いよいよ明日ですね。「中世戦記研究会」
No.7179
諸事重なり、天候不順も影響して衰老ことに甚だしき有様で、諸方に御迷惑をおかけしております。
ところで、「中世戦記研究会」がいよいよ明日に迫りました。
日時:2010年5月15日(土) 13:30~18:00
場所:学習院大学 北二号館10階 大会議室
輪読『慈光寺本承久記』:
長村祥知氏 「北条義時追討計画と伝奏葉室光親―承久三年五月十五日付の院宣と官宣旨―」
研究発表:
鈴木啓子氏 「『平家物語』における徳大寺実定説話と〈家〉―徳大寺家と説話の生成をめぐって」
岩田慎平氏 「小鹿島橘氏の治承・寿永内乱」
* 会員以外で参加希望の方は、事前に当方にお知らせ下さい。事務局の先生に連絡させて頂きます。
【追記】 本日は関東より上洛中の遠藤明子さんが来室され、「大いちょうサブレー」を頂きました。
さっそく、『吾妻鏡』講読会で賞味。まだ、火曜日の分もありますよ。
遠藤さん、ご馳走様でした。
なお、来週は広島の江波さんも上洛されます。
ところで、「中世戦記研究会」がいよいよ明日に迫りました。
日時:2010年5月15日(土) 13:30~18:00
場所:学習院大学 北二号館10階 大会議室
輪読『慈光寺本承久記』:
長村祥知氏 「北条義時追討計画と伝奏葉室光親―承久三年五月十五日付の院宣と官宣旨―」
研究発表:
鈴木啓子氏 「『平家物語』における徳大寺実定説話と〈家〉―徳大寺家と説話の生成をめぐって」
岩田慎平氏 「小鹿島橘氏の治承・寿永内乱」
* 会員以外で参加希望の方は、事前に当方にお知らせ下さい。事務局の先生に連絡させて頂きます。
【追記】 本日は関東より上洛中の遠藤明子さんが来室され、「大いちょうサブレー」を頂きました。
さっそく、『吾妻鏡』講読会で賞味。まだ、火曜日の分もありますよ。
遠藤さん、ご馳走様でした。
なお、来週は広島の江波さんも上洛されます。