院試受験お疲れさまです。

なめかわあつこ。
No.1204

山本さん、平田さん院試お疲れ様です。
山本さん、レスありがとうございました。
「白い巨塔」の上川隆也は確かにかっこいいと思います。上川隆也は「大地の子」以来追っかけて(?)います。田宮二郎版「白い巨塔」の時は「アタック25」でおなじみの児玉清(山本さんには「太平記」の金沢貞顕と言った方がよいでしょうか)だったそうですよ(元木先生から伺いました)。私の計算(?)では、この人に義経をやって欲しかった…。
松平健の弁慶役はどうでしょうかね?「暴れん坊将軍」の次は「暴れん坊坊主」(語呂悪いなあ)ですね(笑)。昔、民放の時代劇スペシャルでは平清盛さんでしたが。過去の大河で尾上菊五郎・富司純子夫妻共演の「源義経」をご覧になっていらっしゃる方には、緒形拳の弁慶役が印象的だった分、物足りないかもしれませんね。因みに昔、生物の先生は、精原細胞・始原細胞を「清盛・重盛」で覚えたらいいとアドバイスされました(笑)。私の中での清盛イメージは、いつも渡辺謙さんでした。「北条時宗」の時頼が死ぬシーンで、「時輔を殺せ…」の台詞が何故か「頼朝の首を…」に頭の中で変換されてしまっていたり(やばいですね…)。まさしく「なめかわワールド」ですね。当掲示板で全くアカデミックな話ができずすみません。
山本さん、論争にしますか?(笑)
余談ですが、最近プレイステーションソフトに「戦国無双」なるものがでたようです(出したのは「信長の野望」で有名なコーエー)。ロン毛の明智光秀には驚愕してしまいました。「きんかん頭」じゃないのね…とか思いましたが。不純な動機に思われるかもしれませんが、私が今日本史をやっているのも、もしかするとこうしたゲームの影響もあったかもしれません(「信長の野望」は中学生の時やっていましたしね)。

誤解をまねかないように…

なめかわあつこ。
No.1205

今読み返したら、誤解を招きそうな表現が…。
義経をやって欲しかったのは、児玉清ではなく上川隆也のことですよ。

Re: 院試受験お疲れさまです。

No.1207

なめかわさん、前の白い巨塔の出演者一覧を1206に記しました。ご参照ください。しかし、義経も滝沢何とかと、どん兵衛食ってる上戸何とかのコンビではねえ。清盛はビートたけしかなんかでしょうか。さんまだったりして・・・。

Re: 院試受験お疲れさまです。

平田樹理
No.1238

滑川さん>わざわざどうもありがとうございます。
今年度の私はダメダメでしたので(全てにおいて)、また心機一転、頑張りたいと思います(結果はどうあれ)。
 弁慶は大仁田厚か赤井秀和かと勝手に思っていましたが、松平健さんでしたね。年末の特別番組大友宗麟役から彼に白羽の矢が立ったようです。
あと、コーエーから「三国無双」が出た時点で、「戦国無双」が出るとは思っていたのですが、本当に出たようですねぇ。しかし、ロン毛の明智光秀は見てみたいものです。

祝・元木泰雄著『源満仲・頼光』御刊行

No.1195

本日、タイトル所掲の本(ミネルヴァ日本評伝選)をいただきました。この場を借りて元木先生に、あつくお礼申しあげます。
 この本の副題は「殺生放逸 朝家の守護」というもので、ちょうど元木先生の研究室で開かれている『台記』の研究会の時に、先生が出版社の方と電話で相談されていたのを思い出しました。ビシッと決まっていて、さすがです。
 表紙には、『酒呑童子絵巻』(狩野元信筆)の、酒呑童子が兜をつけた頼光の頭に喰らい付いている場面がレイアウトされている、なかなかセンスの良い装丁です。小生も、『北条時政』を早く刊行したくなりました。
 内容は・・・、それは元木先生のお書きになるものですから、言うまでもないことでしょう。うれしかったのは、例によって、昔、人目ににつかないところに発表したために、誰からも取り上げて貰えなかった私見を、詳細に御紹介下さっていることです。こうした評価をいただいてこそ、小生も一端の研究者面をしていられるという次第です。
 年表も索引も付せられていて、武士論研究を志す人は勿論、平安時代史全般、また軍記・説話を中心とした国文学専攻者にとっても必読・必備の本だと思います。
 「あとがき」によりますと、元木先生御門下の院生横澤君・佐伯君がお手伝いをされたようですが、拙著刊行に際しては、当ゼミメンバーにぜひ御助力を賜りたく、今からよろしく御願い申しあげておきます。
 それにしても、早く、締切の迫った分不相応なテーマの論文などの仕事を片づけて、書きたい本の執筆に時間を使いたいものです。元木先生の精力的なお仕事ぶりを見ていると、本当に励みになります。

>山本君・平田さん
 院試、お疲れさまでした。あとは、身を点(天)に委ねるのみですから、あれこれ考えずに、一休みしてください。

怖いことだらけ

美川圭
No.1197

私も、さきほどいただきました。

電光石火の如し、ですね。

私も、『後白河天皇』などという、分不相応な課題をいただいておりまして、なんとか安田元久先生や、棚橋光男先生の御著書を越えるものを、と思いながら、
 両先生共に、痛ましい、あるいは早すぎる最期をとげられたことに、怖がってもいます。

後白河は、後醍醐や後鳥羽と違い、天寿をまっとうしているといえるので、たんなる偶然とは思いながら、怖がりなもので・・・。

ところで、
卒論の副査に、三島由紀夫の『金閣寺』論があたったため、何十年かぶり(たぶん中学生以来かも)、『金閣寺』を再読しました。さっき読み終えたところです。中学生の時はわからなかったのですが、金閣寺への放火が、主人公のなかでまったく必然的であると確信させる論理的構築力に、舌をまきました。ちまたには論理の無茶苦茶な「論文」があふれていますが、はるかにこの小説は論理的でした。しかし、その「結論」はまことに怖い。

ミネルヴァの『後白河天皇』の前に、某新書から『院政』という本を出すことになっているのですが、その終わりはどこまで書くか。
 鎌倉後期は当然として、後醍醐をこえて、義満まで、という「夢想」を、いま現在はもっています。ちなみに、エピローグは、金閣寺炎上でしょうか。身の程知らずの、これも怖い。

それにしても自分の学力不足、学問的蓄積の貧困さを、ひしひしと感じる今日この頃です。院生の皆さん、お金はなくても時間のあるときに、しっかり勉強しておいてくださいね。

後白河院の評価。

No.1199

美川先生こんばんは。入試業務はお済みでしょうか?
 たしかに後白河の伝記を書いた研究者にはジンクスがありますね。歴博の館長のような。
 単行本ではありませんが、昔出た朝倉書店の『日本人物史大系』の古代編に小生の恩師である貫達人先生も後白河の伝記を書かれています。これが、一刀両断の暗君説で、当時としては珍しかったと思います。貫先生は別の本で、摂関政治=政所政治というのは誤りであるという指摘もされておられます。僭越なことですが、最近、恩師の慧眼とその研究成果を再評価しております。本当に「不肖の弟子」とはよく言ったものです。
 『院政』という本は、昔、至文堂から吉村茂樹著で出たことがありますが、美川先生の新著、楽しみです。室町時代までというのは、良いですね。どうも、最近の研究成果は在来の時代区分のイメージに整合しなくなってきましたから。
 院試が終わってホッとしている方もおられますが、本当に院生の皆さん。勉強して身に付くのは今のうちですよ。ようやく時間が出来ても、意欲と体力(視力)と記憶力が衰えますからね。これは、50を越していない美川先生には該当しないかも知れませんが。その点、元木先生は超人です。

>山本君・平田さん
 9日(月曜)昼から研究室で『紫苑』の校正作業を永富さん・長村君とするので、お暇があれば手伝いにおいで下さい。コンビニ弁当くらいはご馳走します(ケチだね)。

Re: 祝・元木泰雄著『源満仲・頼光』御刊行

No.1200

野口先生、当方もまだ40台ですので・・・。何せ、心身ともにぼろぼろです。超人というのは近藤先生のような方でしょう。
ともかく、拙著に関する御高評、有難うございました。校正など編集サイドと日程調整が上手く行かないところもあり、色々問題があると存じます。何かお気づきの点がありましたらご指摘くださいますようお願いいたします。実は209ページの佐伯君の名前が間違っていると、彼から抗議を受けました。
誤:佐伯智弘→正:佐伯智広
ご修正をお願いいたします。
そういえば後白河の祟りは、上横手先生も心配しておられました。だから、岩波新書をお書きにならないとか?しかし、暗君としてばっさり切られた貫先生のご壮健を伺い、安堵致しました。だいたい、大河ドラマで後鳥羽を演じた尾上辰之助は若死に、後醍醐を演じた仁左衛門も重病に陥りましたが、後白河を演じた滝沢修が90台の天寿を全うしたのを始め、松緑もまあ長生き、中尾彬はますますギラギラのようです。美川先生、そういうことのようですから、ご安心を。
17日はよろしくお願いします。

それでは、もしや崇徳の祟りか?

