楠・荒田町遺跡保存へ

No.1379

今日の神戸新聞にタイトルの記事が載っています。神戸大学附属病院敷地に建設予定の駐車場の杭の一部を移動して、設計変更するようです。
 山本君と平田さんが4月から御世話になる、神戸大学の高橋昌明先生の提出した要望書に大学当局が応じたものです。
 遺構は埋まったままで保存ということになりますが、これを機に福原(当時の!)の実態や平家に関する研究が盛りあがれば、とてもうれしいことです。
 なお、新聞の記事は以下で見られます。
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0227ke15890.html

おつかれさまでした

No.1373

先ほど帰宅いたしました。
 伊勢詣は実は初めてだったのですが、伊勢神宮や多気郡河田をはじめとしてとても幅広く良い勉強をさせていただきました。二日目に行った古市が、実は私は楽しみにしていて、歓楽街における芝居や浄瑠璃といった芸能の発達は、とても興味深く、伊勢の「裏の顔」を覗く事が出来て、本日の金剛証寺もあわせて、「伊勢詣」を完了したかな・・・と思っております。とても楽しかったです(^^)
 さて、東海道を通っての帰京は、水口あたりから渋滞に出会い、永富パパ直伝の抜け道を通って名神竜王ICから高速で京都東ICに抜けました。時間がない中での運転でしたが、山本さん・鈴木くん本当にお疲れ様でした。今回の旅行では車の運転も出来たし(安全運転を心がけていましたが、怖い思いをさせていたらごめんなさいです)、念願の伊勢詣も出来たし、大満足でした。永富さん、鈴木くん、ワガママな集団をまとめる事はとても大変だった事と思います。今日はゆっくりと休んでくださいね。
 美川先生、お疲れ様でした。今まで直接お話する機会が殆どなかったので、旅行でご一緒できてとても楽しかったです。また、お会いすることはもちろん、掲示板でお話できる事を楽しみにしております。
 そして野口先生も、愛車とはいえ、長時間のドライブでお疲れのことと思います。旅行中は案外お話できませんでしたが、清盛塚での大冒険(笑)、伊勢平氏や雲出島貫遺跡のお話など、とても勉強になりました。今日はとにかくゆっくりお休みください。
 一人一人にいろいろ「ありがとう」がありますが、それはまた今度会ったときに(^o^)とにかく皆様おつかれさまでした☆

ありがとうございました。&お疲れ様でした。

No.1375

何とか無事帰還しました。
 いつもゼミ旅行を終えて思うんですが、今回の3日間も、時間の経つのが本当にあっという間でした。それは、それだけゼミ旅行の内容が充実していたことの証拠だと思います。今回の旅行で、いろいろ見聞(伊勢神宮・斎宮関係・伊勢平氏関係などはもちろん、カーナビの操作の仕方なども)して勉強になりました。しかし個人的には、むしろこのゼミの事をいろいろ考えるキッカケを与えてくれた事が、今回の旅行で得た事だったと思います。院試があったとは言え、HPの管理からゼミ旅行・『紫苑』の編集まで、永富さんや鈴木君に一切を任せてしまっていたことは猛反省すべであるし、一番年上のゼミメンバーとして自分はどのように活動したらいいのか、また新しく入ってきた1・2回生のことなど、当たり前に享受している今の環境と今後のゼミの在り方みたいなものをもっと真剣に再考するべきだとつくづく考えさせられました。
 そして、念願の伊勢平氏発祥の地を自分の眼で実際に確認できた事は、中世武士論を勉強している今の自分にとっては、何ものにも代え難いものでした。伊勢平氏がどのように京都と在地とを行き来していたか、実際に車で走ってみて体感できたこと、実際に自分の眼で確かめる事で、長村君の事前勉強会の発表で得た伊勢平氏関係の知識が点と線で結ばれたような感じがして、本当に勉強になりました。また事前勉強会で掴んだ漠然とした伊勢国のイメージが、その地を実際に行って自分の眼で確認する事で、壊される事は、本当に面白いし、ある意味快感・醍醐味です。今回で得たことを自分のこの先の勉強に活かそうと思います。このようなキッカケを「ゼミ旅行」という形で作ってくれ、また去年の夏の「熊野ツアー」に引き続き、連続で幹事をしてくれた永富さん・鈴木くんには、ありきたりな言葉ですが、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。平田さんと話をしていたんですが、来年度のゼミ旅行(夏)は、自分と平田さんが幹事を行いたいと思いす。よろしく御願いします。
 美川先生には、いろいろなお話を聞かせていただき、大変勉強になりました(特に地ビールの店での話)。また旅行などで
御一緒してお話をお聞きしたいです。また下のレスの題名は凄いです。
 実は、ここ半月で、弾き語りから始まり今回のゼミ旅行(長村くんとの野球シーンなど)まで、野口先生に対するイメージも大きく壊されました。
 最後に、「山本号」のご乗車のお客様(田中さん、末松さん、野口君、平田さん)、安眠を妨げるような運転で申し訳ありませんでした。無事に帰還できたということでとりあえずホッとしています。それと永富パパ様ありがとうございました。とにかく本当にお疲れ様でした。

