Re: 合宿 他、拙宅パソコン不調のことなど
No.4934
松薗先生、了解いたしました。細かいスケジュールについては、後日、直接連絡を取り合いたいと思います。
9月2~3日は、こちらでも調査旅行の予定が立てられていて参加が叶いそうになく残念です。
あらためて手帳を開いて見たところ、この秋の土日は講演やら出張やらの予定でほとんどつまっていて、大いに焦っております。
>ゼミメンバー諸姉兄 それで思い出しましたが、次回平家物語研究会で長村祥知君が研究発表を行います。研究会事務局の志立先生から発表者・日程・会場などについて、以下のようなお知らせをいただきました(発表テーマについては後日)。この研究会への参加者を募ります。参加希望者はあらかじめ事務局にお伝えいたしますので、私の方までお申し出下さい。
日時:2006年9月17日(日)13:00~17:30
場所:慶応大学三田キャンパス 研究棟1階A会議室
発表:『曽我物語』輪読巻四 高木信氏
研究発表 長村祥知氏・清水由美子氏
>共同研究員ならびにゼミメンバー諸姉兄 活動に必要な備品・消耗品・図書などがあれば、なるべく詳細なリストを添えてお申し出下さい。史料収蔵機関における紙焼き写真入手の経費なども含みます。
☆ 神戸大学大学院の樋口健太郎さんから御高論「室町時代の摂津国輪田庄と赤松氏」(『神戸大学史学年報』21)を御恵送いただきました。
関東や九州ばかりではありますが、自治体史編纂にかかわった経験からすると、14世紀半ばを境にして研究方法の相違をつよく実感するところですが、口さんは双方に研究の対象を広げておられ、立派だと思います。
口さんに、あつく御礼を申し上げます。
※ 拙宅のパソコンが、このところ不調なため、メールをお送りいただいて拝見できない可能性があります。大事な御用については、同時に研究室宛にも送信していただけますように、お願い申しあげます。
> 鈴木君 この件に関連してメールを差し上げました。また、迷惑をおかけしますが、よろしく御覧おき下さるように、お願いいたします。
★ ガス瞬間湯沸かし器の安全装置が問題になっていますが、電気洗濯機などのアースの接続についても、業者さんは、常に「大丈夫だから」といって、ちゃんと設定してくれません。これも心配な話です。
Re: 合宿その他
No.4937
ご無沙汰しております。本来なら真っ先に返信しなければならないところ、採用試験などの諸事情におわれて書込みが遅れてしまいました。申し訳ありません。
ゼミの皆さん、松薗先生はもちろん愛知の学生と知り合える貴重な機会です。聞いたところ似たようなテーマを研究されている方もおられるようなので、時間のある方は是非奮ってご参加下さい。特に現役院生や進学希望の方は交友を結ぶ絶好の機会だと思います。是非この機会を有効にご活用下さい。よろしければ参加可能な方は野口までご連絡下さい。もちろん当日参加もOKです。お待ちしております。
松薗ゼミの皆さん、平素は授業の折お世話になっております。仁和寺にもお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。僣越ながら京都の案内は私にお任せ下さい。京都市内であればたいていどこでもご案内する事ができます。見たい史跡から食べ物お土産まで質問ご希望があれば遠慮なくおっしゃって下さい。ひと味違った京都の魅力をお伝えできると思います。
京都はいいですよ~。仁和寺でお会いできるのを楽しみにしております。
松薗先生野口先生〉
用事が済み次第参上致しますのでよろしくお願いします。日程など詳しいお話しなどはまたその折にでも。
松薗ゼミの皆さん〉
名前の部分をクリックしていただくとメールが送れるのようになっているので、何か質問等ありましたら遠慮なくどうぞ。またもしよかったらこちらの掲示板にも書込んでみて下さい。
参加希望です
No.4938
>松薗斉先生
関西学院大学大学院の岩田慎平と申します。二年ほど前から当ゼミのメンバーです。
もし宜しければ、この度の合宿で京都にお出でのみなさまとご一緒させていただきたく存じます。どうぞよろしくお願いいたします。
なお、9月2日(土)の中世史研究会の総会には友人と誘い合わせて伺う予定です。こちらもどうぞよろしくお願い申し上げます(勝手ながら情報を書き込ませて頂きます↓)。
シンポジウム 中世史家・網野善彦― 原点の検証―
【日程】 2006年9月2日(土)
【会場】 名古屋大学文学部237講義室
(地下鉄名城線「名古屋大学駅」下車 ①番出口)
【問題提起】 10:30~
稲葉 伸道 氏 (名古屋大学) 「荘園制研究と網野善彦」
山本 幸司 氏 (静岡文化芸術大学) 「封建制論再考?-中公『日本の歴史6』のメッセージ-」
桜井 英治 氏 (東京大学) 「非農業民と中世経済の理解」
保立 道久 氏 (東京大学史料編纂所)「無縁論と社会構成史」
【討論】 14:30~
【資料代】 500円
《連絡先》〒464-8601 名古屋市千種区不老町 名古屋大学文学部 日本史学研究室気付 中世史研究会
TEL(052)789-2228