『日本史講座4 中世社会の構造』刊行
No.2594
このところ、出版のお知らせが続いておりますが、東京大学出版会から歴史学研究会・日本史研究会編で刊行中の『日本史講座』の第4巻「中世社会の構造」が刊行されました。
小生は、これも目下刊行中の吉川弘文館『日本の時代史』の第7巻(元木先生編)に執筆の機会を頂きましたが、こうした学界の近年の研究成果を総合した本の参考文献欄に自分の論文を見出しますと、研究者としていささか報われた(救われた?)ような気持ちになるものであります。
本書は和歌山大学の海津一朗先生より御恵送いただきました。あつく、御礼申しあげます。
第3巻については、すでにNO.2297で御紹介しました。こちらは、高橋昌明先生から御恵送いただきました。ありがとうございました。
この講座は、一巻に数編の論文が収録されています。山岡さんにはすでに紹介済みですが、永富さんなど、研究テーマが決まっているメンバーは、御自分の研究関連の最新の研究状況を知る上でたいへん有用だと思いますから、一度はぜひ目を通しておいて下さい。
>お菓子の好きなメンバーへ 「耳寄りな情報」です。
明日午後、山田ちさ子さんがたくさんのお菓子持参で研究室にお見えになる由。
「早い者勝ち」!・・・「弱肉強食」の世界現出でしょうか?
小生は、これも目下刊行中の吉川弘文館『日本の時代史』の第7巻(元木先生編)に執筆の機会を頂きましたが、こうした学界の近年の研究成果を総合した本の参考文献欄に自分の論文を見出しますと、研究者としていささか報われた(救われた?)ような気持ちになるものであります。
本書は和歌山大学の海津一朗先生より御恵送いただきました。あつく、御礼申しあげます。
第3巻については、すでにNO.2297で御紹介しました。こちらは、高橋昌明先生から御恵送いただきました。ありがとうございました。
この講座は、一巻に数編の論文が収録されています。山岡さんにはすでに紹介済みですが、永富さんなど、研究テーマが決まっているメンバーは、御自分の研究関連の最新の研究状況を知る上でたいへん有用だと思いますから、一度はぜひ目を通しておいて下さい。
>お菓子の好きなメンバーへ 「耳寄りな情報」です。
明日午後、山田ちさ子さんがたくさんのお菓子持参で研究室にお見えになる由。
「早い者勝ち」!・・・「弱肉強食」の世界現出でしょうか?