夕焼けの加太越え(注、ドラマ風の文字を想像する)

長村祥知
No.1376

永富さん、ドライバー様(私にとっては特に野口先生)、みなさま、おつかれさまでした。
旅行中とはいえ、本郷先生が書き込みをされ、近藤先生・元木先生との会話が掲示板上でなされるなど話題は尽きていませんね。
下の箱に書かれてある、そしてこれから書かれるであろう楽しかった思い出と感謝の気持ちは、私も皆様同様であることを確認して省略し、私的な感想を一・二述べたいと思います。

1運動、付けたり擬制的父子関係。
 朝、二日にわたって、野口実パパと野口洋平兄貴にキャッチボール(フリーバッティング??)して遊んでいただきました。
朝日に照らされた我々の姿は、家族のごとく人の目に映ったことでしょう(笑)。次はゼミ野球(ソフトボール)大会をしたいものです。
山岡さんはバドミントンがお好きなようなので、そちらも今度遊んでください。
竹居先生もバドミントンがお好きだそうですよ。

2朝・昼・晩ご飯、付けたり赤福
 お酒の事はわからないのですが、いろいろと美味しい物を食べる事が出来てうれしかったです。
 特記すべきはおかげ横丁でのお昼ご飯。ご存知の方にはお馴染みの「岩戸屋」で伊勢うどんを食べました。
 京都でも売ってる赤福・・・
でも五十鈴川を眺めながら本店で。美味しく感じる舞台装置に、お茶で乾杯!

3道先案内人(なびげいたあ)
 自分にできるのは、在地系(?・笑)の裏通りをお知らせするくらいということがわかりました。先生方の仰ったように、元木先生は凄すぎる!!

4体力
 去年の鎌倉は明け方まで起きていられたのですが、今回は適度なところで寝てしまいました。たった一年で体力は落ちるということを痛感しました。不摂生を改めねば・・・

5現地の伝承
 それを知りえるのは現地のみということを実感しました。信憑性や史料的価値とは別の意義があると考えるので、色々と楽しむ事が出来ました。
どうでもいいことですが、ここ数日「在地」という言葉が魅力的です(笑)。色んなところで使いました・・・(笑)。一緒に盛り上がって下さった方に感謝感謝。
なお、現代の研究概念としては不快に思われる向きもあろうかと存じますが、旅行中の昂揚した気持ちで、史料用語を濫用することにはしゃいでいると、善意に解釈してくださることを願うばかりです。それ以上の意味は全くありません。たぶん在家(←これは史料用語ではありません)数日で、そういった語使用はしなくなると思います。

6次は
 元木先生・近藤先生主催の屋島・壇ノ浦です。
若輩者で、しかも何の役にも立ちませんが、宜しくお願いします。

伊勢詣

平田樹理
No.1380

野口先生、美川先生、ゼミの皆様、本当にお疲れ様でした。
そして、ドライバーの皆様、お忙しい中幹事をしていただいた永富さん、鈴木君(内助の功)、本当にご苦労様でした。感謝の気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございました。ふつつかながら、夏の旅行は幹事をさせていただきますね。野口先生とも少しお話していたのですが、次回はついに九州上陸(?)との計画もちらほら出ていたので、張り切って幹事兼案内役を務めたいと思います。
 いつもゼミ旅行に来て、実際に目で見、歩き、確認することの重要さを痛感しますが、今回は伊勢平氏発祥の地ということで、自分にとってとても勉強になりました(上の山本さんとほぼ同様の思いです)。伊勢神宮、金剛証寺(最後に寄った近長谷寺も)に行けたことも大きな収穫でした。今後の自分の糧にしたいと思います。
 とにかく、皆様本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

