公開講座後の懇親会

No.6757

懇親会の申し込み期日が近づいてきましたので、再度ご案内いたします。

今年も公開講座終了後、講師の先生方を囲んだ懇親会(お食事会)を開催致します。
   人数にはまだ余裕がありますので、皆様ぜひぜひご参加下さい。

日時:6月27日(土)18:30~(2時間程の予定)
   場所:まんぞうハーツ (京阪七条駅東すぐです)
      ※飲み放題付きコース料理

お手数ですが、懇親会への参加をご希望される方は23日(火)までに山本(上記
   PCアドレスまたは携帯)までご連絡ください。
   参加人数の正確な把握が必要ですので参加を希望される方は必ずご連絡ください。
   よろしくお願い申し上げます。

歴史学入門講座の「安心立命」

No.6758

公開講座を6日後に控えた21日、歴史学入門講座でお話しをさせて頂きました。
 不十分な点、勇み足な点、反省多きこと常の如しです。
 質問は、聞かれたら困ると思っていたところばかり。これが格闘技なら完全にKO負けだと思いました。
 しかし一方、西口順子先生のお話しからは多くのことを学ばせていただき、私にとっても十分に「入門」講座でした。

何にも増して嬉しかったのは、歴史学に真剣に取り組もうとされている沢山の若い人たちの存在を確認できたこと。とても安心いたしました。
 先輩面で、いろいろ分かったような話をして、いまさら恥じ入っているところですが、なにしろ、しっかり勉強して素晴らしい研究を世に送り出して欲しいと思います。

歴史の研究を志し、それを生涯の仕事として行く道は、今の世の中に、ことさらに厳しいものがあると思いますが、「希望が持てるのならば」、我慢もする価値はあるものと思います。

当方のゼミからも、岩田君・小野さん・山本みなみさんが出席してくれました。ありがとうございました。

27日、今度はこちらが主催者です。
 充実した公開講座とするべく、頑張りましょう。