次回7/10の『吾妻鏡』講読会について

No.4898

本日は二週間ぶりの『吾妻鏡』でした。参加者のみなさん、ありがとうございました。けっこう好評だったカプリコ
http://www.ezaki-glico.com/qa/company/naming/answer/a05.html
はまた持ってきます。
 次回(7/10)の『吾妻鏡』の講読範囲をお知らせします。

日時:7月10日(月)、15:30~(予定)
 場所:京都女子大学L校舎 3階 宗教・文化研究所共同研究室
 範囲:建保六年①三月十六日条、②三月二十四日条、③四月二十九日条、④五月四日条、
        ⑤五月五日条、⑥五月九日条、⑦同六月の条文全部、

…7/10といえば、世の中そろそろ定期試験期間に入りますが、がっつり『吾妻鏡』を読みましょう。次回扱う範囲は、暗殺前夜の実朝と彼を囲繞する人々を知る上で重要な記述がたくさんありそうです。
 新メンバー(学生・院生・その他意欲のある方ならどなたでも)も随時募集中ですので、まずは見学からでもご参加下さい。

>青木さん
 網野善彦さんの本ですが、ひとまず
 『日本社会の歴史(上・中・下)』岩波書店[岩波新書]、1997年。
 『講談社日本の歴史第0巻 「日本」とは何か』講談社、2000年。
 『日本の歴史をよみなおす』筑摩書房[ちくま学芸文庫]、2005年。
 を入門編に、
 『蒙古襲来』小学館文庫、1992年(小学館『日本の歴史』第10巻所収、1974年)
 『日本中世の民衆像―平民と職人』岩波書店[岩波新書]、1980年。
 『東と西の語る日本の歴史』講談社[講談社学術文庫]、1998年(そしえて、1982年)
 をその次に挙げてみたいと思います。
 野口先生が「網野さんは武士団研究でも優れた成果を残した」と仰るときにご紹介してくださるのが、『日本中世土地制度史の研究』(塙書房、1991年)や『里の国の中世―常陸・北下総の歴史世界』(平凡社[平凡社ライブラリー]、2004年)に収録されている、常陸国の武士団に関する諸論考ですね。
 網野さんの仕事については、それぞれの人がそれぞれのたっぷりの思い入れを抱いて「お気に入りの一冊」を持っていると思います。そういうのに耳を傾けつつ、青木さんなりの「お気に入りの一冊」を見つけていくのも良いと思います。

Re: 次回7/10の『吾妻鏡』講読会について

青木友里
No.4902

お忙しい中、本を紹介していただきありがとうございます。
どの本から読めばよいのかわからなかったので、本当に助かります。
9月のシンポジウムでの話に少しでもついていけるよう、入門編からじっくり読んで行こうと思います。

女性史総合研究会7月例会

No.4903

青木さん、こちらもどうぞ。

◆ 7月例会の予定 ◆
      ~ 戦争/メディア/ジェンダー ~
    - 15年戦争期少女雑誌におけるジェンダー編成と少国民化 -
 日  時: 7月22日(土) (総会終了後)13:45~17:00
 場  所: ウイングス京都 (京都市中京区東洞院通六角下る)
 報告者: 増田のぞみ氏 「戦時期少女雑誌にみる「少女」のジェンダー役割
        -「少女」と「少年」/慰問人形と兵士/マンガと読み物」
       今田絵里香氏 「総力戦体制下の「少女」バッシングとセンチメンタリズム」

☆ 本日、鈴木由美様より、御高論「金沢貞冬の評定衆・官途奉行就任の時期について」(『鎌倉遺文研究』17)を御恵送いただきました。論旨明快な、すぐれた実証論文です。
 鈴木様に、あつく御礼を申し上げます。

無題

No.4905

>ふたたび青木さん
 特に忙しいというわけでもないですし、忙しくないということもないですが、どういたしまして。
 前項に挙げた網野さんの本ですが、『日本中世土地制度史の研究』以外は持ってますからいつでもお貸しできますので、必要ならばお申し出下さい(図書館なら二週間程度ですが、こちらは特に期限も気にしていただかずとも結構ですので)。

