足利尊氏のことなど。

No.5654

もちろん旧暦でのことですが、四月三十日は足利尊氏の命日にあたります。ちょうど今年で六百五十回忌ということになるのでしょうか。

五月三日の当ゼミ在京メンバーの去就は、神護寺派と比叡山派に分裂するようで、なにやら南北朝の争乱を想起せざるを得ないものがあります(笑)。

それにしても「俺たちにGWはない」。
 とくに、GW明けまでに論文の完成をお願いしている皆さん、お互いに頑張りましょう。

>宇治共同研究の18年度メンバーの皆さん
  文献史学・考古学・国文学のジャンルごとに各一名に研究所『研究紀要』掲載の原稿を8月末までに提出下さるようにお願いいたします。

考古は大原さんに決まりですが、文献史と国文はどなたが担当するのか、まず立候補を受け付けたいと思います。おられなければ、指名あるのみです。
 分量は400字詰め20枚程度。共著の形になりますが、執筆担当部分は明記します。

『紀要』に書けない人は、学術雑誌に投稿するか『紫苑』への寄稿をお願いします。
 文献・考古・文学ジャンルの共同研究員にとって「執筆は義務です」。

比叡山登山のご案内

No.5652

みなさま、ご無沙汰しています。
GWはいかがお過ごしでしょうか。

さて、今日は比叡山登山のご案内です。
 日程は5月3日(木・祝日)
 『平家物語』で山門関連記事を読んでいると、誰かれと、何だかよく比叡山と洛中を
行き来しています。実際の距離を体感すべく、自分の足で登ってみましょうという話になり、現在に至りました。現在の参加者は4名。時間等まだ決めておりません。
急な話ですが(計画自体は急じゃなかったんですけど・・・)、気候も良いですし、
興味を持たれた方は上記メールアドレスへご連絡ください。
なお、メールの最後にはお名前をお願い致します。

補足でござる。

No.5653

佐伯です。
5月3日ってことだけ決めて、ろくろく予定も詰めずにいてすいません。
現在参加予定の4人のコンセンサスもまだ取ってないんですが、
大体ざっと山頂まで6時間強といったところのようなので、
集合は叡電出町柳に8時集合がよろしかろうかと思います。
ちなみに、タイムスケジュールの参考例はコチラです↓
http://www2h.biglobe.ne.jp/~katahira/hieizan/schedule.htm

コースの詳細がこちらであります↓
http://www.ne.jp/asahi/okaoka/club/yama6/hieizan061127.html

多分帰りは坂本ケーブル→湖西線ですかねー。
別に京津線で帰って、三条でご飯でも良いんですけど。
というわけで、歩き病にかかっている人・かかりたい人はぜひご参加下さい。

私めは明日は朝っぱらから日帰りで岐阜に行ってまいります。
こんどこそ岐阜城→犬山城と見て回ろうかと(さすがに金華山に歩いて登るようなことはしませんが 笑)。
せっかくのGW、ぜひみなさまも楽しくお過ごし下さいませ。

補足の補足

No.5655

経験や休憩を差し引いて、
3時間ちょっとで登れるというめやすですので、初心者+休憩つきで4時間弱というところではないでしょうか。
気候も良いので、楽しみです☆

二つの論文のご紹介。

No.5650

上横手雅敬先生より、御高論「『十訓抄』の編者をめぐって」(『佛教文学』31)を御恵送いただきました。『十訓抄』の編者を追求し、結論として、根拠になる史料に対する史料批判をせずに史料を操作しても無意味であることを述べられたものですが、その過程で「武士論」、「鎌倉時代における京都都市論」、「六波羅探題の機能論」、具体的には湯浅宗業や新日吉社小五月会流鏑馬の勤仕者などに関わる重要な御見解が示されていて、得るところ多大なものがありました。
 上横手先生は、本年3月末に皇學館大學を御退任。これをもって51年におよぶ大学教員生活を終えられたとのことですが、ゼミメンバー共々、今後とも、ますますの御活躍と御指導をお願い申し上げる次第です。