美川圭
No.1201

貫先生のことをすっかり失念しておりました。
暗君説の貫先生のご壮健、ということからすれば、
やはり後白河の祟りはありえませんね。

とすると、もしや、後白河を評価すると、あの崇徳の祟りが、及ぶのでしょうか。棚橋先生の後白河評価は非常に高かったですね。安田先生はどうだったかな。お二人の先生にもうしわけない言い方ですが。

ドラマで後白河がよく描かれることはありませんから、後白河を演じた俳優の方は問題ないのでしょうか。

これはこれで、また怖ろしい。

こんなことを言っていると、歴史上の人物は論じられません。科学的な歴史学ということばももう死語に近いですが、そういう立場の人間が迷信を信じてはいけません。というのはたてまえです。やはり、上横手先生も怖れられておられましたか。

でも、水死と伝えられる唐人お吉を演じていた太地喜和子が、車の転落事故で水死したなんてニュースのときは、ぞっとしました。こういったこと、俳優たちもきっと気にしていますよ。

Re: 祝・元木泰雄著『源満仲・頼光』御刊行

No.1206

太地喜和子といえば、前回の『白い巨塔』で、財前の愛人の役(今回は黒木瞳)を演じておりました。主役の田宮二郎とともに、中心の俳優二人が変死したことになります。少し気持ちが悪い。
その他の出演者のうち、東教授役の中村伸郎、鵜飼医学部長役の小沢栄太郎、大河内教授役の加藤嘉、耳鼻科教授役の小松方正、東大船尾教授役の佐分利信、里見の兄役の岡田英次、財前の岳父役の曾我廼家明蝶、大阪医師会長役の金子信雄、その仲間(何の役か忘れた)の戸浦六宏、東の前任の教授の西村晃、助手役の河原崎長一郎らが鬼籍に入ってしまいました。いずれも病気で亡くなったのですが、時代の流れを感じますね。
ちなみに、里見はもちろん山本学、その妻が上村香子、東の娘は純情派だった島田陽子、東の妻が東恵美子、財前の対立候補は米倉斉加年、医療ミスで死ぬ男は谷幹一、その妻中村玉緒、その息子中島久之、その弁護士児玉清、財前の弁護士北村和夫、裁判長大滝秀治、柳原が高橋長英、江川が坂東正之助、難波大学医学部の同窓会長が渡部文雄、証言する看護婦長の夫が山田吾一、財前の妻が生田悦子、財前の母が中北千枝子(昔,日生のCMで日生のおばちゃん役、その昔黒澤の初期の傑作『二人の日曜日』に主演)といったメンバーでした。
今にして思えば、すごい顔ぶれでしたね。DVDでも売っているし、テレビで再放送の噂もあります。
ところで、ミネルヴァは次が関幸彦氏の北条政子の由ですが、そのあとはしばらく中世の予定がないそうです。関係各位のご健闘をお祈りします(余計なお世話だ!、との声がありそうですが)。
当方は年度末校務を済ませたら、『日野町史』40枚、その次はNHKブックスの保元、平治の乱にかかります。引き受けた仕事は思い出せないほど(催促しない仕事は、急がないでいいわけだし、実際に忘れてしまうのでやらない)ありますが、肉体の衰え、学務の繁忙化と競争しながら、できるだけ片付けたいと切実に思っております。
ちなみに一昨年逝去された熱田先生は、引き受けたらこっちが強いというポリシーをお持ちでした。借金と一緒ということでしょうか。仕事の重要性に応じて、特急、急行、準急などとランク分けされたとのこと。「お宅は準急程度」とか仰って編集者を煙に巻いたとか。今なら、快速特急だの快速急行だのがありますから、ますます煙に巻くには宜しいようで。超特急といっても一番早いわけではない、だって「のぞみ」があるのだから、なんて言い出したらキリがありませんね。
余談ですが、「のぞみ」「ひかり」というのは、戦前同じ路繊維ペアで運行されたある列車の名前です。どんな列車でしょうか。

訂正

No.1208

最後からに二行目は、「戦前同じ路線で・・」の誤記です。失礼しました。

新幹線→自衛隊→白い巨塔→北条時政

No.1209

「ひかり」と「のぞみ」は、南満州鉄道に接続した朝鮮鉄道の釜山-奉天間を走っていたのではありませんか。これも、新幹線同様の標準軌だったのでしょうか?しかし、新幹線の名称は、JRには大陸進出の野望でもあるのかと思わせるような命名ですね。技術輸出の成功祈願のような意図でもあるでしょうかね。このところ、自衛隊の海外派兵も、私たちの「黙認」の結果、現実のものとなり、戦時中のニュース映画みたいな「出征」場面がテレビで放送されることになりました。テレビケーム世代の若者たちは「ラスト・サムライ」と「新撰組」に踊らされて、日本も「懐かしい時代」に回帰しつつあるようです。ですから、そのうちに航空自衛隊の国産戦闘機として隼とか疾風とか鍾馗なんていう名前が復活するかも知れませんね。昔、プラモデルでずいぶん作りましたけど。
 「白い巨塔」は、昔の方がぜったいに良かった。財前の義父を演じていたのは金田龍之介かと思っていましたが、明蝶でしたか。こういう記憶違いがありますから、商売柄、同時代の公家日記の記事だからといって安心できないわけです。
 それにしても前作は1978年だったと思いますが、小生が貧乏院生の頃でして、「教授」ってものになるのは、えらい大変なんだなぁと思ったものでした。その後、筒井康隆氏の『文学部唯野教授』を読むに及び、文学部と医学部がまったく別の世界であることを思い知り、さらに自分がいくつかの大学に勤務した結果、「大学」という名称は同じでも中は様々だ、ということを身をもって認識した次第です。同じ県の県立「高校」でもそうですけど。
 次に、原稿執筆の件ですが、小生など、出版社から依頼をいただけるうちが花だと思っています。それにしても、ミネルヴァの近刊に関幸彦先生の『北条政子』がラインナップされているとは!
 関先生もほんとうに精力的にたくさん本を書かれますね。しかし、感心ばかりしてもいられない。政子が出るなら親父の時政も早く書かなければなりませんからね。参りました。 

経験と伝達

No.1211

さすがは野口先生、ご名答です。「のぞみ」は朝、「ひかり」は午後、それぞれ関釜連絡船と接続して釜山を出発し、朝鮮半島を縦断、満州に入り、ほぼ一昼夜かけて奉天に到着しておりました。「ひかり」はさらに満鉄に乗り入れ、ハルピンまで運転されています。新幹線のひかりは、在来線の特急「こだま」が音速なら、それよりはやい光速の意味で採用された名称です。それは分かるのですが、そのひかりを凌駕する列車にどうして「のぞみ」なのか、理解に苦しみます。きっと次は「はと」そして「あじあ」の満鉄の急行、特急コンビでしょうか。朝鮮半島や中国の人達はどうして抗議しなかったのですかね。不思議です。
戦争の時代の怖さ、悲惨さに対する感覚は、経験した人とそうでない人の温度差はある程度仕方ないのかもしれません。その怖さを平和な時代に安閑と暮らす人間に伝えることが如何に難しいことか。自分でも死にかかって、初めて死に直面する怖さが骨身にしみました。まして、戦争の中で何年間も死ぬことと向き合うことが、どういうことか、少しだけ分かりました。そして、戦争経験に対する理解が如何に浅薄だったのかということも痛感した次第です。
そのことを思うと、専門とする時代像を、あるいはそこに生きた人間の息吹をどこまで理解しているのか、伝えられるのか、時として暗澹とすることもあります。
ただ、色々経験したものこそ、内実のこもった評伝が書けるのではないか、年とともに歴史上の人物の体温や息づかいに触れられるようになってきた気もしております。年とともに円熟味を出せる歴史学は、ありがたい学問だと思うこともあります。
ちなみに、若いころの苦労は、トラウマにもなりますが、真摯にむきあえば、年を取ってからの財産になる面もある、とだけもうしておきましょう。

業務連絡。

No.1189

① 研究室在室について
 講義のない時期にはいりました。研究・調査などの都合で研究室に不在の事が多くなりますので、ご用の方は事前にコンタクトをお願い致します。
 急ぎのご用のメールについても自宅あてでお願い致します。

② 貸出後、行方不明の本について
 『集英社日本の歴史 別巻 日本史研究事典』は返却されました。それ以外の本については引き続き捜索中ですので、よろしく御協力下さい。 

③ 17日の件について。
 小生は延期の必要なしと思います。先に決まっていたことを優先します。二日続きは辛いところがありますので。
                         以上
追伸 院試、諸姉兄の御健闘を祈ります。

17日の件

No.1190

カラオケ大会の事、
野口先生や佐伯さんをはじめとする日本史研究会関係者のみなさまには申し訳ないのですが、
当初の予定通り17日に決行とします。

今はとりあえず日程のことだけご連絡させていただきます。
近日中に店を予約しますので、>>>>No.074にあるように、参加不参加の変更等は11日までにお願いします。

業務連絡 その2

No.1191

>永富さん・長村君
 明日(5日)、『紫苑』2号の経費に関する起案を事務に提出する約束になっていますので、執筆者及びタイトルの一覧と総ページ数を明朝までにお知らせ下さい。ここにUPしていただければ、予告になって良いかも知れません。

『紫苑』第2号構成案の報告

No.1192

お二人にメールもお送りしたのですが、急なことで連絡がとれませんでしたので、小生のわかる範囲で、事務方に以下の構成案を提出致しました。ご了承下さい。

<特別寄稿>
  「法住寺合戦について-『平家物語』と同時代史料の間-」
     長村祥知(同志社大学文学部4回生・当ゼミ客員メンバー)
 <論文>
  「奏事に見る院の国政運営」
     平田樹理(本学文学部史学科4回生)
 <研究ノート>
  「平氏と六波羅とその空間」
     村井 愛(本学史学科2回生)
  「慶滋保胤-一平安朝文人の生涯-」
     谷垣有香(本学史学科1回生)
 <活動記録><編集後記>
     平田樹理
     永富絵里子(本学史学科3回生・『紫苑』編集長) 
 形態などは昨年と同じ、60ページ程度300部でお願いしました。
 なお、2ページ程度でカラー写真の掲載が可能とのことですから、活動記録に入れられればよいと思っています。
                   以上御報告まで。

Re: 業務連絡。

永富
No.1193

連絡がおそくなりすみません。昨夜から神戸の親戚の家におりますので八日までパソコンがしばらく使えません。(今も携帯からです)
ご用のある方は私のパソコンではなく携帯に連絡をお願いします。
>野口先生
お手数おかけしてしまいすみませんでした。紫苑についてご自宅のほうへMailしておきましたのでご確認ください

業務連絡その2の経緯とその後。

No.1194

当初、5日に永富さん・長村君と研究室で『紫苑』の版下を完成させる予定でしたので、事務方に、この日に構成を報告する旨伝えていたのですが、4日夜に最終校正延期の連絡を永富さんから頂いたとき、このことを失念していました。そこで、深夜の連絡となってしまいました。もちろん、PCのほかにケータイにもメールを送信したのですが、なぜか送信不能のために、このbbsに書き込んだという次第です。
 5日は大学に行ったのですが、連絡がないので今度は電話を差し上げたのですが、これもだめ。自宅にいませんから永富さんからのせっかくの返信は参照しえず、上記内容を提出した次第です。そのために、永富さんの研究ノート「村落における葬送」が抜け(他の方の分は草稿が手許にあったのでわかりました。永富さんの原稿については記憶喪失にて失礼しました)、ページ数も少な目になってしまいました。しかし、あくまでも「構成案」としての起案ですから、おそらく問題はないと思いますので、ご安心下さい。なにしろ、9日には完成させましょう。
 以上、騒動の顛末です。それにしても、ドミノ倒しのように、ひどく間の悪いチグハグなことになってしまったものです。これが、神戸大学大学院受験に行かれているメンバーの厄落としになればよいのですが・・・。

