岩田慎平著『平清盛』を推薦します。

No.9395

昨年末、『京都民報』という地方紙の読書欄に、岩田君の著書『乱世に挑戦した男 平清盛』(新人物往来社)について書かせて頂く機会がありました。その原稿をベースに、ここでもう一度、この本を紹介させて頂きたいと思います。

来年度、本学やキャンパスプラザで、私の講義を受講しようとされる方には、ぜひ読んでおいてほしい一冊です。

+ + + + + + + + + + +
 日本史教育の衰退した今日、毎年NHKで放送される大河ドラマはその市民向け教科書のような役割をになっている。高視聴率をあてこんで、前年の秋頃から、ドラマのテーマに即した内容の書籍が続々と出版される。しかし、その多くは歴史作家と呼ばれるような人たちによって書かれたものなので、歴史の骨格そのものは分かりやすいステレオタイプの旧説が再生産されることになる。

歴史への関心や理解ということについて、一般市民と研究者との間に深い断絶が生じていることは長く指摘されている。そんな状況に一石を投じるかのように本書は出版された。
 著者の岩田慎平氏は、京都教育大学で教育の本質を考える中で、日本中世史の研究に自らの方向を見定めた。大学院では平氏政権の研究者として令名高い田中文英氏に師事し、現在は院政期政治史研究の第一人者である元木泰雄氏の主宰される研究会で、その謦咳に触れている。
 したがって、本書は最新・最高の研究成果を反芻した上に、彼自身の視点を織り込み、しかも、一般の読者に対する心配りが籠められた内容であり、源平内乱期の政治史に関する入門書としても最適な本といえる。大河ドラマとの関わりで刊行されたにせよ、モチベーションの高い若い研究者によってこそ世に出すことの出来た出色の本である。

「歴史学の世界で、今、平清盛と彼を取り巻く時代がどう評価されているのだろうか?」そんな疑問を持っている方たちに今、私が一番お勧めしたい本なのである。

営業上の要請なのであろう。装幀やタイトル・字体などが通俗的なために、書店では「歴史読み物」のコーナーに置かれざるを得ないが、わかりやすい筆致ながら、現在の研究水準を一般に還元するに足るハイレベルな内容である。

これからこの時代の歴史を勉強していこうと考えている、とくに若い方たちに是非とも一読をお勧めしたいと思う。

ゼミ初日。 年頭の御礼とお詫び。

No.9393

元木先生、日本古文書学会の見学会日程のお知らせ、ありがとうございました。

見学会は2月と3月の2回です。
 2月18日(土)=関西学院大学→>>No.9381
 3月13日(火)=京都府立総合資料館→>>No.9392

昨日は今年の初ゼミ(蝉が啼いたわけではありませんょ)。
 例によって、帰省先からの美味しいお土産がたくさん。御菓子を頂きながらの講読会。
 みなさん、どうもありがとうございました。

『紫苑』第10号の原稿もそろい、構成が決まりましたので、いよいよ見積もり依頼の書類を提出する段階に到りました。
 もと編集長の鈴木(永富)さんからは、ゼミ創設の頃の懐かしいカラー写真の入った、PDFファイル化した原稿を頂きました(どうやら主役は山本陽一郎君のようです)。これは、縮小・横組みにして『紫苑』に掲載したいと思いますが、写真はモノクロになりますし、勿体ないので、カラーでプリントアウトしたものを研究室前に掲示するとともに、印刷したものを、少なくとも写真に写っている旧メンバーにはお送りするようにしたら如何かと思います。
 とても、懐かしい写真がいっぱいです。元木先生や美川先生、それに山田先生、松薗先生のお姿も。
 もっとも耄碌したせいか、自分が写っているのに、いつ何処でのことか、すっかり忘れているものもあります。

ところで、耄碌と言えば、住所録の更新を怠っていたために、郵便物などをお送りしても、戻ってきてしまうケースが多く、まったく失礼な結果を招いたりしております。
 ひらに御容赦下さい。

「紫苑」原稿についてお願い

No.9394

野口先生>ありがとうございます。カラー版を掲示・配布していただけるとのこと、ありがとうございます。私の手持ちの写真で作ったので、どうしても私の写真(そして山本さんはどこにでも写っている!)が多いのですがご容赦ください。

岩田さん、田中さん、平田さん、長村さん>先ほどメールでPDFファイルを転送いたしました。お手数ですが内容をご確認の上、何かございましたら鈴木まで至急ご連絡いただきますようお願いいたします。

長村さん>顔出しNGとおっしゃっていましたが・・・すみません。守れませんでした☆(みんな出てるのでご容赦ください!)