もう一つは元木泰雄先生の御高論「多田行綱と源義経の挙兵」(『市史研究さんだ』9)。これは、元木先生の最新の御著書である『源義経』の補論とでも言うべき内容。とくに従来、なぞの部分の多かった多田行綱の存在を明確に跡づけられ、内乱期における京武者の役割に正当な位置づけをなされた論文です。
 行綱による密告の真相や一ノ谷合戦の実像など、上横手先生の御高論同様、国文学研究者の方々にもぜひお薦めしたいと思います。

言うまでもなく、上横手先生と元木先生は師弟の御関係にありますが、両先生の御高論を拝読していつも思うのは、どうしてこんなに明快な形で論を進めていけるのだろうかということです。おそらく、膨大な量の史料を読みこなされているからだと思うのですが。なにしろ、読後感がきわめて爽快なのです。
 上横手先生・元木先生にあつく御礼を申し上げます。

>近藤先生  お写真、本当に迫力があり、本文との相乗効果があると思いました。
 本の巻末やカバーの「著者近影」も、本の内容の理解や売れ行きに結構影響があるのかも知れませんね。

例会のお知らせ。

山岡 瞳
No.5646

本年度第一回目の例会のお知らせです。

日時:5月14日月曜日18:00~
場所:京都女子大学宗教・文化研究所共同研究室(L校舎3階)
報告者:山岡 瞳
題目:「『侍長』小考 ー摂関・院政期を中心にー」
参考文献:元木泰雄「平安後期の侍所について ー摂関家を中心にー」(『史林』64-4,1981年)。
      中原俊章『中世公家と地下官人』吉川弘文館、1987年。

お忙しいとは思いますが、ふるってご参加ください。
貴重なご意見を頂くことが出来れば幸いです。

「デビュー戦」の準備報告会です。

No.5647

御自身による告知、やる気満々で天晴れ!天晴れ!
 山岡瞳さんの所属は、京都大学大学院 人間・環境学研究科 歴史文化社会論講座 修士課程です。
 大学院に進学したゼミメンバーのほとんどが経験したデビュー戦(苦戦?の人もいましたね)の準備報告。同輩はもとより、先輩も後輩も宜しく御参集下さい。

武士論や摂関・院政期の権門家政機関等を研究テーマにされている、ゼミメンバー以外の方々も歓迎いたします。なお、資料準備等のため、野口またはゼミメンバーに事前に御連絡下さい。

◆ デビュー戦で思い出しましたが、思文閣出版の『鴨東通信』65に、近藤好和先生の「山中裕編『御堂関白記全注釈』と私」が掲載されています。本文末尾の全注釈執筆者への原稿催促が実に効果的に行われていると思いました。

Re: 例会のお知らせ。

No.5648

山岡さん、デビュー戦、頑張ってください。

野口先生、『鴨東通信』、お目に留まり、恐縮です。原稿催促が効果的に行われているとすれば、それは文章のせいではなく、鬼のような私の顔写真のせいではないでしょうか?頭に角も一本生えているし・・・・。

卒論報告会(山岡さんのデビュー戦)の情報

No.5651

日本史研究会中世史部会と大阪歴史学会中世史部会との合同で行われる、恒例の卒論報告会の御案内です。

日時:5月20日(日)11:00~
  会場:西宮市大学交流センター 講義室2
     (阪急神戸線西宮北口駅より北東へ徒歩2分・ACTA西宮・東館6階)
      http://www.nishi.or.jp/homepage/daigaku/info/index.html

報告者とテーマ
    前田英之氏 「治承・寿永内乱期における平氏権力の変遷」
    鍛治利雄氏 「醍醐寺三宝院領の研究―正長二年安堵目録をめぐって―」
    岡 泰規氏 「治承・寿永内乱期における熊野別当家」
    新谷和之氏 「戦国期における六角氏の権力機構-発給文書の分析から-」
    猪飼龍太氏 「中世前期における寺院と社会~祈祷を中心に~」
    山岡 瞳氏 「『侍長』小考」

