメンバー諸君も美川先生を見習ったら如何ですか?いつも助手席で「前の車は何をやっているんだ!」なんて騒いでばかりいられては、「とうちゃん、情けなくて、涙が出てくらぁ」です。

教習所選び

No.1588

どこの教習所にしようか、いろいろホームページなどで、
情報をあつめています。

やめたほうがいい、というのは1か所。そこは当然ボツ。

あとは、岩倉教習所の評判がいいですね。
うちからだと、北山駅とか国際会館から、送迎バス3分。
送迎バスというのが、ややひっかかります。
若い学生なら気が付いてくれそうだが、手を挙げても、私のようなおじさんに気が付いてくれるでしょうか。

とすると、一番行きやすいのが、宝ヶ池。地下鉄駅から徒歩ですぐ。
でも、ここは予約がとりにくい、という評判。

どの程度とりにくいのかが、今ひとつわからない。

まあ、早起きおじさんは、たぶん朝いちの9時に教習に行くので、遅起きの学生さんとは生活時間帯が違うのでしょうが。

その辺の事情を、だれか教えてくれないかな。

「いっとう最初に」の人がとった二条。これはその人から聞いて知ってます。ちなみに、あの人は何度も事故ってます。やはり本人の問題でしょうね。野口先生。

4月から通って、夏前には免許とってしまうぞ。
そして、8月は北海道で、訓練だ。

メカの好きな私としては、
実は、運転より、カーナビが使いたかったりして。

職場のややこしい改革にふさぎこんでいたのですが、
がぜん元気になってきました。野口先生ありがとう。

運転免許うんぬん

No.1589

私の母親は、40代の時に免許を取りました。当時はAT限定が無かったので、補習を繰り返してやっとMT免許を取っていした。企業などの社用車に乗らなければ、MTは必要ないと思います。18日の吾妻鏡の帰りに広政さんとも、似たようなお話をしていました。

一応、これから免許を取られる方への情報を書きます。
○教習所の空く時期
 一般的に、高校生の卒業シーズン(1月~4月)と長期休暇シーズン(8月~10月)あたりは、特に混みます。後者の時期は予約が取れないほどになります。入所したは良いが免許を取れないような人は、この時期にやる気をなくすパターンです。逆に、今からの時期4月~7月にかけては、空いています。(ちなみに僕もこの時期に取りました)
○予約システムについて
 美川先生がお書きの「どの程度とりにくいのかが、今ひとつわからない。」についての回答です。
 一般的には、技能教習(実際に車にのる教習)での車の予約が出来るかどうかが、取りにくさにつながります。技能教習は31~34の過程が設定されています。1日最高でも2コマしか技能は受けられません。また、予約も先の2回分しか取れないので、教習→次回の予約→教習→予約と繰り返す事になります。これが普通のパターンです。
 山科では、入所時にスピードコースとかいろいろなコースが設定されています。入所時に、1ヶ月分くらいの自分の予定を伝えておけば、場内での教習・路上教習の各段階ごとに、一括で技能教習の予約を取ってくれました。(これのおかげで、1~4限までびっちり講義を受けていても、2ヶ月かからずに免許をとれました。)
 たぶん、山科はとなりの洛東よりも人気が無く、空いているので出来るのだと思います。人気のない教習所のほうが、しっかり教えてくれる場合もあります。
○受講生の年齢層
 確かに、今の時期は18歳ばっかりですが、閑散期は美川先生のお歳くらいの方はたくさんおられます。だから、問題なしですよ☆(教習所の鞄、もしくは[とても派手な]紙袋を目印にする場合が多いので...)
○おすすめの教習所
 僕は、洛東よりは山科をお薦めします。他はわかりませんので他の方の情報をいただきたいです。(ちなみに、洛東は教習者がBMWなので人気です、山科は日産ブルーバード)
 理由は、ハイスピードコースやシニアコースなど、先の説明での一括予約ができるからです。ある程度予定が明確な方はとても楽チンに教習ができます。

>無免許のメンバーの方
 ゼミ旅行で、横にベテラン(田中さんや門屋さん)教官がつくので、レンタカーで運転練習でもしましょう!!(鬼教官かも?)