編集長の山本みなみさん>原稿が遅くなりすみませんでした。よろしくお願いいたします。

軍事貴族ですから源氏も商業を重視しましたす

No.9391

最近、大河ドラマの関係で平清盛や平家に関するテレビ番組が多いようです。その中で、ある方が平家は日宋貿易に見られるように商業活動を重視したのに対して、東国を基盤とした源氏は農業重視だといったような話をされていました。それが、一般的な認識なのかも知れません。
 そういう対立的な捉え方は分かりやすくてよいのかも知れませんが、しかし、源氏も平家も同じように都市や流通・生産に依存する軍事貴族ですから、所期するところは同じであるはずです。
 源氏など、頼義の時代から武器・武具の材料を求めて奥羽への進出を図ったりしています。為義は大物浜に拠点を持っていましたし、為朝の鎮西進出も、貿易の利を求めたものと捉えることが出来ます。平家は保元の乱後、島津庄を押さえるなどして、その権益を継承したに過ぎないのです。
 中世前期武士論の研究において、今は、「東西」や「源平」など、従来の対立的な図式・捉え方を相対化すべき段階だと思っています。拙著『武門源氏の血脈』で述べたとおりです。

それから、平清盛はけっして東国を軽視していたわけではありません。その点については、旅の文化研究所発行の『まほら』の70号(特集 東海道)に「清盛の富士・鹿島参詣計画と頼朝の上洛」という小文を書きましたので御覧頂ければ幸いです。

京都女子大学のみなさま。現在配布中の『京都女子大学通信』の103号に「研究室訪問 野口先生に聞く!歴史研究とは?~歴史からみる京都女子大学の立地の魅力~」という記事を載せていただきました。
 昨年度の現代社会学部「基礎演習Ⅰ」で、立派な報告をしてくれた高田鈴さんたちの取材によるものです。大きな写真が載っているので恥ずかしいのですが、御紹介まで。

☆ 大阪大学大学院の芳澤元さんから、御高論「応永期における渡唐天神説話の展開」(『史学雑誌』120-10)・「慶長期の絵画・漢詩の製作過程」(『文学』12-5)を御恵送頂きました。
 芳澤さんに、あつく御礼を申し上げます。 

古文書学会見学会の予告

元木泰雄
No.9392

日本古文書学会の見学会のご案内
 先日、2月18日に関西学院大学にて、日本古文書学会見学会を開催することをお伝えしましたが、続いて3月13日火曜日に、京都府立総合資料館にて、上島先生の御解説による見学会を開催いたします。
 これまで、上島先生の御解説による東寺百合文書の見学会は三回にわたって行われましたが、今回は最終回になります。
 国宝の文書を間近で拝見できる得難い機会です。
 ふるってご参加ください。
 時間は13時から16時の予定です。
 詳細は改めてご案内致します。

『武門源氏の血脈』は本日発売

No.9386

いよいよ本日は『武門源氏の血脈』(中央公論新社)の公式発売日です。

朝日、読売の両紙(朝刊)に新聞広告が載ったことと思います(朝日の場合、西日本は11日掲載とのこと)。

アマゾンではすでにレビューを書いて下さった方もあり、有り難く思っております。

序章には大河ドラマに関する私見も記しましたので、書店で立ち読みでもして頂ければ幸いに存じます。

好調なスタートですが-御礼とお願い

No.9387

おかげ様で、本日発売の拙著の売れ行きは、たいへん好調な滑り出しのようです。
 目下、僭越にも元木先生の『河内源氏』と鍔迫り合いを演じております。
 みなさまに、あつく御礼を申し上げます。

ただし、その一方で、拙著は単行本で発行部数が新書のように多くないために、このままで行くと入手が難しくなる可能性があるという情報(アドバイス)をいただきました。
 ネット通販専門の会社などは、手持ちの在庫が少ないため、注文が殺到すると、あっという間に「在庫切れ」になり、そのまま、補充されないで長く放置というケースもあるそうです。

ですので、たとえば関西の大都市圏にお住まいの方の場合は、アバンティブックセンター京都店、旭屋書店本店、同書店なんばCITY店、紀伊國屋書店梅田本店、同書店本町店、ジュンク堂書店三宮店など、在庫が豊富な大型書店でお求め頂くのがよいのではないか、ということです。

昨今、書店では、大ベストセラーを除き、売り切れた本の補充はなかなかしてくれないのだそうで、こんなところにも市場原理の歪みが及んでいるようです。

☆ 東京都立大学名誉教授峰岸純夫先生より、御高著『新田岩松氏』(戒光祥出版)を御恵送頂きました。
  峰岸先生に、あつく御礼を申し上げます。

新年の『吾妻鏡』

No.9388

『武門源氏の血脈』(中央公論新社)のご刊行、おめでとうございます。
 大河ドラマ『平清盛』の視聴率は、関西地方よりも関東地方のほうが少し低かったようです。やはり「東国」では清盛の人気は芳しくないのでしょうか。
 そんな坂東武士ご贔屓の方にもおすすめの一冊です。