※ 先輩院生の諸姉兄たちは早くも手ぐすねをひいている御様子です。
   学部4回生はぜひ御出席下さい。

中世戦記研究会の御案内

No.5643

中世戦記研究会の次回研究会の日程等について、事務局より御連絡を頂きました。会員以外で出席を希望されるメンバーは、野口までお知らせ下さい。

日時:2007年5月19日(土)13:30~17:30
 場所:都立芝商業高校 2階社会科
     港区海岸1-8-25 電話3431-0760
     http//www.shibashogyo-h.metro.tokyo.jp
     JR山手線・京浜東北線 浜松町駅(北口)
     都営地下鉄浅草線・大江戸線 大門駅
     ゆりかもめ 竹芝駅           より各徒歩5分
 発表:
  輪読『真名本曾我物語』巻6:二本松康宏氏
  研究発表:田辺旬氏「源頼朝の『月詣』と二所詣」
         三好咲氏「源頼家と狩猟―『吾妻鏡』『真名本曽我物語』を中心に―」

☆ 東北福祉大学の岡田清一先生より、『「相馬岡田文書」修理事業報告書』(相馬市教育委員会)、御高論「旅する信太小太郎-茨城の将門伝承-」(『茨城県史研究』91)、『日本歴史』などに掲載のエッセイ2点を御恵送いただきました。

瀬野精一郎先生より「夢の中での石井進さんとの会話」(『石井進著作集』第三巻月報)など、エッセイ13点を御恵送いただきました。

青山学院女子短期大学の清水眞澄先生より、御高論「慈円の軌跡-九条家における仏法興隆をめぐって-」(『聖徳大学言語文化研究所 論叢』14)を御恵送いただきました。

京都府立総合資料館の大塚活美先生より、御高論「中世の信仰と文化」(『新修 彦根市史』第一巻)・「石塔寺の阿育王塔を模した石塔」(『近江地方史研究』38)をいただきました。

芦屋市教育委員会の森岡秀人先生より、御高論「会下山遺跡の概観と遺物の特性」掲載の『会下山から邪馬台国へ-高地性集落の謎と激動の弥生社会-』(芦屋市教育委員会)、および御高論「葦屋駅家と古代山陽道路線諸説をめぐっての一試考」(『考古学論究-小笠原好彦先生退任記念論集-』)・「武器と武装から見た近畿農耕社会のすがた-剣・鏃・戈の研究動態と今日的評価をめぐって-」(『大阪府立弥生博物館図録』)・「2006年・古代史総括」(『古代の海』47)をいただきました。

上記先生方に、あつく御礼を申し上げます。

女性史総合研究会例会の御案内

No.5644

◆ 5月(第135回)例会の予定 ◆

ジェンダー史学会と共催で公開シンポジウムを行います。
       ~ 「女性」史におけるジェンダー ~

日  時: 5月12日(土) 13:30~17:00
    場 所: 京都橘大学 清和館 3階 131教室

報告者: 荻野美穂氏 「<ジェンダー>概念の目指したもの 」
           曽根ひろみ氏「 日本近世刑事法制のなかの「女」」
     コメント: 服藤早苗氏 「日本古代中世におけるジェンダー分析と課題」

参加費: 500円

※ 女性史に興味があったり、その関連のテーマで卒論をまとめようとする人には、時代・ジャンルを問わず、参加することをお勧めします。

☆ 京都文化博物館で開催中の企画展「絵画と衣裳 美の名品展」(~5月27日)の招待券が数枚あります。必要な方は野口まで。

京女周辺の史跡を歩きます

No.5642

私が担当している「基礎演習Ⅰ」(現代社会学部)の授業では、目下、履修者全員で、それぞれの今後の研究課題や進路について考えているのですが、そのために先ず「大学」あるいは「京都女子大学」への理解を図っています。その一環として、京都女子大学周辺の環境を知っておこうということで、来月8日(火)の授業は大学周辺の史跡見学を行うことになりました。
 私が案内役なので、コースは例の如し。

