明日の基礎演習Ⅰ・演習Ⅰ&歴研大会での完売御礼

No.14261

明日の「基礎演習Ⅰ」は歴史資料への取り組み方を通して、様々な情報に対する対応のあり方について、お話ししようかと考えています。それから、先輩たちの作成したレジュメも紹介しておきましょうか。
 「演習Ⅰ」は中西さんの発表で、テーマは「紙幣の歴史について」です。

ところで、Facebookにも書きましたように、一昨日・昨日は結婚式などで広島に出かけておりました。お会いした方たちとは、旧交を温めるばかりでなく、研究面で、いろいろなお話をうかがったり、お仕事をお願いするきっかけをつかむことが出来たりも致しました。人の繋がりは本当に大切だと思います。

歴史学研究会の大会には師範代が出席して下さいました。中世史の報告に関するお話など、今度のゼミの時間に伺うのを楽しみにしています。
 大会会場で販売された『中世の人物』第一巻・第二巻ともに売れ行き好調だっとのこと。拙編の第二巻については、「最後の一冊」をお買い求め頂いた方から、Facebookに、其の旨のコメントを頂きました。

はやくも5月も最終週。公開講座まであと一ヵ月です。 

【追記】
 ☆ 書き込みが遅くなってしまいましたが、埼玉大学の清水亮先生より、御高論「中世前期武蔵武士のテリトリーと交通-秩父一族と横山党-」(『馬の博物館研究紀要』19)を御恵送頂きました。
 清水先生に、あつく御礼を申し上げます。
編集:2014/05/27(Tue) 08:56

東方見聞録-次回の『吾妻鏡』-

No.14270

木曜日の『吾妻鏡』はだいたい19時頃までやっていますが、今週開催分は18時半頃までとさせていただきます。ご了承ください。
 また、野口先生からは広島の、私からも少し東京でのことなどをお話しさせていただけると幸いです。

日時:2014年5月29日(木)午後3時頃~午後6時半頃(予定)

場所:京都女子大学L校舎 3階 共同研究室
 範囲:『吾妻鏡』頼家・実朝期の振り返り(元久三年、建永二年などの記事)
    (※内容の一部変更の予定あり)

※まだまだしばらく“振り返り”を続けていきますが、それが終わった後の範囲は以下の通りです。
  なかなか“振り返り”が終わらないですけどね。

承元四年(1210)正月一日、二月五日・十日・二十一日、三月十四日・二十二日、四月九日・十九日、五月六日・十一日・十四日・二十一日・二十五日、六月三日・十二日・十三日・二十日、七月八日・二十日、八月九日・十二日・十六日、九月十一日・十四日・三十日、十月十二日・十三日・十五日、十一月二十二日・二十三日・二十四日、十二月五日・二十一日の各条
     承元五年(建暦元年、1211)正月十日、閏正月九日、二月二十二日、三月十九日、四月二日・十三日・二十九日、五月四日・十日・十九日、六月七日・二十一日・二十六日、七月四日・十一日、九月十二日・十五日・二十二日、十月十三日・十九日・二十日・二十二日、十一月二日・三日・四日・二十日、十二月一日・十日・十七日・二十日・二十七日の各条

15:00ちょうどには参加者全員が集まらないと思いますので、だいたい揃ったところでぼちぼち始めていきたいと思います。集まるまでは雑談タイムです。

『吾妻鏡』講読会は基礎的な史料読解のニーズにも対応しております。
 初夏の頃に何か新しいことをはじめてみようという方は、まずは見学からでも、どうぞご自由にご参加ください。京都女子大の方限定ではありませんよ。

