割り切れて、切り替えの出来る心がほしい
No.19518
今週は会議続きの上、週末は畿外に出かけますので連投です。そんなときなのに寒気がして頭が痛い。どうやら風邪の徴候のようです。寒くなったのとストレスが原因だと思います。まったくの虚弱体質。外見は肥え太ったオヤジだというのに・・・。
みなさんも、どうぞお気をつけ下さい。
このところ、懸念することもあり、また、まとまった時間がとれないので原稿の執筆が停滞してしまっています。こんな時でも、しっかりとした論をなしたものが書けるような精神力と才能をもつ人間こそがほんものの研究者なのだろうと思います。
☆ 来月、小山市のシンポジウムで御一緒させて頂ける荒川善夫先生より、御高論「戦国・豊臣期の宇都宮国綱と合戦」(市村高男編著『中世宇都宮氏の世界』彩流社)・「元号「建武」の呼称-「けんむ」と「けんふ」-」(『栃木県立文書館研究紀要』18)を御恵送頂きました。
荒川先生に、あつく御礼を申し上げます。
たしかに、年号の訓みは迷うことが多くあります。
みなさんも、どうぞお気をつけ下さい。
このところ、懸念することもあり、また、まとまった時間がとれないので原稿の執筆が停滞してしまっています。こんな時でも、しっかりとした論をなしたものが書けるような精神力と才能をもつ人間こそがほんものの研究者なのだろうと思います。
☆ 来月、小山市のシンポジウムで御一緒させて頂ける荒川善夫先生より、御高論「戦国・豊臣期の宇都宮国綱と合戦」(市村高男編著『中世宇都宮氏の世界』彩流社)・「元号「建武」の呼称-「けんむ」と「けんふ」-」(『栃木県立文書館研究紀要』18)を御恵送頂きました。
荒川先生に、あつく御礼を申し上げます。
たしかに、年号の訓みは迷うことが多くあります。