渋谷越→(伝)佐藤忠信・継信墓→積翠園(伝・平重盛邸跡)→東山大仏殿跡→方広寺(「国家安康、君臣豊楽」の梵鐘)→豊国神社→耳塚→京都国立博物館(ここで小休止。京都女子大の学生は、平常展は無料で入場できます)→三十三間堂→後白河天皇陵→法住寺殿跡・最勝光院跡→今熊野社→今日吉社

12:30共同研究室に集合、14:30に帰着予定です。
 ゼミメンバーで時間のある方は、(助手役として)御参加下さい。ただ、1回生はやたらと元気ですので、私は「置いてきぼり」をくうおそれがあります。

○ ちなみに、愛知の野口君から、連休中に愛知学院大学の松薗先生の御一行と上洛され、神護寺などを見学するので、当ゼミの関係者に希望する方がおられたら、御一緒したいという申し出を頂いています。
 GW中の神護寺(北条政子・文覚の自筆書状などが展示されます)見学は、かつて当ゼミの恒例行事であったわけですが、昨年から中断。今年も「俺たちにGWはない」状態ですので、野口君に寄りかかることにしたいと思います。参加希望者は直接、野口君まで御連絡下さい。

× 岩田君が研究室に寄贈してくださったNHK大河ドラマ「太平記」のビデオの6巻目(一番最後)が行方不明になっています。お心当たりの方は、御連絡下さい。
 【26日追記】上記ビデオ、研究室にて発見されました。学内販売品と同一メーカーで180分テープ、しかも1~5巻には貼ってあるラベルがないために、未使用品と一緒に保管されていたという次第です。お騒がせいたしました。

> 新地さん 書き込みをありがとうございました。南九州市の成立はこれからだったのですね。訂正しておきました。ますますの御活躍を祈念いたしております。

神護寺見学会のお知らせ

No.5645

ご無沙汰しております。愛知の野口でございます。
上記野口先生御通知の通り、連休に松薗先生とゼミ生で神護寺の虫干しを見にいきます。
期日は五月三日。掲示板をご覧の方で興味のある方は是非私まで御一報下さい。詳しい時間などをお知らせ致します。
国宝の伝頼朝像などを間近に見られる貴重な機会です。神護寺以外にも沿線の寺社の見学を予定しております。興味のある方は是非ご一緒下さい。不肖野口が御案内させていただきます。

松薗ゼミの皆さん〉この時期の京都は日柄もよく、散策には絶好の季節です。神護寺の虫干しも一年でこの数日しか見る事ができません。まだ決めかねておられる方も是非この機会に。

野口先生〉京女周辺の史跡見学、是非ご一緒させていただきたいとこですが、あいにく仕事があるためそれも叶いません。京都にいないこの身を恨めしく思います。今回は残念ですが、助手でも主催でもお役にたたせていただきますので、また機会がありましたらよろしくお願い致します。

伝音セミナーへのお誘い

末松憲子
No.5638

野口先生、ゼミメンバーの皆様、お久しぶりです。
ながらくご無沙汰しており、すみません。

久しぶりなのに告知で申し訳ありませんが、5月に中世に関係する催しが職場で行われることになりましたので、少し宣伝させて下さい。
現在、私の勤務先である日本伝統音楽研究センターでは、定期的に「伝音セミナー」というものを開催しております。
これはセンター所蔵のSPレコードに残された音源を、毎回テーマを決めて、センター教員がレクチャーする、というものです。
(SPレコードは、片面4分程度、回転数がものによって異なる、落とすと割れる、などの事情からなかなか個人では視聴が困難なレコードです。)
今年度・第一回目は平家琵琶ですので、興味のある方がいらっしゃるかと思い、掲示板に告知させていただきました。
京都市立芸術大学は、桂からバス乗り換えという、少々辺鄙な場所ですが、どうぞご来場くださいませ。

