子どもは希望
No.10001
今日は帰省中の旧姓田中さんが、お嬢さんを連れて来訪。10ヶ月のお嬢さんはとても賢そう。漢文なんか教えたらすぐに覚えてしまいそうな雰囲気でしたが、いくら何でも、それはまだ早すぎるので、「キャッチボール」を伝授。即マスター。子どもは素晴らしい!
一方、老いたる我が身は結石の症状で終日落ち着かず。今回は左側。昨日までに何とか仕上げた原稿を不本意なままで送信したことと、論文読みが精一杯の有様でした。運動らしきことは、赤ちゃんとのキャッチボールのみ。これでは秋の「挙兵」に応じられません。来週はいろいろあるかも知れませんが。
当面の不義理は、なんとか週末に解消したいところです。
☆ 山梨県立歴史博物館の西川広平先生より、同館で開催された企画展図録『水の国やまなし-信玄堤と甲斐の人々-』および、御高論「近世甲斐国における川除普請-鳥取藩・岡藩による御手伝普請をめぐって-」(『山梨県立博物館研究紀要』7)を御恵送頂きました。
西川先生に、あつくお礼を申し上げます。
※ 書き込みも、いよいよ1万を越えましたね。
一方、老いたる我が身は結石の症状で終日落ち着かず。今回は左側。昨日までに何とか仕上げた原稿を不本意なままで送信したことと、論文読みが精一杯の有様でした。運動らしきことは、赤ちゃんとのキャッチボールのみ。これでは秋の「挙兵」に応じられません。来週はいろいろあるかも知れませんが。
当面の不義理は、なんとか週末に解消したいところです。
☆ 山梨県立歴史博物館の西川広平先生より、同館で開催された企画展図録『水の国やまなし-信玄堤と甲斐の人々-』および、御高論「近世甲斐国における川除普請-鳥取藩・岡藩による御手伝普請をめぐって-」(『山梨県立博物館研究紀要』7)を御恵送頂きました。
西川先生に、あつくお礼を申し上げます。
※ 書き込みも、いよいよ1万を越えましたね。