☆ 研究室整理のバイトの件は、16日以降に具体的な連絡をいたしますので、しばしお待ち下さい。 

Re: 業務連絡。

山本&平田
No.1196

すみません。ご無沙汰しておりました。とりあえず終わりました。。
また新たな気持ちで春から頑張りたいと思います。

補足

No.1198

上記の文章の補足です。とにかく試験が終って、自分も平田さんも、ホッとした状態からしばらく腑抜状態になりました。特に面接は緊張しましたので。さすがに暫くは、歴史の勉強はしたくないと思いました。しかし帰りに本屋に寄ったら、元木先生の『源満仲・頼光』が出ていたので、早速購入しました。「歴史は暫く勉強したくない状態」だったのですが、本の中に「軍事貴族」や「武士」や「摂関家への従属」という言葉が躍っているの見ると、勝手に体がページを・・・。これも元木先生の本の魅力のなせる技なのでしょうか?そういえば、多田神社ツアーから、滑川さんのグルメツアーの企画が始まったのでしたね。
>野口先生
いろいろご心配をお掛けして申し訳ありませんでした。それでも何とか無事終りました。特に一週間前に風邪をひくという大失態を侵してしまい面目ないです。ところで、そろそろ『吾妻鏡』講読会を再起動したいと思っております。また纏まり次第、連絡致します。
>滑川さん
お久しぶりです。グルメ探訪記おもしろく読ませてもらっています。ところで、大河の弁慶役が「暴れん坊健さん」は結構妥当だと思いますが、どうでしょう?また『白い巨塔』の上川隆也は渋くてカッコいい役ですね。思わず裁判応援したくなりました(笑)。
>29日のい会合出席者のみなさん
田中さんから、自分の話題が出ていましたよと聞いて、自分も話題に事欠かない人間だなと思っていたら、その話題が自分の風邪だったなんて!熱出てしんどかったのに!ショックです!グレます!などと愚痴が言えるまで回復しました。

『古代文化』特輯「福原と平家(仮)」の件

No.1178

先般おはかりいたしました『古代文化』特輯号について執筆予定者が決まりましたので、お知らせいたします(敬称略)。
 文献史学:元木泰雄・野口実
 考古学 :山田邦和・伊藤裕偉
 国文学 :近藤安紀
以上、5名です。国文学の方にどうしても加わっていただきたかったので、佐伯真一先生御門下の近藤安紀さん(青山学院大学大学院DC)に御願いいたしました。近藤さんの最近の論文には、「「武士」の認識と『平家物語』」(『軍記と語り物』39、2003年)があります。
 巻頭の「特輯にあたって」は、元木先生に御願いしたいところなのですが、いかがでしょうか。不可の場合は、言い出した責任上、小生が書きます。
 さっそく起案書をつくって、編集委員会事務担当に提出したいと思いますので、執筆をされる先生方は、来週中くらいまでに仮タイトル(できれば、簡単な執筆予定内容を付して)を野口宛にお知らせ下さいますよう、御願い申しあげます。
 当ゼミメンバーには、この特輯号製作の過程で、いろいろお手伝いを願い、学術雑誌公刊の過程を学んでいただきたいと思っています。来年度中の刊行を目指します。

Re: 『古代文化』特輯「福原と平家(仮)」の件

No.1181

了解いたしました。平氏政権と福原、というタイトルで(タイトルだけは景気がいい)、平氏政権の構造-政権の特質、王権との係わり合い、内紛と遷都問題-などに触れるつもりです。なお、特輯の趣旨は、やはり企画・立案をご担当になった野口先生にお願いするのが筋と思います。
ところで、17日、やはり勉強優先ですから、宴会は延期しましょう。研究委員は何とかできなかったのか、こら!

ご回答お礼と17日の件。

No.1182

元木先生。早速のご回答ありがとうございました。小生は、六波羅などとの比較の観点から、軍事空間として福原を検討してみたいと思っております。
 山田先生。入試が済んでから、ご返事を頂ければ結構です。

元木先生。17日の件ですが、すでにだいぶ話が進んでおり、楽しみにしている方も多いようですから、実施か延期かは、幹事の長村君に判断を委ねたいと思いますが、いかがでしょうか。学問の神様も、元木先生の御研究の発表を聴けば、赦してくれるものとも思いますし。院試が終わって・・・という人も多いですし。・・・しかし、ひょっとすると、荒れるかも知れませんね?

17日の件

No.1187

まだ店の予約はしていないので、私個人は延期でもかまわないです。

参加予定者は、元木先生・野口先生・美川先生、佐伯氏(途中から)・山本氏・平田氏・永富氏・鈴木氏でした。
みなさまは如何お考えでしょうか?

17日の件

No.1188

当日の部会に参加されそうなのは野口先生と、あと何人くらいでしょうか。日程を変更した場合、野口、美川両先生と当方、それに春休みで旅行などに行かれる諸君の日程調整は至難のように思います。近い時期なら当方は18日でも宜しいのですが、皆さんは如何でしょう。

Re: 『古代文化』特輯「福原と平家(仮)」の件

山田邦和(花園大学・考古学)
No.1202

野口先生 山田です。
『古代文化』福原特集には、「福原の都市構造(仮題)」とというので参加したいと思います。うまくいくかどうかはわかりませんが。
----------------------------------------------
昨日、久しぶりに角田文衛先生にお会いしてきました。まもなく91歳。昨年後半はちょっと体調を崩されていたのですが、すっかり回復され、元気そのもので安心しました。目が悪くなって本が読めない、と嘆いておられましたが。それでも、「今、ギリシア考古学の論文を書いているところです」とおっしゃり、意気軒昂とされていました。私など、角田先生の半分(!)の年齢なんですから、弱音をはかずにがんばらねば・・・

伝記を書くこと。

No.1203

山田先生。よろしく、御願いいたします。小生は共同研究の発表の場にしようかとも考えています。
 それにしても、角田先生の学問にたいする意欲には、本当に敬服いたします。美川先生が、摂関・院政期の貴族みたいに祟りを怖れておられますが、角田先生のお書きになった伝記はどれほどになることか。待賢門院とか女性も多いが、人物叢書の『佐伯今毛人』というのもありますし、学問に立脚した本を一冊書くことのエネルギーがいかばかりのものかを考えると、角田先生こそ超人ですね。同志社の某先生は、論文一本仕上げるごとに熱を出されるそうです。
 ちなみに、本日は保立道久先生から『シリーズ民族問う 黄金国家』(青木書店)をいただきました。ありがとうございました。小生、いよいよ、置いてきぼりです。

福原の二重堀について

前川佳代
No.1167

お久しぶりです。先日送付された『日本史研究』に、楠・荒田町遺跡の保存要望書が載っており、遺跡の重要性が指摘されておりました。私も1月11日の緊急シンポジウムに出席し、先生方の報告を聞いたのですが、二重堀については、多分に疑問がありますので、投稿いたしました。
岡田先生の報告と図面、スライドを見た限りでしかもうせませんが、ほんとうに二重堀かどうかという議論が考古学側で必要であると感じました。あれだけでは、先に箱堀があり、その後ほぼラインを同じくして薬研堀が掘削されたと思えます。薬研堀が急仕事であったというのは、平面プランが直線的でない点などから納得できます。しかし、二重堀にするのなら、両者があれほど近接し、しかも構造が異なるという点に合点がいかないのです。
考古学で検出された二つの溝の時期を問う場合に考えられる条件は以下の通りです。①新旧関係があるか(溝が重複している場合には容易です)。②出土遺物の時期。③埋土の状態(埋められ方、埋め土の色など)。④構造の違い。 これらが考えられるのですが、溝の時期決定で一番配慮しなければならないのは、溝は浚渫されるということです。
箱堀は平面がきれいな直線で、しかも直に掘られています。薬研堀にくらべ、掘削に時間がかかったでしょうし、メンテナンスしていることが考えられます。あまり遺物が出土していないというのは、浚渫している可能性があるのではと思うのです。反対に、薬研堀のほうには遺物がある。これは故意に捨てられたのか、あるいは埋まる時に入ったのかも問題です。
埋め土の色は福原のような短期間の構造物では見分けがつかないでしょう。また遺物でも時間差は難しいです。
あの報告で考えられるケースは、次になります。
①箱堀が先に掘られ、埋められたのちに、ほぼ同じラインで薬研堀が掘られた。
②箱堀が先に掘られ、のちに箱堀に沿った形で薬研堀がほられた。結果的に二重堀になった。
②なら「二重堀だ」と言い切ってもよさそうですが、両者とも幅が2M足らずで、深さも2M弱のもので、飛び越えようと思えば飛べるものです。
同志社の鋤柄先生が、伊勢の事例を類例としてあげられておりましたが、あれは、溝の構造の違いから、機能の違いを指摘されているだけで、伊勢の事例が則二重堀だということではないと思います。
また、平泉との類似が指摘されておりましたが、柳の御所の堀は二重ではありませんし、構造や規模も段違いです。奥州合戦時の福島の厚樫山の二重堀はくらべようがないくらい大規模なものです。
楠荒田町遺跡の発掘調査が終了して間もない報告であったゆえ、調査者も検討時間がなかったのではないでしょうか。今後の検討を期待いたします。
なんだか遺跡の評価にケチをつけるように思われるかもしれませんが、そうではありません。二重堀でないとしても楠荒田町遺跡の特に神大病院校内では過去にも多くの重要な遺構が検出されては破壊されております。私は、当地は新造内裏ではなかったかと推測している場所なのですが(シンポで須藤先生が報告された図面は、私の修論では高橋先生案と同じでして、神大病院敷地を新造内裏に比定しました)、平氏の根拠地であった可能性は充分ありますので、過去の調査の整理と今回の遺跡の保存には大賛成です。
花園大の山田先生は現場をみてられるでしょうが、どのように考えておられるのか、お聞かせ願いたく思います。