めんきょ

No.1595

しばらくパソコンを見ていなかったらなんだか免許のお話で盛り上がってますね!!しかも美川先生はさっそく教習に通われるんですね?
私も山奥に住んでいながら運転免許は持っておりません。
たいていのひとには「ええっ?京北町に住んでるのに持ってないの?!」とびっくりされます。
今地元の老人ホームでアルバイトしているのですが、そこへは愛車(マウンテンバイク)もしくは母の車で通っております。
さすがに早朝の早出(朝四時半に家を出る)に母を起こすのは良心がいたみます。でも暗闇の中自転車で峠を越えるのはもっと嫌なので結局母をたたき起こしております☆反省
春休み中にはせめてバイクの免許をとろうと計画していたのですが、なんだかんだバタバタしているうちにもう春休みが終わろうとしています・・・(泣)
私も免許がほし~い!!
この際、美川先生とご一緒させていただこうかしら。。。♪(え?お断りですって???)

田中さん>MLのアドレス削除しておきました。

私の夢記

No.1596

私が、むかしからよく見る夢は、二つあります。

一つは、体育の単位がとれていないので、卒業できない、
という夢です。これは、いつもびっくりして、目をさまし、
ああ、私は、もうはるか昔に、大学を卒業していたんだ、
と安心してThe END。

もう一つが、無免許運転の夢です。いつ警察に捕まるか、ひやひやしながら運転をつづけている夢で、幸いに一度も検問にひっかかったことがなく、ばれずに運転しつづけています。ですから、捕まったら、びっくりして目をさますのだろうけれど、いまだに、前の体育の夢のようにはなっていません。

この二つの夢は、いったいなんなんでしょうか。

たしか、「吾妻鏡殺人事件」というすごい夢を見られた先生がおられましたが、私の夢は、いつもこんなたわいもないものです。

迷い、迷って、熱がさめる

No.1597

2、3年前もそうだったんですが。
どこの教習所行こうか、迷い迷っているうちに、熱がさめていくのです。けっこうなお金がいるし、途中でやめるわけにも行かないので、どこへ行くか、決断がつかなくなるのです。
しかも、2カ所も3カ所も行った人はあまりいないので、比較のしようもないみたいだし。某掲示板には、宣伝マンが書き込んでいるかも知れないし。なかなか、えいやっ、というわけにはいかない。なんだか、ほんとうに1日で熱がさめてきました。

昨今の大学もこんな具合で、選ばれているのかなあ。
あそこの○川は最悪だぜ。なんて言われていたりして。
まあ、R大では、講師室の便覧に「○川はとってはいけない」と鉛筆ではっきり書かれていましたっけ。ね、なめかわさん。

あーあ

皆さん、お疲れ様

No.1570

すでに、美川・佐伯の両先生からのご報告にもあるように、屋島・壇ノ浦ツアーは天候にも恵まれ、大成功理に終わりました。元木・美川・佐伯の各先生、下関で運転をしていただいた石浜さんはじめ、参加の皆様、お疲れ様でした。私をはじめ、各自今回の成果を研究に活かせればと思っております。

また、この掲示板をみることはまずないと思いますが、ご多忙のなか屋島で運転と案内をしていただいた、私の畏友石川和子さんには、この場を借りて深く感謝申し上げます。

さらに、ツアー前には、色々とご教示いただいた野口先生にも感謝申し上げます。私事ですが、じつは3月9日に一家で転居し、その混乱の中で、レスを入れることができませんでした。その点、お詫びも申し上げます。

ただ、平家物語歴史館は、高松から屋島へ向かう途中にあり、また我々が宿泊したホテルの近所でもあり、その前を車で通り、場所も確認したのですが、時間の余裕が無く、佐伯先生のレスにもあるように、見学することはできませんでした。

また、何か企画したいと思います。今後とも、よろしくお願い致します。 

総大将の凱旋。

No.1572

総大将の近藤先生は相模の新邸に、元木先生も摂津の本邸に無事御帰還との御報告をいただき、これにて在京守護のつとめを終了と相成りました。ご出征中、別事はありませんでしたが、懸案の『紫苑』がようやく納品されました。後刻、直接お渡しあるいは御送付申しあげたいと存じます。
 好天にも恵まれ、また何よりも、『平家物語』ツアー史上、信じがたいほどのベストメンバーでの御旅行でしたから、さぞかしの戦果があったことと推量いたします。石浜さんも来年の大河ドラマ対策は万全でしょう。今度は六波羅あたりを念入りに御案内いたしましょう。
 さて、それにしても論功行賞の結果や如何?留守居役への恩賞は如何?
 平家物語歴史館については、小生の偏向した性格に基づく「趣味」によるご推薦でありますので、お気になさいませんように御願い申しあげます。でも思うに、遠路高松を訪れた観光客などは、明るい間はフルに屋島などの野外の見学に時間を使いたいに決まっているのですから、こういう施設は夜間開館を考えたらよいのですが。

