後半戦開始。
野口実
No.407
本日、ようやくある論文集の書評のメドがつきました。書き終わったと言うより、所定の字数に到達したという程のことで、著者には申し訳ない内容です。もう一つやはり論文集の書評を書かなければならないのですが、それは9月末締切の紀要原稿の後に回さざるを得ません。授業開始まであと約一ヶ月ということで、いよいよ後半戦。ゼミの皆さんも、来年度に向けていろいろ計画を進めておられることと思います。そろそろ次の『紫苑』のことも考え時ですね。
平田さんは六波羅邸に戻られましたか?安芸に帰郷された村井さん・立花さん、それに肥前の寺田さん、お元気ですか?郷里にパソコンをお持ちでしたら、そちらの情報でも書き込んでください。筑後の笠さんや佐渡の土屋君・・・も。
これからサイパンでリフレッシュという方もおられますが、小生、しばらくは研究室と自宅を往き来しつつ、仕事を形にする作業に一心に取り組みたいと思っています・・・と言いつつ、今日は元木先生・美川先生たちと鴨川河畔で鴨料理をいただく予定であります。
いざ、多田院!
野口実
No.412
いしがま亭(四条木屋町下る)の鴨料理、おいしゅうございました。今日は観世流太鼓方の井上啓介氏ともご一緒でした。ご承知の通り、原稿執筆が遅々と進まない小生をさしおき、元木先生はすでにミネルヴァ日本評伝選の『源満仲・頼光』を脱稿された由。参りました。出来たての原稿を拝見しましたが、実に面白そうでした。
さて、その本の挿図の写真撮影も兼ねてのようですが、元木先生御主催の多田院(多田神社)見学会、9月20日(土)に御計画とのことです。ここは満仲の館跡で、宝物館もあります。多田院については『今昔物語集』をはじめ多々(シャレ)文献史料があり、事前学習には事欠きません。詳細は後日、元木先生が書き込みをしてくださる予定です。
田中さんの摘発した漏洩事案は、田中さんご自身からうかがったような気がするのですが?何れにしても、元気なことは何よりです。
新地さん、情報ありがとうございました。修論の発表を楽しみに致しております。
筑後の笠です(笑)
No.416
お久しぶりでございます。
大学ではあと一ヶ月夏休みがあったっけ・・・と思いつつ
掲示板を拝見しております(。o_o。)
鴨料理はありませんでしたが、お昼にこちらでやっていた
地方番組で京都の町並みが映し出され、大変懐かしく思いました。
レポーターが「9月いっぱいは床も楽しめますので、ぜひ!」
なんて宣伝しておりました(笑)
さて、残念ながら床を楽しむことはできない私は、
来週末に久留米で開催されます焼き鳥フェスタで胃袋を満たそうと画策中です。
つい最近まで取り上げられることが無かったのですが、
とある情報誌が調べたところによりますと、久留米の街は
人口あたりの焼き鳥屋数が日本一だそうです。
これと「とんこつラーメン発祥の地」を、大々的にPRしよう
という思惑があるそうで、焼き鳥フェスタ開催の運びとなったようです。
ちなみに久留米の焼き鳥屋はメニューが豊富という面もあるらしく
ねぎ間やつくね、レバーや鳥皮は勿論のこと
ウズラの卵、ししとう、えのきだけのベーコン巻、等の
そのお店独自のものがあります。
久留米で育った私は、それが珍しいことだとは思いませんでした。
ちなみに私が好きなのは「牛タン」
↑と、話したところ「それは焼き鳥じゃない!」と言われたことがあります。
焼き鳥屋のメニューにあるのですから、立派な焼き鳥です(-"-;)
皆様も久留米にお越しの際は、是非とんこつラーメンと焼き鳥をご賞味ください
長くなりましたが、このへんでm(_ _)m
Re: 後半戦開始。
No.419
笠さん>おひさしぶりです♪
焼き鳥フェスタ・・・なんてすてきなイベントなんでしょう。
どこでもドアがあったら絶対に飛んでいったのになあ~(笑)
牛タンの焼き鳥・・・牛だけど焼き鳥・・・初耳です。
いつか久留米の焼き鳥を本場で堪能してみたいものです。
そのときはおいしいところを案内してくださいね!!
かくいう私、こないだからの旅行やイベントでの深夜から明け方におよぶ飲み会が続いたせいか一時は減っていた体重が元に戻りました☆
昼間いっぱい歩いてるはずなのに…アルコールはおそろしいです。はい。
後半戦を美しいプロポーション(?)になって始めるべく、また精進生活を送ろうかと考えております。(と、いいつつさっきもアイス食べました)
次のゼミ旅行。
野口実
No.422
笠さん、耳寄りな情報を有り難うございました。
次のゼミ旅行の候補地、いろいろ挙げられておりますが、先の田中さんによる佐賀県小城町の話といい、どうも福岡県から佐賀県あたりが有力視されつつあるようです(鹿児島にも行きたいのですが・・・)。今回、その追い風が吹いた観がございます。胃腸を強くしておかなければ。
ついでながら、私の研究室に筆入れを忘れていった人がいます。
どうでもいいことですが・・・
田中裕紀
No.423
笠さんへ
お久しぶりです。焼鳥屋で牛タン・・・って、え!?普通じゃないの!!??というわけで、どうやら田中家の食生活は「薄味」で「おあげ」や「ハモ」を食す以外、ベースは九州にあるようです。ちなみに、いつも佐賀で行く焼鳥屋さんで一番のお気に入りは餃子ですよ。←かなり美味しいので、是非永富さんにもご紹介したいわ☆
さて、昨日は日帰りで広島まで行って来ました。熊野でのドライブは山本さんにお願いしちゃいまいたが、今回はやむを得ず高速を4時間を運転する羽目になり、高速教習以来の高速道路を走ってきました。帰りは夜中になったので、今日は一日うだうだとしております。もう、しばらく夜中の運転は結構です(ー ー;