授業の御連絡など

No.20955

今年度もまた、この掲示板を授業関係の連絡にも使わせて頂きます。蒙御免!

《京都女子大学 基礎演習Ⅰ》
 昨日は現代社会学部「基礎演習Ⅰ」のオリエンテーションがありましたが、その際にお願いしたメール送信、よろしくお願いします。
 来週の「基礎演習Ⅰ」の前半は現代社会学部教務委員の城戸先生に来て頂いて、時間割の作り方の指導をして頂きます。
 それから、学部からお菓子が用意されています。お菓子を取りに行くのを手伝ってもらいたいと思いますので、御用とお急ぎでない方は昼休みから早めに来て下さい。

《京都女子大学 演習Ⅰ》
 教室が変更になっていますので御注意ください。宗教・文化研究所共同研究室(L307)で行います。

《京都女子大学 日本史特殊講義》
 明日は初回。オリエンテーション的な内容になると思います。プリントを用意しますが人数が分からないので、足りなかったらゴメンナサイ。
 なお、オープン科目になっているそうです。他学部・他学科からの履修は大歓迎です。

《京都橘大学 日本史特講C》
 明後日が初回。駐車場が空いているか心配しています。まずはオリエンテーション的な内容になると思います。プリントを用意しますが人数が分からないので、足りなかったらゴメンナサイ。
++++++++++++++
 ◯ 大阪産業大学の市村高男先生より、新刊の御編著『石が語る西海の歴史』(アルファベータブックス)を御恵送頂きました。
 市村先生に、あつく御礼を申し上げます。

◯ 京都府立総合資料館の大塚活美先生より、御高論掲載の『京の三条まちづくり』(京の三条まちづくり協議会)を御恵送頂きました。
 大塚先生にあつく御礼を申し上げます。 

『紫苑』第14号執筆者の皆さまへ・木曜日の『吾妻鏡』・再起動の土曜日の『吾妻鏡』

No.20963

● 多くの皆さまのご協力をいただき、このたび『紫苑』第14号が完成致しました。ご寄稿やその他ご理解・ご協力を賜りました皆さまに、心より御礼申し上げます。
 ご執筆いただきました皆さまには、郵送や手渡し等の手段にて、ひとまず一部ずつお届けし、その後、抜刷や追加でご希望分の送付に取りかかりたいと存じます。いましばらくお待ちいただきますが、どうか宜しくご了承下さい。

● 次回の木曜日の『吾妻鏡』のご案内です。

日時:2016年4月14日(木)15:00すぎ頃~(予定)
 場所:京都女子大学L校舎 3階 共同研究室
 範囲:配付済みの史料(建暦二年~)を読むなど、いろいろ考えております

※木曜日の『吾妻鏡』ですが、いまのところ木曜の午後に開催の予定です。

● 木曜日の『吾妻鏡』にご都合がつかない…という方を主な対象に、土曜日にも『吾妻鏡』などいろいろな史料を読む会を企画致します。その初回は4月30日(土)の予定です。

日時:2016年4月30日(土)14:00~(予定)
 場所:京都女子大学L校舎 3階 共同研究室(予定)
 内容:詳細は未定ですが、初回はとりあえず治承・寿永内乱期の史料をご用意致します 

木曜日の『吾妻鏡』講読会は、基礎的な史料読解のニーズにも対応致しますので、初心者の方の参加も歓迎しておりましたが、なにぶん予定は未定の部分も多いため、春から何か始めよう…という方も、今後の情報をお待ちいただきたいと思います。
 土曜日のほうはもうちょっと踏み込んだ内容を扱うことになるかもしれません。