Re: 福原の二重堀について

美川圭
No.1168

前川さん、こんにちは。

私は、現場は拝見しているのですが、シンポは公務で行けませんでした。そのため、議論の核心が見えないので、お恥ずかしながら、ちょっと質問させてください。

薬研堀と箱堀が近接して並んでいると、なんで二重堀であることへの疑問が発生するのか、ちょっとわからないのです。

ご指摘の②のように考えれば、私には疑問は生じません。そう考えるのは浅はかなんでしょうか。

箱堀を最初に掘ったが、ちょっと狭すぎるので、急きょ薬研堀を追加したとも考えられます。
私の実感では、二重堀だと、あれを馬が越えるのはかなり難しいので、堀の防御機能は果たしうるように思いますが、いかがでしょう。
素人っぽい言い方で申し訳ないのですが、当日のシンポに参加していない者のために、補足説明をしていただくと、ありがたいのですが。よろしくお願いします。

二重堀の先行例について、など。

No.1169

前川さん、御見解の書き込みありがとうございました。小生もすでに、この二重堀については勝手な意見を述べたことがありますが、それは現地見学の際などに、先行事例として伊勢平氏関連の雲出島貫(くもづしまぬき)遺跡があるという情報をきかされて、平家との関連を短絡的に考えてしまったからです。雲出島貫遺跡に関する伊藤裕偉氏などの調査成果を見ても、堀の形態・機能は、どうも今回検出されたものとはまったく異なるもののように思えます。雲出島貫の場合は、河川に近く、福原とはだいぶ地形が異なるようですし、今回のようにきれいに本当に二重の形状で長く伸びているという状況ではないようです。
 したがって、福原の二重堀はきわめて特殊なものであり、それは治承四年から元暦元年にかけての歴史的経過を前提にしてしか評価できないものと考えます。ヒントになるのは、例の櫓と思われる建築物が、一ノ谷合戦直前の段階に構築されたと考えられることです。これは、遺構の切り合いからも確認できるようです。とすれば、薬研堀はこの櫓と同時に急造されたと考えるべきではないでしょうか。南(海側)からの襲撃から福原を防御するためです。一ノ谷合戦について『平家物語』が空間描写をかなり虚構化していることは国文学の研究成果からも明らかであり、一時的にせよ福原エリアに平家の主力がいたのではないでしょうか。
 急造という観点からすると、箱堀を拡張するより簡単であることや、戦国時代の関東に見られる障子堀のような機能が期待できることなど、話が整合すると思うのですが、如何でしょうか。ということで、小生は美川先生の御意見に同調するしだいです。ただし、堀を二重にしたのは、馬の侵入を阻止するというよりは、歩兵を阻止するうえでの効果を期待してのことと思います。
 あるいは、平家は、摂津まで反攻して再び福原に本拠を築こうとして城郭施設の構築に取りかかっていたのだが、後白河の休戦の違約によって、その計画を放棄せざるをえず、海上から屋島に逃れるにいたったと考えられるのではないかと思います。
 二重堀ということがクローズアップされて、鎌倉や平泉との比較が論じられています。遺構の比較として、それはそれで意味のあることとは思いますが、やはり歴史的な経過を無視してはならない。福原の場合は、鎌倉や平泉に比して文献史料による情報がきわめて多いので、それを活かさない手はないと思うのです。もとより、鎌倉にも平泉にもあんな形の二重堀など検出事例はないはずです。
 鋤柄氏の御見解については下記を御覧下さい。
http://www.geocities.jp/sukigara_toshio/labo/jps/hyogo/minatogawa.htm
 なお、前川さんの書き込みについて、ファーストネームを補足させていただきました。御了承下さい。

追記

前川佳代
No.1171

シンポの内容で考えられるケースの①②の他に鋤柄先生案があったと思い、追記しようとしたところ、早速ご返信いただき、ありがとうございました。
まず追記は次の通りです。
③箱堀と薬研堀が併存することを前提とした理由付けとして、一つが福原の都市計画に関わる溝(箱堀)、薬研堀が屋敷地を囲む溝という鋤柄先生案です。

さて、美川さん、ご無沙汰いたしております。ご指摘のように、②の箱堀と薬研堀は掘削の時期差があるものの最終的に併存すると考えると二重堀であるといえなくもないのです。溝が近接している件です。溝と溝の間は広くても1mくらいのようで、一条の溝を飛び越すし着地するとその勢いで次の溝も飛び越せそうな感じがするのです。ただし、掘削した土を北側に積み上げていれば、突破は難しいかもしれませんが・・・
 私がいいたかったのは、いまの段階ではいろんな可能性が考えられるので、まずは調査の成果の検討を重ね、その上で野口先生のおっしゃるような歴史的経過を加味して議論してはどうかと思ったのです。例えば、二重堀が最初から併存していたというのと、最初は一条であとから一条加える必要があったというのでは、歴史叙述が異なってくるように思えるのです。

美川圭
No.1172

野口先生のご説明(野口説の全面展開?)と前川さんの追記で、状況と問題点がよくわかりました。学生さんたちにも、非常に理解しやすくなったと思い、お二人に感謝したいと存じます。

私の関心からすると、対騎馬ではなく、対歩兵の堀と想定される理由を野口先生にお教え願えれば、さらに幸いなのですが。

私の感じだと、歩兵は前川さんのいわれるような感じで、あの二重堀を割と簡単に飛び越えられるような気がするのですが。もちろん鎧をつけた武士だとどうかな、とは思います。このあたりは近藤先生にお聞きするしかないのかな。
馬だと、堀を飛ぶのは、難しいですよね。とくに二重堀だと。
その辺を、ぜひお教え下さい。

馬の防ぎ方。

No.1173

平将門が馬牧の管理者であったことは、よく知られていますが、その牧から馬が逃げないようにするには、周囲が沼沢地であることとか、ちょっとした土堤、簡単な堀があればすんだということを学んだことがあります。とすれば、もちろん二重の方が防御効果は大きくなりますが、箱堀一つでも馬の侵入は防げるわけです。
 攻撃する側は、奥州合戦における畠山重忠配下の工兵隊のような人夫(歩兵)が堀を埋める作業をして、軍勢を通すことになると思いますが、その作業は大きな箱堀よりも、二重堀の方が困難を伴うのではないでしょうか。
 また、武装して腹巻きなどを着用して、堀を飛び越えるのは、なかなか大変だと思いますし、堀のみならず、逆茂木なども置かれたはずですから、いったん薬研堀に入り、そこを這い上がって、箱堀に進むという段取りが歩兵には必要になると思うのです。すなわち、関東において後北条時代に流行した障子堀と同じような機能と申しあげた次第です。
 なお、前川さんの新造内裏説を生かすとすれば、軍事よりも築地塀の如く威儀を示す意味で堀(溝)が設定されたのかも知れません。「偶然」、二条に重なったというのは実見した限りでは納得できませんでした。
 小生は、平家があくまでも武士であることに重きを置いて、軍事的観点から発言していますが、地方領主の居館、平安京など、さまざまな対象を研究されている方が、どんどん御自身の関心に沿って御意見を発信されたらよいと思います。
 考古学は科学的・客観的な情報を提供してくれますが、考古学者間にも見解の相違が出ることが多く、結局、文献の方で蓋然性に基づく判断をせざるを得ないケースが多いと思います(例:法住寺殿の武将墓)。文献史料がなければ、話になりませんが、福原についてはそれが多くありますから、考古学者に判断材料を提供する意味からも、文献史学者は大いに発言すべきだというのが、小生の意見です。

美川圭
No.1174

野口先生。入試関係業務が終わられたそうで。私は今日だけが中休み。明日またです。一応、木曜日で終わりですが、ほんとうに神経をすりへらします。昨日は、昼間、コーヒーを飲む気力もなくなりました。毎年のことですが、ちっとも慣れないです。というか、社会の目が年々きびしくなっているので、ストレスがとても大きいです。しかも、具体的な話がなかなかできない種類の仕事なので、うさばらしもなかなかできません。伊勢旅行が楽しみです。

ということで、学問がとても恋しい時期でもあります。野口先生のご回答は、とてもわかりやすく、納得いたしました。ありがとうございました。また、話のきっかけをつくってくださった前川さんにも感謝します。学生諸君も、この場を積極的に質問の場として利用したらいいと思います。

伊勢平氏嫡流・頼盛

No.1175

本当に入試業務は疲労しますね。小生の場合、学部所属ではないので、助っ人ですが。小生は強迫神経症なので、最善を尽くしても、いろいろなことが心配になります。実際、論文の校正漏れみたいな事もありますから、完璧はいかなる人にも無理なのだとは思いますが、気になり始めると大変です。
 大学が主体的に学問を志す者の集まる場であるならば、師を選んで入門を願うような形の入試ができるはずなのですが。
 例えば、「院政の研究がしたい」、となれば、美川先生の所に入門するのが筋でしょうから、それで面接して美川先生が採否を決定する。それでいいんだと思うのですが。最近は、「資格」「資格」と、その先生の学問を学ぶなんて発想が最初からない学生さんが多くて、これこそ学問の危機だと思っています。
 入試は今が最盛期ですが、近年は学生確保と称して、一年中入試をやっている大学も多い。秋の学会シーズンが推薦入試の時期に重なっている。当然、学会は二の次になる。大学の教員は、研究が出来なければ、良い授業も出来なくなる。要するに、在籍している学生よりも、受験生の方が大事なんだということになっているという次第。
 この点に関しては、1月30日の京都新聞の2面「現代のことば」の欄に京都文教大学の鵜飼正樹氏が「まさにその通り」と拍手したくなるような記事を書かれているので、御覧になってみてください(ついでながら、たしかその前の日曜日の京都新聞には元木先生御執筆の書評が載っていました)。
 小生など器が小さいので、同時進行で多くの仕事がこなせません。最近はそれに、老化で記憶力が悪くなったことが、拍車をかけています。研究室の本の貸し出しにしたところで、貸し出しノートを作っても、同時に来客があったときなどいちいち記入してくださいと言ったり、返してもらったことを記入するのを忘れたりする。ノートに書いてある貸出者に問い合わせると、もう返したはずです、などと言われてしまう。まったく困ったことです。そこで、このところ、学生さんたちに過大な要求をし向けているのかも知れません。
 小生、ゼミの諸君には風邪に気をつけろと言いながら、ついに自分が風邪をひいてしまいました。頭痛・鼻水・鼻づまり・のどの痛みと「万全」の状態です。論文に取り組める状況ではないので、ここに逃避しております。
 美川先生、どうぞお気をつけください。
 ところで、ここでタイトルにかかげたことは、斎宮歴史博物館の伊藤裕偉先生の御意見で、「なるほど」と思ったことです。福原の二重堀が頼盛邸のものであるとすると、間接的であれ、こんどの伊勢旅行は楽しみになってきます。とくに、伊藤先生にお時間を頂ければ美川先生と三人(+α)でとても充実したお話が出来るものと期待しています。雲出島貫の景観もじっくり見学してきたいものですね。