>近藤先生。小生など耄碌して「起床時無呼吸症候群」になりそうです。冗談はともかく、お引っ越し大変だったと思います。小生、就職して以来、千葉→京都→鹿児島(この間、台風被災で一度転居)→千葉→京都と引っ越しのベテランですが、そのたびに書籍・研究資料の消失と散逸がどのようにして発生するのかを体験しております。そして、自ら所有しているはずの資料の所在がわからなくなり、自分の書いたものもわからなくなり、・・・研究に重大な遅滞をもたらす羽目に陥っております。もとより、日本各地の地域による社会風土の相違についての認識などなど、転居によって得るところも多大なのですが、このマイナス面は深刻なものがございます。京都に落ち着いて五年目になりますが、かかる後遺症のために、未だに、蔵書・資料についての整理はついておりません。
 図書館なみの書庫を御自宅に設置しておられる山田先生などのようなお大尽研究者がうらやましい今日この頃であります。

>長村君。元木先生のご指示によるところの、詳細なる「合戦日記」の御注進を楽しみに致しております。今回の遠征軍における貴兄の役回りは中原信康だったようですね。

お礼

長村祥知
No.1573

みなさまおはようございます。
私も昨日無事に帰宅しまして、そのまま寝て今日起きたら○時(恥ずかしくて言えません)でした。駄目人間っぷりを発揮してしまいお恥ずかしいかぎりです・・・

さて、今回の旅行では近藤先生に宿・切符の手配をして頂き、元木先生・佐伯先生には個人的にお話を伺うことができ、多くの事を教えていただきました。
美川先生には伊勢の時にいろいろなお話をうかがうことが出来たのですが、今回の旅行ではあまりお話が出来ず残念でした。また今度宜しくお願いします。
石川さん(近藤先生のご友人の女性)・石浜さんが車の運転をしてくださったお陰で、一人では観る事の出来ない数々の史跡をたずねる事が出来ました。
若手研究者として身近なお手本である横沢さん・吉田さんとお話できたこともうれしかったです。
私一人が飛びぬけて若輩であるなか、先生・先輩方のお陰で、多くを学ばせていただき、楽しい旅となりました。ありがとうございます。

こちらはまじめなお礼として一旦掲示するので、遊び的要素の入った遠征軍の合戦日記はこの下に書き込ませていただきますね。

『合戦日記』「屋島」

長村祥知
No.1574

とはいえ、全体の行程は、>>No.569の元木先生の報告が要を得ていますので、私にとって印象的だったシーンに重点を置いてご報告申し上げます。先生方に失礼な表現があろうかも知れませんが、一笑に付していただきたく思います。