「人生、一寸先は闇」

No.14165

ついに昨日、清文堂出版から拙編『中世の人物』第二巻「治承~文治の内乱と鎌倉幕府の成立」が届きました。宅急便の箱を見て、ここ数年間の懸案の一つがようやく解決されたようで一瞬ホッとさせられました。各章の執筆者をはじめ、多くの方々の御助力を頂いたことに、あらためてお礼を申し上げる次第です。ほんとうにありがとうございました。
 しかし、喜びも束の間でした。
 本を出すたび、いつも完成後に思わぬミスが見つかってひどく落胆させられますので、今回、校正には慎重を期していたつもりでした。ですので、今朝になってから冗談のつもりで「いつものように、完成してからパッと気がつく校正漏れがあったりして~」などと呟きながら本を開いたのですが、すぐに「あり得ないことなどはない」ことを思い知らされる羽目に陥ってしまいました。
 自分の書いた冒頭の総論を読み始めたところ、中学生でも分かるような、とんでもない初歩的な誤りを見つけてしまったのです。すなわち、9ページの4行目に「政所別当和田義盛」などとあるではありませんか。御丁寧にルビまで振ってあります。視力の悪化が昂じて「政」という字が「侍」に見えてしまい、ルビも小さいので判読できなかったようです。校正の機会は三度もあったというのに情けないことです。「一事が万事」という言葉がありますが、こんなミスでも本全体の価値を損なうことは間違いありませんから、執筆して下さった皆様にも申し訳なく思っております。
 もはや、校正の機会を失いましたので、本書を入手された方には、よろしく訂正をお願い申し上げる次第です。
また、ほかに校正漏れなどございましたら、お知らせ頂ければ幸いです。

万雑公事-次回の『吾妻鏡』-

No.14211

木曜日の『吾妻鏡』はだいたい19時頃までやっていますが、次回は18時半頃までとさせていただきます。ご了承ください。
 それでも三時間ちょっとになるんですね…我々ながらなかなか熱心ですね。

日時:2014年5月29日(木)午後3時頃~午後6時半頃(予定)

範囲:『吾妻鏡』頼家・実朝期の振り返り(元久三年、建永二年などの記事)

※まだまだしばらく“振り返り”を続けていきますが、それが終わった後の範囲は以下の通りです。

承元四年(1210)正月一日、二月五日・十日・二十一日、三月十四日・二十二日、四月九日・十九日、五月六日・十一日・十四日・二十一日・二十五日、六月三日・十二日・十三日・二十日、七月八日・二十日、八月九日・十二日・十六日、九月十一日・十四日・三十日、十月十二日・十三日・十五日、十一月二十二日・二十三日・二十四日、十二月五日・二十一日の各条
     承元五年(建暦元年、1211)正月十日、閏正月九日、二月二十二日、三月十九日、四月二日・十三日・二十九日、五月四日・十日・十九日、六月七日・二十一日・二十六日、七月四日・十一日、九月十二日・十五日・二十二日、十月十三日・十九日・二十日・二十二日、十一月二日・三日・四日・二十日、十二月一日・十日・十七日・二十日・二十七日の各条

15:00ちょうどには参加者全員が集まらないと思いますので、だいたい揃ったところでぼちぼち始めていきたいと思います。集まるまでは雑談タイムです。

『吾妻鏡』講読会は基礎的な史料読解のニーズにも対応しております。
 初夏の頃に何か新しいことをはじめてみようという方は、まずは見学からでも、どうぞご自由にご参加ください。京都女子大の方限定ではありませんよ。

大番役を一面的に評価してはなりませんね。

No.14214

何のことだか分かりませんが、まんぞうで9時くらいまでということなのかと?
 学界ではついに定着致しませんでしたが「『一所傍輩』のネットワーク」は後日必ず実を結ぶものと信じております。
 ちなみに、当ゼミには侍所はありませんし、着到もつけません。

それにしても、上記の校正漏れは慚愧に堪えません。目下、私に「侍所」は禁句(泣)。
 そんな中、本日も校了一件。また、同じようなことにならなければよいのですが。

昨日は講義中にドッと疲れを感じました。これまでは、授業が済んでからでしたが。「いよいよ」という感じです。
 つくづく千葉常胤や重源はエライと思います。

さて、明日は安芸国に出向きます。

【追記】
 ☆ 青山学院大学の佐伯真一先生より、御高論「『義貞軍記』と武士の価値観」掲載の井上泰至ほか編『日中韓の武将伝』(勉誠出版)を御恵送頂きました。
 佐伯先生に、あつく御礼を申し上げます。

