現代社会学部ゼミ配属調査と今週の演習と講義のテーマ
No.20452
現代社会学部の「基礎演習Ⅱ」「演習Ⅱ」の配属調査への回答を済ませていない人は早めに対応して下さい。ただし目下、(5日9:00現在)アクセス不可の状態にあるようです。回復を待ちましょう。
明後日(7日火曜日)Ⅲ講時の「基礎演習Ⅰ」の発表者は武内さんと只さん。
武内さんの発表テーマは「実写化について」。
只さんの発表テーマは「ファッションの移り変わり」。
同じくⅣ講時「演習Ⅰ」の発表者は村田さんと若山さん。
村田さんの発表テーマは「遺跡からみるトルコの歴史」。
若山さんの発表テーマは「平安時代の女性のオシャレ」。
9日木曜日Ⅲ講時の「教養科目B(歴史と文学3)中世日本の社会」は「京都駅周辺の中世-平安京左京八条三坊七町(七条町)の発掘-」というテーマでお話ししたいと思います。考古学的研究の方法や埋蔵文化財保存の問題についても触れることができればと考えています。
☆ 滋賀県立安土城考古資料館の山下立先生より、御高論「円空仏への途─神像彫刻史から見た円空作品の位相─」(矢島新編『近世の宗教美術』竹林舎)ならびに御高論「近江の狛犬 基礎資料集成(稿二)」掲載の同館『紀要』23、その他資料を御恵送頂きました。
山下先生にあつく御礼を申し上げます。
今年こそはゼミ生たちと同館の見学に訪れたいものです。
明後日(7日火曜日)Ⅲ講時の「基礎演習Ⅰ」の発表者は武内さんと只さん。
武内さんの発表テーマは「実写化について」。
只さんの発表テーマは「ファッションの移り変わり」。
同じくⅣ講時「演習Ⅰ」の発表者は村田さんと若山さん。
村田さんの発表テーマは「遺跡からみるトルコの歴史」。
若山さんの発表テーマは「平安時代の女性のオシャレ」。
9日木曜日Ⅲ講時の「教養科目B(歴史と文学3)中世日本の社会」は「京都駅周辺の中世-平安京左京八条三坊七町(七条町)の発掘-」というテーマでお話ししたいと思います。考古学的研究の方法や埋蔵文化財保存の問題についても触れることができればと考えています。
☆ 滋賀県立安土城考古資料館の山下立先生より、御高論「円空仏への途─神像彫刻史から見た円空作品の位相─」(矢島新編『近世の宗教美術』竹林舎)ならびに御高論「近江の狛犬 基礎資料集成(稿二)」掲載の同館『紀要』23、その他資料を御恵送頂きました。
山下先生にあつく御礼を申し上げます。
今年こそはゼミ生たちと同館の見学に訪れたいものです。