新年初回の『吾妻鏡』のご案内です。

日時:2012年1月12日(木)午後3時~(予定)
 場所:京都女子大学L校舎 3階 共同研究室
 範囲:正治二年(1200)十一月一日・四日・七日、十二月三日・二十七日・二十八日の各条
    正治三年(建仁元年、1201)正月十二日、二月三日・五日、三月四日・十日・十二日・二十四日、四月二日・三日・六日、五月六日・十三日・十四日・十七日、六月一日・二日・二十八日・二十九日、七月六日、八月十一日・二十三日、九月七日・九日・十一日・十五日・十八日・二十日・二十二日、十月二日・六日、十一月十三日、十二月二日・三日・二十八日・二十九日の各条

12日は新年初回ですから、年末年始のことなどもいろいろ報告しあいましょう。
 1月は12日、19日、26日に開催予定です。

木曜日の『吾妻鏡』講読会は、参加者のみなさんの自主的な積極性によって支えられております。
 基礎的な史料読解のニーズにも対応しておりますので、2012年、何か新しいことを始めてみようという方は、まずは見学からでも、どうぞお気軽にご参加ください。

明日は今年のゼミ講読会はじめ

No.9390

明日は今年のゼミ史料講読会の初日と言うことになりますね。
 みなさんとお目にかかるのも久しぶりです。私は例によって正月太りであります。胃腸が弱いというのに、これだから誰も同情してくれません。
 それにしても、運動不足であることは間違いありません。

講読会の時間に『紫苑』の構成についても確定をしたいと思います。早々に見積もりをお願いしなければなりませんので、宜しくお願い致します。

『源義家』は草稿を出版社に送付する段階まで漕ぎ着けることが出来ました。

書評会の評者について>>No.9382、立候補と推薦の件、宜しくお願い致します。

☆ (財)古代学協会勤務時代に同僚だった関口力先生より、御高論「清少納言と源経房」(紫式部学会『むらさき』48)・「書評と紹介 倉田実編『王朝人の婚姻と信仰』(『日本歴史』759)を御恵送頂きました。
 関口先生に、あつく御礼を申し上げます。

古文書学会見学会の予告

元木泰雄
No.9381

来る2月18日土曜日、関西学院大学にて日本古文書学会見学会を開催いたします。
 正式のご案内は後日、再掲しますが、取り急ぎ概要のみ掲載します。
 時間は13時から15時まで。
 場所は関西学院大学図書館(時計台裏手、リンク参照、キャンパスマップの25番が図書館です)。
 http://www.kwansei.ac.jp/pr/images/0000017078.jpg

関学所蔵の東寺文書、可能なら近世文書も拝見する予定です。
 参加費500円程度。

関学は、阪急今津線(映画で名高い?)甲東園または仁川下車、徒歩10~15分程度。
 阪急河原町からなら、十三・西宮北口乗り換えで、1時間半程度(徒歩も含む)です。
 タクシーなら西宮北口から1200円程度です。http://www.kwansei.ac.jp/pr/images/3334_35211_img.jpg

関学の皆さんにご協力をいただくことになりました。
貴重な機会ですので、ぜひご参加ください。よろしくお願い致します。

なお、三月には、上島先生の御解説による、総合資料館当時百合文書の見学会(最終回)も予定されております。日程がわかりましたら、掲載致します。

『源氏』関係二著の書評会につきお願い

No.9382

こちらは、御案内かたがた、立候補ならびに候補者推薦のお願いです。

今年度中、2~3月になってから、当方のゼミ主催の研究会の一環として、書評会を実施したいと考えています。
 俎上に上がるのは、元木泰雄『河内源氏』(中公新書)と拙著『武門源氏の血脈』(中央公論新社)。

京都大学から元木先生(および研究室の方々)にもお越し頂いて、活発に、かつ、楽しくやりたいと思います。
 美川先生や山田先生も、ぜひお出かけ下さい。話題は当然、その方面に広がると思いますから。

元木先生と私で議論しても仕方がありませんので、両方の本につき、各1名の評者を立てる必要があります。ついては、その評者に立候補、または評者の推薦をお願いしたいと思います。

日程調整もありますが、まずは評者の候補が決まらなければ話しが進められません。遠方から京都観光のついでに、というのも宜しいのではないかと思います。また、国文学を専攻されている方も歓迎です。

立候補・推薦ともに、当方か、岩田君などゼミのメンバー・関係者にお知らせ頂ければ幸いです。
 どうぞ宜しくお願い申しあげます。

なお、研究会は公開のかたちで行おうと考えております。日程など決まりましたら、また追って告知させて頂きます。

Re: 古文書学会見学会の予告

No.9389

>元木先生
 日本古文書学会の見学会のご案内、ありがとうございます。

ところで、関西学院大学(関学)の周辺にはお食事が出来るような場所が少ない(ほぼ皆無)です。

阪急西宮北口駅周辺の西宮アクタ、ガーデンズ西宮などのショッピングモールなどで済ませていただくか、関学会館の「レストランポプラ」をご利用下さい。

関学会館 レストランポプラ 0798-54-1188
 (http://member.kwangaku.net/kwangakukaikan/index.html)