16日。
私は京都駅8時23分発の鈍行列車で高松着12時30分。その日のお昼は駅構内の立ち食いうどん屋で月見を食べました。いきなりうどんです。
改札を出ると、半そで姿の近藤先生にお会いしました。(以前11月にお会いした時も半そでだったような・・)
佐伯先生から「屋島」・「八島」の御論文を頂戴して感動。(謡曲にも言及されていて、部活で狂言をしている身として、夜にホテルで興味深く拝読させて頂きました)
駅を出て、石川さんにお会いしました。やさしそうな女性で、ジムを経営されているそうです。
その後、石川さんに車を運転して頂き屋島見学。
大雑把に言うと、長崎の鼻→古戦場一帯→屋島寺→六万寺→志度寺と回りました。
古戦場のうち、「菊王丸の墓」での一光景をご紹介しましょう。
その墓域は小学校の隣にひっそりと佇んでおり、我々が訪れた際には小学生の下校姿がちらほら見られました。そこへ8人乗りのワンボックスカーが横付けし、前のドアから体格の良い半そでの男が、後ろのドアからも体格の良い男(某国立大学教授)がぬっと現れたわけです。ちなみに、八人乗りの車に九人乗るため、後部座席(三人仕様)に旅行参加者の中で若い四人(学生・院生×2・カリスマ編集者)が詰め込まれているのです。小学生、びびってましたね。はたから見ても、小学生を拉致しかねない不審者集団だったでしょうし(笑)
通報される事は無く、佐藤継信墓等付近の史跡を回って、屋島寺に行きました。宝物館で近藤先生の解説を伺い、その後、寺のある山の裏側(談古嶺)から古戦場一帯が一望できました。
志度寺には、藤原房前にまつわる宝珠の伝承が縁起として伝わっていました。謡曲「海女」というのがあり、志度寺の縁起と大枠は似ていながら、謡曲のほうは藤原氏がひどいのですが、寺の解説板では謡曲の事には一切触れられていませんでした。
そして時間が無くて、残念ながら、野口先生やゼミの先輩方からお勧めしていただいた平家物語歴史館には行けませんでした。(もしかして、「破門」・「野口ゼミで村八分」ですか??)
夕食は素人っぽい名前の店に行きました。
待たされること40分ほど。美味しいお刺身が来ました。でも天麩羅が来るのに、さらに一時間近く待たされ、あまつさえ煮付けに至っては、その時点でまだ作り始めてもいなかったのです。
味はほんとに美味しかったのですが、あれはちょっと・・・総大将や副将軍から「私的制裁」が加えられても仕方有りませんよね(誰も何もしていませんよ。念のため)
ちなみに、四人がけテーブル二つで座ったのですが、私のついたテーブルには近藤先生と横沢・吉田両先輩。近藤先生の「遠慮すんな」という言葉もあり、あれだけ待った料理が10分足らずで無くなりました(笑)。支払いの際には先生方のご好意に甘えさせていただきました。有難うございます。
次に行った店では、常識的な時間差で料理が来ました。
ホテルの朝食はバイキングでした。なんと、うどんがあったのです。さすが讃岐。おいしかったですよ。

『合戦日記』「壇ノ浦」

長村祥知
No.1575

17日。
下関に移動して、石浜さんに運転していただき、住吉神社→覚苑寺→功山寺→赤間神宮→火の山→関門海峡大橋を渡って門司の和布刈公園の順で見学しました。
屋島も含めて、今回の旅行では高い所から古戦場の景観を眺める事が出来ました。それも一つの所からではなく、色々な角度から見ることが出来たので、占地の重要性や、どこから何が見えるのかといったことが実感できました。
というのは、海岸がいりくんでいることもあり、山から見るとはいっても、場所によっては別の山が視界をさえぎる事があるのです。高さ・地理ともに火の山が最も壇ノ浦を見渡せる場所であるということが良く分かりました。
夜に横沢さんと美川先生がお帰りになり、夕食は残る六人でふぐを食べました。お刺身・から揚げ・鍋・雑炊。近藤先生はさらに丼まで。勝てません。
カクテル一瓶を吉田さんと半分こにして飲みましたが、それすら最後まで飲みきることが出来ませんでした・・・
こちらでも先生方のご好意に甘えさせて頂きました。ご馳走様でした。
その後ホテルに戻り、佐伯先生のお部屋に押しかけてお話を伺わせて頂きました。以前から先生にお会いしたいと思っていたので、お話ができて感動です。佐伯先生、お疲れのところ多くのご教示を賜り有難うございました。

『合戦日記』「壇ノ浦」続

長村祥知
No.1576

18日。
朝食のバイキングでは明太子がありました。ホテルの朝ごはんには名物を出すようですね。この日は、海峡夢タワー→唐戸から海峡連絡船で門司→海上クルーズ(ボイジャー号)→門司港レトロ展望室
、解散でした。
やはり海に出ると、広さや地形が実感できます。出発前の天気予報では雨50%で、雨が降ったら僕が人柱に立てられるのかなぁなどと考えていたのですが、17日夜に降ったので当日は好天でした。船、最高ですよ、ほんとに。
とはいえ、アクシデントが無いわけではありません。船の上で吉田さんに海水がかかった瞬間は、僕も一瞬何が起こったのか分かりませんでした。
お昼ご飯は中華料理。これも美味しかったです。
下関、門司には展望台の類が多いような気がしますが、気のせいでしょうか??