第1回 5月10日(木)
ナビゲーター:藤田隆則
平家琵琶を中心とした中世の語りと歌

定 員 先着30名
参加費 無料
会場  京都市立芸術大学 日本伝統音楽研究センター合同研究室1(新研究棟7階)
今後の日程 6月7日(木),7月5日(木),9月6日(木)
      午後2時から4時まで(受付は午後1時30分から)

http://w3.kcua.ac.jp/jtm/
http://w3.kcua.ac.jp/jtm/announcements/2007/spsemi.html

今週は書類、来週は原稿との闘い。

No.5639

末松さん、ありがとうございました。語りとしての『平家物語』を研究対象にされておられる方たちにとっては、願ってもない企画だと思います。

『吾妻鏡』講読会ですが、元仁元年に入ってから、陰陽道関係の記事がやたらに多くなってきたように思います。ゼミ草創期に鎌倉幕府の陰陽道を研究テーマにされていた中村晃子さんが居てくれたらなぁ、と思いながら読み進めました。
 来週は振替休日なので、次回の講読会は5月7日になります。しかしながら、この日は、私にとっては、複数の原稿締め切り日でもあるのです。俺たちにGWはない。

☆ 京都市歴史資料館の宇野日出生先生より、御高著『八瀬童子 歴史と文化』(思文閣出版)を、市立市川歴史博物館の湯浅治久先生から、御高論「在庁官人次郎介桑原氏から六所神社神主桑原氏へ-下総国衙在庁の系譜をひく「村の領主」-」掲載の平成17年度『市立市川歴史博物館館報』を御恵送いただきました。両先生にあつく御礼を申し上げる次第です。

出張のついでに、丸の内のマルゼンで、ようやく拙著『武家の棟梁の条件』(中公新書)の第6刷に邂逅することが出来ました(出版社からは、なぜか未だ送られてきません)。
 ちなみに、本日届いた『日本歴史』第708号の吉川弘文館の広告(15ページ)には、歴史文化ライブラリーの「6月の新刊」として拙著が挙げられておりました。
 乞う、御期待! 目下、最終校正の段階です。 

紫苑5号拝受しました

新地浩一郎
No.5637

遅くなりましたが、金曜日に職場に届きました。ありがとうございました。皆さんの研究成果、ゆっくりと読ませていただきたいと思います。
 私の方は、年明け以来埋蔵文化財の仕事が主ですが、新しい指定文化財候補の調査や史談会の方々と調査などもしています。先日は河辺氏の兄弟が出てくる伝説にまつわる「夫婦池」という池の調査をしてきました。虎御前供養塔の前に広がる「鳴野原」の地名由来に関する伝説ですが、現地調査をしてみて河辺氏の本拠地や中世の道についてちょっと文章が書けそうです。ちなみに、虎御前供養塔は、元禄年間の絵地図には「九重塔」という名前で書かれています。いつから虎御前の名前が出てくるのか調べてみようと思います。
 南九州市は、今年の12月1日に誕生します。合併に向けての事務なども多く大変ですが、名前負けしないよう文化財行政にがんばりたいと思います。
 それでは。

紫苑第5号拝受の御礼

松本一夫
No.5633

野口先生、このたびは紫苑第5号をわざわざお送り下さり、まことにありがとうございました。
私はこの掲示板の隠れファンでして、ゼミやその卒業生の皆さん、野口先生、それに関西の大物研究者の方々の書き込みを毎日のように楽しく拝読しています。野口先生のご人徳でしょうか、皆さんが和気藹々とそれでいて学問的には真摯に幅広い活動をしておられること、とても素晴らしいことだと感心しております。私も今を去ること20数年前、学部で雑誌を出した経験がありますので、その時のことが懐かしく感じられます。本当にあの頃は、今から比べれば稚拙ではありましたが(皆様の方がはるかに質が高いです)、1日中ともかく学問のことを考えることができた(クラブ活動もけっこうしっかりやっていましたが)、恵まれた時期だったと思います。それに比べ、今は、多少はレベルは上がったかもしれませんが、1つのことに集中できません。こんなことで純粋な学問の世界に立ち向かっていけるのか、自問しつつの毎日です。
どうぞ今後とも、怠惰な私に刺激を与えていただければと思います。大変失礼しました。
栃木県立文書館 松本一夫