《平家》の重囲の中で孤立無援

No.9376

京都女子大は、本日後期授業再開。仏前成人式もありました。

さて、このところお騒がせしている『武門源氏の血脈』。
    http://www.chuko.co.jp/tanko/2012/01/004318.html
 本を出すと、諸方の反応が気になるといいましょうか。やたらと、そんな書き込みばかりしていて、端(はた)から見ると大いに馬鹿げていることだろうと思います。

それを承知で、また書き込むわけですが、すでに都市部では店頭に登場したようで、高校以来お世話になっている親友からは、東京は池袋の大書店に並ぶ拙著の写真が送信されて参りました。
 どうやら、大河ドラマ関連本コーナーに配架されているようで、周囲を数多の平家本に囲まれております。しかし、いろいろ出ているものですね。

執筆中の「八幡太郎」の方は、ようやくどうにか形になって来た・・・という段階です。これから何度も読みなおして、推敲に推敲を重ねる必要あり。今の感じでは、すっかり教科書みたいであります。しかし、あまり奇を衒うのもよくありませんから、この程度が無難なところでしょうか。

衝撃の大河ドラマ?

元木泰雄
No.9377

きっとこうなるだろうな、と思いながら、怖いもの見たさで見ました。何をって、もちろん大河ドラマを。

武士は王家の番犬、血塗られた汚れた存在という、昔ながらの描き方には、やっぱりという感をうけました。あのころ、忠盛はすでに伯耆守であり、自らチャンバラはしないと思いますが。
 衝撃的なのは、院御所で、殺人行なわれたこと。仏教信仰に篤く、殺生禁断例を何度も出した白河法皇が、自分の目の前で、しかも何やらわからない理由で処刑を命じ、追い詰められて切りかかった元の愛妾を射殺させたのには、ただ唖然・茫然でした。地獄変の悪影響でしょうか??
 殺生禁断例がどうのという以前に、藤原忠実が血にまみれた忠盛を忌避する場面を設定しながら、よくこんな場面が作れたものです。脚本家は何を考えているのでしょうか?プロデューサーは矛盾を感じないのでしょうか?これでは時代考証の先生方も大変ですな。お察しいたします。
 歴史的にどうのという以前のお粗末な脚本に、ただただあきれ返りました。

正盛・忠盛が怪しげな盗賊と切り合いをしたり、忠盛が自ら海賊船に乗り込んで、海賊を一網打尽にしたりは、まあ娯楽時代劇的サービスなのでしょう。でも、戦闘形態は、もう少しリアルにしてもらいたいですね。かつて大河ドラマには品格があって、水戸黄門や桃太郎侍とは一線を画したものですが・・・

白河院と待賢門院の醜聞を映像化したのも、別の意味で驚きました。一種の天皇制タブーに対する挑戦かもしれません。でも、残念ながら最新研究では否定されているのですがね。おどろおどろしく、世を混乱させる元凶である院政という、戦後歴史学の成果に則った理解ですね。
 まあ若いころ非行に走った清盛が、西行や文覚と交わるという設定自体、戦後歴史学の影響下にあった吉川英治の世界といえるでしょう。結局、NHKの歴史認識は、武士と貴族を階級闘争でとらえるという、半世紀以上前の認識のようです。
 こうなったら、水戸黄門も終わったことですので、古代末期の腐敗の元凶院政・院近臣、貴族・寺社などの荘園領主勢力と戦いながら世直しを目指す、さっそうとした清盛を描く「痛快時代劇」に徹してもらいたいものです。いざとなったら、印籠の代わりに三種の神器か何かを取り出してはいかがでしょうか(笑)

「紅旗征戎、吾事に非ず」の心境

No.9378

当方も、授業や市民講座で関連する話をすることになるだろうということで、あえて視聴致しましたが、驚くことの連続。まず、政子には(一人称「オレ」だった)財前直見さんの時以上に驚かされましたが、院御所での殺戮の場面には驚く以上に絶句、驚愕いたしました。

もう少し、新たな(あるいは真面目な)歴史理解(あえて「認識」とは言いません)に基づいたものになっているのではないかと思っていたのですが、見事に裏切られました。
 大河ドラマで、これをやられてしまうと、一般の方々は、これをその時代のイメージとしてしまいますから、今後の市民講座など一苦労だと思いやられます。どっと疲れを感じました。

でも、このドラマを切っ掛けにして、この時代の真の歴史を考えようとする賢明な視聴者もおられることと思います。微力ながらも書物をもって対応するに如かずかと考えております。
 それにしても、この仕事をしていて日頃感じている空しさを、このドラマは、あらためて、しっかりと、そして、強く、噛みしめさせてくれたように思います。

しかし、先学から受け継ぎ、そして自らこれまで積み重ねてきたこの仕事を止めるわけには参りません。少なくとも私たちの書いた本の読者には、わかって頂けるものと固く信じるしかありません。