はじめて書き込みさせていただきます

No.4907

>野口先生
こちらは以前から拝読しておりましたが、はじめて書き込みさせていただきます。
再興中世前期勉強会の鈴木由美と申します。
過日は、失礼を顧みずに拙稿をお送りしまして申し訳ありませんでした。
お読みいただいただけでも望外の幸せですのに、過分の御紹介までいただいて、ありがとうございました。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

大三輪龍彦先生御逝去

山田邦和(花園大学・考古学)
No.4895

7月1日(土)・2日(日)の両日、帝京大学山梨文化財研究所でおこなわれた「第4回 考古学と中世史シンポジウム『寺院の社会史―景観と暴力―』」に出席し、ただいま帰洛いたしました。

その内容はまた別の機会にするとして、懇親会の席上で悲しいニュースが公表されました。鶴見大学教授・大三輪龍彦先生(中世考古学)が先月後半にお亡くなりになられたとのことです。たしか、くも膜下出血によって6月21日に逝去されたとのことで、享年64歳というふうに伺ったと記憶します(メモをしなかったので不明確)。
 大三輪先生は鎌倉の考古学の草分けのおひとりでありました。鎌倉時代の鎌倉に特有の墓である「やぐら」のご研究などで知られております。また、1993年に創設された「中世都市研究会」では、網野善彦、石井進両先生とともに輪番制の代表をおつとめになり、日本の中世都市研究を引っ張ってこられました。先に網野先生、ついで石井先生がお亡くなりになり、今、また大三輪先生が旅立たれました。ありし日の先生の温厚な笑顔を思い出しながら、ご冥福を祈りたいと思います。

Re: 大三輪龍彦先生御逝去

No.4896

驚いています。
 最近は年賀状を取り交わすほどで、お目にかかる機会はなかったのですが、いつかまたお話の出来る機会があるものと思っていました。今は茫然たる気持ちです。
 ずいぶん前になりますが、安田元久先生が研究代表者であった「『吾妻鏡』の総合的研究」の研究会が岩国で開かれたときに、岡田清一先生と三人で深夜まで歓談したことが思い出されます。
 慎んで御冥福をお祈り申し上げます。 

鈴木小太郎
No.4897

山田先生

こんにちは。
亡くなられたのは6月27日とのことです。
翌日、鶴見大学の院生に聞きました。

山田邦和(花園大学・考古学)
No.4899

>鈴木小太郎さま
ご教示ありがとうございます。
かなりお酒が入った段階で聞いたので、聞き違えたようです。

今後の『吾妻鏡』講読会の予定

No.4893

今後の『吾妻鏡』講読会に関して、補足と今後の予定についてのお知らせです。

①7月24日は、岩田さんも自分も出席できないので休会にしたいと思います。
  従って、7月中は、3日・10日・31日の、計三回行ないたいと思います。

②8月中は、おそらく書評会などがあると思いますので、休会にしたいと思います。

③9月中にはまた再開したいと思いますが、従来のように週一ペースになるか、短期集中講読会(仮:実朝暗殺講読会)になるかはまだ未定です。皆さんの御予定を聞いて日程を調整して、近日中にお知らせ致したいと思います。

****次回の『吾妻鏡』講読会の範囲****
 日時:7月3日(月):15:30頃~
 場所:京都女子大学L校舎3階共同研究室
 範囲:建保五年①四月十七日、②五月十一日、③六月二十日、
     建保六年④正月十二日、⑤正月十七日、⑥二月四日、
           ⑦二月二十三日

「権門都市」宇治を実感できた見学会

No.4894

>山本君  さっそくの対応、ありがとうございます。また、鎌倉遺文研究会への御出張、お疲れ様でした。土産話の御披露を期待します。

>長村君  書評奉行(PCのソフトの商品名みたいですが)、よろしくお願いいたします。ちなみに、8月、京女はお盆の前後が数日お休みになりますので、その点、御配慮下さい。なお、部会報告、お疲れ様でした。早々のうちに論文化をおはかり下さい。
 ※ この報告を楽しみにしていて、病をおして点滴を打ってまで出席された女子学生がおられたとのこと、熱心さに感動いたしました。美談です。