『合戦日記』こぼれ話

長村祥知
No.1577

解散後、元木先生と門司駅周辺を少し歩いて九州鉄道記念館に行きました。先生に解説して頂き、展示自体もなかなか楽しかったです。町並みを背景に、先生が僕を写真に撮って下さったのですが、我々は親子のように人目に映ったのではないでしょうか。伊勢の「野口パパ」に続き、「元木パパ」ですね(笑)
その後、新幹線で大阪に帰り、先生お勧めの「すえひろ」で夕食を食べました。肉が美味しすぎです。ここでもまた先生にお気遣い頂きました。先生ご馳走様です。
そして、さらにさらに続きます。ホテルの地下のバーのようなところ(あのような店を正式には何というのでしょうか?そして店の名前は??)に連れて行って下さいました。とてもよい雰囲気の店でした。そこで出されたウィスキーのボトルには「熱田様」と書かれた札が掛かっていたのです。元木先生曰く、「ここにきたら熱田先生に会えるんだ」。感動的な一こまでした。そして時を忘れて話に興じていたらもう十時。家路につきました。
元木先生、とても楽しかったです。ありがとうございました。

旅行を通じて、自分が史跡を見るだけでなく、先生方の学問的な会話を真横で聞く事が出来たのも大きな収穫でした。また、先生・先輩方と親睦を深める事が出来た事をなによりうれしく思っています。同行させていただきまして本当にありがとうございました。

『合戦注進状』拝読了。

No.1578

>長村君。
 遠征の感動さめやらぬ間の御注進、かたじけなく候。それにしても、貴兄は、あっという間に書き込みの最長記録を樹立しましたね。
 「菊王丸」の墓の近くの小学生たちは、さぞかしビックリしたことでしょうね。佐伯先生あたりが監督で、付近の人たちの中には、ヤクザ映画のロケが始まるのではないかと期待された向きもあったのではないでしょうか?
 ご馳走の接待攻勢で、いつも3講時の授業のあとに定食を召し上がっている大食の長村君にとっては夢のような三日間であったことと思います。
 元木先生をはじめとする先生方や諸先輩、カリスマ編集者とのお話しで、多くのことを学ばれたことと思いますが、とりわけ思想史に造詣の深い貴兄にとっては、佐伯先生とじっくりお話しできたことは大収穫だったと思います。『紫苑』掲載論文の御批評もうかがえると良かったですね。
 大阪での熱田先生のボトルのお話は、元木先生のお人柄を彷彿とさせます。良い話しですね。貴兄も良き師に巡り会ったというわけですよ。
 いずれにしても、たった三日で大学の単位なら20くらい取得できたように思えます。野口パパとしては、「とうちゃん、うれしくて、涙が出てくらぁ」です。