今年は、片目を開きつつ、定家の如く「紅旗征戎、吾事に非ず」でまいることに致しましょう。

皇国史観かもね

美川圭
No.9379

町内会の新年会に行っていたため、20:30ごろからしか見ていないのですが、何で白河法皇のまえで女が射殺されるのか、まったく理解不能。目を白黒させてしまいました。天皇制を堕落させた院政の元凶は白河法皇、というのは戦前、とくに皇国史観でしょう。それを武士が正していくわけですから、混乱した政党政治を軍部が立て直していくのと同じでしょう。それが、いまの政局にオーバーラップしていくと、嫌な感じがします。家内の話だと、最初に頼朝と政子が登場したそうですね。政子はまるで漁師のような出で立ちだったとか・・・。私の本など読んでもらっているはずはないことは、最初からわかっておりますが。

「平清盛」第1回

山田邦和(同志社女子大学)
No.9380

みなさんこんばんは。
研究会でへべれけになり、帰って来てから録画で「平清盛」を見ました。
白河法皇の前での殺人に目が点になったこと、あいかわらずの「腐った貴族」史観に呆然としたことについて皆様と同感ですのでそれは別にして、
私が「オイオイ」となったのは、崇徳の即位直後に、白河(伊東史郎)と璋子(檀れい)の不倫関係を知った鳥羽上皇(三上博史)が嫉妬のあまり半狂乱になっているシーン。これは困る。だってそうでしょう。崇徳の生誕は元永2年(1119)で、即位は保安4年(1123)。この段階で鳥羽と璋子の夫婦関係が破綻してしまうハズがない。だってそうでしょう。崇徳の下には、大治2年(1127)生まれの後白河がいる。保安年間に鳥羽と璋子が喧嘩別れしていたら、後白河の父親までもが白河法皇なのか?という話になってしまう。んなアホな。

ドラマなのだから、史実に絶対忠実に、とはいいません。しかし矛盾は困る。描くんならば、次のうちどれかでないと後白河の父親の説明がつかない。
 1. 璋子は不倫しながらも、一方では鳥羽との夫婦関係を続けている。
 2. 鳥羽は璋子の不倫を知って嫉妬に狂うが、しかし彼女を熱愛して求めてしまう。
 3. 鳥羽は璋子の不倫をまったく知らない寝取られ男。
そう思いませんか?

待賢門院院政

美川圭
No.9383

鳥羽天皇(院)があんなに嫉妬に狂っているなら、じいさんが死んだらすぐに自分の子どもではないとわかっている崇徳を退位させ、自分の子どもであることが確実な後白河に位をつがせなけりゃだめでしょ。そうしないと鳥羽院政なんてできない。
 それをやっていないんですから、結論は自ずからはっきりしているのです。崇徳の実父が白河法皇というのは、後白河を即位させるため藤原忠通あたりがながしたガセねたか。たとえ崇徳の実父が白河法皇であったとしても後白河即位の少し前まで、鳥羽はそれを知らなかったんでしょう。崇徳が生まれたところで、自分が実父でないと知っていたら、そのあとつぎつぎ璋子とのあいだに後白河など子どもはつくらなかったでしょうね。
 いったいこのドラマどうつじつまあわせる気ですかね。璋子がこわくて、鳥羽は白河法皇死後も崇徳退位以下なにもできなかったとするのでしょうか。それだったら、鳥羽院政じゃなくて、美福門院登場、近衛天皇即位までは、

待賢門院院政

という新(珍?)説を提示しなくちゃ。
いままでそんな説を聞いたことないけれど。案外画期的な説だったりして(笑)

テレビ画面の中の『武門源氏の血脈』

No.9375

BS11の「ベストセラーBOOK TV」を視聴。
 昨今の出版界の事情や読者層のことなど、いろいろと考えさせられましたが、前の方で元木先生の『河内源氏』、終わりの方で拙著『武門源氏の血脈』が登場して、<そこはかとなく>愉快なものがございました。

その拙著ですが、今日あたり、東京では店頭に並んでいたでしょうか?

ちなみに、その放送中に、ある雑誌の編集者の方から原稿依頼のお電話を頂きました。
 good timingとばかりに、お引き受けしたいところだったのですが、ここでお引き受けしたら、あとで御迷惑をおかけすることになるのは必定。残念ながら、お断りせざるをえませんでした。

でも、この時期は、大学の専任の先生はどなたも猛烈に忙しいと思います。

『武門源氏の血脈 』の配本日について

No.9373

先ず、訂正。1月6日(金)BS11で放送の「ベストセラーBOOK TV」特集「2012年は歴史を学ぼう!」ですが、当初書き込んだ放送時間に誤りがありました。
 20時からです。

すでに職場で日常の業務に従事している方も多いと思います。

ところで、拙著。『武門源氏の血脈 為義から義経まで』(中央公論新社)
http://www.chuko.co.jp/tanko/2012/01/004318.html
が、いつ店頭に並ぶようになるのかというお問い合せを頂きましたので、知る範囲の情報をお伝え致します。
 まず、本の流通は版元→取次→書店というルートをとりますが、書店への配送の始まる日(配本日)が本日(5日)。東京から各地に送られるので、都心の書店なら本日中、そして、北海道・九州などを除けば翌6日(金)のうちに届くのではないかと思われます。
 遠隔地にも公式発売日の10日(月)には届くはずです。

