3月の史料講読会
No.19986
岩田君が書き込んでくれたように、3月の史料講読会は一応5日と12日に実施する予定です(19・26日はお休みです)。
新年度の予定については、月内の講読会で決めたいと思います。
新年度の履修予定(曜日・時間)など、早めに把握しておいて下さい。
なお、明日は『紫苑』の再校ゲラが出来ますので、執筆者は必ず御参集下さい。もし、来られない場合は、池嶋さんに連絡をとっておいて下さい。
いよいよ隼人文化研究会が近づいてきました。
日程を再掲しておきます。
隼人文化研究会3月例会(第460回)
1 日時 3月8日(日)10:30~17:00
2 場所 県歴史資料センター黎明館講座室
3 報告
① 鎌倉勢力の鎮西進出に関する再検討 ─天野・中原・武藤氏を中心に─ 野口 実 氏(京都女子大学)
昼食後,午後の部 (13:00~17:00)
② 南九州の平泉伝説 ―『山田聖栄自記』を中心に― 柳 原 敏 昭 氏(東北大学)
隼人文化研究会・斉興の会合同研究集会
「異国合戦をめぐる体験・表象・記憶―文禄・慶長の役と薩摩・薩摩藩―」
テーマ説明 鈴木彰氏(立教大学)
① 虎退治から虎狩へ ―「島津家朝鮮虎狩絵巻」前史・小考― 山 口 眞 琴 氏(兵庫教育大学)
② 戦場体験と薩摩の文事―朝鮮出兵の〈記憶〉をめぐって― 鈴木 彰 氏(立教大学)
4 その他
新年度の予定については、月内の講読会で決めたいと思います。
新年度の履修予定(曜日・時間)など、早めに把握しておいて下さい。
なお、明日は『紫苑』の再校ゲラが出来ますので、執筆者は必ず御参集下さい。もし、来られない場合は、池嶋さんに連絡をとっておいて下さい。
いよいよ隼人文化研究会が近づいてきました。
日程を再掲しておきます。
隼人文化研究会3月例会(第460回)
1 日時 3月8日(日)10:30~17:00
2 場所 県歴史資料センター黎明館講座室
3 報告
① 鎌倉勢力の鎮西進出に関する再検討 ─天野・中原・武藤氏を中心に─ 野口 実 氏(京都女子大学)
昼食後,午後の部 (13:00~17:00)
② 南九州の平泉伝説 ―『山田聖栄自記』を中心に― 柳 原 敏 昭 氏(東北大学)
隼人文化研究会・斉興の会合同研究集会
「異国合戦をめぐる体験・表象・記憶―文禄・慶長の役と薩摩・薩摩藩―」
テーマ説明 鈴木彰氏(立教大学)
① 虎退治から虎狩へ ―「島津家朝鮮虎狩絵巻」前史・小考― 山 口 眞 琴 氏(兵庫教育大学)
② 戦場体験と薩摩の文事―朝鮮出兵の〈記憶〉をめぐって― 鈴木 彰 氏(立教大学)
4 その他