山田邦和(花園大学・考古学)
No.1176

前川さん、美川先生、野口先生、こんばんは。盛り上がっていますね。
 福原の「二重堀」についての前川さんの問題提起、重要だと思います。私も現地を見せていただいて、いささか首をかしげました。とにかく、ふたつの堀の間が狭すぎる。県教委の見解ではふたつの堀の間に柵列のようなものを想定されているようですが、その柵列さえ窮屈なくらいしかないのです。防御的に見てもこれではどれだけの意味があったか。それだけの労力をかけるのならば、あえて二重堀にせずとも、一重堀を深く、広く掘ったほうが効果があると思います。
 そこで、もしかして時期差があるのではと、トレンチの壁断面をじっくり観察しましたが、私の目には切り合いは見えませんでした。県教委が展示していた断面図でも、土層は切り合っていませんでした。ただし、おそらくこの遺構の上面は多少削平を受けているでしょうし、その場合は時期差があっても切り合いが消えてしまっているのかもしれませんから、決めてにはなりません。

ただ、そういう疑問はあるにせよ、現段階ではもともと二重堀として掘られたので良いのではと思っております。そもそも、ひとつの堀が埋まった後、それに切り合わずにもうひとつの堀を掘るのはかなり難かしい(埋めたところにシルシをつけておくわけではないですからね)。前川さんの「(2)箱堀が先に掘られ、のちに箱堀に沿った形で薬研堀がほられた。結果的に二重堀になった」という仮説に距離を置くのは、この遺構のベースとなっているのが目の細かいシルト層で、かなり脆いことです。土留めの杭の跡などもないようですし、これではちょっと長雨がきたら埋まってしまいそうです。つまり、今のところこの堀は、なにか急場・臨時の必要に迫られて掘り、そして、そう永い時間を置かずに埋まってしまった、と考えたいのです(野口先生のおっしゃるように一の谷合戦に結び付けるべきかどうか、まだ自信がありません)。

〈学生の卒論読みでくたびれきっている山田でした。明日は誕生日。あさっては入試だ・・・ 鬱〉

仮説の整理

前川佳代
No.1183

山田先生、お忙しいところありがとうございました。また美川・野口両先生方も数々のご教示をいただきました。前川の仮説が微妙なニュアンスで受け取られているようなので、一応再整理したいと思います。

①箱堀が掘られ、埋められたあるいは埋まったのちに、ほぼそのラインに沿って薬研堀が掘られた。
②箱堀が先に掘られ、のちに箱堀に沿った形で薬研堀が掘られた。結果的に二重になった。
②a:偶然の所産で、箱堀と薬研堀は違う機能を持つ。
②b:箱堀が先行してあるので、二重堀にしようとして間近に薬研堀を掘った。
③最初から箱堀と薬研堀が掘られた。

掘削の段階差をもつ②をさらに二重堀を意図したか否かで二つにわけました。前記の仮説②は②bを意図しておりました。

山田先生のご賢察では、ベースの土が脆いものであるとのこと。私のイメージでは、②bでして、薬研堀を掘る際に、箱堀も利用し、箱堀はこのときに直にさらく深く掘り直されたのではないかと思いました。
この時期は全国的に堀が出現してくる頃でもあり、ご承知のように白河や鳥羽でも側溝が大規模化いたします。ゆえにとりたてて福原にあったとしてもおかしくないと思えるのです。

羽曳野市で嘱託をしていた時に、当市にある高屋城関係の遺構を掘りまして、一つは箱堀に土塁、もう一つは大土塁(防塁)に小規模な薬研堀を検出いたしました(後者が後出します)。時期は15世紀ですから、福原とは時間差がかなりありますが、箱堀と薬研堀の意味あいに何か違いがあるのではと、今回の事例をみて直感したのです。城郭談話会で報告したさいに、薬研堀のほうは導水路ではないかとの意見も出たのを記憶いたしております。少し考えてみたいと思っております。

多くのご意見を本当にありがとうございました。

前川がんばれ!

No.1184

前川さん、仮説の整理まで、ありがとうございました。ここの書き込みは、とても重要な資料になりました。
 『古代文化』には是非、執筆を御願いしたいところでしたが、今年は博士論文の完成を目指されているので、無理は申せませんでした。家事・育児等々といろいろ大変だと思いますが、女性研究者の一つの生き様を、当ゼミメンバーをはじめとする後輩達に示していただければと思います。
 古代学協会の二条の仮事務所に訪ねてこられてから、もう十五年以上。山あり谷あり、紆余曲折でしたが、よくここまでやって来られましたね。まだまだ、これからですから、過程を楽しみつつがんばってください。

エールをありがとうございます。

前川佳代
No.1185

野口先生、いつものことながらエールをありがとうございます。
お恥ずかしいかぎりですが、現在時間を作るのに、夜に子供に起こされた夜中の3時から起きてみたり、子供がお昼寝してる時間に勉強したりとなかなか定まった時間が取れずにおります。ゆえに投稿してもお返事がすぐにできないような有様でなかなか投稿できませんでした。
この掲示板は、現在の最新の研究情報がわかるので、私のように家にこもっているものにはありがたいかぎりです。これからもアカデミックで活発な議論を期待いたしております。

京大近辺グルメ探訪記、因みに義経。

なめかわあつこ。
No.1156

こんな時間に私は寝ずに何をやっているのでしょう??
実は、今飲み会から帰ってきたばかりなのです(笑)。昔(学部生の頃)は、午前4時まで飲んで自転車で帰宅というようなこともやっていたこともありました…。
先日とは言っても大分前になりますが、レポート作成に追われ、なかなか掲載出来なかった京大近辺グルメ探訪についてお話ししましょう。ヨダレ防止のハンカチorティッシュのご用意を!!…とは言いつつも、先程伊勢グルメの書き込みを見て話している自分が既に空腹、嗚呼ヨダレが…。伊勢うどん美味しそうですね。またどなたかレポートして下さいね!!
本論に戻りまして、今回連れて行って頂きましたのは総合人間学部の正門を出て右にまっすぐ行ったところにある「かふう」という天麩羅専門のお店です。今回は、元木先生・美川先生、私滑川の三名です(研究会終了後の夕食です)。いつもながら私にとっては貴重な体験です。
お料理は一品ずつ出てきました。私は一気に出されるより一品一品出された方が食べやすいし、一つ一つのお料理を丁寧に楽しむことが出来て好きなのです。とりあえず、生ビールで乾杯!研究会後のビールは最高です!!(←これはオヤジ的発言?!)って言うか酒好きなんだろうね、私は。
お料理は一品一品ちゃんと覚えている訳ではないのですが、どのお料理も彩りが良くて、食欲をそそられるものでした。天麩羅は二回に分けて出されたのですが、天つゆだけでなくお塩をつけて食べたりと味のバリエーションを楽しむことができました。サクッとした歯ごたえが何とも言えません!!こんな美味しい物が食べれるなんて、日本人に生まれてきて良かったとか思ったりする瞬間です(単純??)。お料理は全部で7品位出てきたかと思います。天麩羅も去ることながら、私がとても気に入ったお料理が二つあります。一つは「鱧のお茶漬け」です。鱧を甘辛く味付けしたものをご飯の上にのせてだし汁をかけたメニューです。私は「かきこむ」お料理が大好きです。日本人以外でそういう動作をする国ってあるのでしょうか?日本人独特の食べ方のように思うのです。女らしくないと思われるかもしれませんが…。時代劇に出てくる「湯漬」って美味しいのでしょうか?よく織田信長かなんかが桶狭間の合戦前にそれをかきこんで、敦盛を舞い具足を着けて出陣するのがイメージされるのですが…私だけですか??こんなこと考えてるのは。
もう一つは女の子なら喜ぶことでしょうデザートの「黒豆のアイスクリーム」です。黒豆というと、一般にお正月のおせち料理で煮たものが出されますが、この黒豆はアイスクリームに変身したのです。黒豆がアイスになるとこんなに美味しいとは!アイスの中の黒豆が完全に潰されているわけではなく、アイスの中で黒豆の歯ごたえが楽しめるよう工夫しているのがとてもすばらしかったです。このお店はホームページをもっていますので、興味のある方は検索してみて下さい。私のオススメは「天ぷらのはなし」「プロの簡単レシピ」です。
私は「食べる」専門ではないですよ。実は料理するのが趣味なのです(新事実発覚??)。学部生の頃は、友達と一緒にご飯を作って食べたりしたものです。揚げ物も勿論します。大学院生になるとなかなかお料理する時間がないのですが、土日は気分転換も兼ねてやっていますよ。このホームページでプロの技を習得したいものです。
余談ですが、徳川家康は鯛の天ぷらを食べ過ぎて、それがもとで死んだと小学校の頃、マンガ日本の歴史で読んだ覚えがあります。今となってはホンマかいな?と思いますが…。
二次会はサントリーバーでお酒を楽しみました。最近、飲む機会が多くなりカロリーが気になるところですが、「お酒を上手に飲める女性」目指して頑張りたいと思います(頑張りどころが間違っているかも…)。元木先生・美川先生、そしてサントリーバーで偶然お会いした井上さんには、色々面白いお話をきかせて頂きました。とても楽しい時間をすごすことができました。この場を借りてお礼申上げます。
因みに次期大河ドラマ「義経」続報!!義経の若かりし頃の初恋の相手(勿論架空)には、上戸彩、武蔵坊弁慶役には最近熟年離婚を経験した松平健が決定したようです。ますます期待が薄れますね。清盛・頼朝は誰になるのでしょう??