そのような次第で、都心の本屋さんの場合、本日の夕刻くらいには店頭に出ている可能性があります。
 京都・大阪あたりなら明日(6日)か明後日(7日)ということになるのでしょう。

ちなみに、ネット予約を受け付けている書店はたいてい東京にありますので、6日発売ということになるのだということです。

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4120043185
     http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1106113748/subno/1 

ついでながら、あらためて本の内容と目次を紹介させて頂きます。→(図々しい宣伝です)

一族不遇の時代、各地に勢力を扶植した祖父為義。京都政界で地位向上に邁進し、挫折した父義朝。そして、高貴な出自による人脈を駆使した頼朝・義経兄弟――。大河ドラマ「平清盛」の重要人物、源義朝とその一族の実像に迫り、「草深い東国の武士団を率いた質実剛健なリーダー」という通説をくつがえす。
 (論文と一般向けに書いたエッセーで構成されています)

《目次》

序章  日本中世の幕開けと武門源氏

第一章 構想する為義─列島ネットワークの構築
  略伝 源為義
   1 武士の長者と権門の爪牙   2 河内源氏の地方進出

第二章 調停する義朝─坂東の平和と平治の乱
   略伝 源義朝
   1 「坂東の平和」と源氏庶流の展開  2 平治の乱における義朝   3 賴朝以前の鎌倉

第三章 起ち上がる頼朝─軍事権門「鎌倉殿」の誕生
   略伝 源賴朝
   1 伊豆配流   2 頼朝のイメージと王権   3 将軍の六波羅邸

第四章 京を守る義経─院近臣の「英雄」
   略伝 源義経
   1 二度の奥州下向   2 義経の支援者たち

終章  征夷大将軍と源氏の血脈

初出一覧
  あとがき
  人名索引

ちなみに、価格は1,785円(税込) ISBNコード: 9784120043185

年賀状のすすめ

No.9372

山田先生、テレビ番組のお知らせ、ありがとうございました。
 今年も宜しくお願い致します。

ちなみに、テレビといえば1月6日(金)20時からBS11で放送の「ベストセラーBOOK TV」特集「2012年は歴史を学ぼう!」も御覧になってみて下さい。
  →http://www.bs11.jp/entertainment/545/

世は「仕事始め」のようですが、当方、始めも終わりもなく原稿に取り組んでおります。所期の予定なら、そろそろ一本脱稿の段階なのですが、そうは順調には進んでおりません(こちらは予想通り)。やはり耄碌のなせる業でしょうか。
 「八幡太郎」が終わったら、こんどは「千葉常胤」が待っています。

四日ですから、年賀状もそろそろ打ち止めといった所だと思います。しかし、この風習はよいものですね。年に一度の葉書一枚で、中学校、いや幼稚園時代の友だちとの繋がりが保たれるのですから。
 私の住所録は毎年いただいた年賀葉書の束なのです。メールアドレスでは、こうはいかないでしょう。しょっちゅう変更している人もおられますしね。

年賀状からは、お世話になった先生方がお元気で活躍されていることから、決まったばかりの人事の情報まで知ることが出来ます。

同世代の方たちからのものは、「定年になった」だの、「病気になったから、おまえも気を付けろ」だのといった内容が多い。辛い年齢ですよ。
 その一方、子どもが(ようやく)結婚したとか、孫が生まれたというお目出度いものも少なくありません。

ところが、今年の年賀状の中には、同世代ではなく、教え子からも、孫が生まれたというのがあって、これには驚かされました。
 大学で教えている学生さんたちが自分の子どもよりも下の世代になって、「これはいよいよ話が合わなくなるぞ」と危惧していたのですが、時間というのは残酷なものです。

それにしても、教え子(青学でゼミをもっていたときの教え子です)に孫というのは、計算が合わないのではないか?、「清和源氏か? 陽成源氏か?」みたいな議論になりかねないのではないかと思ったのですが、この場合は見事に整合致します。事実に正面から向き合わなければいけないという次第です。
 もう、バスや電車で優先席が空いていても、妙に遠慮するのはやめることにしたいと思います。

ちなみに、年賀状について心配なのは、出すべき人に出していないのではないか、あるいは同じ人に複数出してしまっているのではないかということです。
 もしそういうことがあったら、老耄の極みゆえ、ひらにおゆるし下さい。

行く年や猫うづくまる膝の上  漱石

No.9367

大学に入ったら、漱石のお孫さんと同級生になったというお話をしたことがありますが、今年はこの句で閉めたいと思います。本当にそのままの状態ですから。

ちなみに、当家のネコはpenという名で、白の雌です。年齢はもうすぐ16。
 人間なら「子どもじゃないのよ」(むかし、こんな歌がありましたよね)と言い出す頃ですが、ネコだと中高年はとっくに過ぎた世代です。
 ときどき、年寄りじみた啼き声で私にお説教を垂れます。

