ついに『日記で読む日本中世史』刊行!
No.8937
いよいよ岩田君の『乱世に挑戦した男 平清盛』(新人物往来社)も、ベストセラーのランキング入り。
良い本が売れているというのは嬉しいことです。
ところで、さらに新刊のお知らせです。
元木泰雄・松薗斉編著『日記で読む日本中世史』(ミネルヴァ書房 ISBN 9784623057788 定価 本体3,200円+税)
構成は以下のとおり。
序 日記記主のまなざし/元木泰雄
Ⅰ 中世前期の日記
1 「中右記」─―宗忠の見た白河院政/佐藤健治
2 「台記」――学問と武のはざまで/ 元木泰雄
3 「兵範記」――筆忠実な能吏が描いた激動期の摂関家/佐古愛己
4 「玉葉」――東国武士への視線/野口実
5 「明月記」――激動を生きぬいた、したたかな歌人/美川圭
6 「民経記」――「稽古」に精進する若き実務官僚/尾上陽介
7 「花園天皇宸記」――王朝の黄昏、ミネルヴァの梟は夜飛び立つのか/市沢哲
Ⅱ 中世後期の日記
8 「園太暦」――最後の王朝貴族/松薗 斉
9 「満済准后日記」―─黒衣宰相がリードした室町政治/森茂暁
10 「看聞日記」――ある宮様のサクセスストーリー/松薗斉
11 「蔭凉軒日録」 ――室町殿外交の舞台裏/須田牧子
12 「親長卿記」――戦国時代の朝廷を導く/末柄豊
13 「大乗院寺社雑事記」――門跡繁昌のための克明な記録/安田次郎
14 「政元公旅引付」――公家の在荘直務と戦国社会/廣田浩治
15 「言継卿記」――庶民派貴族の視線/清水克行
16 「駒井日記」――豊臣秀次側近が記した太閤―関白関係/播磨良紀
日本中世の日記一覧
あとがき
人名・史料名索引
ジャンル テキスト
すでに出版社から届いておりますので、近々、書店店頭にも登場することと思います。
史学・国文学・建築史・美術史など、中世の記録に取り組もうという方には必備の書。
記主の伝記として読んでも面白い本です。
私は、ここぞとばかりに、京都の貴族と中世前期の武士のあり方について、最近考えていることを書かせて頂きました。 御一読頂ければ有り難く存じます。
一方、(事情通の方はお分かりのことと思いますが、)差し出していた「人質」がいなくなってしまいましたので、困ってもおります。
良い本が売れているというのは嬉しいことです。
ところで、さらに新刊のお知らせです。
元木泰雄・松薗斉編著『日記で読む日本中世史』(ミネルヴァ書房 ISBN 9784623057788 定価 本体3,200円+税)
構成は以下のとおり。
序 日記記主のまなざし/元木泰雄
Ⅰ 中世前期の日記
1 「中右記」─―宗忠の見た白河院政/佐藤健治
2 「台記」――学問と武のはざまで/ 元木泰雄
3 「兵範記」――筆忠実な能吏が描いた激動期の摂関家/佐古愛己
4 「玉葉」――東国武士への視線/野口実
5 「明月記」――激動を生きぬいた、したたかな歌人/美川圭
6 「民経記」――「稽古」に精進する若き実務官僚/尾上陽介
7 「花園天皇宸記」――王朝の黄昏、ミネルヴァの梟は夜飛び立つのか/市沢哲
Ⅱ 中世後期の日記
8 「園太暦」――最後の王朝貴族/松薗 斉
9 「満済准后日記」―─黒衣宰相がリードした室町政治/森茂暁
10 「看聞日記」――ある宮様のサクセスストーリー/松薗斉
11 「蔭凉軒日録」 ――室町殿外交の舞台裏/須田牧子
12 「親長卿記」――戦国時代の朝廷を導く/末柄豊
13 「大乗院寺社雑事記」――門跡繁昌のための克明な記録/安田次郎
14 「政元公旅引付」――公家の在荘直務と戦国社会/廣田浩治
15 「言継卿記」――庶民派貴族の視線/清水克行
16 「駒井日記」――豊臣秀次側近が記した太閤―関白関係/播磨良紀
日本中世の日記一覧
あとがき
人名・史料名索引
ジャンル テキスト
すでに出版社から届いておりますので、近々、書店店頭にも登場することと思います。
史学・国文学・建築史・美術史など、中世の記録に取り組もうという方には必備の書。
記主の伝記として読んでも面白い本です。
私は、ここぞとばかりに、京都の貴族と中世前期の武士のあり方について、最近考えていることを書かせて頂きました。 御一読頂ければ有り難く存じます。
一方、(事情通の方はお分かりのことと思いますが、)差し出していた「人質」がいなくなってしまいましたので、困ってもおります。