『紫苑』第3号ができました♪
山岡瞳
No.3459
『紫苑』第3号が本日、印刷所から届きました。
まず、目次を御紹介します。
特別寄稿
源義経の奥州下向・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・野口 実
論 文
北陸地域と比企氏
-疋田斎藤氏の御家人化の背景-・・・・・・・ 山本陽一郎
研究ノート
鎌倉初期の近江佐々木氏・・・・・・・・・・・・・・・・・ 山内 梓
摂関・院政期の女院
-院号宣下の対象の拡大を中心に-・・・・・・・山岡 瞳
活動記録
『紫苑』第三号によせて
-今年度の野口ゼミを振り返る-・・・・・・・・・・田中 裕紀
八月八日~一〇日 小城ゼミ旅行記・・・・・・・・・・・・ 國方 茉伊
ぜひご一読下さい。
僭越ながら、第三号から表紙の題字を書かせていただきました。中を読む前にちょっと目をとめてみてください。
研究ノートにつきましては、講義のレポートでさえ10枚(原稿用紙)程度しか書いたことがなかった私が、20枚も書けるのかと最初は不安でしたが、何とか形になり、考えることの楽しさを知ることができました。
また、卒論に1年をかける理由がわかったような気がします。
最後になりましたが、日東印刷の越野さん、何度も京女までおこしくださり本当にありがとうございました。
まず、目次を御紹介します。
特別寄稿
源義経の奥州下向・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・野口 実
論 文
北陸地域と比企氏
-疋田斎藤氏の御家人化の背景-・・・・・・・ 山本陽一郎
研究ノート
鎌倉初期の近江佐々木氏・・・・・・・・・・・・・・・・・ 山内 梓
摂関・院政期の女院
-院号宣下の対象の拡大を中心に-・・・・・・・山岡 瞳
活動記録
『紫苑』第三号によせて
-今年度の野口ゼミを振り返る-・・・・・・・・・・田中 裕紀
八月八日~一〇日 小城ゼミ旅行記・・・・・・・・・・・・ 國方 茉伊
ぜひご一読下さい。
僭越ながら、第三号から表紙の題字を書かせていただきました。中を読む前にちょっと目をとめてみてください。
研究ノートにつきましては、講義のレポートでさえ10枚(原稿用紙)程度しか書いたことがなかった私が、20枚も書けるのかと最初は不安でしたが、何とか形になり、考えることの楽しさを知ることができました。
また、卒論に1年をかける理由がわかったような気がします。
最後になりましたが、日東印刷の越野さん、何度も京女までおこしくださり本当にありがとうございました。