アテンション・プリーズ

No.1385

山本さん>
 おや。私は「客室乗務員」ではなかったのでしょうか???
ま、次回はナビの修行のため、運転はなしですよ(笑)

ええじゃないかツアー終了!

No.1389

書き込み&お礼が遅くなり申し訳ございません。
昨夜は帰りのバスに乗ってからの記憶がほとんどなく、気が付けば周山に着いており毎度のことながら運転手のおっちゃんに「おい!ついたで~ねぇちゃん起きや~」と起こされ家に帰りそのままベッドでした。
先ほど(夕方五時ごろ)目が覚めて携帯を見ればメールが、また掲示板を開くとみなさんからのたくさんの書き込みあり、なんだか”ねむり姫”というより”浦島太郎”気分です☆笑

あらためまして野口先生、美川先生をはじめドライバーを務めてくださった田中さん、山本さん、また事前学習会を務めてくださった長村くん、そしてプランニングからしおり、カメラ、またドライバーなどフルサポートしてくれた鈴木君、そして旅行に参加してくださった皆様お疲れ様でした、そしてありがとうございました。
このゼミは一人一人専門、興味の対象も違う分、なかなかみんなの欲求を同時に満たすプランを作るのは難しいのですが、終わったあと皆様から「参加してよかった!!」との感想をきくことが出来たことは幹事としましても嬉しい限りです。
二日目の晩に地麦酒を飲みながら一回生の山内さんに「幹事とはどういうものなのか」ということをきかれそれを話す中で結局は幹事は自分で何でもするというのではなく、その場その場の状況を読んで周りの人にお願いして動いてもらう、そういうものだということを話つつあらためて皆様の支えがあってこそこの旅行が成功できたのだなあと思いました。
また、今までは自分がゼミの中で一番最年少でしたので上を見上げてばかりいたのですが、一回生と話していると今度は見られる立場というのはどういうものなのかということを考えさせられました。「先輩」になった分しっかりお手本になれるよう自分も意識改革をせねばと思いました。
また個人的にはこれからの進路についても先輩方にたくさん相談にのってもらいアドバイスをいただけたのでこれからそれを踏まえてじぶんの歩むべき道を定めてゆきたいと思っております。
ありがとうございました。
家に帰ると大学から来年度のオリエンテーションのスケジュールなどが届いていました。
春は山本さん主催の吾妻鏡の購読会も始まるし、また新一年生も入ってくるかと思います。桜が咲いたら夜桜見学でもしたいですね♪

「先輩」

No.1396

永富さん>しっかりしているので、「先輩」としてもしっかりやっていける事と思います。(っていうか、もうすでにやっていると思うのですが・・・・)怖いのは、気が付くと自分が一番上になっていること。私が既にそうなのです。入ったときは、たくさん上のお姉さま方がいたのですが、気が付くと私が女の子(子・・?)の中では一番年上でした。意識改革をする意識があれば、心配はいらないでしょう。とにかく、しばらくはゆっくりと休憩してくださいな。改めてお疲れ様でした。

皆さんお疲れさまでした!

末松憲子
No.1370

家がネット環境にないので、帰宅途中のバスから携帯で書き込みます。皆様お疲れさま!特に永富さん鈴木くん、幹事お疲れさまでした。おかげで収穫の多い旅行になりました。 野口先生、美川先生、昨夜の飲み会とても楽しかったです。また今度ご一緒させてください。 では、そろそろ降車駅なのでこのへんで!楽しい旅行でしたo(^-^)o

Re: 皆さんお疲れさまでした!