ところで、本年も当ゼミに対して、各方面より多大な御支援、御声援を頂きましたことに、あつく御礼を申し上げます。
  来年も、どうぞ宜しく。

☆ 東北大学の柳原敏昭先生より、調査・執筆者を代表されて『伊達氏重臣遠藤家文書・中島家文書~戦国編~』(白石市文化財調査報告書第40集)を御恵送頂きました。
 柳原先生に、あつく御礼を申し上げます。

☆ 神奈川県立光陵高校の久保田和彦先生より、先生が分担執筆された『平清盛ガイドブック』(別冊歴史読本)を御恵送頂きました。
 久保田先生に、あつく御礼を申し上げます。

Re:  行く年や猫うづくまる膝の上  漱石

元木泰雄
No.9368

あけましておめでとうございます。
 昨年は野口ゼミの皆さんに大変お世話になりました。
 本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

今年は公開講座にも久しぶりにお招きいただき、光栄に存じております。
 野口先生はじめ、ゼミの皆さんとともに、学問の進展に寄与することができれば嬉しく存じます。
 昨年は、拙著が思いのほか好評で、まことにありがたいことでした。清盛ブームにたまたま乗っかったのも幸いしたようです。もちろんわかりやすく、堅実な内容を心がけたことも好結果に結び付いたのかもしれませんが、特筆すべきは編集・校閲体制の素晴らしさです。編集の高橋さんの適切なアドバイスは本当にありがたいことでした。桜井栄治先生の御著書のあとがきにも、高橋さんや中央公論新社のスタッフに対する謝辞がありましたが、全く同感です。
 むろん優秀な編集者の方とご一緒して、充実した書物つくりを体験したことは、これまでにもありました。感心したのは、野口先生もお書きでしたが、校閲の厳密さ。一字一句にまで厳しい注文を付けられました。これは経験のなかったことです。正直に言うと、何でそこまで言われるのかという気にもなりました。しかし、こうした丁寧な仕事が、高い評価を受ける書物を世に送る背景にあるということを痛感いたしました。また中央公論新書で、拙著を世に送りたいと思います。
 野口先生の御著書も間もなく刊行される由、大変楽しみに存じます。

昨年末は、公私にわたり信じがたい騒動に巻き込まれ、散々な目にあわされました。良いこともあれば、こんなこともある、ということかもしれません。些末なトラブルですが、背景には様々な意味で日本の「劣化」という問題が関係しているとしか言いようがありません。若い人たちが希望を抱ける日本にするのが、我々の世代の仕事なのでしょうが・・・

昨夏は、長野県立蟻ケ崎高校の村石先生の御案内で、北信濃を旅行いたしました。
 善光寺、川中島、上田、別所、塩田平を回る充実した旅行でした。想定外の猛暑(一昨年の濃尾旅行に懲りて涼しい地域を選んだはずが・・・)、当方のぎっくり腰などの事態はありましたが(帰宅後二週間ダウンする羽目に))、優れた文化財、古文書、史跡を多数見学することができました。
 この地域への旅行は三回目になります。かつて、大先輩の今谷明先生は、「何度行っても良いところだ」と仰せでしたが、そのとおりでした。毎回新たな発見があり、今回も強い印象を受けた次第です。
 義仲に関する史跡も多く、彼に関心をお持ちの方には、とりわけ興味深い旅行になったことと思います。ただし、浅間山に関する認識はもう少し深めてほしいものですが。
 今年は北九州案が有力です。よろしければご参加ください。

信じがたい惨禍と原発問題という、日本史上、あるいは人類史上に刻印を残した2011年が去りました。この年の歴史における意味、そして歴史学者が担うべき役割を厳しく自問しながら、今年は生きてゆきたいと思います。
 野口先生、野口ゼミの皆さん、本年も何卒よろしくお願い申し上げます。

今年もお世話になります。

No.9369

あけまして、おめでとうございます。

年頭に元木先生からのメッセージを頂くことが出来て、「今年は春から、縁起がいいわい」の心持ちであります。

6月の公開講座>>No.8957、お引き受け頂いて本当に有り難うございました。研究所主催の市民向け公開講座という性格から、「高い研究水準」と「社会還元」の両立をはかりうるテーマと、それに相応しい講演者への御依頼という点において、毎年考えさせられるところがございますが、今年は本当に期待するところ大きいものがございます。 多くの聴講者が全国からお集まりになることと思います。何卒、宜しくお願い申しあげる次第です。