>山内さん  下総香取社、いけそうですか? 楽しみにしています。

>八井君  正社員就任、おめでとうございます。ちなみに、私も「御社」の嘱託社員になっているはずです。

◇ 本日(1日)の、宇治見学会はつつがなく終了。地元の佐藤さんもお買い物の自転車で参加してくださいました。
 『台記別記』仁平三年十一月二十六日条に記された頼長の行列のコース(宇治川西岸の鳥居→小河大路→成楽院東大路→同南大路→一坂)を地図を片手に復元しながらしっかりと脚で確かめてまいりました。禅閤(忠実)や高陽院(泰子)が見物した場所もだいたい想定できました。これで尻池さんはきっと素晴らしい卒論を書けることでしょう。同女の学生さんたちといろいろお話しできたのも収穫でした。
 危惧していた天候も、(大)雨男として名高い○○君が参加されたにもかかわらず、幸いポツリポツリ程度。ただし、彼が京阪の駅に去った直後に太陽の光が差したのには一瞬冗談かと思いました(笑)。
 縣神社の境内にいた犬(ケンちゃん)は稀有の名犬でしたね。

宇治見学会について

No.4888

7月1日(土)に予定している宇治見学会ですが、白川金色院跡から市街地遺跡を回るコースを考えています。とくに市街地遺跡では小松殿・小川殿・池殿などの邸宅群の位置関係を観察できればと思っています。ほとんど観光地は削除するつもりです。
 天候による変更の可能性や参加者個々の予定によって時間設定を考える必要がありますので、参加希望者は直接、野口自宅宛にメールでお知らせ下さいますようにお願いいたします。 

公開講座のテープ起こしについて。

No.4889

24日の公開講座のテープ起こしを引き受けたいという方はお申し出下さい。
 講演一件ごとに各1名(計2名)を募集します。
 締め切りなど、詳細については野口まで直接お問い合わせ下さい。

【追記】樋口大祐先生分は有村さんにお引き受けいただきました。
     樋口州男先生分は辻君にお引き受けいただきました。

史料講読会などの時間設定について

No.4891

7月第一週ないしは第二週くらいで前期授業の修了する大学が多いことと思います。そうなると、史料講読などの時間設定が自由に出来るようになると思いますので、実施日と時間設定について各講読会(虎の穴)ごとに参加者の都合を調整の上、ご検討下さいますようにお願いします。
 夏休み中に共同研究室の使用を希望する部局等があるので、その対応上早めに決めておく必要があります。そのために、恐縮ですが各担当を一方的に割り当てさせていただきますので早々に調整の上ご連絡下さるようにお願いいたします。
  『吾妻鏡』講読会・・・・・・・・山本君
  古文書講読会(虎の穴)・・・・・佐伯君
  『百錬抄』講読会(虎の穴)・・・尻池さん
  修論報告会・・・・岩田君
  村井章介『中世の国家と在地社会』書評会・・・長村君 

ほかに、ゼミ旅行・史跡見学会など企画希望がありましたら、あわせてお願いいたします。

>佐伯君  宇治共同研究の御提案の件、ぜひ実現をお願いいたします。

『紫苑』第5号の原稿募集について

No.4892

『紫苑』第5号への論文・研究ノートなど(ゼミ旅行記)の執筆希望者を募集します。
 今号はさらにボリュームアップをはかりたいと思います。
 すでに学術誌としての評価をいただきつつありますので、ここに発表することのメリットは大きいでしょう。私もできれば一本掲載をもくろんでおります。
 なお、研究所共同研究員に名前を連ねておられる方々は、研究成果還元の機会としてもご活用下さるようにお願い申し上げます。
 また、日頃、当ゼミに御支援・御協力をいただいている先生方にも御高論をお寄せ下さいますようにお願い申し上げます。
 執筆の御希望をいただいた上で編集体制を固めていきたいと思いますので、よろしくお願いします。原稿の締め切りは、冬休み前ということに致します。

☆ 滋賀県立安土城考古博物館の山下立先生より、同博物館の『紀要』第14号を御恵送いただきました。山下先生にあつく御礼を申し上げます。

>史学科四回の西川さん  この『紀要』には山下先生の御高論「石山寺木造狛犬の制作時期をめぐって」が巻頭論文として収録されています。卒論執筆に当たって必読ですね。山下先生にもぜひ一度お目にかかっておく必要があると思います。

