5.13 山本君誕生日
No.4749
>山本君 おめでとうございます。まぁ、しっかりやってください。「越前斉藤氏」、期待しています。
>岩田君 いやいや、京都の著名私立大学が関係する紛う事なき学術研究会ですよ。
おがけさまで『紫苑』も大好評です。
それにしても、上のレスから下のレスに反応されるのは?
>佐藤英子さん チケット、ありがたく拝受いたしました。独り占めさせていただこうと思います。
>雨野さん 『平安時代史事典』の御購入おめでとうございます。使えば使うほど(勉強すればする
ほど)買った価値が高まるというものだと思います。
>佐伯君 御心配、ありがとうございます。
「食べられるうちにに食べておいて下さい」と心から申し上げておきます。
☆ 青学の後輩にあたる明海大学教授岩下哲典先生より、御高著『予告されていたペリー来航と幕末情報戦争』(洋泉社)、NHK高校講座日本史でおなじみの東京都立松原高校教諭戸川点先生より、先生が分担執筆された、ひらかれた歴史教育の会・編『『新しい歴史教科書』(扶桑社)-第1章 原始と古代の日本-の読み方』を御恵送いただきました。
両先生にあつく御礼を申し上げます。
◇ 女性史総合研究会5月例会のお知らせ
日 時: 2006年5月20日(土) PM 1:00~5:00
報 告:河かおる氏「私たちは何を忘れさせられているのか?― 正義を求め、忘却を糾す声に向き合
う―」
西村千津氏「ETV2001改ざん問題と市民運動ーNHK問題京都連絡会の一年ー」
場 所: 滋賀大学 大津サテライトプラザ ※ 場所がいつもと違いますのでお気をつけ下さい。
◆ 7月例会・総会のお知らせ
日 時:2006年7月22日(土) (於ウイングス京都)
総 会:PM1:00~1:40
例 会:PM1:45~5:00
報 告:〈戦争/メディア/ジェンダー〉今田絵里香氏 増田のぞみ氏
◆ 9月例会のお知らせ
〈近代日本における伝統の創造/女性の国民化〉
日 時:2006年9月2日(土)(於キャンパスプラザ京都)
報 告 者:山崎明子氏「皇后の養蚕」(仮)
コメント::原口志津子氏(日本美術史) 古久保さくら氏(日本近代史)
参考文献『近代日本の「手芸」とジェンダー』(山崎明子著 世織書房)
>岩田君 いやいや、京都の著名私立大学が関係する紛う事なき学術研究会ですよ。
おがけさまで『紫苑』も大好評です。
それにしても、上のレスから下のレスに反応されるのは?
>佐藤英子さん チケット、ありがたく拝受いたしました。独り占めさせていただこうと思います。
>雨野さん 『平安時代史事典』の御購入おめでとうございます。使えば使うほど(勉強すればする
ほど)買った価値が高まるというものだと思います。
>佐伯君 御心配、ありがとうございます。
「食べられるうちにに食べておいて下さい」と心から申し上げておきます。
☆ 青学の後輩にあたる明海大学教授岩下哲典先生より、御高著『予告されていたペリー来航と幕末情報戦争』(洋泉社)、NHK高校講座日本史でおなじみの東京都立松原高校教諭戸川点先生より、先生が分担執筆された、ひらかれた歴史教育の会・編『『新しい歴史教科書』(扶桑社)-第1章 原始と古代の日本-の読み方』を御恵送いただきました。
両先生にあつく御礼を申し上げます。
◇ 女性史総合研究会5月例会のお知らせ
日 時: 2006年5月20日(土) PM 1:00~5:00
報 告:河かおる氏「私たちは何を忘れさせられているのか?― 正義を求め、忘却を糾す声に向き合
う―」
西村千津氏「ETV2001改ざん問題と市民運動ーNHK問題京都連絡会の一年ー」
場 所: 滋賀大学 大津サテライトプラザ ※ 場所がいつもと違いますのでお気をつけ下さい。
◆ 7月例会・総会のお知らせ
日 時:2006年7月22日(土) (於ウイングス京都)
総 会:PM1:00~1:40
例 会:PM1:45~5:00
報 告:〈戦争/メディア/ジェンダー〉今田絵里香氏 増田のぞみ氏
◆ 9月例会のお知らせ
〈近代日本における伝統の創造/女性の国民化〉
日 時:2006年9月2日(土)(於キャンパスプラザ京都)
報 告 者:山崎明子氏「皇后の養蚕」(仮)
コメント::原口志津子氏(日本美術史) 古久保さくら氏(日本近代史)
参考文献『近代日本の「手芸」とジェンダー』(山崎明子著 世織書房)