車で聴く音楽。

No.1159

滑川さんは、ほんとうに食べるのがお好きのようですね。元木先生や美川先生とおつきあいしていると、いまに院生として分不相応なものしか食べられなくなりますからね。
 小生は最近、とくにアルコールを含む外での飲み食いそのものが、しんどくなってきました。胃腸の具合は悪いし、疲れるし、財政難もありますしね。いよいよ、「小人閑居して不善をなす」です。
 音楽の件ですが、小生は子供の頃から、いわゆるアメリカン・ポップスというのが好きでして、竹内まりやもその線上にあります。我々の世代にとって、アメリカは憧れでしたから。「名犬ラッシー」の影響で、コリー犬を続けて二頭飼ったこともあります。
 車に乗るようになってから、古い車なためにCDデッキがついていないので、CDをカセットテープに録音したものを通勤時に聴くのが習慣になりました。あれから、かれこれ20年ほどにもなりましょうか。一時、大量に採りだめしたテープがあって、そのために古いものばかり繰り返して聴いています。ほかにアリスとか、赤い鳥とかフォークソング系もあります。
 車を持っていなかった、高校の教員をやっていた頃のことですが、家庭訪問で学年主任の車(古いマークⅡでした)に乗せて貰ったとき、彼が、「自分が一人になれて精神的に解放されるのは車の中だけだ」と言ったのをヤケに鮮明に覚えています。小生もいま、そんな気分です。

ドライブ時の音楽

No.1160

車の中での選曲は、本当に個人の趣向がよくわかりますね☆
伊勢旅行では、もちろん自分の好きな曲を持参でレンタカーに乗るつもりなので、僕の運転の車に乗る人は覚悟をお願いします!!

さすがに、考え事をしながらの運転は危ないですが、山道を長時間走ったりすると、無心になれます。スピード狂ではないので、ゆっくり走ってストレス解消しています。

天ぷら、本当においしそうです。
僕が今まで食べた中で、いちばん変わり種の天ぷらで
「柿の天ぷら」があります。塩をつけて食べるのですが
食感はサツマイモを柔らかくした感じで、味はイモほどしつこくなく、ほんのりとした上品な甘さでした。
(龍大の近くの「おたふく」という居酒屋で食べました)
“大人”のグルメに早く仲間入りしたいです..。

P.S.昨日の件ですが、野口先生のメールアドレスへ返信しました。ご確認よろしくお願いします。

Re: 京大近辺グルメ探訪記

美川圭
No.1162

野口先生のように、おっしゃられると、
私が、あまりに美食家(グルメ?)のように思われてしまいますが、基本的にはほとんどなんでも食べる人種です。家内もその点だけはめずらしく評価してくれます。食事にうるさくないのです。

学校給食のトラウマである低脂肪乳(いわゆる脱脂粉乳)、マーガリン、トーストしていない食パン、鯨肉以外は、なんでも、けっこう食べます。

低脂肪乳は、飲む必要性は感じないし、食パンもだいたいトーストしてあります、鯨肉はもはや希少価値ですが、マーガリンはけっこう遭遇するので、こまります。
市販のサンドイッチなどにぬってあるときは、我慢してます。

ということで、
あまり、味に敏感ではないと思うこともあるくらいですが、
やはりおいしいと、うれしいです。元木先生のご推奨のお店ははずれがありません。
一応、言い訳しておきます。

美川先生に同じく…

なめかわあつこ。
No.1164

美川先生に同じく言い訳をしておきます。
私は普段は分相応なものしか食べていませんよ。分相応なものばかり食べているからこそ、グルメ探訪記に書くような感動があるのですから。しかし、元木先生のお奨めのお店は本当にはずれがないですよね。いつも美味しく頂いております。
美味しい物を頂くと、私の場合「料理魂」に火がつくんですよ(笑)。

悪の道

No.1177

なめかわさん、ご苦労様です。かふうのHPによると、あのご主人は北大の哲学を目指したこともあったとか。ともかく、料理にふた工夫くらい仕込んであるのがポイントでしょう。冬はすっぽんを良く使うのですが、今回はありませんでしたね。湯葉が効果的に使われていたようです。
京大近辺なら、一度時計台のフランス料理も試してみたいものです。先日、美川先生と二人で入り口まで行ったのですが、入りそびれました。どうもおっさん二人でフランス料理というのもねえ。それと、あの辺で行くなら、杉橋先生ごひいきの住吉ですかね。
春休みにまた大阪探検に行きましょう。参加者をあつめて下さい。
掲示板を悪用して、前途有為な若人を酒食の道に引き込むのか!と野口先生の雷が落ちそうですのでこの辺で。
余談ですが、角川の広報誌『本の森』に連載中の安部龍太郎なる人物の小説『後白河院』、後白河が信頼と組んで守覚を皇太子に立てるために信西暗殺を図る筋書きになっております。
河内説が一人歩きし始めたようです。かつて、橋本義彦先生が大天狗イコール高階泰経説を、人物叢書『源通親』で見事に論破され、以来ほとんど相手にされなくなった例がありました。あのような、きちんとした批判が、昨今の「とんでも本」には必要でしょうね。

冬の稲妻。

No.1180

元木先生。景気の良いタイトルをつけましたが、パワー不足で落雷のおそれはありませんのでご安心下さい。17日の御発表を楽しみにいたしております。ところで、この日は、日本史研究会の中世史部会で「鎌倉時代の滝口」という報告が予定されているようで、宴会・カラオケなどやっている場合なのか、いささか深刻に悩んでおります。すでに決まっていることですから、仕方ありませんが、何もこの日に・・・という感なきにしもあらずです。
 なお、元木先生には、グルメネタばかりでなく、ぜひ福原の二重堀の議論(↑)にも参加していただきたく、よろしく御願い申しあげます。

Re: 京大近辺グルメ探訪記、因みに義経。

なめかわあつこ。
No.1186

沢山のレスを頂きありがとうございました。
とても嬉しいです。しかし先生方にまで漢字変換のない「なめかわ」の表示にお付き合い頂いて恐縮です。ピーター/池端慎之介のような気分(?)ですね。
大阪探検楽しみにしております。

屋島・壇ノ浦ツアー、締め切ります。

No.1150

ここの掲示板に掲載させていただいた屋島・壇ノ浦ツアーの参加募集は、本日をもって締め切らせていただきます。掲載させていただき、ありがとうございました。

Re: 屋島・壇ノ浦ツアー、締め切ります。

No.1153

近藤先生からお誘いのメールもらいながら返答していない人がいるようです。故障などで見ていなければ別ですが、ずっと迷っていたのなら、早急に返事をするべきです。もし、放置しているのなら、直ちに返答を送ってください。メールを送る側は、人数の把握などに気を使うものです。また、こうした情報をお届けするのは、教員が院生・学生諸君の勉学に資するものと判断してお誘いしているものです。したがって、単なる旅行情報のように考えて放置しておくなどということは、モラルの面で許されることではありません。
どうも最近は教員のサービスが良すぎるのでしょうか。それが院生、学生の甘えや増徴をもたらしているとしたら問題です。昔の先生ときたら・・・・。これ以上は止めておきましょう。

モラル以前!

No.1158

元木先生。いろいろ御迷惑をおかけして恐縮です。講義の際の御無礼のことなども、いろいろ当事者の諸君達から耳にしております。しかし、当ゼミメンバーは全員一致して、元木先生の講義を受講させていただいたことに感謝しております。
 近年の学生さんは、担当者に特別に御願いをして講義に出席させていただいている場合でも、どこかで、出席してやっているみたいな気になってしまうところがあるようですね。出させて頂いている立場なのに、断りもなしに急に出席をやめてしまうというのもよくありますが、随分失礼な話です。やはり、教員がサービスをし過ぎるからでしょうか。
 「昔は・・・」と言いたくもなりますね。でも、小生はそんな昔に学生だったことを幸せに思っています。

ここで苦言を呈したくなったのはほかでもありません。何度も研究室から貸出した図書の返却をお願いしているのに、まったく戻ってこないからです(本以外にもあります)。もちろん、一部の律儀な方は、差し上げた本のことまで問い合わせてきたりしてくださいましたが(これには恐縮してしまいました)、肝心の『歴史評論』とか『アエラムック 平家物語がわかる』とか、元木先生のお書きになった『日本の中世』とか『集英社版日本の歴史の別巻 日本史研究事典』などなど、普段授業の準備に使うような私物の本が戻ってきません。好意があとになって自らの仕事の障害になってしまい、情けない限りです。
 それから、雨の日に濡れた本を平気で返しに来るような、非常識も経験しました。逆に、とっても丁寧に包装して礼状も付して、というのもありましたから、これも人によりけりですが、・・・これ以上は止めておきましょう。

電子メールでの重要案件のやりとりについて

No.1161

レポート提出など電子メールでの重要なやりとりが、今の時期は増えていますが、それに伴っていくつかトラブルも聞いています。また、今回の一件も少し該当すると思いますので、ここに投稿します。

インターネットは、仕組みの上で情報に関して信憑性を保証しません。送信側から受信側へデータが確実に届けられたかどうかの確認が難しくなっています。
 特に、電子メールは仕組みが制定されたのが古く、セキュリティ的にもとても不確実なものです。(差出人の偽装も、一般的なコンピュータの知識で出来てしまいます)
 具体的には、送信側は送りっぱなしで、受信の確認は行いません。今回の近藤先生の件も、もしかしたら“受信すらされていない”可能性もあります。原因としては、回線の不調や操作ミスが考えられます。また、ここ数週間でメールを利用したコンピュータウィルスが被害を拡大して、その影響をうけている場合もあります。
 携帯電話への送信は、もう少し複雑な事情があります。迷惑メールをシャットアウトする為に、携帯電話同士のメールのやりとりは許可して、パソコンからのメールは受け取らない設定になっている人が多くいます。(この場合、たちの悪いことに、受信不可のエラーメッセージは返しません)

家庭にもパソコンが普及して、電子メールも一般的になりましたが、普通郵便とは使い勝手がかなり違う物なので利用する側も注意しなくてはなりません。
(僕自身も、レポート提出で泣きを見たことが何回もあり、経験の上これを書いています。)

問題の対処方ですが、
 ★たいていのメールソフトには、開封確認機能をつけてメールを送ることが出来ます。
 c.f.Outlook Explessの場合は「ツール」→「開封確認メッセージの要求」
 利用することで、メールを受け取っていないのか、返信をしていないだけなのか、判断することが出来ます。

また、今回の一件ではメールの行き違いのせいで、双方に不利益になってしまっているのでは?と思い、投稿しました。
 1回生など、パソコン初心者の人は特に覚えておいてください。(自分の為にも)

Re: 屋島・壇ノ浦ツアー、締め切ります。

No.1165

元木先生、お気遣いいただき、ありがとうございます。さすがに先生のお声は効果覿面(こんな字なんですね)です。早速全員から返事が来ました。それにしても、最近は、大学側の態度も問題だと思います。読む価値もないようなレポートや試験を不合格としても、学生の異議申し立てを認めたり、合格にするように迫り、学生を卒業させようとするのですから。最近の大学には、不合格にするのは教員の責任のような風潮がありますね。

公式発表です!!