『上賀茂のもり・やしろ・まつり』拝受

No.4884

杉橋隆夫先生・元木泰雄先生より、大山喬平監修 石川登志雄・宇野日出生・地主智彦編『上賀茂のもり・やしろ・まつり』(思文閣出版)を御恵送いただきました。元木先生の御高論「源平争乱期の上賀茂社」、杉橋先生の御高論「承久の兵乱と上賀茂社」など、上賀茂社に関わる多彩な論文が収録されています。
 杉橋先生・元木先生に、あつく御礼を申し上げます。

『千葉県の歴史散歩』拝受

No.4887

千葉県立浦安南高校の外山信司先生より、新刊の『千葉県の歴史散歩』(山川出版社)を御恵送いただきました。この本の中で「蘭学で知られる城下町佐倉」「上杉謙信もおとせなかった臼井城」「戦国の城下町本佐倉」を御執筆の外山先生は、千葉県の中世政治史や文化史の分野で指導的な立場にある方で、私とは高校・大学(外山先生は日本文学科)ともに母校を同じくする関係にあります。かつて、千葉県史の編さんに関わっていた頃、一方ならぬお世話になりました。
 外山先生にあつく御礼を申し上げます。
 ページをめくっていたところ、私が半世紀ほど前に通っていた幼稚園の建物が、目下出講させていただいている同志社のクラーク館を設計したドイツ人技師リヒャルト・ゼールによって1895(明治28)年に建てられたということを初めて知りました。

歴史学入門講座のご案内。

No.4883

佐伯です、おはようございます。
宣伝で恐縮ですが、本年度の歴史学入門講座のご案内をさせていただきます。

2006年度歴史学入門講座
「対外交流史研究の最前線」
講師:
村井章介氏「日本中世後期の対外関係」(仮)
山内晋次氏「海域アジア史のポテンシャル」
日時:7月2日(日)午後1時30分~5時
会場:機関紙会館5階大会議室
(京都市上京区新町通丸太町上ル東側
 地下鉄丸太町駅下車2番出口より西へ徒歩五分、市バス府庁前下車すぐ)
参加費:500円
主催:歴史学入門講座実行委員会

今年の入門講座も、ゼミのみなさんにとっては専門にまさにピタリの時期の企画です。
今年は私は企画自体には関わっていないのですが、当日は会場にいる(はず)です。
内容は異なりますが、来月の書評会のこともありますので、よろしければみなさまぜひご参加下さいませ。

軍記・語り物研究会例会の御案内

No.4880

昨日の公開講座にお出で下さった源健一郎先生より御案内をいただきました。

第 370 回例会(2006年夏例会)
     「『太平記』研究の検証と展開―『太平記』の成立をめぐって ―」
      日 時: 2006年7月30日(日) 13:00~17:30(予定) 
    会 場:会 場 法政大学80年館 7 階会議室

発表者および題目:【パネラーと報告題目】50音順
     武田 昌憲 氏 足利の権威 ―『梅松論』の行方・小考 ―
     西山 美香 氏 『太平記』成立と初期室町政権の宗教政策をめぐる研究現況
     和田 琢磨 氏 『難太平記』研究史の検証 ―『太平記』関係記事を中心に ―

【司会】北村 昌幸 氏

*飲み物の準備が出来ませんので、お手数ですが各自でご用意下さい。
   *終了後、懇親会を予定しております。

日本史研究会中世史部会の御案内

No.4881

いよいよ長村君の部会報告デビュー戦です。
 武士論ならびに中世前期政治史を御専攻の方はぜひ御参会下さい。

日時: 6月27日(火)18:30~
 場所: 日本史研究会事務所(機関紙会館3階)
 報告者: 長村祥知氏
 論題 :「鎌倉前期在京武士と承久の乱」

公開講座、終了御礼。

No.4878

公開講座は盛会のうちに終了。御来場下さったたくさんの皆様に御礼を申し上げます。
 講師の樋口州男先生・樋口大祐先生には、素晴らしく力のこもったお話を頂き、たいへん感銘を受けました。質問への回答やコメントということで、何度も御登壇をいただき恐縮に存じました。
 また、ポスターや立て看板の作成、会場の準備や事務手続きをして下さった事務職員の方々、受付や録音など、当日の運営に御協力を頂いたゼミメンバーのみなさんに、あつく御礼を申し上げます。
 懇親会も楽しいものでした。幹事の田中さん、ありがとうございました。なお、私の隣席の方たちには、耄碌による贅言・妄言をただちに御放念下さいますようにお願い申しあげる次第です。

