昨日は門屋さん、田中さん、鈴木君と四人でグランキューブ大阪で開かれた高野山大学秋季生涯学習講座in大阪 高野山の密教文化「高野山とマンダラ」に行ってきました
>>No.2290お昼前に鈴木君以外のメンバーは集合し、梅田でお昼→お買い物したあと、リーガロイヤルのバスで会場へ・・・
毎度のことですが平均年齢の高いこと☆配られたレジュメもそれを考慮してか字が大きめ(その割にはpptの画像が小さすぎて見えにくい・・・)
先日の世界遺産登録によるブームもあってか、超満員の大盛況でした。
講演のテーマは「高野山とマンダラ」。なかなか難しいテーマであるので、ついけいけないなってことがあっては大変・・・と頑張って私は数日前から数冊本を読んだり、仏教用語を辞書で引いたりして事前勉強して意気込んでおりました。
講演開始・・・わくわくわくわく♪
・・・・
・・・・・・
・・・・・・・・
へ~こんなとこなんだね~行ってみたいなあ。。。
御影堂って火事で燃えかけたけど近所のお店の味噌を塗って守られたのね・・・
そっかあ・・・高野山は山そのものがマンダラなのね!!(←門屋さん的ヒットだったらしい)
講演が終わって頭に残ったのはこういう内容でした☆
要は言い方は悪いですが<観光案内+α>っぽい内容でした。
けっこう大事な用語とか解説は「省略します」といってはしおられていってましたし・・・もう一歩踏み込んだお話がきけるかと期待していたのですが・・・・
残念です。
おじいちゃんたちの質疑応答が始まったところで三人はささっと退室してまいりました。(どこかできいたような質問が飛び交っていたようです)
そのあと鈴木君と合流し、またまた梅田へ戻ってお買い物♪
そして晩御飯は地鶏とうどんのおいしいお店でたらふく食べてぽんぽんのお腹とともに帰途につきました。
家についてから寝る前に門屋さんと鈴木君としばしチャットしたのですが、その時もやはり味噌を塗った話ばっかりだったので、今日新たに得た知識として一番のミソは「味噌」のようです。笑
以上、レポートでした。
山岡さん>こんな公開講座でした。レジュメのコピーどうしましょう???高野山に関する基本的知識は手に入るのでそういう意味では役にたつかも・・・?
田中さん、門屋さん>お誘いしといて期待はずれなイベントですみませんでした・・・☆でも買い物とご飯は大満足です!!