蛇足的補足

No.1584

長村君、早速丹念な旅の一コマ一コマを髣髴とさせる旅行記をお書きいただき楽しく拝読しました。
 ただし、厳密には不正確なところもあります。菊王丸の墓の後に見学したのは嗣信の供養塔で、安徳宮見学後、屋島寺に行き。しかるのちに嗣信の墓、平家総門跡、弓流しのあとを見学して、六万寺に行きました。また志度寺のあと、石川さん経営のフィットネスクラブにも立ち寄りましたね。
 貴君は、朝食に讃岐うどんがあって旨かったと淡々とお書きですが、近藤先生の4玉につぐ3玉を平らげたことが話題になっておりましたね。野口先生のお話で、貴君が日ごろから大食の由と伺い、合点が行きました。
 近藤先生の丹念な解説と言う点では、住吉神社の宝物館の鞍も忘れてはなりません。あの様子を見た神官氏の報告のためか、わざわざ宮司さんが見送りに来た?のも特筆ものです。その宮司さんの兄上が赤間神宮の宮司さんの由。残念だったのは、神宮のすぐ近くに高層マンションが相次いで建設され、神宮からの海峡の眺めが随分阻害されていることです。何とかならないものかと思いますね。そのうち、神罰が下るか、幽霊が出るか・・・。
 ちなみに自画自賛ではありませんが、和布刈公園への道では、当方老眼にもかかわらず、カーナビより早く道を確認いたしました。大分ガタが来ておりますが、まだまだ、捨てたものではありません。
 門司港レトロ、なかなかの人気で団体ツアーなど、多くの観光客でにぎわっておりました。屋島とは大違いというところでしょうか。関門トンネルのルートからはずれ、古い町並みが残ったことを上手く利用したわけですが、海上遊覧、展望台、鉄道博物館、グルメ、美術館などの付加価値が結構効果的に機能しているようでした。
 下関にも同様の要素があり、一体化した観光地として集客力があるようですね。海峡をはさむ独特の地形は、高いところから見ると一層興味を引きます。あちこちに展望台やタワーが出来るのも当然といえましょう。しかし、公営施設である下関の海峡夢タワーは、場所が中途半端なこともあって、ガラガラ。次に行く時まで残っているでしょうか。それはともかく、下関、門司双方とも巌流島を重視しており、大河ドラマの影響力の大きさを再認識させられました。来年の義経で、また壇ノ浦がブームでしょうか。なお、佐伯先生のお話では、宮尾さんは義経は大嫌い、清盛大好きで、ドラマの当初のタイトルは清盛と義経だったとか。それがいつのまにか義経になってしまったとのことです。ますます期待出来そうにありませんね。下関で野口先生が取り上げられた藤原義江の記念館に行く余裕がなかったのが、唯一心のこりです。
 長村君には14時の解散後、22時にまでお付き合いいただきました。馬鹿話も多かったし、歓談時を忘れる思い出はありましたが、この業界の裏面、暗い部分も色々お話したと思います。そちらの方も、お忘れなきように願います。なお、御連れしたレストランは「スエヒロ」(カタカナです)、二次会はバーラウンジ「ビーツ」です。お姉さんが楽しいサービスをしてくれる店、ではありません。ここは、昨秋、多田神社見学会の「前夜祭」を行ったところです。また前途有為な青年を酒食の道に引き入れてしまいました。これが本当の「酒呑」童子?

卒業・教職・進学

長村祥知
No.1603

元木先生、訂正ありがとうございます。
半分寝ている頭と体を起こして、うけそうな話題を忘れずにと思って書いた結果、部分々々でいささか杜撰になってしまいました。
しかし「酒呑」童子とはいいえて妙ですね(笑)

さて、田中姉さんの書き込みにあったように、私長村祥知は去る3月20日、大学を卒業しました。
高校三年生の時に読んだ夏目漱石の『三四郎』の時代と現代とに大きな隔たりがあることは言うまでもありません。しかし、学問への思いや友情・家族・クラブ等々、かくありたいと思った大学生活と『三四郎』に垣間見たそれは、明治・平成間の時代の隔たりほど大きく乖離するものではなかったように感じています。
そう思うと、大学への進学が何ら珍しいことではなくなったとはいえ、学位記に「学士」とあるのがとても嬉しく感じられます。

現行の制度では中・高校で教鞭をとるには教員免許が必要です。
思い出せば子供の頃から教職につきたいと考えており、また、大学に進学して好きなだけ日本史・文学の勉強がしたかったので、両方をかなえる為にそれなりの無理もしました。
年間履修単位数の上限が定められている中で、教職必修ということで限度一杯まで登録した単位は成績表に担当の先生のお名前が記されているのですが、自分が本当に学びたいと思い単位と関係なくもぐりで聞かせていただいた講義の先生は、当然記されていません。
それでも返ってきた成績表を見ていると、在学中にお世話になった多くの先生方のことが思い出されてきます。
いずれも申請中では有りますが、大学在学中に、中学国語・同社会、高等学校国語・同地理歴史・同公民の教員免許、博物館学芸員の資格を取得した事は、決して楽ではなかった忙しかった日々の結晶であり、自分にとってだけ価値のある、ほんのささやかな喜びでもあります。
教育実習で得た感動は、ともすれば辛さだけを感じることもあった講義の思い出を忘れさせるものであり、いつ教壇に立つ事になろうとも望むところです。

そんな教員免許取得と並行して学部四年間しかできないと思っていた研究を、大学卒業後も続ける事を許してくださった元木先生や、ここまで教え導いて下さった野口先生をはじめとする(多くがこのHPは見ておられないであろう)先生方には感謝の気持ちで一杯であり、これからもご指導をお願いする次第であります。

付。
3月24日って何の日かご存知ですか?