帰途、いささか脱力気味でバスを待っていたところ、同じ団地に住んでいる同僚の先生に声をかけられました。この先生のお名前とお近くにお住まいのことは知っていたのですが、初見参。大学宗教部の機関紙に載っていた私の写真で気がつかれて、声をかけて下さったという次第。この機関紙の拙文を学生さんたちに読むように薦めて下さったというお話を聞いて、少しばかり元気を取り戻しました。

明日は大阪歴史学会が関学であり、特別な使命を帯びた岩田君や山本君をはじめ、多くのメンバーが出席されることと思います。おおいに楽しんできて下さい。
 私はすこしばかりでも滞留中の原稿執筆を進める予定でおります。

>鈴木君  パソコンへのFDドライブの接続、ありがとうございました。月曜日に試してみるのを楽しみにしております。

>永富さん 次の機会にはぜひ。

『回顧と展望』にもう一つ。

No.4879

『回顧と展望』には、陰陽道関係の論文の筆頭に中村晃子「陰陽頭と「陰陽師第一者」」(『文化学年報』54)も紹介されています(P64)。
 中村さんは、当ゼミ草創期に牽引役を務めてくださった方です。当時のゼミはほとんど史学関係でない学部の一回生で占められていたので、すでに同志社大学大学院のMCを修了されていた中村さんにとっては研究上メリットの少ない場であったと思うのですが、積極的に参加してくださり、第一回の公開講座の際には司会をつとめていただきました。
 上記論文は、その後DCに進学された後の御研究の成果とうかがっております。
 思うに、中村さんの鎌倉幕府の陰陽道に関する御研究など、岩田君や長村君・山本君たちに聴いて貰いたいところでした。

卒論準備会。

No.4876

それでですね。
せっかくなので、今年卒論提出の方に、前期のうちに一度準備会で報告していただこうということになりました。
日時は7月15日(土)の午後1時30分から、場所はいつもの京都女子大学L校舎3階共同研究室です。
一人当たり報告が最低30分~最長40分、質疑応答30分程度で考えています。
(もちろん、盛り上がれば延長アリで。)
で、終わってからは前期の打ち上げをやる、と。

現時点では古文書読み会参加者の方には話をしてあって、
伊藤さん・尻池さん・西川さんにエントリーしていただいております。
で、古文書読み会に参加されていない山内さんはいかがですか?ぜひぜひ!

修論の方は…えーっと、Dの皆様の中で、どなたか企画して下さい(苦笑)。
なんぼなんでも、そこまで私ばっかりが企画するのも、ねえ。
なんなら企画者を指名しましょうか?(笑)

>野口先生
先日はどうもありがとうございました。
今日の公開講座は参加できなくて申し訳ありません。

追伸。

No.4877

当たり前の話ですが、ゼミメンバーの方は4回生じゃない人も予定はあけといて下さいね~!ちゃんと夜まで(笑)。
普段なかなか来れない人も、かわいい後輩の方々のためにぜひぜひご参加下さいませ。
お待ちしています!

☆古文書読み虎の穴☆次回の日程

No.4875

佐伯です、こんにちは。
まずは取り急ぎ、次回の古文書読みの研究会の日程をお知らせします。
7月4日(火)13:00~ 於京都女子大学L校舎3階共同研究室
範囲…越前島津家文書51~53
   三鈷寺文書2~参考2
次回が古文書読み会としては前期最終回となります。
よろしくお願いします。

古記録講読会

尻池由佳
No.4885

大変遅くなりまして、申し訳ありません。次回の古記録講読会を次のとおり行います。

日時:7月4日(火)16:30~18:00
 場所:京都女子大学L校舎共同研究室
 範囲:『百錬抄』
    承保三年十二月十八日、寛治元年五月十九日、寛治三年三月廿九日、
    同年八月廿三日、永久三年九月廿一日、永久四年六月廿日

よろしくお願いします。

Re: ☆古文書読み虎の穴☆次回の日程

末松憲子
No.4890

佐伯さん

結局欠席のまま前期が終わりそうです…
ごめんなさい!

現状は、一つ終わると、次の発表やら原稿やらが訪れるという状態です。
それをこなすべく代休やら有給やらを遣り繰りしているのですが、自転車操業で・・・

すみません~