No.1372

今、無事に家に着くことができました。
 初日から、だんだんと行程にも無理が出てきて、最後の帰路はとてもハプニングの多いものになってしまいましたが、
 でも、道を間違えたり怒られたり喧嘩したり夜更かししたり、先生とお話で盛り上がったりと、ゼミでの研究とは違う分野の人間としても、とても楽しく3日間を過ごすことができました。普通、修学旅行などの集団での旅行の場合、時間が短く感じることが多いと思うのですが、ゼミ旅行は1ヶ月くらい行っていたように感じてしまいます。それだけ濃いものでした。
 やはり疲れたので、詳しい内容は幹事にお願いしたいと思います。ごめんなさい(m_m)(ずっと怒らせてばっかりだったので...)

本当にみなさまお疲れ様でした、そして、楽しい旅をありがとうございました。

Re: 皆さんお疲れさまでした!

No.1390

末松さん>お疲れ様でした。
こちらこそありがとうございました。伊勢神宮での刀のお話をはじめ末松さんにはたくさんお話をきくことができ私としましてもとても収穫の多い旅行とまりました。
またゆっくりお話しましょうね!!

鈴木くん>そんなに怒ってないですよ~!!多分お互いに忙しいとイライラしてしまうのでぶつかってしまっただけでしょう☆こちらこそごめんなさい。そしてありがとう。
「忙」という字は心を亡くすと書きますがそのとおりですね・・・反省反省!!

伊勢ゼミ旅行、お疲れさまでした。

No.1369

先ほど、永富さんから、レンタカー2台、京都駅に無事到着との御連絡を頂きました。源義経上洛軍のコースをたどったプレミオは、すでにその2時間ほど前に、宇治橋を渡っておりますので、全員無事に入京を果たしたことになり、かくして本年度最後のゼミ旅行も無事に大団円を迎えることが出来ました。ゼミメンバー諸姉兄ならびに特別に御参加くだされた美川圭先生にあつくお礼申しあげます。
 それにしても、いろいろご多用の中で、『紫苑』の編集に引き続いて、とても頑張ってくれた幹事の永富さんには、心からお礼を申しあげます(内助の功の鈴木君にも)。帰りの車中で、こうした先輩の活躍をなんとか引き継ぎたいという1回生山岡さんからの力強い一言も頂いて、小生、心強い限りです。
 今回の旅行では、もう一人の一回生山内さんも、一歩大きな前進をとげ、多くの先輩の知遇を得たことと思います。山岡さんと共に、ゼミのこれから(長村君も言うように、山内さんには研究面でおおいに期待するところがあります)を、よろしくお願いいたします。

旅行の一日目は雲出島貫遺跡や多気郡河田で伊勢平氏関連の遺跡や伝承地を回って大きな収穫を得ることが出来ましたが、斎宮博物館で、伊藤裕偉先生にお目にかかることが出来たことは、特記すべき「嬉しいこと」でした。とても役に立つ資料もご提供下さり、伊藤先生、本当にありがとうございました。
 河田では、「清盛の馬乗り石」という新たな発見もあり、地元の方の親切な案内を頂いたり、たった二日前の事ですが、思い出話は尽きません。

これ以外のこと二日目以後のことについては、ゼミメンバーの書き込みを期待したいと思います。

擬制的父子関係を締結した長村君や野口君との浜辺でのキャッチボールは、とても心和む思い出になりました。それから、山本君・長村君、「孫の手」をありがとうございました。

田中さん・野口君、明日、うまくいっていることを念じています。もちろん、門屋君もだ。

Re: 伊勢ゼミ旅行、お疲れさまでした。

No.1371

野口先生・美川先生・ゼミの皆さん、お帰りなさい。皆さんが旅行の間、元木先生ともどもこの掲示板の留守居を勤めておりました。乱入者を名乗る訪問者にしかと対処しておきました。これで、お役御免ですな(笑)。