☆ 東京大学の高橋慎一朗先生より、御高論「中世都市論」(『岩波講座日本歴史 中世2』)・「中世の沼地と都市-沼+港=沼津?-」(『年報都市史研究』21)を御恵送頂きました。
 高橋先生に、あつく御礼を申し上げます。

懇親会のお知らせ

No.14079

こんにちは。池嶋美帆です。本日はお知らせがあります。

以前から野口先生がお知らせして下さっているように、6月28日には公開講座があります。そして、今年も公開講座終了後、講師の先生方を囲んだ懇親会(お食事会)を開催いたします。皆様ぜひご参加下さい。

日時:6月28日(土)18:30~(2時間程の予定)
   場所:「里」(女坂上ってすぐです)
   費用:3500円+α  ※飲み放題とコース料理

お手数ですが、参加をご希望される方は22日(日)までに野口先生または池嶋(上記PCアドレスもしくは携帯)までご連絡下さい。
参加人数の正確な把握が必要ですので参加をお考えの方は、必ずご連絡を下さい。よろしくお願い申し上げます。

明日の教養科目は、「髪-中世の身分標識-」

No.14014

明日の教養科目は、「髪-中世の身分標識-」というテーマでお話し致します。現代社会における頭髪規制や「制服」の問題にも触れたいと思います。

清文堂出版の編集者の方から、本日予定通り拙編『中世の人物』第二巻「治承~文治の内乱と鎌倉幕府の成立」が仕上がってきたという連絡を頂きました。明日か明後日、現物と対面できると思うのですが、顔を見るまでは・・・という心境です。
 なお、元木先生編の第一巻の売れ行きは好調なようで、京都市内では、河原町三条のジュンク堂朝日会館店(かつてのBAL店)や京都駅南口のイオンモール京都の大垣書店から補充注文が来ているとのことです。
 なにしろ、発行部数が少ないので、早々に入手されることをお勧めいたします。

本日の研究会。元木先生や岩田君から貴重なコメントを頂きました。
 元木先生には、武士論研究にまつわる様々な御見解を、ぜひ文章にまとめて頂きたいと思いました。後進のための大きな指針になると思います。

明日の『台記』研究会の報告テーマ、など・・・

No.13937

下の書き込みのタイトルに「明後日の『台記』研究会の報告テーマ」と書いておきながら、本文では、そのことには触れていませんでした。いよいよボケが本格化したか?

『中世の人物』第三巻で取り上げた「宇都宮頼綱」にすべきか迷ったのですが、今回は「中世武士の成立論をめぐって」というテーマで、「戦後歴史学における中世成立期の武士の位置づけ」などについての私見を語らせて頂くことにしました。
 まったく私自身の経験を前提にした「放談」になると思いますが、難しい問題については元木先生の御教示を仰ぐこととして、このテーマに関する20世紀末の研究状況を、お若い方たちに知って頂く機会になれば幸いと考えております。

ところで、本日は研究室に源健一郎先生がお出で下さいました。夏に四天王寺大学で開催される「軍記・語り物研究会」の大会についての御用ですが、「ゼミのみなさんへ」ということで、ケーキのお土産をお預かり致しました。木曜日に開封致しますので、お楽しみに。

週末には慶事で広島に行きます。世間的なことが苦手なので、こういう時の挨拶は、講演などよりも、前から気になって困ります。

本日午後において予想される御迷惑の予告と事前のお詫び。

No.13986

本日朝、当家台所の下水配管が詰まったため、その対応に時間を割きました。そのため、午後の研究会における発表の準備を満足に行うことが出来ませんでした。
 また、この作業のため、全身が下水管に付着した汚物の悪臭にまみれてしまいましたので、研究会の席上で異様な悪臭を漂わせてしまうかも知れません。一応、全身にファブリーズを噴霧致しましたが(泣)、その節は何卒御容赦下さいますように、お願い申しあげます。

