解禁
No.1091
みなさま、こんばんは。大変長らく引っ込んでおりましたが、とうとう23日に修士論文を提出しまして、力が抜けたところです。謙遜でも何でもなく、大変不出来な論文になってしまいました。言いたい事も満足に言えず、原稿用紙を埋めることが精一杯でした。が、出してしまったものは仕方ありません。反省をエネルギーにして、前に進むしかないのですから。
さて、反省はさておき(言い始めたらキリがないので)、修論の息抜きにBBSは見ていましたが、どうにも息抜きにならないのが映画「ラスト・サムライ」に関する議論の紛糾っぷりでした。佐伯先生まで登場されるとはびっくりです(^^;
>佐伯先生、こんばんは。神戸大のシンポジウムでは、
きちんとご挨拶も出来ずに、失礼致しました。本日、
何とか修士論文を提出する事が出来ました。これから心
を入れ替えて勉強するつもりでいますので、今後とも宜
しくご指導お願い致します。とりあえずはご報告まで。
長らくの引きこもり生活で、時流からは大変遅れておりますので、マイペースに行かせて頂きます。
>近藤先生こんばんは。昨年末の名古屋大学の集中講義で
お見かけしましたが、タイミングを逃してご挨拶するこ
とが出来ませんでした。今度お会いしたときには、是非
ご挨拶にお伺いしたいと思いますので、その節はよろし
くお願い致します。
そして、元木先生にもご挨拶とお詫びがありました。
>元木先生、先生の授業の聴講をさせて頂いておりまし
た、田中と申します。不真面目な態度をお見せしたこと
もあり、大変申し訳なく思っています。でも、とても興
味深く、楽しく聴講させて頂いておりました。国文学を
専攻していますが、これから2冊にわたるノートも大切
にさせて頂きたいと思っています。先日、神戸でご挨拶
するつもりだったのですが、勇気が出ず、この場をかり
て、お詫びと共にお礼申し上げます。
さて、話題のラストサムライに繋がることですが、現在放映されている時代劇「新撰組!」。キャスト自体はミーハ-なので
大歓迎ですが(香取慎吾、山本耕史、オダギリ・ジョーなどなど大好きなもので☆)、新撰組フリーク達にはどうにも困ってしまいます。石浜さんの「自己犠牲→散り行く桜」というご指摘の通りの事が、新撰組フリークにも言えるようです。80年代の名作漫画「キャンディーキャンディー」も真っ青な、おめめパッチリ、前髪もふさふさとした沖田総司を想像するくらいなら結構ですが、思い込みによる必要以上の美化は、私にとってはとても恐ろしいです。
さて、反省はさておき(言い始めたらキリがないので)、修論の息抜きにBBSは見ていましたが、どうにも息抜きにならないのが映画「ラスト・サムライ」に関する議論の紛糾っぷりでした。佐伯先生まで登場されるとはびっくりです(^^;
>佐伯先生、こんばんは。神戸大のシンポジウムでは、
きちんとご挨拶も出来ずに、失礼致しました。本日、
何とか修士論文を提出する事が出来ました。これから心
を入れ替えて勉強するつもりでいますので、今後とも宜
しくご指導お願い致します。とりあえずはご報告まで。
長らくの引きこもり生活で、時流からは大変遅れておりますので、マイペースに行かせて頂きます。
>近藤先生こんばんは。昨年末の名古屋大学の集中講義で
お見かけしましたが、タイミングを逃してご挨拶するこ
とが出来ませんでした。今度お会いしたときには、是非
ご挨拶にお伺いしたいと思いますので、その節はよろし
くお願い致します。
そして、元木先生にもご挨拶とお詫びがありました。
>元木先生、先生の授業の聴講をさせて頂いておりまし
た、田中と申します。不真面目な態度をお見せしたこと
もあり、大変申し訳なく思っています。でも、とても興
味深く、楽しく聴講させて頂いておりました。国文学を
専攻していますが、これから2冊にわたるノートも大切
にさせて頂きたいと思っています。先日、神戸でご挨拶
するつもりだったのですが、勇気が出ず、この場をかり
て、お詫びと共にお礼申し上げます。
さて、話題のラストサムライに繋がることですが、現在放映されている時代劇「新撰組!」。キャスト自体はミーハ-なので
大歓迎ですが(香取慎吾、山本耕史、オダギリ・ジョーなどなど大好きなもので☆)、新撰組フリーク達にはどうにも困ってしまいます。石浜さんの「自己犠牲→散り行く桜」というご指摘の通りの事が、新撰組フリークにも言えるようです。80年代の名作漫画「キャンディーキャンディー」も真っ青な、おめめパッチリ、前髪もふさふさとした沖田総司を想像するくらいなら結構ですが、思い込みによる必要以上の美化は、私にとってはとても恐ろしいです。