No.1137

本日「ええじゃないかツアー2004」の行程会議に参加してくださった皆様、お疲れ様でした。公式発表が遅くなりすみません。実は家に帰ってから疲れの余り(?)化粧も落とさず寝てました・・・☆笑
昼から夕方六時頃までCafeで居座った甲斐あって(大半の時間は雑談だった気もしますが・・・笑)、すばらしい計画を立てることができましたね♪
さっそくここにその成果を発表させていただきます。

★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜

【一日目】2月24日(火)
8:00 京都駅八条口集合。レンタカーにて伊勢へ(※野口先生グループは別出発)
↓(R1)
関JCT

安濃SA(ここで先生の車と合流予定)

津IC
↓(R163)
忠盛塚

雲出島貫遺跡

松坂(自由行動。松坂城跡、松坂市立歴史民俗資料館・・・etc.)

斎宮歴史博物館

いつきの宮歴史体験館

多気郡河田

宿(ホテル清海:宿にて宴会?!)

【二日目】2月25日(水)
早朝 夫婦岩の日の出をみる

8:00 宿出発

伊勢神宮(外宮・内宮)

おかげ横丁(ここで昼食)

徴古館など外宮周辺を散策

伊勢麦酒蔵(夕食)

宿

【三日目】2月26日(木)
朝8:00 宿出発

鳥羽水族館

伊勢志摩スカイライン経由

伊勢IC
伊勢自動車道

京都(20:00)

★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜

と、いう予定になっております。

★三日目の鳥羽は希望によってまだ見たい場所へ自動車または電車で行って帰途につくもよし、臨機応変にまた二日目の夜にでも話し合えばよいとおもいます。
三日目はあまり時間もとれないので「予備日」ぐらいに思っておいてください。
★今回の旅行メンバーに新たに高木泉さん(熊野へ行った方はご存知かと思いますが、私と同じく京女の大史三回です)が加わることとなりました。
★当日野口先生の車で行く予定の人はあらかじめ京都駅に集合する人数を把握したいので永富までご連絡ください。
★伊勢に行くにあたりゼミ旅行前恒例の「事前勉強会」を2月20日前後に開く予定です。(はっきりとした日が確定すればまたご連絡いたします)お忙しいでしょうができる限り参加してください。
★質問などはお気軽に掲示板またはメールでどうぞ。

以上です。
さ~て、誰がどの車に乗るのか・・・くじ引きが必要ですかね?笑

Re: 公式発表です!!

No.1140

ありがとうございました。初日はちょっとハード(小生は斎宮博ですこし時間をいただきたいと思っています)。2日目は余裕。という感じてしょうか。雲出島貫遺跡と多気郡河田は、バッサリのようですが、仕事の都合で是非見に行きたいので、小生は、ちょっとコースをはずれるかもしれません。プレミオ希望の方は、朝の早出が苦手で、伊勢平氏に関心のある人がよいと思います。

余計なことですが

No.1141

野口先生ご希望の史跡は、近いところですから2日目、3日目の途中で立ち寄ることもできると思います。
ところで、当然立ち寄られると思いますが、朝熊山の金剛証寺は、国宝の平治・承安の年号を持つ経筒などがあり、それらが出土した遺跡は中世の墓所を想起させる場所です。景色も素晴らしく、見学に時を忘れました。もっとも20年前の古文書学会の見学会で最初に訪れた時は、霧がかかって何も見えませんでしたが。
松坂の有名な牛肉料理店派高価で、最近は観光地化して内容も低下しているとのことです(たとえばW)。でも、町並みは鈴の屋をはじめ、史跡に恵まれ、本当に良いところでした。
伊勢に行ったら、話のねたに一度伊勢うどんもお試しあれ。

公式発表・補足

No.1142

>野口先生
もちろん、雲出島貫遺跡と多気郡河田には行く予定ですよ。
雲出島貫遺跡は、忠盛塚から松坂へ向かう道の途中にあるので
立ち寄る予定に(なっていたはずです)
また多気郡河田は、斎宮博の後に向かう事になります。
どちらも行程の途中なので、矢印の中に含まれていると思います。(と補足しておきます)
いつきの宮歴史体験館は時間があればという事になってしまいますが。

>元木先生
ご助言ありがとうございます。
金剛証寺はもちろん行くと思います。スカイラインを通りたいが為に、鳥羽に行く行程になっています(田中さんと僕の希望ですが)もちろん、伊勢うどんも食べます!
元木先生のお話の通り、3日目に予定があまりないのは、それまでの取りこぼしがないようになっていますので、帰路の途中で行くことが出来るかと思います。

松坂は、観光ガイドを見て「行こうか!」という事になりましたが、あまり良くは無いのでしょうか?。松坂でお昼ご飯にする予定ですが、良いお店があればどなかか教えてください!(特に牛がいいですが...)

以上、少し補足でした。

No.1143

自宅の場所の関係で、私長村は野口先生の車に乗せて頂きたく存じます。
美川先生も、学生の車が騒がしいのは失礼になるかと思いますので野口先生グループの方で考えております。

No.1144

野口先生>「バッサリ」切ったつもりはございません。
予定に文字情報で”雲出島貫遺跡と多気郡河田”を書かなかったのは私の手抜きですが、地図で位置関係を見ていただくとわかるようにきちんとコース上にはいっておりますのでご安心ください。

元木先生>伊勢うどん、私は大好物です♪おいしいお店があればぜひ教えていただきたいです。

鈴木くん>「いつきの宮歴史体験館」は時間があればではなく必須です!!笑

見るべき程の事が・・・。 

No.1145

元木先生、御教示ありがとうございました。朝熊山の経塚はなかなかのもののようですね。伊勢平氏に関しては、伊藤裕偉氏の御研究の成果を学ぶにつけ、東国武士団の研究で取ったのと同じような方法論(領主制論的な発想ですが)で追究すれば、相当な成果が上がると思えてきました。

>永富さん・鈴木君
 バッサリではなかったようで、ホッとしています。それにしても、見るべき対象が多すぎて、興味に応じてコース分けの必要があるかも知れませんね。

>長村君
 美川先生に六地蔵まで出て来ていただくのは申し訳ないので、初日は京都駅発のグループの方がよろしいのではありませんか。むしろ、学生さんたちの車に乗っていただいて、御指導(あるいは睨みを利かす)していただく方が良いのではないかと、小生は思っています。
 それから、見学先に関する事前研究は貴兄のお仕事です。いろいろ面白い情報が得られたら、逐次この場に御報告下さいますよう。文献・史料の紹介もよろしく。

座席割りの件

No.1146

美川先生がどの車にご乗車になられるかですが
(幹事でも無いのに口をはさんでごめんなさい m(_ _)m)

トータル14人となり、2台は必ず5人が乗車する事になります。
運転席・助手席(ナビ&地図担当)で2人なので、後部座席はもちろん3人がけになってしまいます。(ぎゅーぎゅーです[笑])

美川先生には、やはり先生のプレミオにゆったりと乗っていただいた方が良いのでは無いでしょうか?

美川圭
No.1147

入試で、神経をすりへらしている美川です。
ルートの件、了承しました。いろいろありがとうございます。
野口先生の車に乗せていただきます。

六地蔵8:00、問題ありません

美川圭
No.1148

追伸です。
野口先生。JR六地蔵駅8:00でしたね。
昔から、旅行に行くとなると、早朝に目を覚まして、
手持ちぶさたになります。
京都駅だとちょっと近すぎるので(10分しかかからない)、
六地蔵駅、ちょうどいいです。
冬じゃなかったら、六地蔵周辺を散策してしまうぐらいの時間ですが、今はさすがに7:00過ぎまで、まだ暗いです。
野口先生、よろしくお願いします。

あと二人余裕がありますね。

No.1151

>美川先生
 了解いたしました。ただし、JR六地蔵8:30です。
 同乗者、もうひとりは長村君。ということは、かれがナビゲーター役でしょうか?
 昔、元木先生が鹿児島にお出でになったとき、どちらが地元に住んでいるのか分からなくなるほどの寸分違わぬ名ナビゲーター役を勤めていただいた記憶があります。なお、プレミオは5人乗りですから、あと二人は可能です。1回生の人、どうですか?ただし、車の中では1950~60年代のOLDIESか竹内まりやを聴かされることを覚悟しておいて下さい。

