六月もいろいろありますね-次回の『吾妻鏡』-
No.9611
昨日は六月の予定をご相談するのを忘れてしまいましたね。
六月は火曜日が四回あります(5日、12日、19日、26日)が、いずれも予定通り開催でよいでしょうか。
予定通りやるとして、次回のご案内です。
日時:2012年6月5日(火)午後4時すぎ~(予定)
場所:京都女子大学L校舎 3階 共同研究室
範囲:建仁三年(1203)九月十五日・十七日・十九日・二十一日・二十九日、十月三日・八日・九日・十四日・十九日・二十六日・二十七日、十一月三日・六日・十日・十五日・十九日、十二月三日・十三日・十四日・十五日・十八日・二十二日・二十五日
建仁四年(元久元年、1204)正月十日・十二日・十八日、二月十日・二十日、三月九日・十日・二十二日・二十九日、四月一日・十日・十六日・二十日・二十一日、五月六日・八日・十日・十六日・十九日、六月八日・十九日・二十四日・二十六日、八月三日・四日・十五日・二十一日、九月一日・二日・十三日・十五日、十月十四日・十七日・十八日、十一月四日・五日・七日・十三日・十七日・十八日・二十日・二十六日、十二月十日・十八日・二十二日の各条
わけあって開始時間を四時過ぎに変更させていただいております。メンバーのみなさんにはご迷惑・ご不便をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
火曜日の『吾妻鏡』講読会は、参加者のみなさんの自主的な積極性によって支えられております。
基礎的な史料読解のニーズにも対応しておりますので、新年度から何か新しいことを始めてみようという方は、まずは見学からでも、どうぞお気軽にご参加ください。
公開講座懇親会と秋の「もちもちいんウォーク」について
No.9612
>池嶋さん 懇親会の御案内、ありがとうございました。幹事のお仕事、宜しくお願い致します。私の方にもすでに申し込みが殺到致しております。満席になったら、申し込みの受付を締め切らなければならないかも知れませんね。
>岩田君 昨日はありがとうございました。大河ドラマでは、大鎧(基本的に馬上戦闘に用いるためのもの)を着ているのに、地面に降りてチャンバラをしていましたので、これは近藤先生が御覧になっていなくて良かったと思っていました。大庭景能のエピソードを利用したフォローは教育的配慮に富んでいて流石でした。
>昨秋の「もちもちいんウォーク」に協力して頂いた皆様 今年度は11月10日(土)に実施予定とのことです。来週、伏見区の担当の方がお見えになって、見学先などを相談する予定です。今回は『方丈記』関係の史跡を歩けばよいか、などと漠然と考えていたのですが、「方丈石」まで大人数で行くのは無理かと思います。栢ノ森遺跡は是非入れたいと思うのですが、ほかに見学先などについてのアイデアを頂ければ助かります。御一報をお待ちしています。
そしてまた、今回も御参加下されば有りがたいところです。例によって、事前の見学会も予定したいと思っておりますので、宜しくお願い致します。
☆ 広島なぎさ中・高校の加栗貴夫先生より、先生が注釈に参加された、古代・中世史研究会『実隆公記』を読む会「〈史料紹介〉『実隆公記』文明八年(一四七六)正月~八月条 注釈」および御高論「岡山中世史研究会第50回例会-田中修實「岡山中世史研究会の10年を振り返って」-」掲載の『岡山地方史研究』126を御恵送頂きました。
加栗先生に、あつく御礼を申し上げます。