30日、河内見学会

No.2633

30日の河内史跡見学会の参加申し込みを明日10日で締め切ります。迷っておられる方は早急に幹事の長村君にご連絡ください。
 見学先は羽曳野市の誉田八幡、壺井八幡・河内源氏の墓、河内長野市の金剛寺、観心寺などを予定しています。ただし時間の制約もありますので、河内長野の寺院はどちらかを割愛するかもしれません。
 現在の参加希望者は12,3名と思われます。研究者で参加されるのは、近藤好和、小林基伸、高重久美の諸先生、NHK出版の石浜さんなどです。
 移動手段ですが、マイクロバスなどですと、オンシーズンのため8万円程度(何やかやの付加がつきますので1万程度プラス)、小型バスだと10万円程度と割高です。
 運転可能な方が二人おられたら、ワゴン二台の方が割安と思います。運転できる方は、長村君に連絡してください。運転手が確保できない場合は、早急にバスを予約します。高くつきますがご承知おきください。
 また、夕刻からのコンパは大阪梅田の焼肉を予定しています。これも予約が必要なので、参加希望者はご連絡ください。
 団体行動で、予約なども必要ですから、ドタキャンや飛び入りは固くお断りします。

なお、日本旅行の観光バス予約サイトで検索したところ、30日には中型以下の空車がないようです。最悪の場合、タクシー分乗、または河内源氏関係のみに限定といったこともありえますので、ご承知おきください。
 また、大勢の方が参加されると、幹事の負担が過重になります。何かと参加者にはお手伝い(パンフ作り、当日の集金)などをお願いします。長村幹事の依頼があったら必ず引き受けるように。
 ところで、野口先生、前日の会合は早めに脱出されて、何とか見学会にご参加いただけませんか? 

Re: 30日、河内見学会

No.2635

元木先生、はじめまして。
9月より“表メンバー”に加入させていただいた(笑)八井と申します。

過去の書き込み等で見て頂いているかもしれませんが、8月までは旅行会社に勤めておりましたので、
貸切バスの手配、値段だけでも調べてみましょうか? 大阪発着なら中・小型専用のバス会社が摂津の方にあります。
ハイシーズンとはいえ、1台くらいならなんとかなるような気がします。
値段は調べてみないとなんとも言えませんが・・・。

No.2636

八井さん、始めまして。
 何度か、野口先生に鉄道研究会の『会長』に祭り上げられた元木です(笑)。
 ご親切なお申し出、有難うございます。
 30日の件、インターネットの観光バス関係の諸サイトで検索してみたところ、上記のような結果でした。
 「プロ」からご覧になれば、また別の結果が得られるのかもしれませんね。
 もしご迷惑でなければ、バスの有無の確認、見積もりだけでもお願いできませんでしょうか。
 宜しくお願いいたします。
 一度、鉄道研究会の立ち上げをかねて、飲み会でもいたしましょう。

了解です!

No.2637

それでは、連休明けにでも会社のほうに調べてくれるようにお願いしておきます。
以降詳細はメールにて連絡させていただきますね。

・・・飲み会はぜひ!!(笑)

宜しくお願いします

No.2638

早速ご快諾を賜り、感謝いたしております。
 ご面倒をおかけしますが、宜しくお願いいたします。
 なお、これから運転可能な人物が参加し、レンタカーにする可能性も皆無ではありません。その際は直ちに連絡いたします。

飲み会の件、もちろん大歓迎です。次回、「酒呑童子の会」にぜひご招待したいと思います。
 というわけで、長村君、次回も幹事を宜しく。
 今度は台北城あたりでどうかね。

No.2647

元木先生
しばらく書き込めず失礼致しました。
色々とご配慮いただきましてどうもありがとうございます。

八井さん
以前お会いした時はあまりお話できませんでしたが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
早速今回のことでお気遣いいただきありがとうございます。

さて、見学会に参加される学生院生の方で、私が記憶しているのは、
中村・吉田・長谷部・山本・平田・山岡の各氏です。
また、皆様懇親会参加のつもりをしております。

もし上に書き忘れている方、あるいは、欠席のご連絡を頂いたのに書いてしまっている方がいらっしゃいましたら、大変申し訳ございませんが、長村までご連絡ください。

必要事項は上に元木先生が書いて下さったとおりです。

よろしくお願いいたします。

次回の酒呑童子の会。
・・・小生、電車は素人ですが・・・