☆ 佐伯真一先生、菱沼一憲先生の御連名で、延慶本注釈の会編『延慶本平家物語』第四(巻八)(汲古書院)を御恵送頂きました。
 両先生に、あつくお礼を申し上げます。

明日の「基礎演習Ⅰ」「演習Ⅰ」&明後日の『台記』研究会の報告テーマ

No.13848

先日治療に行った左下の奥歯ですが、どうやら仮の詰め物がとれてしまったようで、また噛むときに痛むようになりました。しかし、今度は場所が明確で、気分的に楽ですから、次の治療までヤセ我慢(私の場合はデブ我慢か?)することにしました。

さて、明日の「基礎演習Ⅰ」と「演習Ⅰ」ですが、「基礎演習Ⅰ」は、まだ発表が始まらないので、私の方からレクチャーをさせて頂きます。

「演習Ⅰ」は、丹野さんが「ファッション雑誌について」、山下さんが「京都の文化遺産について」をテーマに発表します。

元木泰雄先生編『中世の人物』第一巻「保元・平治の乱と平氏の栄華」(清文堂出版)。ようやく大規模な書店の店頭に並ぶようになったようです。そして、第二巻「治承~文治の内乱と鎌倉幕府の成立」も歴史学研究会大会の会場で初売りという事になりそうです。
 私は行けないのですが、執筆者の皆様に、ここでコッソリと御助力のお願いを申しあげておきたいと思います。どうか、よろしくお願い致します。

京都文化博物館で東寺百合文書展を見学しました。

No.13642

昨日は某会議の後、京都文化博物館で国宝に指定されている「東寺百合文書」の展示を担当の学芸員である長村祥知君の御案内でじっくり見学させて頂く機会を得ました。
 文書そのものも見応えのあるものばかりですが、それにも増して伝来の経緯や、文書の相互の関係、東寺で文書処理の実務に携わった人たちの履歴など、かなり広い目配りのされた展示で、学ぶことが多いばかりでなく、感動を催してしまうような局面もありました。
 近年(1961年)、工事中に偶然発見された文書処理を担当した平凡な東寺の僧の墓石までもが展示されていて、文献史学と考古学の双方から具体的な事実の解明をはかることのできる、京都という希有な歴史都市の価値を再認識させられもしました。
 近世さらには近代以降の当該文書の整理の過程もよく分かり、今日の私たちに提示されている歴史資料が、いかに先人たちの苦労によって伝えられてきたものか、よく理解することが出来ました。
これは、日本中世史を専攻しようとする学生は是非見ておいた方がよいでしょう。
 ゼミの古参メンバーの方も是非出かけて、長村君の仕事を堪能して下さい。

ちなみに、担当学芸員による講演が6月Ⅰ日に予定されています。
詳しくは→http://www.bunpaku.or.jp/exhi_shibun.html#byakugo

明日の「教養科目B」&21日の『台記』研究会の報告テーマ

No.13506

明日Ⅲ講時の教養科目B(歴史と文学3)は、前回に引き続いて「中世の女性」をテーマにお話しします。今回は「改嫁」「妻からの離婚」「貴種と遊女」「フロイスの見た日本女性」「女商人の活躍」などを取り上げたいと思っています。
 しかし、明日は雨天でなければ「葵祭」です。せっかくの機会ですから、これを見学に行くのもよいでしょう。自己判断に委ねます。

昨年度来、多忙を理由に、『台記』研究会(京都大学 元木泰雄先生の御主宰)での報告を先延ばしにさせて頂いておりましたが、いよいよ年貢の納め時のようで、21日(水)の会で報告を担当させて頂くこととなりました。
 そこで、報告テーマなのですが、二つほど候補を考えています。一つは「中世前期の武士論」、もう一つは「宇都宮頼綱」。前者は私の苦手な理論的な問題で、いろいろ御教示を得たいし、若手の方々には私自身の経験も聴いていただきたいという意図があります。後者は『中世の人物』第三巻に執筆した内容の御紹介で、こちらの方が鎌倉幕府政治史を研究されている方には面白いかも知れません。
 どちらが、よいか?多数決というわけにはいきませんが、明日のゼミの時間にでも御意見を頂ければ幸いです。