元木先生の御著書『河内源氏』のベストセラー席巻は、やはり良い本は売れるということを世に示してくれたものと思います。近年、出版界では、あまり内容の伴わないような本が濫造されて、長く伝えられるような名著が生まれにくい状況が続いておりますが、こうした市場原理的な営為は、学問・研究ひいては文化の発展そのものと相容れないことだと思います。元木先生の御著書がベストセラーになっていることは、良いものはのこり、淘汰されるべきものは淘汰されてゆくことになるという見通しの正しさを示してくださったものと受けとめております。

お世話になった編集者の方から頂いた年賀状には「暴風が過ぎ去ったのちに残っているのは、限られた本物の本、本物の編集者、本物の出版社だけかもしれません」とありましたが、まさにその通りだろうと思います。

本の出版は、矜持ある編集者、文化の担い手たる信念に支えられた出版社によって行われると、著者としてもおおいに勉強・啓発させられるものです。私も昨年、そのことを存分に体験することが出来ました。

今年も何冊かの著作に取り組みたいと思っておりますが、それと並行して、各方面から御評価をいただいているにもかかわらず、図書館などでもなかなか目にすることが出来ない私の処女論文集である『坂東武士団の成立と発展』(弘生書林、1982年)の復刊を目指してみようかと考えております。
 私本人に対する直接の要請のみならず、復刊ドットコムでも、そこそこの投票を頂いているようですし、昨年末にも、ある著名な研究者から丁寧なお勧めをいただきました。
 すでに刊行から30年ほども経過しているのですが、実証的成果として自治体史の執筆などでお役に立つところも多いようで、修正すべき点や新しい研究成果について補注を加えれば、まだまだお役に立てるところもありそうです。
 (と、こんなところにでも記しておけば、復刊を検討してくださる出版社もあろうかと思います。ちなみに、この本の版元はすでに解散しておりますので、権利面での問題は発生しないと思います。)

研究室旅行のお話もありがとうございました。充実した御見学の様子、羨ましく存じました。
 当方のゼミは、このところ定期的なゼミ旅行の実施をはかれずにおります。
 元木先生の研究室にはすでに当ゼミの出身者が複数おられ、新年度にも新たに加えて頂くことになりますから、先輩との交流という効果もあり、もとより本当の研究のあり様を実地に学ばせて頂く意味からも、もし可能であり、お許し頂けるのなら、ゼミとして旅行への御同行を検討させて頂ければ幸いとするところです。

いずれに致しましても、本年もさまざまなところで、お世話になることと存じます。
 ゼミのメンバー共々、宜しくお願い申しあげる次第です。

本年もよろしくお願い申し上げます。

元木泰雄
No.9370

野口先生、さっそくのレスを有難うございました。
 先生の幻の名著『坂東武士団の成立と展開』復刊を目指されるとのこと、これこそ最大のお年玉ですね。心より楽しみにしております。
 御著書によって、山内首藤氏、波多野氏に対する認識を新たにしたこと、『吾妻鏡』治承4年9月14日条に登場する忠盛の聟千田判官代忠雅なる不思議な人物が判明し、目から鱗の思いをしたことなど、拝読した時の強いインパクトが思い起こされます。刊行から40年を経ても復刊が期待され、学問的な生命を保つ書物こそ、まさに名著にふさわしいものと思います。

旅行の件、ご一緒できるなら大変うれしく思います。
 この旅行は、もともと古文書学会の見学会が姫路であった際に、東京の漆原先生や、関西の小林基伸先生、そして各大学の若手研究者の方々と浄土寺や一乗寺まど東播磨の史跡を見学したのが最初でした。その後、毎年各地の中世史跡を見学しております。
 当方の研究室旅行というわけではありませんので、野口ゼミの方々にもぜひご参加いただければと思います。
 昨年の北信濃は勉強第一でしたが、それ以外は史跡もさることながら、グルメと観光がメインのようなものですので、ご参加いただいてがっかりされるのがオチかもしれません(笑)。
 今年は北九州、来年は沖縄か仙台などと考えております。またご相談いたしましょう。

「シリーズ平清盛」放送

山田邦和(同志社女子大学)
No.9371

みなさま、寒中お見舞い申し上げます。
 「平安京閑話」には書きましたが、NHK広島放送局が製作し、昨年末に放送したテレビ特番に「シリーズ平清盛(全4回)」があります。昨年の本放送は中国地方限定だったのですが、このたび、その第1~3回がNHKの全国放送枠に登場いたします。第2回には大河ドラマに使われた軍船の復元製作の過程をみることができたりして、まあまあ良番組だと思います。
 第1回「厳島への夢」 1月4日(水) 15:15~15:58
 第2回「よみがえる平氏の大将船―大河ドラマ・瀬戸内ロケ―」 1月5日(木)15:15~15:58
 第3回「新事実 日本改造計画」 1月6日(金)15:15~15:58
詳しくはこちら→http://www.nhk.or.jp/hiroshima/kiyomori/series/index.html

第3回には私もちょっとだけ出演していますし、短時間ではあるが私の仮説にもとづく福原京復元C.G.(現実に存在した福原ではなく、あくまで「清盛が脳内で構想した福原京」の想定復元)が流れます。