>鈴木君 メールで私的な質問を送ってあります。よろしく。

伊勢志摩・食の思い出

No.1152

当方が伊勢、松坂に出かけましたのは数年前ですから、グルメは最新情報で確認してください。一応思い出に残っている店をご紹介しますと、松坂では駅前ベルタウンの焼肉「北村」です。97年に行きました。比較的安い部位を中心(ホルモンではない)にして値段を下げ、しかし満足できる味とボリュームでした。あの水準を維持していれば、行く価値ありでしょう。
おかげ横丁のあるお祓い町では、てこねすしのすし久が定番で確かにいい店ですが、肉というなら2001年に訪問した、もっと内宮よりの和風肉料理「蓬莱」のステーキどんぶり(だったと思う)は、非常によい肉を使って美味でした。ただし、値段は1500円くらいはしたと思います。ちなみにここは、三重大学の山田雄司先生のご推薦です。
ついでに余談ですが、お祓い町入り口のみやげ物屋岩戸屋は、当方が1966年に修学旅行で伊勢に出かけた際、最終日の昼食をとったところです。ここで、ある大先生にまつわる楽しいエピソードがあるのですが、それは旅行中に美川先生からお聞きください。
なお、当方が伊勢うどんを食べたのは、1984年の皇学館大学での古文書学会のときでした。当時は「山口」とかいう店が有名でしたが、もう20年も経ったので、新しい店ができていることと思います。
なお、伊勢志摩では海辺の民宿ですごい魚料理を出してくれるところがあります。2001年に泊まった相差の仁宝という民宿の旨さとボリュームは仰天すべきものがありました。また、1997年にJTBの特別割引ツアーで泊まった鳥羽の戸田屋という有名旅館も、一泊10000円ポッキリで、見事な夕食を用意してくれました。宿の新鮮な魚が伊勢志摩旅行の最大の楽しみではないでしょうか。
食べものはともかく、史跡見学が実り多いものであることを、また好天と無事故をお祈りしています。

No.1155

このスレッドは携帯で見ると長さのあまりパケット代がかかって大変です・・・(苦笑)

元木先生>グルメ情報、ありがとうございました。先生の書き込みを読んでいるとまたまたよだれが(‥;)夜中だというのにやばいです☆せっかくジーパンのサイズが小さくなったのに伊勢で食べたらまた太って逆戻りしそうです。先日春物の新しいパンツを買ったばかりなのに・・・気をつけねば!!
おいしいお店、先生の情報も頭におきつつ、お店をさがしてみますね。ありがとうございました。

なめかわあつこ。
No.1157

伊勢旅行のお誘いを頂きながら参加できず申し訳ございません。永富さん、荒木望さんも24日がお誕生日だそうです。是非是非おいわいしてあげてください。
野口先生は、竹内まりやがお好きなんですか??
実は私も大好きです。竹内まりやは殆どMDに録音して持っています。最近(昨年)、60年代ものをカバーして出したアルバムは思わず買ってしまいました。毎日学校へ行く道中、自転車に乗りながら、MDウォークマンで竹内まりやを聴いています。
嬉しくなってついついレスしてしまいました。
京大近辺グルメ探訪記を掲載致しました。皆様、ご一覧を!!
そしてレスを頂けたら幸いです。

訂正、上横手先生

No.1163

お祓い町の和風肉料理店は「宝来亭」です。失礼しました。また、贅沢な酒食の道に学生、院生を迷い込まそうとしている、との野口先生のお叱りは重々承知しておりますが・・・。
なお、水・木曜あたりなら、あるいは上横手先生も伊勢におられるかもしれませんし、皇學館大學の神道博物館屋、関係施設についての情報などお教えいただけるかもしれません。一度、野口先生から折をみてご連絡になってはいかがでしょうか。

恐縮に存じます。

No.1170

元木先生。いろいろ、御教示ありがとうございます。食べ盛りの若い人たちが、本当にうらやましいかぎりです。
 小生はこのところ、後先のことを考えると、楽しく食事をすることも出来なくなってしまいました。50代前半でこの世を去った歴史上の人物がかなりいることの背景を実感しています(小生は「歴史上の人物」じゃないから対象外か?)。

見学先については、すでに盛りだくさんで、修学旅行なみの状態だと思いますので・・・。

本日、ようやく、ひとまず入試関係の業務が終了いたしましたが、まる四日間以上も学問から離れていたために、「王権」云々が、また分からなくなってしまいました。まったく、出来の悪い、それに老化した頭で、難儀しております。

>院試の諸君。
 辛いでしょうが、充実した勉強が出来るのは今のうちだけですよ。それにしても試験はもうすぐですから、なによりも、風邪をひかないようにして、がんばって下さい。 

おひさしぶりです

山口 夏子
No.1179

「ええじゃないかツアー」順調に進められているみたいですね。お誘いいただいたのに行けなくて、本当に残念です。

だからと言うわけではないのですが、斎宮歴史博物館と、いつきのみや体験館にこっそり行ってきました。いつきのみや体験館では十二単の試着体験も出来てとてもよかったです。しっかり見てまわる(体験する)には時間がかかるかもしれませんが、是非楽しんできてください。

それでは、失礼しました。またお邪魔します。

伊勢旅行打ち合わせ会

No.1134

本日、伊勢旅行の打ち合わせ会がありました。皆さんの興味の対象が違うので、なかなかに面白い打ち合わせ会でした。野口先生、私に運転させない方が良いというのは、どういうことでしょうか??本旅行では、唯一運転可能な女子として頑張りたいと思います(笑)
 それにしても、修論で引きこもっていた期間の反動で、修論提出後もともとの「おしゃべり」に輪が掛かって困っています(^^;本日もみなさんにマシンガントークを聞かせてしまいました(汗)もう少ししたら収まる事と思いますので(予定)、それまでご勘弁を。

公式報告をお待ちします。

No.1136

今日の打ち合わせ会は如何でしたか。幹事のご指名で、どなたか公式報告を御願いいたします。
 田中さんについて、そんなことを言ったこと、「記憶にありません!!」。人づての情報というのは、・・・ですよ。ただ、ゼミ旅行といっても、京女に在籍する学生さんと、そうでない人の立場とか、レンタカーの借用に関する約束事とか、これはしっかりと認識していた方が良いということは申しあげました。みなさん、立派な成人でありますから、心配はないとは思いますが。おかしな表現ですが、「爺の老婆心」です。
 「反動」結構。バランスが大事です。

「ラストサムライ」また観てきました

No.1133

現在、吉川弘文館のPR誌『本郷』に連載中の「時代劇を読む」のネタにすべく、「ラストサムライ」、また観てきました。どう書くかはまだ思案中ですが、ここの掲示板での、美川先生・石浜さん・野口先生・山本君をはじめとする方々のレスを参考やヒントにさせていただくかも知れませんし、ここの掲示板のこともふれるかも知れません。ただし、そうであっても、連載の性格上、具体的なお名前を出すことはできせんので、どうぞ皆さん、ご了承下さい。

ところで、鈴木君、今日気付いたのですが、去年放映されたスタートレック映画「ネメシス」と「ラストサムライ」は、脚本が同じジョン・ローガンですね。脚本家が同じで、興行成績が雲泥の差(「ネメシス」はコケました)。美川先生と山本君の議論にも関わる問題だと思いました。それにしても、最後の戦闘シーンが、余計にクリンゴンとダブってしまいました。

「ネメシス」見ました

No.1138

映画「ネメシス」私も昨年鈴木君に連れられ見に行きました。
スタートレックファンの方には失礼かとおもいますが、ただ宇宙船がでてきてひたすら撃ち合いをしてわけのわからないままに終わってる・・・なにかドラマ的要素が乏しく、宇宙船マニアの自己満足的で補陀落渡海船を見て興奮することはあっても宇宙船を見てもあまり興奮しない性質の私にはまったくもって退屈な映画でした。(もちろん普段のテレビ上のスタートレックに対してはそうは思いませんよ。映画に対しての感想です。)
まさかラストサムライが同じ脚本家によるものだったとは・・・!あの脚本家はどうも戦闘シーンでひたすら撃って撃たれて自爆するスタイルが好きなのかしら・・・また「自己満足的」演出が得意なのかな・・・なんて思ってしまいました☆

少々辛口すぎるかとおもいますが、お許しください☆

Re: 「ラストサムライ」また観てきました

No.1139

ネメシスはDVDももちろん持っていますし、何回も見ますが
やはり一番おもしろくないと思います。
一応、共同での脚本なのでジョン・ローガン色は少ないかもしれませんが、「自称トレッカー」なのでもともとの脚本自体は良かったのかもしれません。(監督によってカットされたシーンが30分ほどあり、DVDの映像特典を見るととても大事なものばかりでした)
ただ、ラストサムライの事を考えると、似たものを感じます。
映像は迫力はあっても、やはり昔のちゃちな模型を使った宇宙大作戦の方がネメシスよりも楽しめます。

スタートレックはアクションドラマではなく、会話劇だと思っているので、(スターウォーズファンには申し訳ないですが)ドンパチを入れてしまうとやっぱりなじまないです。
だから、永富絵里子と見に行った時は「こんなおもしろくないドラマじゃないねんで」と弁解しながら家に帰りました。

P.S.山本さんも是非、スタートレックを!!

No.1149

永富さん、鈴木君に「同化」されているようですね(「同化」の意味は分かりますね)。「ネメシス」はスタートレック映画で一番の駄作だと思います。テレビシリーズはそうではないと書いてくれているので安心していますが、「ネメシス」だけでスタートレックを判断しないで下さいね。私からもお願いします。

鈴木君、「ネメシス」がスタートレック映画の最後という噂もありますね。24世紀を舞台にした新しいスタートレックは、テレビシリーズとしては取りあえず観られないわけですから、映画ではもっと頑張ってもらいたいものですよね。ところで、是非、山本君や他の野口ゼミのメンバーも「同化」して下さい。

No.1154

近藤先生>まだ「同化」はされてませんよ 笑 一般人に毛がはえたようなものです。いつも鈴木君とはTSUTAYAでDVDを借りるときにSFかラブコメディーかでモメますので・・・☆
さきほど鈴木君に
「スタートレックを知らなかった者「一般人」がスタートレックを観始めて好きになると「スタートレックファン」へと移行し、さらにマニアック度が増してくると「トレッキー(トレッカー)」になる。さらにマニアック度が過ぎて危なくなってくると「コアなトレッキー(トレッカー)」となり魔力を発するようになるという。順をまとめると、「一般人」 → 「スタートレックファン」 → 「トレッキー(トレッカー)」 → 「トレッキスト」となる。 」と教えてもらいました・・・☆
先生はこの段階のどこに属されるのでしょうか?笑

抵抗は無意味だ

No.1166

永富さん、まだ「同化」途中でしたか。1日も早く集合体の一員となって下さい(笑)。さて、段階ですが、コアなファンはとことんコアですから、そういうファンへの敬意と遠慮を考慮して、スタートレックファンからトレッキーの移行過程と答えておきましょう。鈴木君は、どの段階ですか?