なお、御心配いただいている歯の治療の件ですが、痛みがあるのに、左下奥のどの歯に原因があるのか分からなかったのでレントゲンを撮りました。『小右記』で、三条天皇が歯痛で苦労している話を読んだばかりの私は驚愕。これがなかなかスゴイ機械で、最近の医療技術の進歩は目覚ましいものがあるようです。「写真判定」で原因箇所が見つかると、次は例のガリガリで久方ぶりに一瞬の激痛を経験しましたが、結果的にはすっかり痛みがなくなりました。とはいえ、しばらくは通院の必要があるようです。

【追記】
 ☆ 滋賀県立安土城考古博物館の山下立先生より、御高論「佐賀・掘江神社神像群の造形的特質とその意義について」掲載の同館『紀要』22号ならびに平成26年春季特別展「安土城への道 聖地から城郭へ」図録ほか資料を御恵送頂きました。
 山下先生に、あつくお礼を申し上げます。

なお、特別展の招待券を頂きました。必要な方はお申し出下さい(もちろん数に限りがありますから先着順)。
編集:2014/05/15(Thu) 10:21

モズは攻撃的で昆虫・トカゲ・カエルなどを捕食する-次回の『吾妻鏡』-

No.13581

木曜日の『吾妻鏡』は、頼家・実朝期の読み直しをゆるくすすめております。見落としを拾い直す良い機会ですが、参加者のみなさんも、この読み直しを通じてそれぞれ興味の惹かれるテーマなどを見つけていただけると良いと思います。

次回のご案内です。

日時:2014年5月22日(木)午後3時頃~(予定)

2014年5月も、22日・29日の各木曜日に開催予定です。

明日(13日)の「基礎演習Ⅰ」と「演習Ⅰ」附「ノグチの愚痴」

No.13495

このところ、左下の奥歯がものを噛むときに痛かったのですが、昨日あたりから普段でも痛みだし、ついには睡眠を妨げるほどになってしまいましたので、定期的にメンテナンスをして貰っている近所の歯医者さんに電話を入れたのですが、本日中の診察は無理なようで、明日の朝という事になりました。
 まぁ、命に関わることではありませんので、我慢も仕方のないところですが、このような書き込みくらいしか出来ないのが辛いところです。正露丸を歯の穴に埋め込んで凌いでいますが、臭くて困ります。
 ・・・などと、長々と余談(愚痴ですね)を書き込んでしまいました。

さて、明日の「基礎演習Ⅰ」と「演習Ⅰ」ですが、「基礎演習Ⅰ」は、まだ発表が始まらないので、私の方から社会学と歴史学に関することなどのお話をさせて頂きます。

「演習Ⅰ」は、関谷さんが「愛される女性ってどんな人?-源氏物語を参考に-」、長谷川さんが「白洲次郎について」というテーマで報告されます。
 最初から面白そうなテーマが並びました。勿体ないことですが、発表時間の不足は必定かもしれませんね。

なお、私は午前中は研究室に不在かも知れませんが悪しからず。

【追記】 ようやく刊行になった元木泰雄先生編『中世の人物』第一巻ですが、さきほど版元(清文堂出版)の編集者の方から、「丸善丸の内本店に配本分は、この土日曜日にたちまち売り切れとなり、追加注文があった」との連絡が届きました。
 第二巻以降は配本を倍にするとのことですが、なにぶん発行部数が少ないので、早々に注文されるのが得策かと思います。 

『吾妻鏡』講読の参考文献&『中世の人物』第二巻の予定

No.13450

8日のゼミの時間に申しあげた宇都宮頼綱室出家の際に同時に発心出家したものが多数にのぼったという史料を引いた論文は、近本謙介「貞慶の唱導と関東―東大寺図書館蔵『如意鈔』をめぐって―」(『戒律文化』6、2008年)です。ついに思い出せなかったので、坂口君に御教示頂きました。

それから、京都守護についてですが、中田早智子「京都守護の基礎的考察」(『聖心女子大学大学院論集』26-1)によく整理されています。

お待たせしている拙編『中世の人物』第二巻については、清文堂出版から、5/19(水)製本仕上がり、5/20(火)版元納品の予定である旨、連絡が届いています。もう少し、お待ち下さい。