Re: 伊勢ゼミ旅行、お疲れさまでした。

山田邦和(花園大学・考古学)
No.1374

野口先生、美川先生、そして皆様。
おかえりやす。
みなさんおげんきなようで、安心いたしました。
原稿とにらめっこを続けていた山田でした。

2発の迎撃ミサイル命中

美川圭
No.1367

ただいま伊勢御幸から帰京いたしました。

本郷先生、2発の強力な迎撃ミサイルの威力はいががだったでしょうか。当方の守護は万全のはずですので。

冗談はさておき、乱入、もとい、ご来訪、歓迎いたします。
今後も、よろしく、お願いいたします。

史料編纂所の他の先生方も、読んでいるだけではなくて、
ぜひ、書き込んでくださいね。

そこにいるあなたのことですよ。念のため。

Re: 2発の迎撃ミサイル命中

本郷和人
No.1377

野口先生、美川先生、ゼミの皆様。無事にお帰りになら
れて何よりです。きっと沢山の収穫があったのでしょうね。

当方安月給ながら公務員でございまして、なんだか
倫理規定とかいうのがございます。勤務時間中(平日
9時から5時)に、ペンネームで情報を発信すると
厳しく怒られちゃうんですよね・・・。
史料編纂所員はみんな真面目だから、(わたしのように
いい加減な人間はごくごく少数です)
そういうこともあって、なかなか書き込めません。
どうぞお許しを。

今後ともどうぞ宜しくご指導ご鞭撻を賜りますように。

眼前の六波羅。

No.1378

本郷和人先生。わざわざお葉書をいただき、恐縮しています。今朝、研究室にて拝受致しました。
 小生をテレビで御覧になられたというのは、千葉テレビでしょうか?本郷先生のお姿は、鎌倉遺文研究会で、瀬野精一郎先生、早稲田御退任直前の御発表の折に、拝させていただいたことがございます。
 それにいたしましても、千葉には、中世前期を専攻されている史料編纂所の先生方が、沢山お住まいですね。
 小生は「千葉氏」からこの世界に入ったのですが、地元では、子ども時代から制約を受け続けてきた「おかしな地域の歴史認識」は一向に変化せず、事大主義・地域的皇国史観のようなものが再生産され続けているようです。地元には、県史編纂などで活躍されている何人かの若手の優れた研究者もおられますが、さらに千葉在住の本郷先生をはじめとする東大の先生方に中世前期地域史への介入をお願いしたいもの、と念じております。
 なにとぞ、小生の故郷の歴史をよろしくお願い申し上げます。
 本日、眼前の六波羅の向こうには、冠雪した北山が連なっています。 今日は一日、ゼミ旅行の後始末に終始しそうです。

初めまして

No.1381

本郷先生、はじめまして。
 管理人の鈴木潤と申します。
 このページの管理は、いろいろと過去の書き込みにもありますように、永富と二人で行っています。運営上の管理は永富で、技術的なものは私がしています。
 先生方のお話の中でも、いろいろな場所のたくさんの方にこのページをご覧いただいていると聞いています。
 勤務中の私的なインターネットの利用は、制約を受ける(たぶん禁止でしょうか?)事がほとんどだと思いますが、プライベートの時にでも是非、閲覧だけでなく書き込みのほうも、機会がありましたらお願いしたいと思います。
 また、ここの掲示板は某巨大匿名掲示板群とは違い、匿名での投稿は禁止しております。自身の発言に責任を持つという事と、初めて見た人への理解を助けるために、行っています。
 そのせいかわからないですが、あまり掲示板が荒れるということは起こっていません。
 美川先生もかかれていますが、今後ともよろしくお願いします。

P.S.旅行日程が1日遅れていたら、鈴鹿峠は吹雪いていたようです。(永富パパ談)
 やはり、天の岩戸で踊った成果があったのでしょうか?

本郷先生、はじめまして

No.1394

本郷先生、はじめまして。
口先だけの管理人(?)の永富です。
旅行中に携帯で掲示板を確認していたところ本郷先生からの書き込みがあり、またそれにしっかり近藤先生と元木先生のレスがついていてびっくりしました。
このHPを開設した当時はほんのゼミ員の交流と連絡程度の目的で作ったものだったのですが、知らぬ間にどんどん輪が広がり、東西また分野を問わずたくさんの方々に閲覧していただけるようになったことに本当に驚くばかりです。
今後もよろしくお願いいたします。

鈴木くん>踊った成果、ありましたね♪さすがに胸をはだけて踊るまではいきませんでしたけど・・・☆顔がおかめそっくりだからOKだったのかしら?
それにしても今回の旅は焼肉屋情報、道路情報、また斎宮博のレプリカまで大半うちの父がかんでましたね・・・。
父万歳です 笑

