鳥羽上皇の熱演に笑う
美川圭
No.9461
あまりに待賢門院にいじめられる鳥羽上皇に笑ってしまい、思わずビデオにとっておいたのをその部分だけ再視聴してしまいました。いじめられたすえ、殿上から地下におちて、そのまま美福門院と契りをむすび、待賢門院と亡き白河法皇への復讐を誓う2人。政治をけっして崇徳天皇にお譲りなされなかったというけれど、実子でないことが公然の崇徳天皇のもとで鳥羽上皇に政治つまり院政ができるわけないでしょう。実子であることが確実な後白河はもう生まれているのだから、早う崇徳から後白河への譲位をさせなさい。後白河も待賢門院の子供だから、そんなに反対しませんよ。
海賊討伐を審議する公卿会議、つまり院御所議定の場に、まだ五位のはずの藤原通憲(出家前の信西)がよばれていた。とくべつに鳥羽上皇の仰があったというけれど、ありえないでしょう。議定での通憲の発言が、テロリストを再生産する先進国に対する、発展途上国側みたいで、これもおかしくなりました。何のために、あの場に出されたのか、よくわかりません。政府批判をさせようとしたのでしょうか。でも政治をやっているのは鳥羽上皇だし。保元の乱のあと、大内裏造営などの大出費するのにねえ。海賊討伐の船にかくれて清盛とともだちになったり。ようやります。意味が分からん。
海賊討伐を審議する公卿会議、つまり院御所議定の場に、まだ五位のはずの藤原通憲(出家前の信西)がよばれていた。とくべつに鳥羽上皇の仰があったというけれど、ありえないでしょう。議定での通憲の発言が、テロリストを再生産する先進国に対する、発展途上国側みたいで、これもおかしくなりました。何のために、あの場に出されたのか、よくわかりません。政府批判をさせようとしたのでしょうか。でも政治をやっているのは鳥羽上皇だし。保元の乱のあと、大内裏造営などの大出費するのにねえ。海賊討伐の船にかくれて清盛とともだちになったり。ようやります。意味が分からん。