「歴史へのいざない」

No.5635

松本先生、お久しぶりです。メッセージをありがとうございました。

当ゼミには、中学・高校の教育現場で活躍しているメンバーが多くおりますが、松本先生は、御専門の御研究の傍ら、教職にある方たちに、とても役に立つ情報を発信しておられます。
       →http://www2.ttcn.ne.jp/~kazumatsu/

野口先生、紫苑編集者の皆様へ

池谷初恵
No.5630

野口先生、伊豆旅行にお出で下さって皆様、ご無沙汰しております。
伊豆の国市の池谷です。

このたびは、「紫苑」第5号をご恵送下さり、誠にありがとうございました。
また、山岡さん、旅行記を楽しく読ませていただきました。

2月の寒い折、皆さんといっしょに願成就院から守山頂上まで登ったことを思い出しました。あまりに、皆さんが感激していらっしゃるのに、こちらは正直驚いたくらいです。
たしかに、北条・山木・天野・狩野・そして三嶋大社と歴史の舞台が眼下に広がっているわけですから、なかなかの眺望と言えるかもしれませんね。
あれから、可能な限り守山登山を見学コースに入れるようにしています(笑)。

また、機会がありましたら、伊豆にお越し下さいますよう。お待ちしております。

『古代文化』第58巻第1号刊行のお知らせ

No.5631

池谷先生、その節は本当にありがとうございました。山田康雄先生にも、どうぞよろしくお伝え下さい。
 『吾妻鏡』の冒頭の山木攻めの記事を思い起こしながら見た、守山の頂上からの眺望は最高でした。
 『北条時政』の上梓まで、しばらく時間がかかると思いますが、伊豆・駿河・相模三国の国境あたりの12世紀末はとても面白く、これから池谷先生たちが考古学の新知見もお示し下さりそうで、とても楽しみです。

しばらく刊行が中断されていた『古代文化』が出ました。巻頭を飾るのは、今春から大学の教壇に立つことになった佐伯智広君の御高論「一条能保と鎌倉初期公武関係」です。
 「さすが、元木先生の研究室の大番頭」と喝采を叫びたくなるような、オーソドックスな政治史研究の秀作です。例によって、セミメンバーは必読のこと。

>佐伯君  抜刷は規定により50部が執筆者に送られます。また、奥付の刊行日が実際より溯っている点については、古代学協会より史学会に書面をもって事情説明を行い、「回顧と展望」の俎上にあげてくれるように要請するとのことです。

>『古代文化』投稿予定の皆さま  投稿原稿は来月の編集委員会より、順次査読にかけられることになります。頑張ってください。

>尻池さん  広島大学大学院の皆さまとともに、京都に錦を飾られる日を楽しみにお待ちしております。

☆ 國學院大学の森幸夫先生より、御共著『おだわらの歴史』(小田原市立図書館)を御恵送いただきました。今、もっとも関心のある地域の歴史を知ることの出来る本を頂いて、とても有り難く思っております。
 森先生に、あつく御礼を申し上げます。

Re: 野口先生、紫苑編集者の皆様へ

No.5634

池谷先生へ

京都大学の佐伯智広と申します。
昨年の伊豆旅行には私も参加させていただきました。
見学の際にはいろいろとお世話いただき、本当にありがとうございました。
守山からの眺望はとても印象的で、いまでもパッと頭に思い浮かべられるくらいです。

野口先生へ

拙稿をご紹介いただきまして、またいろいろと情報をいただきまして、どうもありがとうございます。
成稿の際にも、いろいろと貴重なご教示をいただき、ありがとうございました。
無事刊行されて、正直ホッとしているところです。
会員として、また学会全体のためにも、これから刊行が順調に進むよう願っております。