忘れた頃にこっそりと

本郷和人と申します
No.1449

みなさま、暖かいお言葉を賜り、まことに有り難う
ございます。野口先生を中心とした温かな交流、
読んでいてほのぼのと致します。
ぼくはかつて朝廷の政治史をこころざしていたのですが、
ダメですね、やっぱり。肌で京都をしっているのと、
机上で知った気になっているのとは、やはり違います。
というわけで、いまは「千葉のはじっこで、愛じゃないや、
武士を探求して」おります。
どうぞ今後とも宜しくお願いいたします。

突然の乱入、お許し下さい

史料編纂所の本郷和人と申します
No.1363

>野口先生
このたびは御論稿を賜りまして、まことに有り難うござい
ました。早速拝読いたしましてが、とても勉強になりました。
また、今回は掲示板への突然の乱入お許し下さいませ。
>元木先生
ご高著を賜りまして、まことに有り難うございました。
まったく不案内の分野でございます。こんど入来院に
出張に行くのですが、ホテルにて早速に拝読いたし
まして、勉強させていただきます。
>美川先生
『赤い月』、ものすごく怒ってらっしゃいますね(笑)。
ぼくは以前ゼッフィレッリを語るなかにし礼さんを
教育テレビで見たときに、「自身の固まりのような方
だなあ」と思い、なんとなく近寄りがたく思っております。
そうですか、原作はいいのですか。読んでみようかな。

殺伐とした関東の田舎武士でございます。どうぞ今後とも
ご指導を賜りますよう、お願いいたします。

げ!凍らせてしまいましたか。

本郷和人
No.1364

上の「自身→自信」です。

あのう、先生方にお礼だけ申し上げられれば
所期の目的はOK、ということですので、
みなさま、どうぞ無視して盛り上がってくださいませ。

Re: 突然の乱入、お許し下さい

No.1365

本郷先生、ご無沙汰してます。私がお伝えするのも何ですが、野口・美川の両先生は、本日よりゼミ旅行で伊勢に出張中なんですよ。26日にお帰りの予定です。お帰りになれば、レスが入るでしょう。

Re: 突然の乱入、お許し下さい

No.1366

本郷先生、こちらこそ先日は玉稿の抜きずりや恵子さんの語著書を頂戴致し、恐縮しております。お返事も出さないうちに拙著を御送りすることとなり、まことに失礼いたしました。
近藤氏のレスのごとく、野口ゼミ一行はゼミ旅行中で、当然書き込みもないはずと思いながら覗いてみると、思わぬお客様の到来で驚いた次第です。今後とも宜しくご厚誼のほど、お願いいたします。
それにしましても、この掲示板も、ますます書き込みの輪が広がるようですね。

不在にて失礼いたしました。

No.1368

本郷和人先生。このたびは、当HP掲示板への書き込みをありがとうございました。先生ならびに本郷恵子先生の御研究からは小生はもとより、ゼミメンバー一同も、日頃から多大な学恩を蒙らせていただいておりますので、たいへん嬉しく、かつ恐縮に存じております。
 トップページの月間予定に示しましたように、当ゼミはちょうど伊勢方面に大挙してゼミ旅行に出かけており、御返信が遅くなりましたことをお詫び申しあげる次第です。今後とも、なにとぞ、よろしく御願い申しあげます。

>元木先生・近藤先生
 先ほど、車3台にて、美川先生を含む総勢14名、無事、京都に帰還いたしました。当ゼミの離京中に御高配をたまわり、あつくお礼申しあげます。

みなさんおはようございます。

No.1362

いよいよ伊勢旅行当日ですね..!
 天気予報を見ると、降水確率は30%くらいで、気温もそこそこ上がるみたいです。
 実は、昨日はわくわくしすぎて眠れませんでした。(遠足前の小学生状態です(^_^;)
 MyBestSongCDも準備万端なので、後は車に乗るだけです...
 出発前のたわごとでした。

拾遺 『赤い月』

美川圭
No.1361

論文がやっと一つできたので、いま『赤い月』の原作読んでます。やはり、原作の方が、いいです。というか、映像化したくなる題材です。どこをどうすると、あんなにだめになるか、考えています。
 ここで、前にアップした内容とかなりだぶるんですが、
某ホームページにアップされました。興味がある方は、どうぞ。http://www.avis.ne.jp/~iwasaka/mikawacinema.htm

