平成21年度の授業科目
No.6518
昨日の新年初回の史料講読会は午後3時より延々4時間半の長丁場となりましたが、岩田君の用意してくれた長沼宗政・二階堂基行にかんする記事など、たいへん面白く、いつもの男性陣のほか、卒論の終わった江波さん、それに一回生の山本さんも参加してくれて、活気溢れるものとなりました。
江波さんからは安芸宮島の「焼かき煎餅」、岩田君からは例のごとくスタバのコーヒーと豆吉のお菓子をお土産に頂きました。ありがとうございました。木曜日の『小右記』講読会の際にも供出させていただきます。
ところで、目下、来年度の授業シラバスを作成中なのですが、とりあえず、以下に平成21年度に私が担当する予定の授業の一覧を掲げておきます。内容等は後日公開されるシラバスを御覧下さい。時間割はまだ決まっておりません。
【大学院】
造形意匠学特別研究I (生活文化の歴史的考察(1))
造形意匠学特別研究II (生活文化の歴史的考察(2))
造形意匠学特論IIA (生活環境の日本史)
造形意匠学特論IIB (日本中世における女性の生活環境)
造形意匠学特論VA(造形文化の歴史的考察)
【学部】
基礎・教養科目B25(女性の視点から日本中世の歴史を考える)
基礎演習I (「歴史社会学」入門)
【短大】
基礎・教養科目18 (源平内乱の時代を京都で生きた人たち)
【キャンパスプラザ】
特別講座科目「『平家物語』と中世前期の京都」
※ 本日、『紫苑』第7号の見積もり依頼を事務方に提出いたしました。
江波さんからは安芸宮島の「焼かき煎餅」、岩田君からは例のごとくスタバのコーヒーと豆吉のお菓子をお土産に頂きました。ありがとうございました。木曜日の『小右記』講読会の際にも供出させていただきます。
ところで、目下、来年度の授業シラバスを作成中なのですが、とりあえず、以下に平成21年度に私が担当する予定の授業の一覧を掲げておきます。内容等は後日公開されるシラバスを御覧下さい。時間割はまだ決まっておりません。
【大学院】
造形意匠学特別研究I (生活文化の歴史的考察(1))
造形意匠学特別研究II (生活文化の歴史的考察(2))
造形意匠学特論IIA (生活環境の日本史)
造形意匠学特論IIB (日本中世における女性の生活環境)
造形意匠学特論VA(造形文化の歴史的考察)
【学部】
基礎・教養科目B25(女性の視点から日本中世の歴史を考える)
基礎演習I (「歴史社会学」入門)
【短大】
基礎・教養科目18 (源平内乱の時代を京都で生きた人たち)
【キャンパスプラザ】
特別講座科目「『平家物語』と中世前期の京都」
※ 本日、『紫苑』第7号の見積もり依頼を事務方に提出いたしました。