広島・宮島旅行のご案内

No.9672

こんばんは、京女史学科3回の滝沢智世です。
今年の夏休みはゼミの3回生でゼミメンバーでの旅行を計画しているので、そのご案内をさせて頂きます。

行き先:岩国・宮島・鞆の浦
日程:9月5~7日(5日岩国、6日宮島、7日鞆の浦)
旅費:2万2千円程度(人数によって多少変わります。食事代等は含みません。)
新大阪駅集合で、広島までは新幹線、広島に着いてからはレンタカーでの移動となります。
費用は夏休み前に集めます。
旅行に参加する方は7月29日まで(今週中)に私にメールを下さい。上の私の名前をクリックしてもらうとメールフォームが開きます。質問等も私までお願いします。

また、この旅行はゼミ旅行ではなく個人旅行の形式をとらせていただきます。
急な呼びかけで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ゼミ旅行&「教養科目B(歴史と文学3)」

No.9673

滝沢さん、ありがとうございます。
 今夏は耄碌による体力低下のうえに、諸事重畳の有様で、まったく予定の立てにくい状況のため、ゼミの仲間同士の個人旅行という形にして頂くとこになりました。まったく私自身の都合によるもので申し訳ないことです。京大の元木先生の研究室旅行に同行させて頂くなどという手前勝手な事も考えていたのですが、自らがこの有様では如何ともしがたいものがございます。
 これまでのゼミ旅行では、学年や在籍する大学の枠を超えて親睦が図られたり、旅行先の地元の研究者の方たちなどと交流の機会を得ることが出来たりいたしましたが、その時々のゼミの実情に合わせた形で実施するのが最善だと思います。実質的なものが失われなければ、それでよいと思います。

さて、明日は私担当の「教養科目B(歴史と文学3)」のレポート提出日ですが、くれぐれも控えをとっておくことをお忘れなきようにお願い致します。不測の事態に備えて、ということもありますが、大学時代に精魂込めて書いたものは、あとで人生の宝になるはずですから。
編集:2012/07/25(Wed) 14:29

ご無沙汰しております

鈴木 潤
No.9674

ゼミ旅行のみ参加していました鈴木潤です。
当時は京教大生でしたので、しおり作成・レンタカーの運転・その他ナビゲーションを担当していました。

この掲示板に旅程もしくは仮のプランでも載せると、いろんなアドバイスを、大先輩や大先生からもらえるかもしれません。
熊野や伊勢に行ったときは、そのアドバイスでプランを大幅に変えて、結果ほんとに充実した旅行になったと思います。現地のガイドブックに載っていないようなおいしいお店(重要!)も教えてもらえると思いますので、ぜひ。

OB/OGの参加はなかなか難しいかもしれませんが(自分も含めて)
現役生で企画して、楽しいゼミ旅行になることをお祈りしています。

(ちなみに今はクラブの合宿付添で1週間、鯖江の山奥にいます。旅行は自分のために行くのがやはり楽しいです…。)

天神様のお怒りで、岩田君出演のTV番組がみられない。

No.9675

鈴木君、先ほどはありがとうございました。

伊勢旅行では永富さん(現、鈴木夫人)と名コンビの幹事役、また九州旅行の際には、大宰府で適切な差配を下してくれたことが思い出されます。あのとき、ケータイとカーナビの有り難さを痛切に実感し、帰宅後さっそく購入した次第。
 ゼミ旅行、いろいろありましたね。

本日の夕刻、宇治の拙宅の近くに落雷が発生。その影響か、拙宅のeo光の回線のテレビは、受信不能(E202)の表示が出て見えなくなってしまいました。配電盤のようなところにあるPOWER SUPPLYと書かれたタバコの箱くらいの大きさの器械のランプが消えているので、これが故障したのかも知れません。
 それにしても、どう対処してよいのやら、という次第で、鈴木君のケータイに電話をさせて頂いた次第です。てっきり、ご自宅かと思っていたのですが、まさか福井県におられたとは、驚きました。

鈴木君の御指示に従って、eo光のサポートセンターに電話をしたのですが、機械音声の対応ばかりで、お話しの出来る担当者に行き着くまでが大変でした。追って担当の方から、連絡を頂いた上で、修理に来てもらう日時を決めるという段取りのようですから、しばらくはテレビはおあずけとなりました。
 小学校2年生の冬からテレビ漬けの毎日を過ごした私にとっては、なかなか辛いものがございます。
 それにしても、落雷でテレビがこんな事になったのは初めてで、天神様のお怒りか、はたまた雷公の悪戯か?

私にとっては運の悪いことに、明日7月26日(木)は岩田君御出演の番組が予定されているのです。
 NHK京都「ニュース610 京いちにち」18:10~19:00。
 みなさん、しっかり見ておいて下さいよ。
 ちなみに、インタビュアーの山内美和さんは京女の御出身です。