なお、今日の研究会で、上横手先生が、ラストサムライをご覧になりたがっておられました。

お久しぶりです

薗田美和
No.1359

永らくのご無沙汰でした、府立大の薗田です。
一月に実家に帰って以来、寒暖差に体がついて行かない今日この頃です。春はもうそこまで来てますし、そろそろ全快の日も近いかと思われますが、話題のカラオケに参加できず悔しい思いをしております。

さて、先日は台記研究会ではじめて永富さんにお会いできて、ちょっと感動しました!「女子大ってきれいな子がいっぱいいるんだろうなぁ」なんて、野口先生がうらやましくなっちゃいました。色々お話ししたかったのですが、当方の都合で接触が図れず…またこちらで「おじ酸化」しちゃった私のお相手して下さいませ。

ここの掲示板は回転率がすばらしく速いので、頻繁にチェックしなくちゃいけませんね。明日から「ええじゃないかツアー」とか。
来月に個人的に伊勢をまわろうと考えていますので、できれば資料をお裾分け頂けないでしょうか?感想レポートも楽しみにしております。どうぞ道中お気をつけて!

Re: お久しぶりです

No.1360

薗田さん、こんにちは。この書き込みにたいする永富さんのリアクションが楽しみです。
 ぜひ、京女の方で、一度例会発表をお願いしたいものです。ゼミ生がおおいに啓発されることと思いますので、近々のうちにお願いできれば幸いです。
 伊勢もお誘いすれば良かったと思っています。次回は何処になるか分かりませんが、是非とも。鹿児島だったら、案内役を!なお、資料はぜひ、ご利用下さい。長村君・鈴木君が力作を用意するはずです。

本日の新聞に、皇太子誕生日の記事が出ていたと思います。皇太子の子供の頃の夢というのは「大学で日本史を教えること」だったそうなのですが、実はちょうど9年前に生まれた、ある男も、少年時代に「まぁ、無理だろうなぁ」という前提のもとに、そんな夢を抱いていましたとさ。

>ゼミメンバー諸姉兄。
 ここ数日、ちょっと体調不良なのですが、明日からのゼミ旅行、しっかり、牛飼童を勤めたいと思いますので、よろしくお願いします。美川先生(法皇?)のお車には、熊野の姫君が同乗されますぞ。警固担当の青侍・長村君、ともに頑張りましょう。軟式用ですが、バットの用意は出来ましたよ。

院試終了

野口 洋平
No.1356

皆さんお久しぶりです。永らくのご無沙汰でした。同志社の野口です。
先日ようやく院試も終わりようやく一息つくことができました。試験に関しては努力の甲斐なく自分の中では完全に満足のいく成果が発揮できず、先行きに少々不安が残る出来となってしまいましたが、なにはともあれまずは一段落つける事ができ一安心です。
野口先生はじめ御心配応援していただいた皆様にまずはこの場を借りて感謝の言葉を述べさせていただきます。本当にいろいろありがとうございました。とりあえず無事に試験を終わらせる事ができ、ようやく合宿も心から楽しみに待てるようになりました。今は開放的な気分でいっぱいです。
試験の結果がどうあれ僕はここで学習した事を生かし、更なる研究に励みたいと考えてします。今回の事で自分の足らない部分が見えてきて、また今後の研究に関しても新たな筋道が見えてきた感じがします。まだまだ勉強不足の自分ではありますが、どうぞ皆様今後とも御指導御鞭撻の程よろしくお願いいたします

永富さん、長村君始め、合宿参加する皆さんへ>今回は何も協力できませんでしたが、掲示板を見る限りでも大変な努力をしていただいようで、今から非常に楽しみです。どうもお疲れ様でした。24日皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。

それにしてもここ最近の掲示板の盛行は恐ろしい程ですね。わたしなどはすっかり浦島太郎状態です。早く現代社会に戻らねば。

Re: 院試終了

廣政 愛
No.1357

野口さん、本当にお疲れ様でした!
明日はいよいよ伊勢旅行ですね!私は不参加なのですが、皆様、どうぞお気をつけて行って来て下さい。